Таки добрался до описания своего путешествия на Байкал. Прошу не серчать за длительное ожидание и отсутствие фото. Фотки сам еще не смотрел, работа проклятая замотала, да и фотки так себе, ничего особенного. Будет время – выложу…
Заранее прошу прощения за стиль изложения в части критики конкретных мест и достопримечательностей. Просто сам по себе, я по жизни сух, зол и ядовит…
Ну а припеньдеть, так это сам бог велел
И так…
24 июля в 5 утра по красноярскому времени я с женой на вполне новой шниве (куплена в феврале 2016, комплектация LE, пробег на тот момент – 4 тыка, полный сток) выдвинулись из славного г. Железногорска Красноярского края в сторону не менее славного г. Иркутск.
Трасса оказалась в очень даже неплохом состоянии, а если оценивать с точки зрения шнивовода, то вообще в идеальном состоянии, средняя скорость от 120 до 130 по спидометру за исключением населенных пунктов и участков с камерами. Встречных и попутных машин было совсем немного, остановки делали короткие на пописать и покурить. В общем примерно в 7 вечера по иркутскому времени мы уже въезжали в г. Ангарск, где и планировалась ночевка. Пробег за день составил в районе одной тыщи км.
Гостиница «Пушкин» в г. Ангарск была найдена на просторах интернета заранее. Стиль, мебель и внутреннее убранство выдержано в духе 18 века за исключением одежды персонала, в плане одежды – полный офис. Интерьер гостиницы: гобелены, замысловатые шторы обязательно с золотыми шнурами, лестницы с золотыми перилами, белая мебель на гнутых ножках с позолотой, светильники в виде золотых подсвечников, пол под камень с золотыми вкраплениями, все новое и сверкающее, ни пылинки ни соринки, в общем все достаточно прикольно и дорого. Лично мое мнение таково, что для такого небольшого города ценник на гостиницу реально конский. Видимо по этой причине гостиница была пустой, во всяком случае, сложилось впечатление, что мы были единственными постояльцами.
Еще один существенный минус данного места в том, что у них отсутствует свой ресторан или кафе. Ну просто нету и все. Тем не менее завтрак в оплату включен. Тайну, откуда они берут завтраки, мне шепотом раскрыл молодой человек на ресепшине, он сказал, что завтраки они тупо заказывают в кабаке через дорогу. Не знаю, в каком виде они все это носят по улице, но подается это все достаточно солидно: фарфоровая изысканная посуда непременно с позолотой, подогретые сливки в белоснежном миниатюрном кувшинчике с позолотой, щипчики для сахара (да, да, да с позолотой), в общем все празднично и пафосно. Последствия атмосферы 18 века и обилие позолоты не заставили себя долго ждать – в какой то момент я вполне явственно ощутил, как у меня внутри забурлила королевская кровь, походка стала степенной и важной, а в голосе явственно стали ощущаться повелительные нотки…
Топтать свои царские ноги в поисках заведения для совершения вечернего обряда поглощения пищи я просто не мог. В отсутствие ресторана при гостинице нам на ресепшене была любезно предложена услуга по доставке еды в номер (естественно за наш счет). Заказывать пиццу или суши в царские палаты я был просто не в состоянии, и поэтому на ужин с женой были заказаны два вепрева колена, да по 100 грамм коньяку…
Утром, естественно, завтрак (о котором я несколько не последовательно писал выше) и выезд из гостиницы в 9 утра по местному времени в сторону славного г. Иркутск.
В Иркутске попалась одна развязка, на которой я реально запутался (не помог даже навигатор), в результате пролетел светофор на красный цвет и свернул совершенно не в ту сторону. Каюсь, виновен, но такая развязка, шо не дай бог…
Конечной точкой нашего путешествия был населенный пункт под названием Большое Голоустное. По сути большая деревня на берегу Байкала. Дорога туда относительно неплохая за исключением последних 80 км. Причем альтернативного пути нет.
