решил создать отдельную тему по настройке 7-го января с помощью ОЛТ (онлайнтюнер) и ЧТП (чиптюнингпро), для таких как я, т.е. них не понимающих на старте настроек прошивок, но очень "хотющих" разбираться в этом вопросе самим, а спросить ясен пень не у кого...
в эту тему, в первый пост, планируется вписывать и систематизировать любую полезную инфу по настройке, желательно пошаговой настройке, а то во всем инете НИХРЕНА нет про это.
предполагается, что все настройки я7 будут происходить на реально рабочем двигателе, т.е. ДМРВ не врет, ДП блестит чище чем у кота, ДПКВ правильно работает, проведена хорошая, настоящая диагностика авто, ну и тп и тд..
перед всеми заливками прошивок в инженерник (инж-к), уместно и обязательно будет сделать сравнение прошивок .bin (которую нам дали для нашего авто, скачали с нета, купили и тп) с инженерной прошивкой (которая идет в комплекте с олт или чтп) и перетащить калибровки из нашей .bin в инж-ю .bir. причем бировская прошивка должна быть такого же вида, что и наша биновская, т.е.: например дали прошивку под шниву "I204DM52.bin", это прошивка на так называемом DM софте, нам надо найти в запасах олт/чтп точно такую же по названию прошивку, но с расширением .bir. это надо делать, чтоб калибровки из одной прошивки правильно переливались в другую.
думаю будет уместным сначала написать про тарировку датчиков и таблиц под конкретный, мотор.
1. тарировка ДМРВ: запускаем ОЛТ (ЧТП), открываем нужную нам прошивку, а именно инженерную прошивку, с расширением .bir, и лезем в: датчики и механизмы > тарировка дмрв. видим график "расход/напряжение". щелкаем правой кнопкой мыши на графике и выбираем пункт "импорт калибровки", открывается окно и находим нужную нам калибровку дмрв (она идет в комплекте с олт или чтп, крайний случай: инет) и выбираем ее, причем калибровку надо выбрать именно под тот дмрв, который стоит на машине. т.е. если под капотом стоит бош ххххх 116, то это 116-й дмрв и калибровку надо выбрать с индексом 116 в названии: ххх116.cte. если тарировки различные, то это будет видно сразу на графике, если нет, то дмрв у нас соотв. прошивке. жмем сохранить.
Так выглядит таблица тарировки дмрв:
2. тарировка РХХ (гребаный регулятор холостого хода, он же датчик хх, он же сволочь, потому как много крови попил разным людям своими глюками из-за плохого качества изготовления). делать лучше вдвоем! один будет двигать шаги и записывать их, а другой будет сигналить первому о достижении нужного кг воздуха по экг.
итак: заливаем комбилодером, в инженерник нашу прошивку с тарированным дмрв>подкл. инж-к в разъем авто>подключаем обдшку от олт в разъем обд нашего авто>включаем зажигание>запускаем олт и жмем на кнопку "установить связь">олт оживет отдельным окном "смс-диаг" и побежит экг мотора>открываем нашу, точно такую же прошивку .bir, которую мы залили в инж-к комбилодером>олт может спросить "заливать прошивку в эбу???", жмем "ок/да", ждем пока все произойдет>заводим мотор. побежит экг мотора, всякие волны и тп.
нам надо найти среди этих графиков "массовый расход воздуха". на холостых он должен *у нас культурный форум* в районе 10-12 кг (это он), но не 80-110 (это цикловой расход воздуха).
далее тыкаем кнопку "управление механизмами" и в меню выбираем "желаемое положение рхх">лезем в олт в раздел "производительность рхх", смотрим таблицу.
думаем и понимаем, что при таких-то КГ воздуха в ЭТОЙ ПРОШИВКЕ такой-то ШАГ рхх>лезем в смс-диаг и начинаем ОЧЕНЬ НЕЖНО И ПЛАВНО! двигать ползунок рхх влево, т.е. уменьшаем шаги рхх и душим мотор (т.е. закрываем переходное отверстие в дросселе иглой рхх).
какие КИЛОГРАММЫ принудительно выставлять рхх думаю видно из таблицы "кг воздуха: 3-4-5-6-7" и тд.
после выставления регулятором нужного нам значения кг воздуха, смотрим на каком шаге стоит рхх, быстро заносим в таблицу (мотор может заглохнуть ведь).
если мотор заглох, то не дергайтесь и не выключайте сразу зажигание! а отмените все регулировки рхх, стрелочка такая влево, потом заводите мотор, т.е. выкл зажигание и СРАЗУ его вкл, чтоб главное реле эбу не успело отвалиться. завелась? ок, нажимаем в олт установить связь, экг побежало, тарируем дальше наш рхх (мать его)...
Так выглядит оттарированный рхх GM на МОЕМ моторе:
на этом пока все, потому как сам дальше таких тарировок не ходил.
за тарировку рхх огромный респект Кармаку, так как он меня пнул в нужном направлении...
Кармак, прошу тебя добавить инфы, касаемо офлайн тарировок БЦН и тп, и онлайн тарировок (из личного опыта) я их занесу в п.0, 3-4-5 и тп...
