Chevy-Niva http://www.chevy-niva.ru/n/ |
|
Help! Ищу описание Ш-Нивы ФАМ1! Продолжение. http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=69&t=3968 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | vman8x8 [ 02 окт 2009, 17:44 ] |
Заголовок сообщения: | Help! Ищу описание Ш-Нивы ФАМ1! Продолжение. |
Езжу часто за 300 км. Для душевного комфорта хотелось бы иметь не только несколько датчиков, без которых невозможно движение, но и знать, как до них добраться, а описания нет. Сейчас не знаю, как свечу заменить, так как неуверен, что смогу извлечь модуль зажигания. Об авто. Производство апрель 2008. Коммутатор Simtec 71.1 (на коробочке, которая сзади движка под капотом). В книжке “Руководство по эксплуатации Сh-Niva 1.8” за 629 тыр напечатано: Simtec 71.5, Евро4. ABC – Bosh Колёса 7 J x16 H2 (7J - ??) шины Continental M+S, по грязи не очень, 215/65 R16 Гидроусилитель руля - ZF Кондиционер, судя по описанию, Delphi Две подушки безопасности, электропривод зеркал, подогрев сидений. Иммобилайзер, противоугонная сиситема Starline, в которой за год сдох брелок (примерно 2000 руб. и необходимость перепрограммирования в соответствии с инструкцией, благодаря чему узнал, где кнопка Валет и что иммо и противоугонка – это не одно и то же) Электронная педаль газа. Остальное как у всех ФАМ или 2123. Поставил МК “Multitronik “ TC 50 UPL на разъём OBDII, протокол OBD 2P тип 1 (3500 р. на Южнопортовой, в стеклянном магазине на 1-ом этаже, купил в лавочке, продавец которой как бы знал, что мне нужно). Долго искал методом перебора тип протокола (при установке протокола установить Замок Виртуальный). Как установить остаток топлива в баке ещё не разобрался. Температуру ОЖ и напряжение сети показывает верно, примерно совпадает с датчиком температуры на приборке и с напряжением на клеммах аккумулятора На АК напряжение выше на 0.1-0.15 в) Голосом сообщает “Двигатель прогрет” при 70-71 град. С, что тоже совпадает с показаниями приборки. Вентилятор включается при 92-93 С, что несколько ниже, чем по сканеру у официалов (Ярославль, Ленинградский просп.), когда у них проходил ТО-1 и искал дефект, вызывающий перегрев двигателя. У них показывало 94 С при включении. По компу средний расход топлива Москва-Ярославль-деревня за Ярославлем – Москва (670 км. примерно) 8,0 л/100 км. Это примерно совпадает с показаниями датчика топлива на приборке, однако не всегда. Совпадение улучшается после режима теста приборки по мануалу (с.242 , Третий Рим, Сн-niva), после того как стрелки три раза побегают по шкалам. Мгновенный расход – лучше не смотреть и не расстраиваться. При прогретом двигателе на холостом ходу расход 0,7 л/час. Коды ошибок отсутствуют (если верить тому что показывает МК). Ошибок МК может показывать больше тысячи (по описанию), коды ошибок расшифровываются в приложении. МК установил слева от приборки, обзор почти не закрывает, шлейф идет влево по кожуху, затем в отсек блока предохранителей и в рулевую колонку. Из недостатков МК- недостаточная яркость дисплея, по крайней мере при движении днем. Имеется два типа дисплея – светлые символы на темном фоне и наоборот, что лучше – не знаю. По собственной вине перегрел двигатель. Съезжал с асфальта, остановился, поднял ручник, переключил раздатку, поехал на 2-3 передаче пониженной, ручной тормоз не отпустил. Электричество замигало, темно, ближний свет, проселочная дорога. Расстояние - 5 км. Деревня рядом, я не останавливаюсь, доедем – разберемся. Не доехал. Электричество сдохло (большие броски напряжения, что видно по яркости приборки и фар), облачко из-под капота, стрелка температуры ОЖ в красной зоне. Двигатель вроде бы работал, я помню, что зажигание выключил, а затем фары и габариты. Или наоборот, не помню, от огорчения соображал плохо. Потом прочел, что напрасно, оттого и запомнилось выключение зажигания. Заметил, что ручной тормоз включен. Снял ручник. Через короткое время (1-2 минуты, может, 5 минут) включил мотор, габариты и фары. Температура была точно в норме, иначе я не поехал бы. Проехал последние 500 метров, все в порядке. На следующий день для проверки проехал 35 км, все в порядке. Еще через несколько дней поехал в Москву. За Ярослалем (это примерно 70 км пути) стрелка температуры ОЖ снова в красной зоне и не