Chevy-Niva http://www.chevy-niva.ru/n/ |
|
Разборка картриджа GT17 [+китай] ТРАФФИК ФОТО http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=71&t=3819 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | carmack [ 29 окт 2013, 09:37 ] |
Заголовок сообщения: | Разборка картриджа GT17 [+китай] ТРАФФИК ФОТО |
теги: GT17 GT1752 GT1752S cartridge repair Опишу сей процесс, может кому-то поможет, а кому то просто интересно будет посмотреть где же в этом агрегате хранится волшебный дух мощности Описывать подробно как снять картридж я не буду - там все предельно ясно - снять все подводящие шланги, ногу актюатора скинуть с вестгейта (не потеряв стопорное кольцо), и со стороны горячки открутить 4 болта на 10 (один болт труднодоступен только если не снимать ресивер, я его обычно не затягиваю, просто зажимаю той скобой внатяг и потом меньше работ) и аккуратно вытащить картридж, помогая молоточком. Саму горячку с автомобиля снимать естественно не надо, посему снятие длится едва ли 40 минут. Чтобы продолжить ездить можно поставить вместо картриджа заранее изготовленную шайбу-монету [спасибо skiff] ф=67,5 h=5.5 Должно получится чтото типа такого, шайбы нет (фото взял из архива старое) ![]() отделить холодную улитку от картриджа не проблема - 6 болтов на 8, и картридж в руках (не теряем рез. прокладку; их всего две на весь картридж): ![]() Хаузинг рраз ![]() Хаузинг два A/R компрессора 0.53 кстати. A/R горячки надо смотреть на горячке, так не помню. ![]() Картридж слева китай справа гарретт (на всех последующих фото если два девайса - то слева китай). Маслослив не снимал - нету запасных прокладок, накрайняк кстати подходит после доработки прокладка от отводящего патрубка ОЖ ГБЦ жигулей, но их я тоже израсходовал.. ![]() Холодная сторона ![]() Горячая сторона (обратите внимание на разницу на конце вала) ![]() Сверху головка на 8, внизу зажимаем струбциной или тисками, и откручиваем. =========== внимание резьба на валу - ЛЕВАЯ!!!! =========== ![]() Поднимаем колесо компрессора. Если слишком плотно сидит, можно выбивать вал молоточком целиком в сторону горячки, но у меня компрессор снялся легко (на китае очень туго шел, выбивать пришлось), поэтому вал оставим на последнюю очередь ![]() Откручиваем 4 торкса T20. В китае они были почти начисто свернуты на закручивание (видимо какойто злой китаец их закручивал) ![]() Поднимаем backplate, под ней лежит вторая (и последняя) резинка. ![]() В дырке backplate остается часть упорного подшипника с маслосьемным кольцом, он там держится плотно, его потом покажу, а в картридже виден сам упорный подшипник (thrust bearing). Это неоригинальный подшипник, так что на внешний вид не обращаем внимание. ![]() Сняв упорный подшипник видим третью часть упорника на валу ![]() А под ней - уже сама втулка с антипроворотным стопором ![]() Дальше снимать втулку не получится - не зацепится, поэтому самое время выбить вал в сторону горячки ![]() ![]() Вид втулки без вала, стопор снят и лежит рядом ![]() Втулка достается без проблем, так как сидит с ощутимым зазором. Это чтото типа гидравлического подвеса, который демпфирует вибрации как колеса так и горячки извне. КСТАТИ именно зазор втулка-картридж обеспечивает радиальный люфт на компрессорном колесе который так пугает многих. Как видно (а может и не видно) компрессорное колесо находится очень далеко от втулки, поэтому минимальный люфт там оборачивается свиду большим перемещением колеса. Это нормально. Сам вал во втулке сидит с очень малым зазором. ![]() вид картриджа без втулки. Виден один (ближний) из двух маслопитающий каналов для втулки. Верхняя дырка - питание упорного подшипника. ![]() "картер" маслослива ![]() Маслосьемное кольцо на горячке. Категорически рекомендую его снимать, и чистить канавку. Там всегда очень много кокса, и вообще вся сторона в т.ч. теплоотражающая шайба - очень закопченые. Само кольцо - потипу компрессионного поршневого. ![]() Возвращаемся к backplate, достаем второе кольцо. Сразу видно почему турба гнала масло (кольцо стоит с перекосом, изношено) ![]() ![]() ![]() Никого не виню, сам накосячил - при одевании кольца "погнул" его, и так и собрал. Эти кольца одеваются методом растягивания за концы, и одевания разом, а не методом вкручивания в канавку по кругу. "бутерброд" упорной конструкции. ![]() Именно эти три детали, будучи стянуты гайкой на компрессорном колесе в пакет, обеспечивают отсутствие осевого люфта (продольного валу). Упором со стороны горячки соответственно является начало утолщение под подшипник втулки на валу. ![]() Тут видно канал внутри этой шайбы, для питания подшипника изнутри ![]() Зазора практически нет, при этом thrust bearing легко крутится если его крутануть (совсем не зажимается) ![]() Стянутый пакет. Втулка болтается вдоль вала и крутится, но в собранном состоянни со стороны горячки ограничивается от перемещения небольшим упорным кольцом в картере картриджа. Сама шайба упорника жестко стянута между картером картриджа и backplate ![]() Фотка вала ![]() есть канава износа от говномасла, досталась от предыдущего владельца, не прогрессирует Остальная подетальная часть с китаем, фотки втулки - во второй части |
Автор: | carmack [ 29 окт 2013, 10:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
