Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Skoda Octavia A7 (III выпускается с 2013года)
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=77&t=26610
Страница 1 из 4

Автор:  tim-off [ 01 апр 2014, 19:04 ]
Заголовок сообщения:  Skoda Octavia A7 (III выпускается с 2013года)

Выходим из машины, только хотел резюмировать: «квадратиш практиш гуд», как услышал от жены то же самое. Машинка однозначная, чертовски практичная, и может даже скучноватая. «VW за меньшие деньги» - стандартное клише.

Покупка почти спонтанная. В основном для жены, сейчас интенсивно восстанавливает навыки вождения.
Плюсы:
Размер. Последняя версия октавии больше предыдущей, в ширину на 5 см в длину на 10, и по габаритам теперь плотно подпирает соседний D класс.

Попунктно:
1) Один из самых просторных салонов в классе.
2) Один из самых больших багажников, к тому же лифтбэк.
3) Звукоизоляция – тоже одна из лучших. (VW)
4) Подвеска, рулевое управление – полный VW
5) Посадка, эргономика (VW)
6) Мощный и экономичный 1.2литра моторчик :smile_nod:

Минусы:
1)Надо было брать универсал,
2)Шнивовской посадки не хватает,
3) прочее, свойственное недоприводам.
4) дизигн не самый индивидуальный – утверждается что делается специально, чтоб не отъедать объемы продаж у VW.

Теперь подробно.
Моторчик
Когда просматриваешь прайсы, отмечаешь что шкоды с «нормальным» мотором 1.8 начинаются ближе к ляму, и пролетаешь мимо. И только почитав отзывы искренне удивленных журналистов и прокатившись на тестдрайве, понимаешь, что 1.2 очень даже не плох, хотя голова отказывается в это верить. 10сек до сотни, 105 лошадок, при этом некоторые замеры утверждают что официальные ТТХ умышленно занижены, и реальные цифры ближе к 120 лошадкам. По городу без проблем, на трассе на пятой комфортно обгоняешь, если же не полениться и ручку перекинуть на 4ю, то обгон становится заметно динамичней. При этом экономичность тоже радует. На разных ресурсах указывается от 4.5 до 5.5 на сотню по трассе. Реальность реальней, но все равно расход приятно скромный.
Турбирован моторчик прилично, но комфортно, подхват начинается с полутора тыс оборотов, если педаль давить плавно, а именно к этому распологает кузов, то ускорение получается плавным и предсказуемым, почти как на атмосфернике. При этом после остановки турбину охлаждать не требуется, глушить можно сразу.
Недостатком маленького объема можно считать слабое замедление под сброс газа. Отпускаешь педаль, а кузов продолжает почти так же равномерно катиться вперед (скорость вторая). Конечно тормозить двигателем получается, но на длительных спусках пока не пробовал, посмотрим.
В общем 1.2 реально хватает. Если хочется иметь запас, то 1.4 л будет в самый раз. 1.8 для семейной машины уже избыточен – разве что амбиции тешить.

Коробка – ручка. (Фирменный автомат VW (точнее робот DGS) сейчас ругают, как за надежность, так и неровный старт в пробках ) )
Ручная коробка четкая и информативная. Отпускаешь сцепление и мотор услужливо слегка подбрасывает обороты - удобно. Показометр на панели подсказывает какую включать скорость ради экономии топлива.

Багажник
Именно с него надо начинать знакомство. Это лифтбэк, крышка поднимается вместе с задним стеклом открывая доступ ко всему огромному пространству багажника, и ты нависаешь над ним как над макетом своего королевства – бери что хочешь. Но универсал красивее, плюс рейлинги на длинной крыше. И хотя разница в объеме у них не большая -25л, то по размеру «холодильник либо поместится в универсал, либо в седан нет». Плюс при парковке, движении назад, в универсале где заднее стекло, там и корма, а на седане приходится постоянно учитывать продолжение кузова.