уходит из неё. Переночевал у друзей и поехал к официалам, подкрепившись телефонными звонками от знакомых моих знакомых. В это время стрелка температуры ОЖ была в норме, автомастера меня недопонимают, заодно делаю ТО1 (3030 км). После дополнительных поездок удалось загнать стрелку в красную зону, но мастера уже во всеоружии, со сканером. Показывают мне работу системы охлаждения – включение и выключение вентилятора. Включение -94 С, выключение -92 С. Спрашиваю, а как же приборка? Нельзя ли её заменить в такой ситуации? Отвечают, что у них нет этаких. Спрашиваю, как ехать 300 км со стрелкой в красной зоне, отвечают, а ты не смотри на неё, у тебя все в порядке. Доехал, хотя электричество барахлило, напряжение прыгало. Во время поездки перегрева двигателя не заметил, сбоев или особенностей в работе двигла не было. Повезло. На следующий день обнаружил, что провод на минусовой клемме АК (один из трех, в коричневой изоляции) на месте контакта с клеммой, там, где провод обжимается, перегрелся - изоляция расплавилась, а медные провода потемнели. Этот вариант подробно описан в ФАКе сайта “НИВА” под названием “Засадный болт“. Статью читал, болты и гайки крутил, но руками. Надо было сразу ключём затягивать, что я в конце концов и сделал . Подтянул хорошо, у болта был свободный ход. Больше стрелка не гуляла по шкале. Однако перегрев все-таки был, возможны последствия. После этого случая отъездил 3600 км, температура в норме, тосол заметно не уходит, но небольшое падение уровня в бачке пожалуй есть, в такой степени, что не разберешь, это чудится или на самом деле имеет место быть, порядка 1см за 2 тык. Масло чистое, крышка заливного отверстия чистая. Дополнительную информацию могут дать свечи. Поэтому хочу слазить в модуль зажигания. Это сложно? Приборка После описанных событий пытался проверить приборку по методике, описанной в мануале, но режим тестирования не срабатывает. Других заметных косяков нет. Возможно, причина в том, что в разъем ОБД включен МК. О шинах Континенталь. На них машина буксовала там, где до этого на Ниве «Крокодил» с шинами ВЛИ-5 или И-511 этого глиняного сырого бугорка не замечал как препятствия – кузов покачался, накренился - и все. Зимой буксовал на снегу при трогании с места, когда было что-то похожее на диагональное вывешивание. В этих случаях давление в шинах Континенталь было 2.2 атм. Может, стоит в таких ситуациях снижать давление до 1,5-1,8 атм? Под капотом. Утеплитель снял, под капотом зазоры небольшие, может, стало чуть прохладнее. Субъективно-стрелка ТОЖ немного ( на половину толщины) ушла влево, показания не изменились. Противошумку с нижнего брызговика содрал сразу, как только увидел, сколько там грязи. Может, стоит в нем сделать с десяток дырок для улучшения циркуляции воздуха? Когда снимал утеплитель и выдирал пистоны, то разодрал палец о клык замка капота. В натуре. Не делайте так, не надо. Надо заботиться о безопасности, продумывать возможные последствия. В целях улучшения вентиляции подкапотного пространства подложил шайбы под основание фиксатора капота (у кабины), примерно 2 мм, две штуки, не снимая капот со шпилек, с каждой стороны. Закрепил по старым меткам (круги от мовиля ). Внешний вид не изменился, в геометрии передка – без перемен, замок капота открывается-закрывается. И ВООЩЕ, как горячий воздух из-под капоты уходит наружу? Никаких спец-дырок я не нашел. Кузов. В посадочном месте домкрата обнаружил ржавчину – на ребре, которое погнулось при подъеме кузова (слева внизу спереди). Юзаю ромбический домкрат вроде как от УАЗа. Дело в том, что краска «360» - светлосерый (зеленый) металлик - хрупкая и потрескалась. Это место почистил, обработал преобразователем, загрунтовал и закрасил. Задний бампер, там где крюк, надломал, когда заезжал в лес задним ходом – зацепил за сук. До отверстия крюка трещина не дошла, трещина только в нижней юбке. Заклеил стеклотканью с эпоксидкой, загрунтовал, зачистил и закрасил. Немного заметно, если присмотреться. Не переживаю. Добавил кармашки на передних дверях (держатели мобильного телефона, мягкие). На заднюю дверь прикрутил два больших кармана, один для аптечки, большого фонаря, знака судьбы, и второй – под литературу о сабже и пр. Сделаю кармашки ещё на задних дверях и под правой