Часть 2. Слева всегда Китай ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() слева направо: китаекартридж, ремкомплект KAMAK (конкретно этот, у этого же продавца), оригинал гарретт те что два левых - типа более современные, называются 360 degree thrust bearing, совместимы со старым сторона со стороны горячки (видна капля от которого по нему внутри идет канал смазки самого подшипника): ![]() сторона со стороны холодной (капли нет) ![]() канал крупным планом (см. дырочку) ![]() видно что китайская более дерибасная нежели KAMAK (типа USA), который кстати проездил бОльше и был собран без балансировки ![]() ![]() Здесь обнаружилость единственное принципиальное отличие (упор втулки). В китае это обычное стопорное кольцо, в гаррете непонятная спиралька. СНять не удалось, в ремкомплекте тоже спиралька. ![]() втулки. китай, KAMAK-1, garrett, KAMAK-2. KAMAK-1 и -2 шли в одном ремкомплекте, под названием Straight shaft и Slender shaft. Я использовал клона гарретовского. А в китаекартридже, к моему удивлению, оказалась втулка аналогом которой является вторая камаковская. В чем разница я непонимаю. В данный момент в картридж и на вал одевались все 4 втулки, с приемлемым (кроме убитой гарретовской) люфтом. Те, что с узкой проточкой снаружи - имели более широкую площадь скольжения под вал, примерно на 50% больше. Притом что ширины шейки вала хватает для обоих. ![]() По поводу гарретовской - Я НЕ ЗНАЮ ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ С ТУРБОЙ ЧТОБЫ ВТУЛКА СТАЛА ТАКОЙ. Вопросы к предыдущему владельцу кита. Такое чувство что он ездил на растительном масле с песком, который обшкрябал даже наружнюю часть втулки. ![]() ![]() видно балансировочные вырезы на задней части вала. Если у вас там кокс - то его надо вычистить (я эту отметку обнаружил случайно, когда первый раз еще 2 года назад разбирал ее) ![]() |
Автор: | carmack [ 29 окт 2013, 12:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
Что касается китаекартриджа - он начал цеплять горячкой за хаузинг, и на ранней стадии этого во избежание фатала хаузинга и вроде живого картриджа был быстро снят (гарретт, напомню, обильно рыгал маслом во впуск, но при этом работал честно 1.5 бара дул). Причина? Диаметр горячего колеса (там где цеплял, я обнаружил случайно по натертости) на 1 мм больше (!!!!!!) чем у оригинального гаррета (который точно ничего не цеплял). Люфт китая был абсолютно нормальный, можно сказать что только приработался и еще работать и работать. Так что с диаметром это вообще ноу комментс, и возможно придется доработать это упущение ![]() Что касается турботаймеров. На фотке с 4 втулками получается мои втулки две левые. У меня нет турботаймера, по городу если я не гнал - глушил можно сказать через 10 секунд после приезда на место. По трассе отрабатывал честные 2-3 минуты. Как видно, никаких последствий - нет. Ужасно описанный мной кокс на горячке - исключительно от выхлопных газов, то что внутри картриджа - чистое. Плюс ситуации зимой когда перемерзал не то стояк маслослива не то ВКГ, и картридж дико ссался в выхлоп пока неисправность сама не устранилась при прогреве. Хоть перед фотками картриджи отмывались, но исключительно от жидкого масла. Масло тут было преимущественно ZIC п/с, но не рекламирую. Пробег на и китае, и на ребилденном гдето по 20 тысяч. Третья втулка - непонятно, владелец видимо глушил движок прям на финише гонки на 1 милю [SARKASM] |
Автор: | Балаганов [ 29 окт 2013, 12:48 ] |
Заголовок сообщения: | |
carmack, Харошая инструкция , дай бог чтоб подольше не пригодилась ![]() |
Автор: | carmack [ 29 окт 2013, 12:49 ] |
Заголовок сообщения: | |
Что касается "как поставить новый картридж". Диас дико требует в инструкции чтобы новая турба/картридж прогонялась маслом исключительно стартером. Мне было влом это делать, я открыл вестгейт, бесстрашный : напарник пальцем держал весь ротор за колесо компрессора, и я завел двигатель, так что картридж успел даже промытся прогретым маслом до первого оборота ротора. Как оказалось с открытым вестгейтом ротор даже без пальцев попервах не крутится вообще, а когда вестгейт закрыли то он меееееедленно но методично набрал обороты. Так что вроде и инструкцию не нарушили, и стартер с акб не пострадал |
Автор: | Skiff [ 29 окт 2013, 13:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
так от чего трещинки на горячем колесе? |
Автор: | carmack [ 29 окт 2013, 14:19 ] |
Заголовок сообщения: | |
Skiff, на твоем - без понятия, у меня трещинок я не видел. Но учитывая то что само колесо не стальное, а чтото типа керамики или иного мет. сплава, и напрессовано на торец вала, то возможно перегрев от активного трения или EGT при отвале (а не изза глушения) |
Автор: | Skiff [ 29 окт 2013, 16:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
огнеупорное кольцо притёрто в хлам .наверное изза трения трещины! ![]() |
Автор: | Olegjan007 [ 31 окт 2013, 15:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
здоровеньки булы!предыдущую турбу когда отдовал на ремонт обнаружили короче дохера чево обнаружили! : кокс на горячке вала ,трещины на лопастях ,такие вот дела!заменили вал на митсубиси ,после ремонта проездил год и начелись теже болезни,продольный и поперечный люфты и гон масла во впуск.Я не стал ждать кретического момента и заказал новый гарретт ,чего-то ремонтировать старый пока нет желания.новый гарретт отличается впуском у диаса он под конус а у нового с буртиком надеюсь не критично.пы.сы.Опыт показал,что ремонт не надолго , кстати ездию на мотюли,чë им еще надо! : |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |