Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 992 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2009, 09:24  
Старожил
Старожил

250
  •  1072
  • 65

•  04 фев 2008, 20:00

•  Алматы Казахстан

Блог: Просмотр записи (0)
German,
За опечатку - пардон мусье. Вопрос о степени сжатия сугубо индивидуальный в том плане, что при снижении степени сжатия, автоматом снижаешь риск детонации
на низкооктановом бензине. У меня 8.45, поэтому даже на 1 баре без тапки в пол можно ездить на 95. Думаю, что если без фанатизма, то на 0.3 бара при степени сжатия 9 лучше кататься на 95(надежнее).
Разговор о том, что при снижении степени сжатия повышается расход топлива- высосаны из пальца. Если тапка в пол, то конечно, расход возрастает полюбому на порядок, в этом суть турбовых машин. Но если нормально ездить, то есть просто в городском режиме, расход не увеличивается. К тому же еще и от прямых рук настройщика многое зависит.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2009, 11:43  
Старожил
Старожил

180
  •  1070
  • 62

•  14 апр 2008, 13:50

•  Волгоград

Cott писал(а):
Разговор о том, что при снижении степени сжатия повышается расход топлива- высосаны из пальца.
Почему тогда все современные атмосферные движки делают с высокой ст.сж.? Думаю - для большего КПД, т.е. для экономичности.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2009, 12:14  
Старожил
Старожил

250
  •  1072
  • 65

•  Алматы Казахстан

German,
Мы это уже как то обсуждали. Вопрос в том, что понижая степень сжатия ты повышаешь давление наддува, компенсируя тем самым степень сжатия атмосферного мотора и даже превосходя ее. Турбовые двигатели изначально, с завода, имеют пониженную степень сжатия по отношению к таким же атмосферникам, но в то же время они экономичнее атмосферных аналогов при "просто езде". Но при тапке в пол, на ДВС и в нем самом начинают бушевать другие силы, поэтому недаром все производители турбо китов, в том числе и Диас, ограничились степенью давления наддува в 0.3 бара, хотя изначально они рекламировали 0.4 бара, но при этом - никаких гарантий ресурса мотора.
Если ты не собираешься повышать степень сжатия и у тебя стоковый мотор, то даже не заморачивайся понижением степени сжатия. Тебе хватит того что есть, а именно 105 лошадейпри 0.3 бара. Разговор о 130-150 лошадях можно вести при определенной степени доработки ДВС + давление наддува в пределах 0.5 бар. То есть, ничего просто так не бывает...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2009, 12:33  
Старожил
Старожил

120
  •  1250
  • 43

•  20 янв 2007, 15:37

•  Тула

Вопросы к уважаемому Cott:

Исходные данные:
- Двигатель у меня 1.9 (88 колено, кованые поршня 82.4)
- Контроллер Январь 7.2, (прошивка писалась на инженерном блоке, с применением широкополосной лямбды, но тогда еще турбины не было, был только объем 1.9)
- Турбина Garret GT17 из комплекта от Диас.
- Газовое оборудование Digitronic 4 поколение.(после установки турбины газовая карта была перекалибрована и соответвтвует бензиновой карте)
- катализатора нет
- лямбды нет
- гидрокомпенсаторы выкинуты

Вопрос первый: турбокомплект достался Б/У, причем предыдущий владелец сам поднимал давление наддува до 0.5 бар, путем подкручивания тяги Вестгейта. У меня буст контроллера нет, манометра тоже нет. Желания ездить на 0.5 бара тоже нет. Поэтому я захотел понизить давление наддува до 0.3 бара. Для этого я снял стопор с тяги Вестгейта и крутил ее до тех пор, пока преднатяг не исчез, но в тоже время и чтобы обходной клапан оставался закрытым. Можно ли без манометра судить о получившемся давлении наддува?(речь идет именно о турбине Garret 17 из Диас комплекта). Предыдущий владелец турбины сказал, что именно после снятия преднатяга Вестгейта получается 0.3 бара. Можно ли этому верить?

Вопрос второй: На 95 бензине детонирует после 2000 оборотов.(до установки турбины детонации не было даже на 92 бензине). При езде на газу(пропане), детонации нет ни на каких оборотах. Какая примерно получилась степень сжатия?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2009, 12:37  
Старожил
Старожил

180
  •  1070
  • 62

•  14 апр 2008, 13:50

•  Волгоград

Cott писал(а):
Турбовые двигатели изначально, с завода, имеют пониженную степень сжатия по отношению к таким же атмосферникам, но в то же время они экономичнее атмосферных аналогов при "просто езде"
Но, всётки, мне кажется, на ХХ и совсем малых нагрузках, когда турбина практически не действует - турбовые должны уступать в экономичности именно из за сниженной степени сжатия. А вот если не снижать - то даже на ХХ расход уменьшается. У меня так и есть, пока что - 0.8 л/час (до турбины было 0.9-1).

Ну да ладно... Вобщем я всё решил. Сёдня иду писать техзадание на изготовление кованных поршней в какую-то тольяттинскую контору. Диаметр - как у тебя, колено - тоже. Компрессию хочу 8.8. Надо посчитать компрессионный размер (между осью пальца и верхней плоскостью). Я тут на экселе забил формулы. Мне осталось узнать какой этот размер у стокового поршня - тогда я вычислю новый под нужную компрессию. Не подскажешь? Или где это можно узнать?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2009, 12:55  
Старожил
Старожил

250
  •  1072
  • 65

•  Алматы Казахстан

n666,
Судить об изменении наддува путем изменения преднатяга вестгейта я бы не стал, поскольку один оборот туда или сюда примерно равен 0.1 бару. Ты мог недокрутить или перекрутить актуатор вестгейта. Лучше все же замерить давление и выставить его правильно. В стоке то должнона вестгейте быть 0.3 бара, хотя не уверен, поскольку изначально Диас предлагал давление 0.4 бара. К примеру у меня на Субаровской в стоке 0.42 бара. Если нет прибора, попроси у знакомых бустконтроллер, присоедини его и проедься на "Bust off". Посмотри пиковое значение это и будет твое давление наддува.
Степень сжатия у тебя не изменилась - ты же ее не менял, а то что на газе детонации нет а на бензине есть закономерно, поскольку бензин обладает меньшей детонационной устойчивостью по сравнению с газом.
Давление наддува ты можешь попросить изменить настройщика. На инженерном Я 7.2 это можно делать и без буст контроллера. Попроси настройщика установить двух режимную прошивку(газ-бензин). На сколько я слышал-такое возможно.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2009, 13:51  
Старожил
Старожил

250
  •  1072
  • 65

•  Алматы Казахстан

German,
Раз тебе будут изготавливать поршни, то сразу задай им нужные параметры и они изготовят их под нужную степень сжатия.
Узнать размеры и чертеж поршня можно в Поиске.
А по поводу того, что на холостых турбина не работает, так это ты зря. Турбина начинает работать как только ты завел двигатель. Не путай с выходом на буст(набор максимально заданного давления).
Вот тебе график мощности. Обрати внимание на зону 1500 оборотов/мин-порядка 35лошадей. Это половина мощности стокового двигателя.

Изображение

Вот тебе и малые обороты, когда "турбина практически не действует".

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2009, 14:28  
Старожил
Старожил

120
  •  1250
  • 43

•  Тула

Cott писал(а):
n666,
Судить об изменении наддува путем изменения преднатяга вестгейта я бы не стал, поскольку один оборот туда или сюда примерно равен 0.1 бару. Ты мог недокрутить или перекрутить актуатор вестгейта. Лучше все же замерить давление и выставить его правильно. В стоке то должнона вестгейте быть 0.3 бара, хотя не уверен, поскольку изначально Диас предлагал давление 0.4 бара. К примеру у меня на Субаровской в стоке 0.42 бара. Если нет прибора, попроси у знакомых бустконтроллер, присоедини его и проедься на "Bust off". Посмотри пиковое значение это и будет твое давление наддува.
Степень сжатия у тебя не изменилась - ты же ее не менял, а то что на газе детонации нет а на бензине есть закономерно, поскольку бензин обладает меньшей детонационной устойчивостью по сравнению с газом.
Давление наддува ты можешь попросить изменить настройщика. На инженерном Я 7.2 это можно делать и без буст контроллера. Попроси настройщика установить двух режимную прошивку(газ-бензин). На сколько я слышал-такое возможно.

Насчет измерения давления наддува я понял, что на глаз не определишь. Может быть есть какое то бюджетное решение, чтобы не покупать буст контроллер? Например какой нибудь дешевый датчик, который можно вставить вразрез трубки от компрессора к Вестгейту, а показания завести на какой нибудь показометр?

А вот по степени сжатия я не понял. Мне кажется, что при переделке стокового 1.7 до 1.9 с использованием 88 колена, степень сжатия должна подняться. В поршнях я выборку, понижающую степень сжатия, не делал.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2009, 14:33  
Новичок
Новичок

10
  •  37
  • 46

•  12 окт 2009, 08:41

•  Москва

n666 писал(а):
есть какое то бюджетное решение, чтобы не покупать буст контроллер?

Есть такое решение:
обычный манометр цена если не очень точного примерно 300-500р, и штуцер в трубу врезать, потом можно холодной сваркой заглушить или болт ввернуть. да еще забыл кусок шланга и хомуты. :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 ноя 2009, 14:39  
Старожил
Старожил

120
  •  1250
  • 43

•  Тула

Demon13 писал(а):
n666 писал(а):
есть какое то бюджетное решение, чтобы не покупать буст контроллер?

Есть такое решение:
обычный манометр цена если не очень точного примерно 300-500р, и штуцер в трубу врезать, потом можно холодной сваркой заглушить или болт ввернуть. да еще забыл кусок шланга и хомуты. :smile_nod:

Это конечно хорошо, но хочется показометр поставить в салоне, недалеко от панели приборов, и иногда поглядывать на него при езде.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 992 ]  На страницу Пред.    След.