anjey_osen писал(а):
а) зачем статическая веревка? что-то я ее предназначение понять не могу.. корозащитка - лебедка - шакл - цепь - шакл - машина) ну или удлинитель троса
б) S-образиной не рекомендую крепить - в случае порыва цепи или трос а и т.д. он сразу... хм.. потеряется) только 12й шакл, чтобы его палец пролез в звено цепи
в) иногда отчень ценным свойством лебедки есть возможность ОТПУСКАТЬ натяжение. ручные китайцы как выше на картинке как я понял не обладают свой свойством обратного хода.
г) вчерась упражнялись в болоте с ЛР-1,6, ежли фотки удались - выложу. лебеда тянет на 5+ в обе стороны. родные колечки что на стопорах просрались сразу - надо делать из стальной проволки. растягивали 9 м троса лебедки + две цепи по 5+5 метров. цепь рвалась раз 7мь... - кетай. рулили соединители цепи на резьбе, брать их надо с запасом, но цепи надо менять на сертифицированные под нагрузку. рулит так же отбрасывание лопатой от передних колес нагребщих куч грязи и как выше написал Змей - парная работа водитель-штурман - один тянет рычаг, вдругой в это время давит на газ, сразу бросая, чтобы не закапываться. сидели на пузе полностью, стесали все ровнехенько между колес, колея потом была по колено)
По пунктам:
А) Зачем статичная веревка? Собственно эта веревка появилась у меня задолго до появления первой а/машины, если обратил внимание, корозащита у меня самодельная, с двумя металлическими кольцами на краях, через них я продеваю эту самую веревку и натягиваю всю конструкцию, цепляя ее за соответствующее звено цепи. Опять же веревка из всех элементов, самый эластичный, машина у меня иногда встревает жестковато, эта эластичность является своеобразным предохранителем от повреждения той же лебедки и т.д. при перегрузке. Это становится видно что к чему начинается двигаться, когда начинаешь лебедкой работать, машина к лебедке или наоборот.
Б) S-образину я поменял на крюк, на фото ето видно, впрочем этих S-образин у меня несколько, утрата одного не на что не влияет.
В) Невозможность ОТПУСКАТЬ, это один из главных недостатков подобных лебедок. Скажу больше, распустить такую лебедку под нагрузкой гемор еще тот, стопор храпового механизма фиксатора не имеет по сему его фиксируешь отверткой, другой отверткой приподнимаешь рычажный механизм от храпового колеса…
Г) По поводу надежности цепей-тросов-веревок-шаклов-карабинов и т.д. так со времен занятия спортивным туризмом, все специальное снаряжение приобретается после ознакомления с сертификатом или иным документом на преобретаемый товар, где указанна рабочая нагрузка, к-во рывков, процент растяжения(для веревок), разрушающая нагрузка и иные характеристики. В С-Пб, цепи, стальные тросы, шаклы, карабины, соеденители цепей покупаю в МЕТИЗАХ, там и продавцы квалифицированные и документация на товар присутствует.
На счет парной работы водитель-штурман, это здорово… только в больше половины случаев я в лес катаюсь один, это исторически сложилось.