ногой водилы – на туннеле пола, за креслом, там есть несколько сантиметров. В багажнике привязал растягивающуюся сетку, пока что на скорую руку, не авантажно, но, когда багажник забит кучей предметов, сетка удобна. В б/б. заменил крышку на закрывающуюся ключом, от девятки вроде как, но без клапана. (Остальное в этом абзаце можно не читать – беллетристика). В деревне мой сосед сгорел дотла, красиво было жуть, жаль не снимали – некогда было. Пламя ревело, я от этого проснулся, глубокая ночь, побежал к соседу. Как потом выяснилось, народ прибежал на рёв или на свет пламени. Таскали воду и пр. Сосед проявил мудрость и вытащил газовый баллон, ружьё, кое-что из скарба. Хорошее было ружьишко, ладная одностволка 16-го калибра. Началось от гаража, где у соседа стоял мотоцикл, из которого несколько раз ночью пионэры – мотоциклисты сливали (или пытались сливать) бензин. Гараж был без дверей, навес с брезентом. В этот раз вроде как решили посветить спичкой. Это второй пожар в деревне за последние 6 лет, так что пробка – не корысти ради а токмо безопасности для. А ружье сгорело в другой деревне, рядом с нашей, через пару лет. Сосед уступил просьбам и дал ружьишко поохотиться, а у того пожар случился, загорелась баня. Винтовку, трубку, ложку и жену не давай никому! Сосед отстроился, он редкостный трудяга. Второму погорельцу дали дом в другой деревне, так как он многодетный. Ну а самый первый из погорельцев, у которого остались только каменные стены, тоже отстроился, хотя и трудно было. Нет причин для тоски на свете… Да, забыл сказать, что до них ещё один дом сгорел в нашей деревне, но это было лет пятнадцать назад…А места у нас хорошие… Про электричество. Благодаря МК заметил, что напруга не постоянна. При включении движка – 14,4 В, Потом через 10-15 минут 14,2-14,1 В. На прогретом двигателе через час-два снижается до 13 В, был случай –видел 12,9 В, но недолго. Это при включении одинакового числа потребителей. Проверил и подтянул три земли – на левом и правом крыльях за фарами и у АК. Где еще стоит посмотреть – поискать эти гайки типа земля? Что еще может быть причиной, натяжение ремня ли, генератор, какие-то подгоревшие разъемы проводки? Звонил на АЦ “Нахимовский-32” (там покупал) по этому поводу, но там специалист сказал (не манагер) , что если напряжение выше 13 В, то все в порядке. КПП С трудом включается 1- я после 2-ой на небольшой скорости, когда надо бы ускориться, а на 2-ой, если прибавить газу – что-то похожее на детонацию. Всем ли знакомо это явление, является это (детонация и слабый разгон на 2-ой) следствием работы ЭБУ на Евро-4? Как работает КПП (включение 1-ой после 2-ой)? Вопросы. 1.Сложно ли залезть в модуль зажигания и вывернуть свечи? Соответствующий свечной ключ есть. Для этого в самом деле в натуре как написано в Мануале по Опелю ( Opel Astra/Zafira раздел 5Б1, цветная картонная обложка, более полную инфу дать не могу, т.к. содрал её (обложку) и выбросил-лишний вес , надо вворачивать два болтика? 2. Есть ещё способы узнать состояние двигателя после перегрева? По пузырям в бачке ОЖ ничего не поймешь, туда вода идет сверху бурной струёй. 3.Электричество - Затянул или проверил три земли за правой и левой фарами и рядом с АК. Где еще стоит посмотреть – поискать эти гайки типа земля? Что еще может быть причиной, натяжение ремня ли, генератор, какие-то подгоревшие разъемы проводки? 4. Кто-нибудь максималку проверял? Я более 140 км/час не ездил, обычно 110-120 при соответствующих дорожных условиях, красота, вибраций нет (в отличие от Крокодила 21312). Под Ярославлем есть участок хорошей широкой незагруженной дороги, но надо предварительно проверить дистанцию на предмет временного наличия отсутствия п/постов ГАИ. И при какой скорости на хорошей дороге машину надо уже отлавливать? 5. От старой машины остались диски не то Магнум, не то КРАМЗ. Диски литые 5,5х16, вылет 50, диаметр отверстия 98,5 мм, крепежные отверстия 139,7 мм. На них предполагаю поставить зимнюю резину, размером 16х205/70, не помню, как называются, помню что не шипованная, ценой около 4 тыр. Вроде как чисто зимняя, не шипуется. Задевать не будут? Размер рекомендовали в магазине, может быть , что правильно, так как в это время у них этой резины не было, а всякой другой- навалом. Так вот, шины размера 205/70 R16 ни за что задевать не будут? 