Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Запорожец
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=77&t=26407
Страница 1 из 5

Автор:  Большой Хорхе [ 23 сен 2008, 19:31 ]
Заголовок сообщения:  Запорожец

"Запорожец", прощай!

Изображение

На прошлой неделе Запорожский автомобилестроительный завод полностью прекратил выпуск собственных машин, переориентировавшись на производство более современных и рентабельных "иностранцев". Вместе с последним ЗАЗ-1103 "Славута" – потомком героя многочисленных анекдотов "Горбатого Запорожца" или ЗАЗ-965 – закончилась и эпоха единственного "своего" и, что тоже было немаловажно, самого доступного украинского автомобиля.

Появившись в 1960 году первые "Запорожцы" (ЗАЗ-965), выпускавшиеся на заводе "Коммунар" (который позже был переименован в "Запорожский автомобилестроительный завод), быстро завоевали популярность в СССР. Конечно, в то время даже такой автомобиль не был доступен абсолютно всем, но по своей первоначальной стоимости (около 1800 рублей) "ушастый" был эквивалентен примерно 18 средним месячным зарплатам рабочего или служащего.

Говорят, что при разработке этой машины глава конструкторского бюро Владимир Стешенко решил, что новый "Запорожец" должен стоить не дороже 1000 бутылок водки. И сначала так и получалось: полуторалитровая бутылка водки стоила рубль 80 копеек, а машина, как упоминалось выше, 1800 рублей. Потом, как будто соблюдая правило, дорожало спиртное - увеличивалась и стоимость автомобиля. Но через какое-то время на соотношение цена водки-стоимость "Запорожца" можно было не ориентироваться - принцип равенства нового ЗАЗа тысяче бутылок уже не соблюдался.

Изображение

Завод существовал не только за счет заказов от частных лиц, но и за счет заказов от органов соцобеспечения, через которые распространялись так называемые "инвалидки" – модификации ЗАЗ с измененными механизмами управления. Довольно быстро советский "народный" автомобиль снискал славу неприхотливого, ремонтопригодного и достаточно проходимого автомобиля, способного на бездорожье потягаться с "монстрами" вроде УАЗа. Кстати, известна машина была не только в СССР, но и за границей, где она продавалась под брендом Yalta.

При создании внешности первого "Запорожца" за основу был взят Fiat 600, выпускавшийся с 1955 года. Несмотря на то, что по дизайну итальянский и советский автомобиль практически полностью схожи, ЗАЗ получил ряд изменений. От исходного образца "Запорожец" отличался увеличенным размером колес, что повлекло за собой и изменение колесных арок, и стеклами дверей, которые из сдвижных превратились в опускные. Вдобавок к этому машина обладала большим дорожным просветом и ровным днищем, что как нельзя лучше подходило к суровым российским дорожным условиям.

Зато техническая начинка ЗАЗа была своя. Первоначально автомобиль хотели оснащать мотоциклетным мотором, но он имел очень маленький ресурс и до капитального ремонта "проезжал" не более 30 тысяч километров. Затем инженеры планировали устанавливать на "Запорожцы" оппозитные моторы, которые по различным причинам также были отвергнуты. В итоге для машины была выбрана бензиновая "четверка" объемом 887 кубических сантиметров и мощностью 26 лошадиных сил. Мотор располагался за задней осью продольно, а четырехступенчатая коробка передач находилась в пределах колесной базы.

У этого компромиссного агрегата с воздушным охлаждением, рассчитанного на то, что владельцы будут обслуживать машину самостоятельно, была отличная ремонтопригодность. За счет небольшого веса, простоты конструкции и съемных цилиндров двигатель можно было разобрать и починить практически в любых условиях, не прибегая к помощи специалистов. Однако у подобной конструкции имелись и свои минусы. Например, высокая шумность, ненадежность отопителя и склонность к перегреву в жаркую погоду.

Такой "Запорожец" выпускался вплоть до 1962 года, когда ему на смену пришла, как сейчас модно говорить, рестайлинговая модификация - ЗАЗ-965А. Эта машина лишилась своих знаменитых "ушей", а двигатель стал мощнее на одну лошадиную силу и развивал уже 27 лошадиных сил. Такая версия просуществовала на конвейере до 1969 года, хотя на два года ранее началось производство нового "Запорожца" с индексом 966.