Посадка.
После Шнивы становишься придирчивым – на ней попу повернул и ты в кресле в удобной позе. На пузотерках приходится приседать и затем протискиваться между рулем и сидушкой. Октавиа для моих 184см оказалась самой удобной из всех опробованных вариантов (опять же в данном ценовом диапазоне). Но кресло приходится отодвигать подальше назад, иначе площадь опоры стремится к точке, и мышцы в этом месте начинают ныть, для дальней дороги это не айс.
Простор для задних пассажиров хорош, что в плечах, что в длину - в коленях, я за собой сижу комфортно. Посадка на втором ряду комфортней лишь в пыжике 408м - он еще шире.
Зеркала маленькие, но изогнуты информативно, при смене водителя перестраивать их почти не требуется.

Управление климатом в салоне
Эххх, такой должен быть на Шниве, Отмечаю лишь потому что наболело.
А так по эргономике и качеству и управлению ручками, салон «полный фольсваген».

Подвеска, ЭУР, клиренс.
Октавия адаптирована для России, 155мм, не панацея - бордюры привет!
Во все остальном это полноценный VW – неровности, ямки, глотает на удивление комфортно, даже в сравнении с внедорожником, удивлен, думал будет хуже. ЭУР и ГУР разницы не заметил – рулится отлично. Некоторые журналисты отмечают что на VW Jetta и октавии их неприятно заносило и даже разворачивало. Поэтому данную машинку желательно брать с ESP.

…и тишина!
Салон один из самых тихих в классе, и на контрасте с Шнивкой это сильно заметно. На каждой остановке инстинктивно поглядываю на тахометр – мотор работает. В движении основной источник шума – шины и стыки. На скорости 120 и выше появляется еле заметный шум ветра.

Тюнинг, Колхозинг, и прочие доработки.
Защита картера в стандарте - пластик. Стальную 2мм официал продавал за 11тыр, вежливо отказался, в спец центре вместе с установкой взяли 2тыр с небольшим.

Сетка на нижнюю решетку радиатора (с обратной стороны) - ламели переднего радиатора на октавии из очень тонкой фольги, загибаются от мошек и керхеров только в путь, все единогласны что в данном случае надо.

Парктроник на седане с его задом скорее необходимость.

СиБи – начинаю задумываться, но в крыше отверстия для вывода антенны нет, штатный приемник ловит на рамку обогрева заднего стекла.

Для защиты ЛКП новых автомобилей открыл для себя «жидкое стекло» willson body glass guard, очень много положительных отзывов. Будет теплая погода, натрем.

***

В целом выбором довольны, хорошее соотношение размера, цены и качества. Небольшие расходы на гсм, относительно не высокая стоимость КАСКО.
Единственное что прочувствовал покатавшись на седане, что если бы была возможность вернуться назад, то взяли бы с кузовом универсал.

Еще отзывы о октавии: http://www.autoreview.ru/_archive/secti ... ON_ID=7456

Автор:  SHEWIK [ 01 апр 2014, 19:26 ]
Заголовок сообщения: 

***6) Мощный и экономичный 1.2литра моторчик***
Пардон конечно, но 1.2 не может быть мощным и одновременно экономичным, хоть 10 турб туда поставь! он либо едет и жрёт, либо не едет и не жрёт, либо (как на шниве) не едет и жрёт!
Не, если конечно его поставить на автомобиль тонну весом, то не вопрос, он наверняка станет соотвествовать заявленному!
У шкод 1.8 турбо, по трассе экономичный.... :
А так поздравы!!!

Автор:  tim-off [ 01 апр 2014, 19:39 ]
Заголовок сообщения: 

SHEWIK писал(а):
***6) Мощный и экономичный 1.2литра моторчик***
Пардон конечно, но 1.2 не может быть мощным и одновременно экономичным, хоть 10 турб туда поставь! он либо едет и жрёт, либо не едет и не жрёт, либо (как на шниве) не едет и жрёт!
Не, если конечно его поставить на автомобиль тонну весом, то не вопрос, он наверняка станет соотвествовать заявленному!
У шкод 1.8 турбо, по трассе экономичный.... :
А так поздравы!!!

Спасибо за поздравление!

Про моторчик: после Шнивки именно таким и воспринимается.

Я бы тоже на словах не поверил, особенно в паре с таким не маленьким кузовом, и тем не менее...
ЗЫ я не одинок в своем отношении к данному моторчику.
ЗЗЫ я технарь, с глубокой верой в законы физики.
ЗЗЗЫ я сравниваю с Шнивой.

Автор:  SHEWIK [ 01 апр 2014, 20:55 ]
Заголовок сообщения: 

tim-off, Действительно искренне рад, новая машина, эта такая душевная радость! Самому нравится шкода в новом кузове и салон у них нравится! У меня у соседа с 1.8 турбо, резвый автомобиль, но в настройках турбы нет изюминки, там действительно настройка турбы с довольно ровным моментов, чуть ли не с полторы тысячи! На самом деле более прикольно в определённый момент почуствовать подхват турбы, по крайней мере для меня... Но пока не заработал на что то боле менее приличное с турбой... :smile_doh:

Автор:  tim-off [ 01 апр 2014, 21:44 ]
Заголовок сообщения: 

1.8 турбированных литров это должно быть весело.
Лично меня турбо не прикалоло. Атмосферник послушней идет за педалью, предсказуем, складывается ощущение что сливаешься с мотором. А турбо, не всегда понятно в какую долю секунды он начнет ускоряться. Водитель отдельно, педаль отдельно, мотор отдельно. Поэтому "атмосферные настройки" этих турбодвигателей меня больше порадовали нежели разочаровали.
Но здесь сколько людей, столько и мнений.

Автор:  Drоn [ 02 апр 2014, 06:01 ]
Заголовок сообщения: 

tim-off,
А сколько занимает разгон на 5ой с 120 до 150 км/ч? А то когда тестил джетту с двигателем 1,6 понял что это бесполезное занятие, машина ооооочень туго разгонялась.

Автор:  tim-off [ 02 апр 2014, 06:26 ]
Заголовок сообщения: 

Drоn писал(а):
tim-off,
А сколько занимает разгон на 5ой с 120 до 150 км/ч? А то когда тестил джетту с двигателем 1,6 понял что это бесполезное занятие, машина ооооочень туго разгонялась.

Тоже тестили 1.6 атмосферные, ощущения такие же.
Разгон конечно не мерил, поедем на дачу, попробую. Субъективно заметно лучше шнивы.
Сегодня зашел на страничку к официалам, 1.2 уже больше не предлагают. Теперь Октавия начинается с 1.4 , а он помощнее будет.

Автор:  carmack [ 02 апр 2014, 08:54 ]
Заголовок сообщения: 

с турбо объем двигателя не имеет значения. Это я вам как съевший собаку говорю. Предел мощности ДВС с ТКР ограничен самим ТКР. Если ТКР 200 сил по турбокарте дает (практически вертикальная правая линия на карте), то неважно на каком объеме - около200 сил будет и на 1 литре (на приличной давке) и на 2 литрах (на оптимальной давке) и на 3 литрах объема (в последнем случае она просто не надует, сдуется, пик мощности будет как на атме, только низы и средние обороты вытянет), и на 4 литрах (будет вообще рестриктором и снизит пик мощности). Так что 1.2Т имеет полное право на существование, и он абсолютно закономерно будет ехать не менее бодро чем атмо 1.8, обычно для сравнения гражданских серийных LPT-турбобензинок можно смело применять множитель "1.5-1.6" к базовому объему, и график момента у них очень хороший - с 1500-2000 там включается натуральный паровоз.

Автор:  AleXXL [ 02 апр 2014, 09:12 ]
Заголовок сообщения: 

1.2 даже турбо на октавию маловато ясно дело

электрофен есть в базе ??? без него зимой прохладно будет, этот турбодрищь не прогревается нормально

Автор:  agran220 [ 02 апр 2014, 10:28 ]
Заголовок сообщения: 

Мне про 1,2 даже слушать было смешно, пока сам не покатался. Едет очень неплохо. Для города в самый раз. В режиме пятая на трассе и на обгон, ожидаемое разочарование.. А на третьей вполне, даже с пассажирами.

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/