DIANABOL писал(а):
Да возник вопрос.
Кто может сделать толковый FAQ в доступной форме по клапанам сброса и их принципе действия ?
Например чем блоу-офф отличается от байпаса бош(заводского) или самопального из карба/дросселя? Их назначение, принцип действия и применимость в схемах с компрессором и проч?)
ЗЫ. Я что то совсем запутался)
ЗЫЫ. Кент считая лс не забывай что у меня 1950 сс объем и пилёные каналы в ГБЦ. Я выходил на цифру в расчётах при наддуве очко с кулером порядка 250 лыс.мах. Хотя я могу и ошибаться.
FAQ
Блоу-офф: под сброс газа стравливает в атмосферу избыточное давление во впускном коллекторе.
Принцип работы - при работе на xx и при малых дросселях в ресивере разряжение, которое держит открытым клапан блоу-офф. При резком нажатии или полном открытии дросселя разрежение пропадает и силой внутренней пружины клапан закрывается, появляется избыток. При сбросе газа снова появляется разрежение и он открывается.
С компрессором может работать только на ДАД+ДТВ или если ДМРВ после него.
Плюсы: красивый звук (некоторым нравится) не нужно прокладывать магистраль байпаса.
Минусы: в системе с компрессором на него придется ставить фильтр, резкий неконтролируемый выход на буст, для адекватной работы нужен отдельный штуцер в ресивере для забора разрежения.
Байпас (бош заводской): под сброс газа стравливает на вход компрессора избыточное давление во впускном коллекторе.
Принцип работы - при работе на xx и при малых дросселях в ресивере разряжение, которое держит открытым клапан блоу-офф. При резком нажатии или полном открытии дросселя разрежение пропадает и силой внутренней пружины клапан закрывается, появляется избыток. При сбросе газа снова появляется разрежение и он открывается.
С компрессором может работать с ДМРВ (до компрессора) так и на ДАД+ДТВ.
Плюсы: не нужно ставить на него фильтр, можно использовать с ДМРВ.
Минусы: резкий неконтролируемый выход на буст, нужна магистраль байпаса, для адекватной работы нужен отдельный штуцер в ресивере для забора разрежения.
Байпас (мех. заслонка с зеркальным приводом тросиком) Регулирует величину избытка в зависимости от положения дросселя.
Принцип работы - При работе на хх и малых дросселях заслонка открыта или немного прикрыта, при открытии дросселя больше 60-70% (заслонка соответственно прикрыта на такую же величину) появляется избыток и нарастает с нажатием педали до 100%. При сбросе газа заслонка синхронно открывается и избыток стравливается на вход компрессора.
Плюсы: Контролируемый буст, зависимость величины наддува от положения дросселя, возможность ограничить максимальный избыток (недозакрытие заслонки) очень эластичная система удобно ездить.
Минусы: необходим тросиковый привод, немного жестче педаль газа (изза 2х тросов, некритично).
Про л.с.
Компрессор с таким передаточным выдаст на 5500 максимум 740кг. (это при 100% кпд и идеальных показателях воздуха) на практике будет максимум 640-660кг при хорошем состоянии компрессора. Это в чистом виде 200лс. минус потери на вращение компрессора10-15лс минус потери в трансмиссии около 20лс. в итоге максимум 165-170лс с КОЛЕС. Это расчет для 5500rpm потому что стандартный вал дальше не едет, при установке более широкофазного вала максимальная мощность сместится вверх и будет больше.
Не важно в какой мотор задуть 660кг воздуха будет около 200лс. считается примерно что 330кг воздуха равны 100лс.