3. холостой ход :
Для его настройки надо хорошенько почитать хэлп к СТР7, а еще лучше выучить наизусть... Полезным будет просчитать некоторые формулы из хэлпа, такие как:
Диспетчер режимов определяет режим холостого хода при выполнении следующих условий:
· положение дросселя менее, чем константа Положение закрытого дросселя (тарировка в прошивке, обычно 2%)
· И
· обороты двигателя менее, чем:
(причем: если условие "И" не будет соблюдено, то обороты зависнут выше ХХ и врятли упадут до ХХ)
а. JFRXX1 = JUFRXX + KMM1*JUFRXX
где:
JFRXX1 - порог перехода режима частичные нагрузки - ХХ (ед. измерения: об/мин);
KMM1 - Коэффициент 1-го переходного режима (подбирается руками), этот коэф. живет тут: рабочие режимы>коэф. 1-го переходного режима;
JUFRXX- желаемые обороты ХХ, об/мин, (тарировка из прошивки)
отсюда:
JFRXX1= 850 (например) + 0,500 (например) * 850, то получится вот такая сумма: 1 275 об/мин.
Это значит, что при об/мин=1 275 и зарытом дросселе, января вдруг осеняет, что наступил ХХ и надо шевелиться соотв. тарировкам ХХ в прошивке.
Далее..
Выход из режима регулирования оборотов ХХ определяется условиями:
· положение дросселя более, чем константа Положение открытого дросселя (обычно 2%)
· ИЛИ
· обороты двигателя более, чем:
(причем: если на ХХ давануть тапку ДО 2% и резко отпустить, то январь не поймет, что произошло и начнет дергать РХХ и УОЗ для стабилизации ХХ! и вуаля! провал обротов! так как январь постарается ЗАКРЫТЬ отверстие в дросселе при помощи РХХ, мол чей-та воздух попер? нука я его ща! в итоге получаем вот это: дроссель дернули до 2%, январь НАЧАЛ закрывать РХХ, а мы уже дроссель бросили, а январь ТОЛЬКО закрыл отверстие и тупо перекрыл воздух, потом понял что что-то не так и открыл воздух, да так что обороты подскочили с 500-700 до 1000-1200 или более, и понеслось: 700-1200-700-1200, пока не поймает сам себя. А если продавить дроссель ДО 3% и выше, то январь понимает, что из ХХ вышли, и подлавливает подскочившие обороты в нормальном режиме, с плавным падением об/мин с задержкой в районе 1000-1200 об/мин)
JFRXX2 = JUFRXX + KMM1*JUFRXX + KMM2 * (JUFRXX + KMM1*JUFRXX)
где:
JFRXX2 - порог перехода режима ХХ - частичные нагрузки (об/мин)
KMM1 - Коэффициент 1 переходного режима, (см. выше)
KMM2 - Коэффициент 2 переходного режима, (так же подбирается руками в прошивке, живет рядом с КММ1)
JUFRXX- желаемые обороты ХХ, (см.выше)
отсюда:
JFRXX2=850+0,500*850+0,250 (например)*(850+0,500*850), то получим: 1 593,75 об/мин.
Т.е. при закрытом дросселе и оборотах выше 1 593,75 об/мин - январь понимает, что вышли из ХХ и применяет другие калибровки из прошивки, т.е. калибровки из рабочих режимов.
Нашел причину провала мотора при трогании и "чуть трогании" дросселя: январь пытался закрыть РХХ по причине возрастания расхода воздуха, пока не понимал, что из РХХ-то вышли...
Решил этот вопрос раз и навсегда вот таким способом:
Как видно из таблицы, январь теперь не может душить мотор при переходных режимах при трогании..
Читаем справку до пункта: Регулятор управления добавочным воздухом через РХХ.
Этот регулятор определяет положение РХХ следующим образом:
SSM = SSM + TMFR * (KFRI * EFREQ + KFR * (EFREQ - EFRET))
где:
SSM - положение РХХ, шаг.
TMFR - Жесткость регулятора частоты вращения
KFRI - Интегральный коэффициент РХХ
KFR - Пропорциональный коэффициент РХХ
EFREQ - Текущая ошибка оборотов при регулировании
EFRET - Ошибка оборотов на предыдущем цикле регулирования
Нас интересуют три переменные: жесткость регулятора, пропорциональный коэфф-т и Минимальный расход воздуха при регулировании (живет тут: Датчики/механизмы>Рег. добавочного воздуха>Минимальный расход воздуха при регулировании).
Эти переменные существенно влияют на рег ХХ, чем они "правильнее" настроены, тем "мягче" работает рег ХХ (не так быстро и много меняет шаги рег ХХ при отклонениях оборотов от нужных нам).
Сильное влияние интегрального коэфф-та мною не было замечено.
Теперь идем в пункт: Датчики и механизмы>Рег. добавочного воздуха>Прямая характеристика РХХ (эта та самая тарировка РХХ, о которой говорилось далеко выше (см. картинку и описание процесса тарировки).
Смотрим, что при: 37 шагах РХХ, расход воздуха равен 11 кг/ч.
Теперь идем сюда: Холостой ход>Алгоритм регулирования оборотов>Регулятор добавочного воздуха>Желаемый расход воздуха через РХХ.
В этой таблице, при температурах прогретого двигателя должна быть цифра, соответствующая стабильному холостому ходу при 840 об/мин, т.е. примерно вот так (это не эталон, а для понимания, у меня лично вот так в прошивке):
Странно то, что при расходе воздуха по показаниям ДМРВ, 10-11 кг/ч при 840-880 об/мин, реальное положение РХХ на самом деле не соответствует калибровкам в прошивке. Почему так происходит, я хз, но работает : Возможно есть некоторое профукивание моторчиком РХХ требуемый положений, но как проверить, хз..
Вот так выглядит пропорциональный коэф. в моей прошивке:
Чем ниже, до определенных пределов конечно, мы его делаем, тем мягче работает РХХ.
Это интегральный коэф. в моей прошивке:
Не очень сильно влияет на ХХ, но когда сделал вот так как на скрине, то РХХ вроде получше стала...
Это "ванная" комната Жесткости регулятора ХХ:
|