6. Без каких датчиков невозможно движение? Из тех, что легко заменить на дороге (датчик положения коленвала, фазораспределения, кислородный датчик, датчик расхода воздуха)? Датчик положения коленвала вроде бы можно достать после того, как снимешь КПП? 7. Стоит ли возить в качестве запасных частей модуль зажигания, форсунку, ремень привода генератора и т.п? 8.Какая есть информация по ресурсу частично оригинальных агрегатов – задний мост, ступицы передних колес, подшипники передних колес? Какие ещё детали трансмиссии отличаются от таковых в машине 2123? 9. Стоит ли купить книгу по ASTRA G – ZAFIRA A с двигателем Z18XER (там есть и другие движки), существенно, что имеется одна лишняя буква “R” в марке двигла? Картинки там зело хорошие, что-то знакомое напоминают под капотом. Книга сейчас есть в гамазине Библио-Глобус на Мясницкой – Кирова, примерно 730 р. 10. Нам (которые на ФАМ) нужен ли ключ коленвала от незабвенной НИВЫ-213? Не в том смысле, чтоб по шее при случае, а подходит ли он для коленвала Z18XE? 11. Хотелось бы все же найти счастливых обладателей описания устройства и ремонта ФАМ, с целью получения копии и т.п. 12. Блокировочное устройство типа “ГАРАНТ” (стержень вставляется во втулку, закрепленную на рулевом валу) диаметром отверстия втулки 18,7 мм нам подходит? На упаковке девайса написано “НИВА 21214”. Вопрос по КПП. В сервисной книжке написано КПП - МТ . Как расшифровывается? Как включается 1-я после второй на ходу? Всё. Удачи! Не ругайте за болтливость. [/list] |
Автор: | Griff [ 04 окт 2009, 02:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Теперь у нас свой Ультрасом есть ![]() |
Автор: | Tred [ 05 окт 2009, 09:45 ] |
Заголовок сообщения: | |
Griff писал(а): Теперь у нас свой Ультрасом есть
![]() а что это? : |
Автор: | НШчайник [ 05 окт 2009, 09:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
Griff писал(а): Теперь у нас свой Ультрасом есть
![]() ПОЗДРАВЛЯЮ С УЛЬТРАСОМОМ! |
Автор: | vman8x8 [ 07 окт 2009, 13:30 ] |
Заголовок сообщения: | Help! Ищу описание Ш-Нивы ФАМ1! Продолжение. |
По делу то что-нибудь скажите, что не так не понимаю... |
Автор: | SaSa [ 07 окт 2009, 13:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Help! Ищу описание Ш-Нивы ФАМ1! Продолжение. |
vman8x8 писал(а): По делу то что-нибудь скажите, что не так не понимаю... уххх. Тяжко. "Давайте не будем." Цитата: 1.Сложно ли залезть в модуль зажигания и вывернуть свечи? Соответствующий свечной ключ есть. Для этого в самом деле в натуре как написано в Мануале по Опелю ( Opel Astra/Zafira раздел 5Б1, цветная картонная обложка, более полную инфу дать не могу, т.к. содрал её (обложку) и выбросил-лишний вес , надо вворачивать два болтика? Вынул блок катушек, ключиком вывернул свечи, как обычно. Про болтики не понял, нет наверное. Максималка гораздо больше. Не гоняй, просто знай, что запас есть еще приличный если говорим про штатный спидометр крути до 170. Цитата: В сервисной книжке написано КПП - МТ . Как расшифровывается? Как включается 1-я после второй на ходу?
МТ = мануал трансмиссион. т.е. ручка, Автомат = АТ Первая после второй, одним словом, включается. В т.ч. и на ходу. А что ты хотел от японской коробки? |
Автор: | vman8x8 [ 07 окт 2009, 14:39 ] |
Заголовок сообщения: | Help! Ищу описание Ш-Нивы ФАМ1! Продолжение. |
Про КПП. 1-я после второй втыкается с перегазовкой, у всех так или нет. |
Автор: | SaSa [ 07 окт 2009, 14:48 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Help! Ищу описание Ш-Нивы ФАМ1! Продолжение. |
vman8x8 писал(а): Про КПП.
1-я после второй втыкается с перегазовкой, у всех так или нет. Пробег какой? По существу: Да, тоже с перегазовкой, а так же при интенсивном разгоне та же проблема на 2ю и 3ю. Но со временем "раскочегарил", сейчас все четко. |
Автор: | vman8x8 [ 07 окт 2009, 14:49 ] |
Заголовок сообщения: | Help! Ищу описание Ш-Нивы ФАМ1! Продолжение. |
Да еще спрашивается вопрос! Где унас стоит блок предохранителей двигателя. На обычной Ш-Ниве в ногах пассажмра, а у нас где |
Автор: | SaSa [ 07 окт 2009, 14:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
Чуть левее АКБ, черная коробочка, дергай вверх! |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |