Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Toyota RAV4 (3-го поколения 2006-...)
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=77&t=26494
Страница 1 из 4

Автор:  eworker2003 [ 24 май 2010, 22:23 ]
Заголовок сообщения:  Toyota RAV4 (3-го поколения 2006-...)

Делюсь своими первыми впечатлениями о Toyota RAV4(III) (перехожу на Рав с Нива Шевроле):
http://help4wd.narod.ru/rav4/review.html
Это не сравнение, так как машины совсем разные: Шевик - внедорожник, Рав - паркетник :-)

---
Дополнение. Почему выбрал Toyota RAV4(3) и из чего выбирал (среди X-Trail, Grand Vitara, Outlander XL, RAV4 и подобных):
http://help4wd.narod.ru/x-trail/tiguan.html

Изображение

Пересел с Нива Шевроле на Toyota RAV4(3) 2010 года, механика, 2,0 л 152 л.с. (комплектация Стандарт). На Шевике откатал 5,5 лет. Почему RAV4 и из чего выбирал – это отдельный разговор. Здесь поделюсь своими первыми впечатлениями о японском авто. Если коротко – машина нравится, от езды получаешь удовольствие, а в базовой комплектации есть все необходимое!

1. Прям звездолет какой-то :smile_nod:

Когда поворачиваешь ключ, на табло загорается куча иконок, пишется, что идет диагностика и выводится "Добро пожаловать!" Ощущение что это не авто, а сложный космический корабль с умным компьютером – того гляди заговорит :-)

Изображение

На виражах и при ускорении тяжелую спортивную сумку на переднем сидении компьютер воспринимает как пассажира и писком требует пристегнуть ремень :-)

О том, что заканчивается бензин RAV4 также предупреждает звуком, что хорошо. У Шеви Нивы табло попроще – пишется только два пробега и температура за бортом. В Равчике дисплей чуть информативнее: показывается средний расход топлива, какие двери открыты, еще что-то.

2. Подвеска, скорость, дорожный просвет

С одной стороны подвеска у RAV4 жесткая. Те ямы, которые на Шевике даже не заметишь и как попрыгунчик перепрыгнешь, здесь отдаются прямо в кузов (особенно "пробивается" задняя подвеска). Теперь по-настоящему понял, что нормальных дорог у нас, в России, нет :-)

Но с другой стороны машина едет мягко – мелкие неровности Равчик "съедает" на ура. Те, кого возил до этого на ШНиве, в один голос говорят, что машина мягче идет. Да и сам заметил, что, несмотря на жесткость подвески ямы меньше бьют по позвоночнику и меньше мотает, чем на Ниве.

У Нива Шевроле подвеска грубее и лучше на бездорожье. Но зато RAV4 более устойчив на виражах, лучше ощущается контакт с дорогой. Скорость особенно на ровной дороге не чувствуется! За это можно простить жесткость подвески и даже полюбить ее :-)

Движок у Рава мощный (152 л.с.), почти в два раз мощнее, чем у ШНивы (79 л.с.). Поскольку 4WD не FullTime, то бензина Рав жрет на 2-3 л меньше чем Нива. Пока получилось по трассе 8,2 л, а по городу 12,7 л на сотню. По ощущениям механика 2,0 л резвее разгоняется по сравнению с 2,0 л автоматом (который был на тест-драйве).

Дорожный просвет 18-19 см (у Шевика на 2 см поболе будет: 20-21 см). Самое низкое место – это, похоже, выхлопная труба сзади. Собираюсь ставить защиту картера – тогда, наверное, передок будет лимитировать.

Изображение

Геометрическая проходимость по сравнению с ШНивой слабая. Также нет пониженной. Да и полный привод подключаемый. Теперь по буеракам и бездорожью не поездишь. Да и жалко Тойоту загонять в грязь и царапать – сухие репейники по днищу скребут прям как по сердцу :-)

Изображение

Также теперь надо аккуратнее паковаться с упором колес в бордюр. У ШНивы до переднего бампера от земли 30 см, а здесь и 20-ти не будет, а бордюры у нас высокие!

3. Комфортность

Тут Тойоту с Шеви Нивой не сравнить. Сидения намного удобнее, в салоне тише. На холостом ходу движок Рава не слышно. На светофоре поначалу смотрел на тахометр: не заглох ли я? Вот только колеса сильно шумят по трассе (дороги у нас еще те).

Не знаю как зимой с обогревом, но летом вентиляция работает на порядок лучше, чем в ШНиве. Первая позиция вертушка вентиляции дает легкий комфортный обдув, который даже не замечается, но при этом в салоне свежо. У Шевика первая (минимальная) мощность обдува ощутимо дует в глаза и особенно надоедает при длительных поездках.

Также есть кондиционер (на ШНиве ставится отдельно). В отличие от климат-контроля управление вертушком, на мой взгляд, удобнее для быстрого охлаждения салона. Вариантов потоков воздуха больше чем на Шевике. Но основной плюс, что управление заслонками электромагнитное (?), а не тросиками как в ШНиве (переключение потоков обдува даже у нового Шевика глючит).

Замок зажигания подсвечивается в темноте, удобнее попасть ключом. На ШНиве иногда приходится поковыряться со вставкой ключа. Для дальней поездки есть удобные гнезда для бутылочек с водой.

Звук объемный! Жаль, что нет USB-входа, и привод не читает DVD, пришлось искать CD+RW диски. Запоминает последнее место на диске, где выключили (круть!).

4. Продуманность и всякие мелочи

Подпружиненный механизм складывания зеркал вызывает доверие. В ШНиве при складывании зеркало могло остаться в руках (особенно зимой).

Изображение

Бензобак открывается из салона – чуть меньше шансов, что сольют бензин :smile_nod: Да и со временем не разболтается створка (как на ШНиве). Крышка от бензобака вставляется в специальное гнездо, а не болтается по грязному кузову. Даже для задних ремней есть специальные держатели. В двери задка еще приятная мелочь – карман из сетки. Есть размораживатели намерзшего льда для щеток. Не знаю пригодится ли эта функция – тратить электричество зимой на это жалко, да и отколупнуть лед скребком быстрее. В Раве две розетки (+ прикуриватель). Одна из них в багажнике – пригодится тем, кто возит там маленький холодильник для авто:

Изображение

Сам багажник имеет двойное дно – в результате больше свободного места для багажа:

Изображение

5. Фары

Существенную разницу в освещении дороги не заметил. Ну может чуть получше фары светят по сравнению с Шевиком.

Изображение

Зато есть омыватель фар – вещь явно полезная в грязную погоду:

Изображение

Дополнительный плюс – поворотники на боковых зеркалах:

Изображение

6. Колеса, шины

Колеса, на мой взгляд, красивые даже в Стандарте. На Шеви Ниве после шатной резины поставил BFGoodrich All Terrain 215/75 R15 (лучшая для Шевика!). На Раве штатная Bridgestone Dueler H/T 687, размер 225/65 R17. У RAV4 диаметр колеса получается на 2 см больше, чем у ШНивы. Сама резина имеет индекс M+S (всесезонка), но для езды по мокрой глине доверия не внушает. Подумываю в будущем перейти на A/T-шные шины.

Изображение

Изображение

Когда забирал RAV4 из салона заметил, что колеса перекачены – вместо 2,2 раздуты почти до 3 атмосфер (транспортировочное давление?). На предпродажной подготовке давление не проверяют, так что надо самому выравнивать до нормы. Заметил также, что на солнце колеса прогрелись и давление выросло где-то на 0,2 атм.

Изображение

7. Педаль газа

Педаль газа проверил – вроде не проблемная, с саморезами. От педали газа отходят провода, а на Шевике тросик. По ощущениям компьютер вмешивается в управление газом. Заметил, что при нажатии педали происходит как бы сглаживание подгазовывания. И, похоже, при отпускании газ резко не сбрасывается. Видимо сказывается электронное управление.

Изображение

Официальные коврики хоть и красивые, но не закрывают полностью ткань под педалями – пришлось делать небольшой тюнинг. Подложил клеенку, чтобы меньше пачкать пол:

Изображение

Еще удивило, что водительский коврик не лег на фиксаторы в полу – существенная несоосность, что странно для японцев:

Изображение

8. Разное

Под капотом пока чисто:

Изображение

Сразу видно, что машина женская – даже тосол розовый :smile_nod:

Изображение

Поездил сегодня на ШНиве и понял, почему Рав нравится женщинам :-) По сравнению с отечественным внедорожником у Равчика более легкое управление, начиная от усилителя руля и заканчивая педалями.

Изображение

На данный момент проехал чуть более 1200 км. На трассе чувствуешь, что не помешала бы 6-я скорость. Как я понял, с 1 июня 2010 года в продажу поступает новая модель RAV4 с 6-ти ступенчатой МКП.

-----------------------------

P.S. Недавно ездил на Шевике в деревню. Нормальный такой джип! Чуток погрубее Рава, чуток пошумнее, чуток потуже педали, руль. Одним словом внедорожник. Эх, зачем я буренка тебя... :-)

Изображение[url][/url][url][/url]

Автор:  Пряник [ 24 май 2010, 23:32 ]
Заголовок сообщения: 

фотки классные :smile_nod:

Автор:  Needle [ 25 май 2010, 10:28 ]
Заголовок сообщения: 

Да, фотки - зачет. Сам снимал или откуда-то надергал?

Автор:  HOMEr [ 25 май 2010, 10:57 ]
Заголовок сообщения: 

Needle писал(а):
Да, фотки - зачет. Сам снимал или откуда-то надергал?
Судя по ЕГО страничке на "народе" - фотки самоделишные. (Понравились номера и их "засекречивание": на некоторых фотках есть номер, но нет региона, да остальных - наоборот! :smile_nod:)
А по теме - респект за целостный, грамотный и КРАСИВЫЙ отчёт!

Автор:  Barsky [ 25 май 2010, 13:25 ]
Заголовок сообщения: 

Респектище аффтору!!! Фотки да, зачотные, надёрганных видел апру штук всего... : Молодец!!! Пиши исчо!!!! :smile_bigsmile:

Автор:  eworker2003 [ 25 май 2010, 21:10 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо что оценили!
Номер на фотке фейковый :smile_nod:

Сегодня ездил в Тойота-сервис на ТО 1000 км (бесплатные порверки того сего) и поставил защиту картера (стальной лист вместо пластмассы).

Не думаю, что они что-то смотрели и проверяли в авто, но зато на руль и ручку КПП одевали белые такие чехлы (наверное чтобы не пачкать). Еще приятно, что технологическая мойка бесплатная. У Нивовского ОД за это сдирали деньги.

Что касается ШН, то еще раз убеждаешься, что машина очень полезная в хозяйстве. Была бы понадежнее вообще бы цены не было. Уже второй раз на Равчике на родник за водой езжу, а никак не приноровлюсь канистры и банки 5л ставить. На Шевике покидал в багажник и повез. А тут глядишь, как бы чего не сломать. :smile_nod:

Автор:  crayzi [ 26 май 2010, 21:49 ]
Заголовок сообщения: 

eworker2003 Мои поздравления с приобретением машины .
несколько вопросов . какая стоимость авто :?: стоимость ТО О :?:
при личном опыте владения авенсисом напрягало переодичность ТО 10 тыс . сейчас все так и осталось :?:

Автор:  malakhov [ 26 май 2010, 23:01 ]
Заголовок сообщения: 

Поздравляю! ипония есть ипония,но Фам тоже рулит,совсем не шнива.кстате сколько да сотни.

Автор:  eworker2003 [ 26 май 2010, 23:04 ]
Заголовок сообщения: 

crayzi, спасибо за поздр!
Цена как на официальном сайте.

ТО еще не делал. Да, периодичность 10 тыс. или год.
ИМХО это нормально. Я на Шевике масло чаще менял, через 8 тыс.
Воздушный фильтр, бензиновый ИМХО через 10 тыс. самое время менять.

Я когда ездил по полям, лесам на ШН, то воздушный даже чаще менял чем через 10 тыс. И фильтра салона. Забивались сильно пылью и семенами растений.

Автор:  roman-ch1 [ 27 май 2010, 11:15 ]
Заголовок сообщения: 

eworker2003 писал(а):
crayzi, спасибо за поздр!
Цена как на официальном сайте.

ТО еще не делал. Да, периодичность 10 тыс. или год.
ИМХО это нормально. Я на Шевике масло чаще менял, через 8 тыс.
Воздушный фильтр, бензиновый ИМХО через 10 тыс. самое время менять.

Я когда ездил по полям, лесам на ШН, то воздушный даже чаще менял чем через 10 тыс. И фильтра салона. Забивались сильно пылью и семенами растений.

а тигуан не рассматривали как конкурента?там вроде как постоянно полный привод.

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/