Последние 80 км это гравийка с претензией на серпантин. Причем гравийка это не гладкие круглые камушки вперемешку с песком, а крошенный скальник. Куски в среднем, размером с кубик рубика неправильной формы с достаточно острыми гранями и выступами, сама дорога как после бомбежки, а пыль от встречных и попутных машин такая, что в 10 метрах них не видать…
На этих последних километрах периодически попадались машины, где водилы занимались заменой порванных колес. Попался ментовский уазик (буханка), там вообще похоже задний мост вывернуло, но утверждать на 100% не буду, так как пролетел мимо них достаточно быстро…
Забегая вперед, скажу, что Бог меня миловал как туда, так и обратно на этих 80 километрах. Ничего нигде не пропорол. Только замял отлетевшим булыганом внешний кожух катализатора и на обратном пути заезжал в иркутский оф сервис для регулировки ступичных.
И так…
25 июля в обед по местному времени я с женой достиг конечной точки нашего маршрута.
Поселились в гостевом доме «У Михалыча» (есть сайт), заказывали заранее, ценник за двухместный люкс – 2700 р.
Про Байкал…
Здесь сделаю небольшое отступление: в тех краях, где я живу присутствует и тайга, и скалы, и Енисей, Красноярское водохранилище (в простонародье красноярское море), заповедник Столбы в конце концов. С учетом того, что я по возможности все летние выходные и отпуск провожу на природе (Енисей, катер, рыбалка и тд) (Хакасия, степи, соленые и пресные озера и тд), то нужно понимать, что удивить меня природой может только какой-нибудь экзотический Тайланд, и то ненадолго.
Так вот, в силу этих причин, Байкал меня ну никак не поразил и не удивил. Ну такая же тайга, ну такие же скалы, ну много много воды… Я как бы сам был очень огорчен от такого эффекта. Сказать, что я расстроился, это не сказать ничего. Проехать почти полторы тыщи километров и не получить новых ощущений? Обидно!
Ну ладно, за весь Байкал говорить не буду, вполне возможно, что не угадал с конкретным местом и временем поездки.
Про Большое Голоустное…
По сути это большая деревня на берегу Байкала со всей атрибутикой, присущей деревне. Асфальт только на центральной улице, коровьи лепешки повсюду, в магазинах ассортимент – только самое необходимое. Ценники процентов на 20 выше чем в городе, так как доставка продуктов и другой продукции с большой земли по убитой гравийке обходятся не в копейку.
Про гостевой дом «У Михалыча»…
15 – 16 соток земли, где по периметру стоят домики на любой карман.
Домики с удобствами на улице. Домики с туалетом и холодной водой. Баня. Кафе человек на 30, на втором этаже 6 номеров люкс. Все постройки из дерева, то есть не все, а абсолютно все.
Двухместный люкс за 2700 р. без питания – это комната 12 квадратов с двуспальной кроватью, двумя тумбочками, столиком и санузлом (унитаз, раковина, душевая кабина) с холодной и горячей водой. Никакой бытовой техники в номере. Один маленький холодильник на весь второй этаж, расположенный в холе. Пол, стены и потолок обиты вагонкой или фанерой и все покрыто лаком. Во дворе организована небольшая стоянка для транспорта постояльцев, для ребятишек небольшой фанерный домик и качели, есть мангал и столики с лавками (дрова для мангала за отдельную плату). Вот собственно и все.
От гостевого дома до Байкала примерно 50 метров. Берег Байкала – это обычный каменистый берег с травкой, коровьими лепехами и деревянным причалом на два морских катера.
Про питание…
В гостевом доме есть кафе, ценники не большие и не маленькие, вполне себе приемлемые. Ценник за блюдо варьируется от 100 до почти 500 руб. Самое дорогое блюдо – это омулева бочка за почти 500 руб. это омуль среднего размера, свернутый колечком, внутри овощи и все это запекается в духовке. В общем по питанию все норм, особенных изысков и экзотики правда нет, но минимум разнообразия первых и вторых блюд имеется и поддерживается достаточно высокий уровень по качеству приготовления.
Про достопримечательности…
Собственно от хозяев гостевого дома была почерпнута информация о местных достопримечательностях, их оказалось всего четыре:
Сухое озеро
Местная церковь
Танцующий лес
Белая гора
Местная церковь по рассказам местных достаточно старая, несколько раз горела и восстанавливалась, мы с женой на протяжении недели отдыха сделали две попытки посещения, но оба раза церковь была закрыта, при чем никаких объявлений или другой информации о том, когда она бывает открыта, не было.
