Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Отдых в Воронежской области
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=81&t=28299
Страница 1 из 2

Автор:  SBaykov [ 24 июн 2007, 23:48 ]
Заголовок сообщения:  Отдых в Воронежской области

Доброго времени суток!
Кто ездил - выскажитесь, где в Воронежской области лучше остановиться, чтоб поменьше комаров и дискотек, а побольше
грибов и есть некоторая цивилизация для стюардессы экипажа.

Автор:  Lazer [ 25 июн 2007, 00:03 ]
Заголовок сообщения: 

Бывали в составе экспедиции "Дивногорье" в одноименных местах. Очень красиво! http://off-road.vrn.ru/photogallery/thu ... =14&page=1

Автор:  firesanek [ 25 июн 2007, 09:03 ]
Заголовок сообщения: 

спрашивайте, расскажу чего смогу :smile_nod:
а так... битюг, дон - мест много, но мало кто о них знает - надо ехать и искать.

Автор:  SBaykov [ 25 июн 2007, 12:29 ]
Заголовок сообщения: 

firesanek писал(а):
спрашивайте, расскажу чего смогу :smile_nod:
а так... битюг, дон - мест много, но мало кто о них знает - надо ехать и искать.


Спрашиваю:
1. Хочу чтобы тихо
2. Хочу чтобы мало комаров
3. Хочу много грибов
4. Наличие рыбалки не волнует, но и не является препятствием
5. Хочу чтобы было где остановиться не в вонючей избе у алкашей
и не в совковом санатории с вечной дискотекой или пионерлагерем.
типа воооот.....
у если расскажешь, как ехать, ваще обяжешь.

Автор:  Cherry [ 25 июн 2007, 12:30 ]
Заголовок сообщения: 

www.autotravel.org.ru

Автор:  SBaykov [ 25 июн 2007, 12:31 ]
Заголовок сообщения: 

Lazer писал(а):
Бывали в составе экспедиции "Дивногорье" в одноименных местах. Очень красиво! http://off-road.vrn.ru/photogallery/thu ... =14&page=1


Ну красавчег!
А рассказ для нас?

Автор:  Lazer [ 25 июн 2007, 12:35 ]
Заголовок сообщения: 

SBaykov, пожалуйста! Текст мной тупо скопирован!


Для того, чтобы узнать для себя нечто новое, а порой и весьма удивительное, совсем не обязательно ехать за тридевять земель. «Удивительное - рядом» и оно совсем не запрещено. Для любознательного человека всегда найдется много интересного и в природе и в истории родного края, тем более, что Воронежская земля богата и памятниками природы и историческими памятниками.



Во многих местах мы уже бывали и раньше, но в этот раз «изюминкой» нашего путешествия являлось то, что оно было запланировано для полноприводных автомобилей, что позволяло двигаться не задумываясь о качестве дорог, а порой и вообще о их наличии.

Таким образом, 26 мая наша небольшая колонна из трех автомобилей стартовала в направлении Острогожска. Это были УАЗ, NISSAN PATROL Y61 и LR90 с экипажем из Москвы. Первая ночевка была запланирована на берегу р.Дон неподалёку от с. 1-е Сторожевое. Здесь на правом берегу Дона высятся настоящие меловые скалы высотой в несколько десятков метров. Тут традиционно проходят слеты туристов-горников и альпинистов, а также различные соревнования по скалолазанию.

Примерно через час пути мы добрались до условленного места встречи, где нас поджидал еще один экипаж на УАЗе, и спустились с горы в глубокий овраг, затем пересекли небольшой ручей и выехали к месту стоянки. Ставить лагерь непосредственно под скалами было небезопасно, т.к. иногда сверху отрываются куски породы и падают вниз, немало таких глыб лежит у подножия скалы.

Мы выбрали место для стоянки и принялись за обустройство лагеря и общего костра. Путешествия в начале лета вдоль Дона хороши тем, что о дровах заботиться почти не надо - река сама позаботилась об этом в половодье, оставив на прибрежных кустах и деревьях огромное количество плавника. Ближе к вечеру приехал Олег Охотин на НИВЕ и тут же принялся за фотосъемки. А поснимать там было что: куда ни посмотри - везде такие виды, что дух захватывает, да и зверушки любопытные частенько попадаются на глаза.