Изображение

ЗАЗ-966 получил совершенно иной кузов, на боковины которого вернулись уши-воздухозаборники. Он теперь уже не напоминал фиатовскую машину, но зато стал практически точной копией немецкого автомобиля NSU Prinz IV. Известно, что в период разработки этой модели, которая началась практически сразу после выпуска первых "Горбатых Запорожцев", конструкторами предлагались различные варианты дизайна экстерьера. Среди них были и вариации на тему BMW и более самобытные образцы, но в серию все равно почему-то пошла копия немецкого "принца".

Хотя всякие предположения о копировании и заимствовании дизайна сразу же отвергались советскими конструкторами - факт остается фактом. Если сравнить фотографии этих автомобилей вряд ли кто-то скажет, что не видя NSU Prinz IV разработчикам ЗАЗа удалось создать столь похожую машину. Ну не "сошлись" же, в самом деле, у советских и немецких инженеров мысли.

В таком виде автомобиль производили пять лет, после чего на конвейер встала модификация 968, которая без каких-либо изменений прожила еще восемь лет и от своего родственника с индексом 966 мало чем отличалась, за исключением модернизированного 1,2-литрового мотора мощностью 42 лошадиные силы.

В 1980 году появилась последняя модификация "Запорожца" – 968М, ставшая самой массовой и выпускавшаяся дольше всех остальных – 14 лет. Этот автомобиль получил расширенную гамму двигателей объемом от 900 кубических сантиметров до 1,2 литра и мощностью от 30 до 50 лошадиных сил.

Изображение

Владельцы этих машин, до сих пор бегающих по дорогам, хвалят их за вполне приличную окраску кузова и стойкость к коррозии, а также за неприхотливость двигателей, которые легко переваривают 76-й бензин с различными "вредными" примесями и сохраняют свою работоспособность даже после серьезных поломок. Из недостатков отмечается склонность к перегреву, поломки бензонасоса и выпускной системы и быстрый износ элементов подвески. Но, несмотря на все недостатки, окупающиеся приемлемой стоимостью машины и высокой ремонтопригодностью, большинство владельцев "Запорожцев" считают этот автомобиль вполне приемлемым и "живучим" средством передвижения.

Время "Таврии"

В 1988 году на ЗАЗе началось производство преемника всех прошлых "Запорожцев" – хэтчбека ЗАЗ-1102 "Таврия". Этот автомобиль не имел ничего общего со своими предшественниками: полностью изменен дизайн, мотор установлен спереди, вместо заднего привода – передний, вместо воздушного охлаждения – жидкостное.

Разработку этой переднеприводной машины Запорожский автостроительный завод начал по собственной инициативе еще в 60-х годах. Через десять лет были готовы первые экспериментальные образцы с кузовами "хэтчбек" и "седан", которые, возможно, в скором времени пришли бы на замену "Запорожцам". Но не сложилось. Официальный заказ от Минавтопрома СССР на создание таких машин был получен ЗАЗом только в 1978 году. В соответствии с ним была изготовлена опытная партия и началась доводка автомобилей, однако ведомство неожиданно решило изменить техзадание, заставив конструкторов создать модель на платформе Ford Fiesta 1976 года выпуска. В течение последующих нескольких лет требования от Минавтопрома СССР к будущему автомобилю продолжали меняться, в результате чего первые серийные "Таврии" увидели свет лишь спустя 28 лет после появления у инженеров первоначальной задумки о выпуске подобной машины.

Изображение

В 1995 году появляется первая модификация "Таврии" – машина с кузовом "универсал". Затем, после перехода запорожского завода в собственность концерна GM-DAT, начинается выпуск седана ЗАЗ-1103 "Славута" и автомобиля "Таврия Нова", который был разработан с участием компании Daewoo.

Практически до самой своей "кончины" "Славута" оставалась самым доступным автомобилем на украинском рынке. Базовая модификация машины стоила примерно 150 тысяч рублей, а "топовая" версия была ненамного дороже – всего на 25 тысяч рублей. Как ранее сообщала газета "Труд", выпуск потомка "Горбатых Запорожцев" был прекращен для того, чтобы освободить производственные мощности для сборки различных моделей Chevrolet и Lada. А место самого дешевого автомобиля на Украине, вероятно, займет компактный хэтчбек Chery QQ стоимостью около 160 тысяч рублей.

// Источник

Автор:  Volga [ 23 сен 2008, 20:09 ]
Заголовок сообщения: 

CHeauN, Спасибо за интересную информацию об этой отличной машине своего времени , буквально час назад увидел на улице ЗАЗ 968 ушастый и вспомнил начало своей водительской практики , ведь ЗАЗ 968 был моей первой машиной на протяжении 5 лет . Машина отлично проезжала по говнам там где "копейка" , не в обиду , не могла проехать , хотя и резина была одинаковая . Да и в ремонте ЗАЗ был неприхотлив . Прощай ЗАЗ . :

Автор:  Веснушка [ 23 сен 2008, 20:12 ]
Заголовок сообщения: 

Ой, и у нас с Тёмычем первой машиной был Запорожец. В 18 лет. Надо фотку поискать :

Автор:  CHingis_KHan [ 23 сен 2008, 20:18 ]
Заголовок сообщения: 

Некоторые дают ему вторую жизнь, на базе LC80
ИзображениеИзображениеИзображение

Автор:  AR [ 23 сен 2008, 20:51 ]
Заголовок сообщения: 

В продолжение темы желающие могут поискать родственные корни от Запора к Ниве, а там и до ШНивы недалеко :
http://www.zr.ru/articles/37116
http://www.autowp.ru/vaz/concepts/

Автор:  Rybak [ 24 сен 2008, 07:45 ]
Заголовок сообщения: 

Запорожец - машина зверь!
В него помещается восемь людей!
:

Автор:  ШНива-гамно [ 24 сен 2008, 08:47 ]
Заголовок сообщения: 

Мда... :smile_doh: А у меня в семье первой машиной был Запорожец 968М... Очень долго... Потом был куплен Космич 2141, потом Нива 21213, затем ШН 2004г, затем ШН 2007 и ШН 2004 годов... После покупки Москвича Запорожец ярко желтого цвета еще долго стоял под окном... На лето его отправляли на дачу, где Я на нем учился ездить... Тормоза приходилось прокачивать каждую неделю, т.к где-то попадал воздух. В Москву Запорожец приезжал осенью и снова становился под окном, где потихоньку малолетки начали его грабить... Недолго думая, Запорожец был продан по доверенности за смешные деньги... Далее на нём катались по району одноклассники моего старшего Брата... На одном из виражей в передней подвеске не выдержал какой-то рычаг, и Запорожец опрокинулся на крышу... Более 8 лет про этот Запорожец никто ничего не слышал... Мы считали, что он давно был разрезан на куски...
Этим летом кто-то сломал старую ракушку, а в ней стоял наш Запорожец... Со смятой крышей, без салона и дверей, но на нашей низкопрофильной резине, с хромированными колпаками... Стало так обидно и жалко нашу первую машинку... Хорошо, что Отец в это время был на даче и не видел его... Через день коммунальные службы увезли останки...

Автор:  MerkaVa [ 24 сен 2008, 11:21 ]
Заголовок сообщения: 

У нас тоже был первой машиной. Помню мы его красили, стоял под окнами такой беленький-беленький, красивенький, и даже за 7 лет не зацвёл! : : Мог очень много вести всякого гамна на дачу путём убирания пассажирского сиденья! : Для ремонта надо молоток и разводной ключ. Он мине нравился!

Автор:  СМ [ 24 сен 2008, 16:08 ]
Заголовок сообщения: 

MerkaVa,
У него тоже первая машина
http://www.chevy-niva.ru/album_pic.php?pic_id=26595

Автор:  @lex-26 [ 24 сен 2008, 16:28 ]
Заголовок сообщения: 

Даа было время поездил я на этой гордости, особенно запомнилось как проехал по почти засохшей колие от газона не зацепившись не разу кузовом за грунт у ехавших мне навстречу гайцов на УАЗе глаза были во : , и еще развивал по прямой скорость 115км/ч больше было боезно ибо ЗАЗ

есть что вспомнить -охота -рыбалка...

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/