Белая гора – это возвышенность, с которой открывается просто красивый вид на деревню, пойму местной реки и Байкал. Имеется красивое предание про это место.
Танцующий лес – роща тополей с кривыми стволами. Преданий нет, просто природная аномалия.
Сухое озеро – большая поляна в местной тайге, пешком по тропе в районе 40 минут. Раз в несколько лет заполняется водой. Имеется женский камень желаний и мужской камень желаний. Там можно принести дар местным духам и загадать желание, имеется красивое предание и масса историй, как слепой прозрел, а безногий пошел…
Еще мы с женой посетили две бухты Байкала, это бухта Бабушка и бухта Песчанка в составе группы отдыхающих. Поездку организовал хозяин гостевого дома на своем катере за отдельные деньги. Час туда, 6 часов в бухтах и час назад. По берегу в эти бухты дорог нет совсем. Попасть туда можно только поводе или по воздуху. В одной из бухт имеется база отдыха в виде каких то сараев с удобствами во дворе и с какими-то невероятными ценами, в другой бухте – дикий палаточный лагерь с вуматину пьяной и матерящейся молодежью. В обеих бухтах приличный природный песчаный пляж, в наше посещение вода прогрелась до 18 градусов. По дороге назад, посмотрели Бакланий камень. Это небольшая скала в 300 метрах от берега, где гнездяца бакланы. Ор от этих бакланов стоит невообразимый, вся скала в птичьем дерьме, ну и воняет дерьмом и рыбой. В общем то еще удовольствие… Ах да, про Бакланий камень имеется легенда…
Вот собственно и все про Байкал.
Как я уже говорил, от данного путешествия ожидалось несколько большего в плане впечатлений. Ну, что поделать…
Дорога домой…
Перед поездкой в обратный путь шнива была поддомкрачена, подерганы все колеса и другие хитрые железки под днищем на предмет люфтов. На мой непрофессиональный взгляд требовалась регулировка ступичных. С учетом данного обстоятельства и был построен маршрут домой: сначала до Иркутска, там посещение оф сервиса, затем до города Канск, там ночевка, ну и потом домой.
Поиск гостиниц в Канске привел меня в ступор. ТРА-БА-ДА-ДАМ! В г. Канск есть гостиница Канны!!! Ну об этом чуть позже, сначала о дороге.
В Канске дорог нет как класса… Вот едешь по трассе, нормальный такой асфальт, и ровно напротив таблички с надписью Канск дорога кончается. И начинается только с другой стороны города, где установлена табличка с перечеркнутым названием Канска.
Внутри территории, ограниченной этими табличками, дорог нет. На самом деле, я думал что в моем городе убитые дороги, но по сравнением с Канском у меня дома не просто хорошо, у меня дома просто отлично в этом плане.
Воооот, теперь о Каннах…
На фасаде гостиницы красуется пять звезд, вся территория в брусчатке, есть ресторан с видом на местную речку, на стоянке одни черные крузаки, такое впечатление, что именно в этот день там собрались бандиты всего города. Ценник за номер был озвучен в районе чуть больше трех с половиной тысяч, но в номере кроме санузла оказалась еще и сауна.
На мое замечание, почему гостиничные одноразовые тапочки не в упаковке, мне был дан ответ, что эти тапочки ТРА-БА-ДА-ДАМ! стирают!
Ептить, чеж тут непонятного, как не в Каннах стирать одноразовые тапки?
Ужин в ресторане при гостинице на двоих обошелся почти в 5 тыщ рублей. Но он того стоил. Я как бы очень много мотаюсь по командировкам по стране, так вот ответственно заявляю: самые лучшие стейки готовит повар в Каннах города Канск.
Завтрак в Каннах принято подавать в номера, правда после гостиницы Пушкин, меня несколько покоробило, что у меня и у жены посуда оказалась из разных коллекций и совершенно не гармонировала между собой! Просто печалька!
Вот как бы и все