Наскоро перекусив, теперь уже в полном составе (NISSAN SAFARI прибыл к 10 утра 27 мая) мы выдвинулись на разведку вдоль берега Дона. Примерно через километр дорогу преградили поваленные деревья. Бензопилы у нас с собой не оказалось, потому решили выбираться тем же путем, что и спускались в овраг. Попытка проехать через ручей в более топком месте лишний раз продемонстрировала, что накачанный до 2 атм BF Goodrich MT категорически отказывается ехать по мягкому грунту. Пришлось совершить «звонок другу», используя малогабаритную FM-станцию диапазона 433мГц. Удобства подобной радиосвязи мы оценили по достоинству в этом походе. Довольно-таки уверенная связь была возможна на расстояниях до1.5 км без внешней антенны, что немаловажно в лесу - сам я потерял не одну антенну от СВ станции, продираясь через кусты или маневрируя в густых зарослях. У нас оказалось три таких станции, что позволяло полностью контролировать движение в колоне и согласовывать свои действия.

Планы второго дня были таковы, что мы должны были найти места произрастания реликтовой меловой сосны на берегу р.Потудань и затем добраться до Дивногорья и стать на вторую ночевку неподалеку от хутора, где-нибудь на берегу Дона или Тихой Сосны. Подробных карт местности у нас не было, потому пользовались общедоступным двухкилометровым атласом. Правда атлас этот был отсканирован и привязан при помощи специальной картографической программы. При помощи карманного персонального компьютера со встроенным GPS-приемником мы могли в любой момент видеть свое местоположение на карте, что значительно облегчало ориентирование на местности, особенно в пойме реки, где мало заметных ориентиров, а число дорог превышает всякие разумные пределы. Наличие GPS и радиосвязи значительно сокращает потери времени в походе и позволяет совершать меньше ошибок при выборе пути.

Примерный район произрастания сосны нам был известен заранее, но чтобы добраться до него надо было найти переправу через р.Потудань. Первый мост, который мы нашли был слегка поврежден половодьем и, ввиду отсутствия у нас бензопилы, восстановить его в разумные сроки не представлялось возможным, потому было принято решение искать другую переправу. Брода мы не нашли, но зато нашли еще один мост, тщательно замаскированный и вполне пригодный для переправы. И тут успех в поисках в основном был обусловлен наличием GPS и электронной карты. Поскольку заранее было известно, что сосна растет в одном из оврагов, мы выбрали самый глубокий и, не долго думая, тут же и спустились в него. Отдышавшись и успокоившись после головокружительного спуска, а также обнаружив, что сосны в этом овраге нет, мы поняли, что отсюда еще придется выбираться. Впрочем все прошло удачно, все выбрались самостоятельно, хотя я немного побаивался за НИВУ, а уж о возможной судьбе УАЗа, у которого, не дай Боже, вдруг могло выбить раздатку в нейтраль где-нибудь в конце 150-метрового подъема, старался не думать.

Отложив поиск сосны на следующую поездку, мы двинулись в сторону Дивногорья. Луговая дорога привела нас к известному мне мосту через Тихую Сосну, который еще не был восстановлен после половодья, а ввиду того, что воды в реке было больше чем обычно примерно на метр - брод рядом с мостом оказался для нас непреодолим.

Снова ищем мост, пустив вперед NISSAN SAFARI, «вооруженный» GPS. Находим мост, там где он и нарисован на карте, теперь задача - найти хорошее место для ночевки. Покатавшись по пойме, решили остановиться на Дону, где нашлась широкая поляна в лесу на высоком берегу. Тут и поставили лагерь, успев до сумерек запастись дровами для костра.

На воскресенье была запланирована довольно обширная программа с посещением пещерных храмов в Больших и Малых Дивах, а также горы Шатрище, в которой есть глубокие пещеры. Чтобы все успеть встали рано, около 7 часов утра, наскоро позавтракали и двинулись колонной в Дивногорье. Надо сказать, что воскресенье оказалось не самым лучшим днем для посещения музея-заповедника из-за большого наплыва автобусных экскурсий. Поэтому можно посоветовать для посещения музея в Больших Дивах какой-либо из будних дней, тогда можно рассчитывать на то, что экскурсовод будет работать только для Вас и Вы узнаете очень много интересного об эпохе средневековья и событиях более поздних времен.

По окончании экскурсии мы не сразу спустились вниз к своим машинам - здесь в Дивногорье, в одной из лесополос, растущих неподалеку от Маяцкого городища, находился тайник из игры «Поиск сокровищ». Основная идея игры состоит в том, что одни игроки прячут тайники, с помощью GPS определяют их координаты и сообщают о них в Интернете. Другие игроки используют эти координаты и свои GPS-приемники для поиска тайников. Особенностью российского «поиска сокровищ» является то, что по правилам игры тайник рекомендуется создавать только в местах, которые представляют природный, исторический, культурный, географический интерес. Поэтому создание и поиск тайников превращаются в активный познавательный процесс. Игроки получают множество любопытных сведений о достопримечательностях российской земли.

Тайник нашли не сразу - вначале из-за ошибочно введенных координат плутали метрах в двухстах от места, затем, исправив ошибку, вышли прямо на точку. И взрослым и детям игра очень понравилась. Оставив запись в паспорте тайника, мы направились в сторону монастыря, расположенного в Малых Дивах. Там также существует и восстанавливается ныне пещерный храм, еще более крупный, чем храм в Больших Дивах. Монах рассказал нам об истории храма и монастыря и провел по крестному ходу, вырубленному в меловой горе. На этом экскурсия по монастырю закончилась и наша колонна направилась на поиски горы Шатрище.

Скажем сразу, поиски наши не увенчались успехом. Информация о местоположении пещер, имевшаяся у меня, оказалась неверной, а у экипажа, который знал где находится гора, не было радиостанции. Поэтому было принято решение поиски прекратить и двигаться домой, тем более, что нашим гостям из Москвы хотелось успеть домой до закрытия станций метро.

Так прошли эти выходные дни. Общий пробег составил около 350-400 км, из них около 150 км по проселочным дорогам. В основном программа выполнена, хотя есть необходимость съездить еще раз - хочется всё-таки увидеть меловую сосну, забраться в пещеры в горе Шатрище и пройтись пешком по меловому каньону в Дивногорье.

Тем кто поедет в Дивногорье самостоятельно хотелось сказать следующее - будьте осторожны и внимательны, в посадках и в степи много гадюк, поэтому желательно ходить только по тропинкам и иметь высокую закрытую обувь для прогулок. Внутри пещерных храмов довольно-таки холодно, поэтому, чтобы избежать простуды, возьмите с собой теплые вещи. Также будьте осторожны с огнем и не заезжайте на машинах в заповедную степь - это не разрешено, для стоянки же есть много удобных мест по берегам р. Тихая Сосна. Ближайший источник воды, пригодной для питья находится за железнодорожным полотном под горой, напротив храма. Вот и все. Удачных Вам путешествий!


LR 90 - это как раз мы и были!

Автор:  firesanek [ 25 июн 2007, 14:02 ]
Заголовок сообщения: 

ну копирайты можно было бы и поставить :smile_nod:
как никак в журналах пишут :smile_nod:

Цитата:
Спрашиваю:
1. Хочу чтобы тихо
2. Хочу чтобы мало комаров
3. Хочу много грибов
4. Наличие рыбалки не волнует, но и не является препятствием
5. Хочу чтобы было где остановиться не в вонючей избе у алкашей
и не в совковом санатории с вечной дискотекой или пионерлагерем.
типа воооот.....
у если расскажешь, как ехать, ваще обяжешь.

ответ простой - незнаю! я отдыхаю примерно в одном месте - у себя на даче.
а просто так с потолка назвать такое место, как ты хочешь - не могу. как никак у нас тут не туристическая зона :smile_nod:
проще всего взять палаточки, посмотреть на карту и по берегам рек вперед!
комары будут ессно.

ЗЫ: превед ЛР90-му, жаль я тогда не поехал, в этом году туда же ездили и сосну нашли все-таки. с нами волгоградцы катались - порядка 15 машин было :smile_nod:

Автор:  Lazer [ 25 июн 2007, 14:58 ]
Заголовок сообщения: 

firesanek, да уж, че-то как-то не получилось съездить в этом году... :smile_doh:

Автор:  Colonel [ 27 июн 2007, 07:49 ]
Заголовок сообщения: 

А чо именно Воронеж интересует? Есть под Старым Осколом база с фанерными домиками. По отзывам - понравилось (из вторых уст, пардон). На Сейму хорошо, на Свапе. только домишками не пользуемся. Палатка рулит. Под Шумаковом прошлым летом касмичи стояли - типа по дороге на йух заехали к карифанам - проведать, в начале июня. Понравилось. Но они - пасириознаму... палатки, дырчик. лодки. детию... Вот палатки до начала августа там и стояли...

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/