Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Разборка картриджа GT17 [+китай] ТРАФФИК ФОТО
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=71&t=3819
Страница 1 из 2

Автор:  carmack [ 29 окт 2013, 09:37 ]
Заголовок сообщения:  Разборка картриджа GT17 [+китай] ТРАФФИК ФОТО

теги: GT17 GT1752 GT1752S cartridge repair

Опишу сей процесс, может кому-то поможет, а кому то просто интересно будет посмотреть где же в этом агрегате хранится волшебный дух мощности

Описывать подробно как снять картридж я не буду - там все предельно ясно - снять все подводящие шланги, ногу актюатора скинуть с вестгейта (не потеряв стопорное кольцо), и со стороны горячки открутить 4 болта на 10 (один болт труднодоступен только если не снимать ресивер, я его обычно не затягиваю, просто зажимаю той скобой внатяг и потом меньше работ) и аккуратно вытащить картридж, помогая молоточком. Саму горячку с автомобиля снимать естественно не надо, посему снятие длится едва ли 40 минут. Чтобы продолжить ездить можно поставить вместо картриджа заранее изготовленную шайбу-монету [спасибо skiff] ф=67,5 h=5.5

Должно получится чтото типа такого, шайбы нет (фото взял из архива старое)
Изображение


отделить холодную улитку от картриджа не проблема - 6 болтов на 8, и картридж в руках (не теряем рез. прокладку; их всего две на весь картридж):
Изображение

Хаузинг рраз
Изображение

Хаузинг два A/R компрессора 0.53 кстати. A/R горячки надо смотреть на горячке, так не помню.
Изображение

Картридж слева китай справа гарретт (на всех последующих фото если два девайса - то слева китай). Маслослив не снимал - нету запасных прокладок, накрайняк кстати подходит после доработки прокладка от отводящего патрубка ОЖ ГБЦ жигулей, но их я тоже израсходовал..
Изображение

Холодная сторона
Изображение

Горячая сторона (обратите внимание на разницу на конце вала)
Изображение

Сверху головка на 8, внизу зажимаем струбциной или тисками, и откручиваем.
===========
внимание резьба на валу - ЛЕВАЯ!!!!
===========
Изображение

Поднимаем колесо компрессора. Если слишком плотно сидит, можно выбивать вал молоточком целиком в сторону горячки, но у меня компрессор снялся легко (на китае очень туго шел, выбивать пришлось), поэтому вал оставим на последнюю очередь
Изображение

Откручиваем 4 торкса T20. В китае они были почти начисто свернуты на закручивание (видимо какойто злой китаец их закручивал)
Изображение

Поднимаем backplate, под ней лежит вторая (и последняя) резинка.
Изображение

В дырке backplate остается часть упорного подшипника с маслосьемным кольцом, он там держится плотно, его потом покажу, а в картридже виден сам упорный подшипник (thrust bearing). Это неоригинальный подшипник, так что на внешний вид не обращаем внимание.
Изображение

Сняв упорный подшипник видим третью часть упорника на валу
Изображение

А под ней - уже сама втулка с антипроворотным стопором
Изображение

Дальше снимать втулку не получится - не зацепится, поэтому самое время выбить вал в сторону горячки
Изображение

Изображение

Вид втулки без вала, стопор снят и лежит рядом
Изображение

Втулка достается без проблем, так как сидит с ощутимым зазором. Это чтото типа гидравлического подвеса, который демпфирует вибрации как колеса так и горячки извне. КСТАТИ именно зазор втулка-картридж обеспечивает радиальный люфт на компрессорном колесе который так пугает многих. Как видно (а может и не видно) компрессорное колесо находится очень далеко от втулки, поэтому минимальный люфт там оборачивается свиду большим перемещением колеса. Это нормально. Сам вал во втулке сидит с очень малым зазором.
Изображение

вид картриджа без втулки. Виден один (ближний) из двух маслопитающий каналов для втулки. Верхняя дырка - питание упорного подшипника.
Изображение

"картер" маслослива
Изображение

Маслосьемное кольцо на горячке. Категорически рекомендую его снимать, и чистить канавку. Там всегда очень много кокса, и вообще вся сторона в т.ч. теплоотражающая шайба - очень закопченые. Само кольцо - потипу компрессионного поршневого.
Изображение

Возвращаемся к backplate, достаем второе кольцо. Сразу видно почему турба гнала масло (кольцо стоит с перекосом, изношено)
Изображение

Изображение

Изображение

Никого не виню, сам накосячил - при одевании кольца "погнул" его, и так и собрал. Эти кольца одеваются методом растягивания за концы, и одевания разом, а не методом вкручивания в канавку по кругу.

"бутерброд" упорной конструкции.
Изображение

Именно эти три детали, будучи стянуты гайкой на компрессорном колесе в пакет, обеспечивают отсутствие осевого люфта (продольного валу). Упором со стороны горячки соответственно является начало утолщение под подшипник втулки на валу.

Изображение

Тут видно канал внутри этой шайбы, для питания подшипника изнутри
Изображение

Зазора практически нет, при этом thrust bearing легко крутится если его крутануть (совсем не зажимается)
Изображение

Стянутый пакет. Втулка болтается вдоль вала и крутится, но в собранном состоянни со стороны горячки ограничивается от перемещения небольшим упорным кольцом в картере картриджа. Сама шайба упорника жестко стянута между картером картриджа и backplate
Изображение

Фотка вала
Изображение

есть канава износа от говномасла, досталась от предыдущего владельца, не прогрессирует

Остальная подетальная часть с китаем, фотки втулки - во второй части

Автор:  carmack [ 29 окт 2013, 10:08 ]
Заголовок сообщения: 

Часть 2.

Слева всегда Китай
Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

слева направо: китаекартридж, ремкомплект KAMAK (конкретно этот, у этого же продавца), оригинал гарретт

те что два левых - типа более современные, называются 360 degree thrust bearing, совместимы со старым

сторона со стороны горячки (видна капля от которого по нему внутри идет канал смазки самого подшипника):
Изображение

сторона со стороны холодной (капли нет)
Изображение

канал крупным планом (см. дырочку)
Изображение
видно что китайская более дерибасная нежели KAMAK (типа USA), который кстати проездил бОльше и был собран без балансировки

Изображение

Изображение

Здесь обнаружилость единственное принципиальное отличие (упор втулки). В китае это обычное стопорное кольцо, в гаррете непонятная спиралька. СНять не удалось, в ремкомплекте тоже спиралька.
Изображение

втулки.
китай, KAMAK-1, garrett, KAMAK-2. KAMAK-1 и -2 шли в одном ремкомплекте, под названием Straight shaft и Slender shaft. Я использовал клона гарретовского. А в китаекартридже, к моему удивлению, оказалась втулка аналогом которой является вторая камаковская. В чем разница я непонимаю. В данный момент в картридж и на вал одевались все 4 втулки, с приемлемым (кроме убитой гарретовской) люфтом. Те, что с узкой проточкой снаружи - имели более широкую площадь скольжения под вал, примерно на 50% больше. Притом что ширины шейки вала хватает для обоих.
Изображение

По поводу гарретовской - Я НЕ ЗНАЮ ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ С ТУРБОЙ ЧТОБЫ ВТУЛКА СТАЛА ТАКОЙ. Вопросы к предыдущему владельцу кита. Такое чувство что он ездил на растительном масле с песком, который обшкрябал даже наружнюю часть втулки.
Изображение

Изображение

видно балансировочные вырезы на задней части вала. Если у вас там кокс - то его надо вычистить (я эту отметку обнаружил случайно, когда первый раз еще 2 года назад разбирал ее)
Изображение

Автор:  carmack [ 29 окт 2013, 12:23 ]
Заголовок сообщения: 

дополню по поводу гона масла во впуск.

на этом фото повторяю вид кольца,
Изображение

но надо учитывать что крутится а что нет.

Кольцо распирается в backplate и НЕ КРУТИТСЯ. Именно поэтому по факту это кольцо по внешней дорожке даже не изнашивается и как новое.

с оборотами ротора крутится именно та алюминиевая деталь, причем канавка для кольца намного глубже чем само кольцо, т.е. с запасом, а вот ширина канавки ОЧЕНЬ точная, так чтобы кольцо сидело очень четко, не плотно, но и герметизировало по боковой части.

Когда я собирал эту деталь, я погнул кольцо так что оно стало "витком", а после затыкивания в канавку да с маслом - это не заметно. Но при вращении ротора, это стоящее и распираемое сам собой кольцо выгрызло во вращающейся канавке какойто "овраг", который естественно даже с новым кольцом ничего не уплотнял бы. Поэтому под замену.

А последователям при сборке напоминаю что кольцо ни в коем случае не должно быть витком после сборки-разборки.

Автор:  carmack [ 29 окт 2013, 12:26 ]
Заголовок сообщения: 

Что касается китаекартриджа - он начал цеплять горячкой за хаузинг, и на ранней стадии этого во избежание фатала хаузинга и вроде живого картриджа был быстро снят (гарретт, напомню, обильно рыгал маслом во впуск, но при этом работал честно 1.5 бара дул).

Причина? Диаметр горячего колеса (там где цеплял, я обнаружил случайно по натертости) на 1 мм больше (!!!!!!) чем у оригинального гаррета (который точно ничего не цеплял). Люфт китая был абсолютно нормальный, можно сказать что только приработался и еще работать и работать. Так что с диаметром это вообще ноу комментс, и возможно придется доработать это упущение :smile_bigsmile:

Что касается турботаймеров.

На фотке с 4 втулками получается мои втулки две левые. У меня нет турботаймера, по городу если я не гнал - глушил можно сказать через 10 секунд после приезда на место. По трассе отрабатывал честные 2-3 минуты. Как видно, никаких последствий - нет. Ужасно описанный мной кокс на горячке - исключительно от выхлопных газов, то что внутри картриджа - чистое. Плюс ситуации зимой когда перемерзал не то стояк маслослива не то ВКГ, и картридж дико ссался в выхлоп пока неисправность сама не устранилась при прогреве. Хоть перед фотками картриджи отмывались, но исключительно от жидкого масла.

Масло тут было преимущественно ZIC п/с, но не рекламирую.

Пробег на и китае, и на ребилденном гдето по 20 тысяч.

Третья втулка - непонятно, владелец видимо глушил движок прям на финише гонки на 1 милю [SARKASM]

Автор:  Балаганов [ 29 окт 2013, 12:48 ]
Заголовок сообщения: 

carmack, Харошая инструкция , дай бог чтоб подольше не пригодилась :smile_nod: , всех фоток правда так и не дождался - живу щас в отпуске вдали от города - мегафон нихрена не грузит .

Автор:  carmack [ 29 окт 2013, 12:49 ]
Заголовок сообщения: 

Что касается "как поставить новый картридж".

Диас дико требует в инструкции чтобы новая турба/картридж прогонялась маслом исключительно стартером. Мне было влом это делать, я открыл вестгейт, бесстрашный : напарник пальцем держал весь ротор за колесо компрессора, и я завел двигатель, так что картридж успел даже промытся прогретым маслом до первого оборота ротора. Как оказалось с открытым вестгейтом ротор даже без пальцев попервах не крутится вообще, а когда вестгейт закрыли то он меееееедленно но методично набрал обороты. Так что вроде и инструкцию не нарушили, и стартер с акб не пострадал

Автор:  Skiff [ 29 окт 2013, 13:41 ]
Заголовок сообщения: 

так от чего трещинки на горячем колесе?

Автор:  carmack [ 29 окт 2013, 14:19 ]
Заголовок сообщения: 

Skiff, на твоем - без понятия, у меня трещинок я не видел. Но учитывая то что само колесо не стальное, а чтото типа керамики или иного мет. сплава, и напрессовано на торец вала, то возможно перегрев от активного трения или EGT при отвале (а не изза глушения)

Автор:  Skiff [ 29 окт 2013, 16:28 ]
Заголовок сообщения: 

огнеупорное кольцо притёрто в хлам .наверное изза трения трещины!
Изображение

Автор:  Olegjan007 [ 31 окт 2013, 15:02 ]
Заголовок сообщения: 

здоровеньки булы!предыдущую турбу когда отдовал на ремонт обнаружили короче дохера чево обнаружили! : кокс на горячке вала ,трещины на лопастях ,такие вот дела!заменили вал на митсубиси ,после ремонта проездил год и начелись теже болезни,продольный и поперечный люфты и гон масла во впуск.Я не стал ждать кретического момента и заказал новый гарретт ,чего-то ремонтировать старый пока нет желания.новый гарретт отличается впуском у диаса он под конус а у нового с буртиком надеюсь не критично.пы.сы.Опыт показал,что ремонт не надолго , кстати ездию на мотюли,чë им еще надо! :

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/