Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 865 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 17 мар 2009, 03:25  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    250
  •  1072
  • 65

  •  04 фев 2008, 20:00

  •  Алматы Казахстан

Блог: Просмотр записи (0)
Партизан,
Как дела, разобрался с детонацией?

_________________
ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДВС!
http://www.radikal.ru/users/f77fecbe3cd74de2934d6691c8065d3a/shevi-niva


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 мар 2009, 11:16  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    180
  •  1070
  • 62

  •  14 апр 2008, 13:50

  •  Волгоград

Блог: Просмотр записи (0)
Партизан писал(а):
Выходит я такой не один... хм.
Эта проблема у всех с МП7.0. Его хош-нехож придётся менять. Ибо с ним обеспечен кирдык двигателю. Он не "верит" в такой большой расход воздуха и не даёт соответствующего количества топлива. В результате - повышенная температура камеры сгорания, детонация и прочие последствия... Я уже поставил Январь 7.2 (надо переходник и пару перемычек напаять в самом Январе)
Мало того, похоже что ВСЕМ владельцам турбин надо призадуматься о смене форсунок - штатная может и не дать топлива на 107 лс. Значит смесь на максимальных мощностях может оказаться бедной, и опять вышеуказанные последствия...
Ну и без интеркуллера, в жару, детонации тоже не избежать, либо надо снижать степень сжатия двигателя.
При любой доработке, ещё надо будет калибровать контроллер. Да и те прошивки что диас сделал - туфта (так говорят корифеи с чиптюнера).
Вобщем, одни засады...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 мар 2009, 16:07  
Аватара пользователя
Новичок
Новичок

    5
  •  5
  • 46

  •  08 мар 2009, 22:11

  •  город-герой Волгоград

Блог: Просмотр записи (0)
Млин, как говориться и хочется и колется.... :? Знакомые отговаривают, говорят, что типа двиг ляжет быстро после установки турбины.

_________________
Летчики - цвет нации!!! Экзюпери


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 мар 2009, 18:22  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    250
  •  1072
  • 65

  •  04 фев 2008, 20:00

  •  Алматы Казахстан

Блог: Просмотр записи (0)
German,
Здесь можно напороться на снежный ком переделок.
Что значит поставить более производительные форсунки? Можно конечно поставить и лить бездумно, но существуют четкие критерии замены и зависимости от других элементов топливной системы. Диасовская программа турбирования двигателя не совсем туфта. Они все четко расчитали для заявленных 105 л/с, в том числе и прошивку, точно так же, как ВАЗовцы в свое время сознательно запороли мощностные характеристики наших ДВС. В первом и во втором случаях цель одна - максимально продлить ресурс работы двигателя без ремонта с учетом заявленных гарантийных сроков.
Не забывай о производительности нашего топливного насоса, который с горем пополам обеспечивает родные форсунки топливом на мощностных режимах.
Кроме того не всякие форсунки подходят нам. Широко распостраненные волговские форсунки наряду с положительным эффектом большей производительности имеют и огромные минусы. Если на них можно "дернуться на светофоре" с хорошими показателями, то в раллийной гонке при долгом режиме экстремальной мощностной нагрузки они могут и крякнуться. Кроме того, форсунки необходимо брать, как минимум, с 5% запасом по производительности. По расчетам, на турбированном ДВС с глубоко доработанной ГБЦ уже нужны фольцевские форсунки, хотя лучше ставить от Субару WRX или STI.
Выбор форсунок зависит от измеренного максимального потребления воздуха двигателем и, соответственно, при этом необходим и более производительный насос, а чтобы все это работало, необходим новый топливный регулятор с давлением на 15-20% больше штатного.
Но если вернуться и начать с нуля, то основное зависит от того, как ты используешь машину и каков стиль езды, поскольку кратковременное обеднение смеси в момент пикового роста мощности не критично для двигателя(к примеру обгон).
Устанавливать или нет интеркулер на Диасовский комплект - решение сугубо
личное. Естественно, что хуже не будет, но появляются дополнительные работы и затраты, хотя особой эффективности при наддуве в 0.3 не нужно ожидать. Детонация не есть следствие отсутствия интеркулера. Интеркулер охлаждает впускной воздух и улучшает наполняемость цилиндров топливной смесью, что приводит к отдаче мощности на высоких давлениях наддува.
И конечно же настройка, тут я согласен полностью.
То есть разговор идет о том, что любая переделка в ДВС должна быть обоснована, а выбор компонентов должен соответствовать степени переделки и форсирования двигателя. Если двигатель штатный, то вся наращиваемая мощность пойдет на уменьшение ресурса двигателя, что оправдано заводскими командами при использовании ДВС на одну-две гонки, но не в условиях ежедневной гражданской эксплуатации.

_________________
ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДВС!
http://www.radikal.ru/users/f77fecbe3cd74de2934d6691c8065d3a/shevi-niva


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 мар 2009, 21:05  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    180
  •  1070
  • 62

  •  14 апр 2008, 13:50

  •  Волгоград

Блог: Просмотр записи (0)
Cott, спасибо за основательную обрисовку ситуации. Но это как бы о бо всём... Дай, лучше совет конкретный: Надо ли в обязательном порядке что-то делать, дополнительно к тому что предлагает диас-турбо, для долгой и счастливой эксплуатации турбированного двигателя, такого как ими задумано - 107 лс? Думаю, большинству владельцев шнив не нужен экстрим, а хочется просто избавиться от тупизны, неприличной для современной машинки, чтоб смелее идти на обгон, и при этом не потерять в ресурсе.
В принципе, меня сейчас, с январём 7.2, поведение машины устраивает. Боюсь только за двигатель, не посыпется?
Что-то я уже не верю диасу. Надо всё самому перепроверить. Первое что меня волнует - действительно ли турбина отстроена на 0,4 бара? Как это измерить и отрегулировать?
У меня подозрительно большой расход воздуха - на 4000 оборотах и полностью открытой заслонке - аж 350 кг/ч, это по моим рассчётам уже 102 лс при правильном составе смеси. И при этом небольшие движения педали никак не сказываются на мгновенном расходе топлива - значит форсунки уже в насыщении?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 мар 2009, 21:57  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    300
  •  1162
  • 45

  •  24 мар 2007, 18:03

  •  Брянск

Блог: Просмотр записи (0)
Cott писал(а):
Партизан,
Как дела, разобрался с детонацией?

Cott, как не обидно чувствовать себя дятлом, но я походу один из них.
Сегодня металлический стрекот появился и на холостых, и пропадал только при 3500 оборотов, дело оказалось куда прозаичнее детонации - тепловой экран обломился вокруг болта крепления и от вибрации при работе двигателя бился об него, как только его чуть задрал все пропало, на всех оборотах при всех нагрузках.
Видно началось это давно из-за ослабления крепления этого болта либо из-за появления трещин в самом экране.
И сегодня с испугу (до того как все это обнаружил) разбавил 95-й, 98-м 25 л. на 10, и как-то не почувствовал чего-то сверхъестественного.
Но вентиляцию бака все равно буду делать, как и разбираться с "чеком" богатой смеси. Как сделаю отпишу.

_________________
Даже в оптический прицел мы смотрим с оптимизмом!

[URL=http://smayliki.ru/smilie-1288334055.html][img:942b1a0d48]http://s20.rimg.info/898553a5269d38b391c82c49651ee435.gif[/img:942b1a0d48][/URL]
Шеви Нива 2007 - Турбо ШевиНива 2008 - 2012-Хендай Санта Фе Классик -


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 18 мар 2009, 23:09  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    570
  •  1411
  • 51

  •  17 июн 2005, 12:15

  •  теперь (пока) Москва

Блог: Просмотр записи (0)
Cott,
Цитата:
Если двигатель штатный, то вся наращиваемая мощность пойдет на уменьшение ресурса двигателя, что оправдано заводскими командами при использовании ДВС на одну-две гонки, но не в условиях ежедневной гражданской эксплуатации.

Правильно ли я понимаю что для условий "гражданской эксплуатации" лучше дрыгатель расточить до 1,9 ?

_________________
"Восточная Европа далеко, на западе Восточная Европа.."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 мар 2009, 04:38  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    250
  •  1072
  • 65

  •  04 фев 2008, 20:00

  •  Алматы Казахстан

Блог: Просмотр записи (0)
S.E.A.

Разговор не о том, растачивать движок или нет. Здесь каждый решает сам, какую конфигурацию двигателя иметь под капотом.
Речь о том, что имея Диасовский комплект, установленный на штатную машину, нужно очень осторожно двигаться в направлении форсирования ДВС. Любое изменение, будь то серьезная доработка
ГБЦ или замена штатных форсунок на более производительные, ведет к неизбежным доработкам в других частях двигателя и корректировке мозгов. Нельзя, без критического ущерба движку взять и тупо повысить давление наддува. Конечно, машинка побежит резвее, но очень уж недолго, поскольку штатные поршня могут вытечь, в буквальном смысле, в поддон.
German

Естественно, расход воздуха вырастает, поскольку ты создаешь избыточное давление при наддуве, а это уплотняет воздух в цилиндрах компрессорной частью турбины.
Чтобы измерить давление наддува, нужно сделать следующее
Цитата:
Давление наддува измеряется при полной нагрузке двигателя на ходу или на испытательном барабанном стенде.

Продолжительность испытания по соображениям безопасности не должна превышать 10с.

Подключите манометр между впускным коллектором и топливным насосом.
Положите манометр на правое переднее сиденье или закрепите его между панелью приборов и ветровым стеклом.
Удостоверьтесь, что вакуумный шланг не пережат между капотом двигателя и кузовом.
Откройте запорный клапан манометра, сдвинув его в сторону манометра.
Измерьте давление наддува при нажатой до отказа педали акселератора следующим образом:
двигайтесь на III передаче при частоте вращения коленчатого вала двигателя 1500 об/мин;
нажмите до упора на педаль акселератора;
примените торможение двигателем, чтобы довести режим двигателя до 4500 об/мин;
определите по манометру давление наддува.
Регулировка
Регулировка давления наддува производится с помощью регулировочной втулки на толкателе клапана регулировки давления наддува.

Для увеличения давления наддува поверните втулку внутрь (по часовой стрелке, если смотреть со стороны клапана), или в противоположную сторону для уменьшения давления.


Изображение
Регулировка давления наддува:


1 - турбокомпрессор; 2 - клапан регулировки давления наддува; 3 - регулировочная втулка.

Обычно шланг, через тройник подключается здесь
Изображение

При регулировке, крутить нужно очень осторожно в любую сторону, поскольку один оборот равен примерно 0.3 бара. Крути буквально по 1/4 оборота. Манометр подбери со шкалой близкой 1 бару, поскольку измерения на барометре с большей разметкой будут очень неточными, а лучше возьми какой нибудь датчик буста, желательно не китайский.

_________________
ЗА ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ДВС!
http://www.radikal.ru/users/f77fecbe3cd74de2934d6691c8065d3a/shevi-niva


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 мар 2009, 07:37  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    180
  •  1070
  • 62

  •  14 апр 2008, 13:50

  •  Волгоград

Блог: Просмотр записи (0)
Cott писал(а):
Давление наддува измеряется при полной нагрузке двигателя на ходу или на испытательном барабанном стенде.
...
Измерьте давление наддува при нажатой до отказа педали акселератора следующим образом:
двигайтесь на III передаче при частоте вращения коленчатого вала двигателя 1500 об/мин;
нажмите до упора на педаль акселератора;
примените торможение двигателем, чтобы довести режим двигателя до 4500 об/мин;
определите по манометру давление наддува.
Непонятно про торможение двигателем и в какой момент смотреть показания манометра.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 19 мар 2009, 09:14  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    100
  •  844
  • 38

  •  17 июл 2005, 20:06

  •  Пермь

Блог: Просмотр записи (0)
Cott писал(а):
Обычно шланг, через тройник подключается здесь
Изображение

А разве он подключается не в разрыв шланга, который идет к вестгейту?
На фото указан шланг, по которому в штатном режиме подаются картерные газы из поддона на холостом ходу (если я ничего не путаю). В диасовском комплекте туда через тройник подключается вход разрежения для блоу-оффа...

Кстати, тоже очень интересно: можете посоветовать какой-нибудь датчик для измерения давления наддува? Может есть какие-нибудь сильнобюджетные, от отечественного автопрома например? :smile_bigsmile:

_________________
VIN 10 1xx, L, снежка. ТШНГ! - одна из первых:
http://www.drive2.ru/cars/chevrolet/niva/niva/alex59/
РШН 2010, снежка:
http://www.drive2.ru/r/chevrolet/892588/


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 865 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: