Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Северный Урал 2015: ГУХ, Кваркуш, Жигалан.
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=83&t=2070
Страница 1 из 2

Автор:  Geocolumbus [ 23 апр 2016, 21:57 ]
Заголовок сообщения:  Северный Урал 2015: ГУХ, Кваркуш, Жигалан.

Очень люблю Северный Урал, очень.
Первый раз был там в сентябре 2009 с сыном, ходили на Колчимский камень.
Тогда всё и началось. Зацепило.
Потом в 2013 – уже всей семьей на Жигаланских водопадах: http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=71443.
В ноябре 2014 – с друзьями снова на Колчимском: http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=77372
Не хватило. В 2015 спланировал еще одну поездку – в этот раз с посещением Главного уральского хребта (ГУХ), Жигаланских водопадов и хребта Кваркуш.

Изображение
На карте обозначено:
* – база «Звезда», 1 – первая ночёвка на ГУХ, 2 – вторая ночёвка на ГУХ
Ж – водопады на реке Жигалан, 4 – ночёвка на подъёме на хребет Кваркуш

Изначально предполагалось заехать со стороны Свердловской области на базу «Звезда», которая распложена у подножья ГУХ, пешим порядком пройти по хребту до г. Лямпа Кутимская (г. Гумбольдта), где посетить водопады, вернуться к машинам, доехать до Жигаланских водопадов и через хребет Кваркуш вернуться в Пермский край.
Не всё из задуманного получилось реализовать полностью, но приключение, тем не менее, состоялось на все 100%.

Часть 1. База «Звезда». ГУХ – Главный уральский хребет.

Утренний выезд состоялся при пасмурной погоде, всю дорогу моросил дождь, абсолютно серое плоское небо, было понятно, что это надолго.
Изображение

Ближе к вечеру на азиатской части материка дождь перестал. Появилась надежда, что мы всё-таки увидим уральские горы во всей красе.
Изображение

Ещё в дороге мы решили, что опробуем часть взятого с собой снаряжения, перед тем как уйти на несколько дней в горы. Вечер застал нас в 60 км от г. Серова, свернули с трассы, нашли подходящее тихое место, разбили лагерь, сварили на плитке ужин.
Изображение

Ночью я проснулся от капающей на лицо воды – снова пошёл дождь, и палатка предательски пропускала. Именно за палатку мы вдвоём больше всего и переживали, т.к. в погоне за снижением веса рюкзаков, взяли у знакомых лёгкую самораскладывающуюся.
Заехав утром в Североуральск, первым делом купили новую, хотя и не очень лёгкую.
Изображение

Дополнительно закупились продуктами, перекусили, подключились к сотовому оператору «Мотив» (где-то в отчётах я читал, что местами на ГУХ он берёт, забегая вперед, скажу, что враньё это всё), выехав из Североуральска в сторону гор, «Мотив», как и «МТС» покинули нас, лишив возможности периодически отзваниваться домой. Эту вероятность мы прогнозировали, и домашние были заранее предупреждены, что неделю от нас вестей не будет.
Изображение

Дорога до базы «Звезда» - разбитая грунтовка, много ям и луж. Трафик отсутствовал. Ехать быстро не получается. Через несколько часов доехали до отворота на базу, показался ГУХ, кое-где не нём виднелись небольшие снежники.
Изображение

И тут погода прояснилась! Западный ветер уносил мрачные тучи. Одна за другой начали показываться вершины Хребта, заиграли осенние краски леса, настроение на высоте!
Изображение

База – это пара домиков, банька у речки, есть спутниковый телефон :), дизель-генератор на пару часов. Всё очень аскетично, но бóльшего и не надо, чтоб не нарушать таёжный дзэн. Не хотелось терять времени и открывшейся погоды, быстро проверяем и пакуем вещи. Договорились со сторожами, что на несколько дней оставим машину. От них же узнаём, что вчера в сторону Лямпы-Кутимской ушла группа, на неделю. Нам туда же, но мы рассчитываем, что обернёмся быстрее.
Изображение

Тропинка от базы уводит на Хребет. Через полчаса ходьбы чувствую, что левая рука немеет – давит лямка рюкзака. Надо сказать, что раскладка получилась конская. Перечислять весь взятый провиант и его количество не буду, но, как в конце оказалось, его бы хватило и на 10 человек. Его бОльшую часть вместе с бесценным опытом потом принесли обратно и поделились со сторожами.
Изображение

А пока поднимаемся по курумнику, тяжёлые рюкзаки давят, часто останавливаемся перевести дух. Надеемся к вечеру выйти на хребет и до темноты разбить лагерь.
Изображение

Окружающие виды радуют: вот уже почти скрылась из вида база «Звезда», лежащая у подножья Сосьвинского хребта, внизу тайга и река Большая Сосьва. Часто оглядываемся назад, пытаемся запоминать дорогу (особенно выход тропы на курумник, где она кончается) и даже фотографируем её, потому что есть ещё один косяк одна особенность – у нас нет навигатора, только распечатанные спутниковые снимки, карты Генштаба крупного масштаба и компас. Но ходили ведь раньше туристы без навигатора!
Изображение

На горизонте вырастает громада Денежкина камня, 1492м. Он – заповедник. Начинает заходить солнце. Обратите внимание, какие тени отбрасывают на восток вершины Главного уральского хребта!
Изображение

Всё идёт по плану: ещё светло, и мы вышли в седловину между вершинами 1071м и 1189м. Пока поднимались, склон надёжно защищал нас от ветра. Здесь же дует так, что одеваем шапки и затягиваем капюшоны.
Изображение

Ставим палатку, её трепет, и мы растягиваем её между карликовых ёлочек, обкладываем газовую горелку камнями, защищая от ветра, и готовим ужин, сладкий чай. Кайф! Приятно гудят плечи – их отпускает. Окончательно темнеет, вокруг до горизонта ни одного огонька, всё поглотила кромешная темнота, а сверху на небе миллионы звёзд. Полный космос! Ты – один, крупица жизни во Вселенной! С чувством восторга и собственной ничтожности перед Природой отправляемся в палатку.
Изображение

Утро оказалось не менее фееричным. Прямо над головой, почти её задевая, в лучах раннего солнца неслись белые облака.
Изображение

Другая часть облаков плотным ковром покоилась ниже нас, скрывая собой лес в долине реки Большая Сосьва и весь Сосьвинский хребет.
Изображение

Место стоянки, вид на юг. Похоже, ветер здесь всегда. Пока позавтракали и собрались, погода снова начала проясняться.
Изображение

Сегодня идти уже легче, втягиваемся, да и набора высоты такого уже нет.
Изображение

Решаем без набора высоты обойти вершину 1189м. Идти очень сложно: тяжёлые рюкзаки, крутой склон и живой курумник. Виды продолжают радовать.
Изображение

Изображение

Периодически останавливаемся отдохнуть, полюбоваться видами, пощипать ягод.
Изображение

А растёт их тут! Есть брусника и черника, или всё сразу!
Изображение

Изображение

Изображение

Уже время обед, а мы обошли вершину ещё только наполовину. Начинаем медленно осознавать, что с таким прогрессом, судя по карте, будем идти до Лямпы-Кутимской ещё неделю и столько же обратно.
Изображение

Внизу озеро из курумника.
Изображение

Идём и думаем: не хочется, но корректировать планы придётся – фактор времени.
Изображение

Приходим к окончательному выводу, что вдоль по склону идти – не вариант. Тяжело, долго. Интересно, как шла группа перед нами, и где они вообще. Решаем изменить тактику – идти по верху хребта. Итак, штурмуем вершину!
Изображение

Через пару часов выходим наверх. Ветер зашкаливает, валит с ног, сдувает. Теперь рюкзак – это парус.
Изображение

Да, люди здесь бывали!
Изображение

По очереди фотографируемся.
Изображение

Пейзаж просто нереальный: светит солнце, по склонам ГУХ бегут тени облаков, дикость, чистота.
Изображение

Освещение и краски меняются каждую минуту. Я впадаю в транс.
Изображение

Ближайшая вершина – Сосьвинский, 1204м.
Изображение

Ещё полчаса просто сидим, ходим вокруг, фотографируем, впитываем красоту.
Изображение

Вершина 1166м и Денежкин камень на горизонте
Изображение

ГУХ невероятно красив! Старейшие горы планеты. Спокойствие, величие, суровость.
Изображение

Из растительности – мох.
Изображение

Изображение

Всю взятую с собой воду выпили, требовалось спускаться. Выбрали место, внизу виднелся ручей.
Изображение

Казалось – рукой подать, на деле спускались 2 часа – ненадёжные камни, побаливали колени.
Изображение

Только вышли на более-менее ровное место, скинули тяжёлые рюкзаки. Всё!!! Здесь будет лагерь!
Изображение

Полуднёвка, отдых!
Изображение

Обед!
Изображение

Студёная вода из ручья…. Варим суп, потом кашу. Уже вскипел чаёк!
Изображение

Изображение

Медленно вечереет. Окончательное решение по дальнейшим планам намерены принимать утром.
Изображение

Утро оказалось пасмурным. Завтрак, сборы. И тут пошёл дождь...
Пройдя немного по курумнику и несколько раз упав, всё само встало на свои места – дальнейшее передвижение по камням чрезвычайно опасно, камни очень скользкие. Идти возможно только по лесу. Решили возвращаться.
Изображение

Идем, идем по лесу – уже назад к базе «Звезда». Проливной дождь, переходим какие-то ручьи и речушки, тяжелые рюкзаки давят. И вроде бы по какой-то тропе идём… через черничник… И тут перед собой под ногами я замечаю что непонятное. Мы останавливаемся, рассматриваем и не верим своим глазам!!!! Ё!!! Огромная куча медвежьего говна!!! Смотрим по сторонам. Я скинул рюкзак и достал трещётку. Стоим, озираемся, я кручу трещётку. На душе, мягко говоря, неспокойно. Прошли, вернее теперь уже пролетели вдоль склона хребта ещё метров 300, бац!!!! Ещё такая же куча! Короче, у кого-то границы чётко отмечены, выше скользкий курумник, ниже бурелом с мишками как у Шишкина, деваться некуда, идём вперед, обозначаясь трещёткой – то ли отпугиваем, то ли привлекаем…
Во второй половине дня дождь перестал, погода направилась, мы вышли к базе.
Изображение

После палатки - цивилизация! Печное отопление, кровать, бельё… Кроме нас никого не было, отдыхали, ходили в баньку, и всё за смешные цены.
Изображение

Изображение

Всё таки база «Звезда» - удобное место для начала маршрутов по ГУХ.
Изображение

Здесь мы переночевали, на утро у нас начиналась вторая часть нашего похода.
Кстати, ушедшая перед нами группа туристов также вернулась на базу на другой день, как мы ушли – значит тоже не дошли до Лямпы-Кутимской.
Изображение

Во второй части будет про водопады Жигалан и Кваркуш + небольшой видео-клипчик по итогам похода.

Автор:  Ser_Gun [ 24 апр 2016, 12:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Северный Урал 2015: ГУХ, Кваркуш, Жигалан.

Изображение

Автор:  Ренннатик [ 24 апр 2016, 12:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Северный Урал 2015: ГУХ, Кваркуш, Жигалан.

:smile_muscle: :smile_yes:

Автор:  Шнивоциклист [ 24 апр 2016, 12:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Северный Урал 2015: ГУХ, Кваркуш, Жигалан.

Смотришь фотки, и сразу хочется ехать туда..., не затягивай с 2й частью... :smile_bigsmile:

Автор:  AG [ 24 апр 2016, 14:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Северный Урал 2015: ГУХ, Кваркуш, Жигалан.

Зачот!
Пешы исчо ))
ГУХ хоть так и называется, на самом деле ничего особенного не представляет собой.

Автор:  Мистер М.Ю. [ 24 апр 2016, 15:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Северный Урал 2015: ГУХ, Кваркуш, Жигалан.

@AG , зануда. Красивый слог, классные фото.
Однозначно зачот. А скока лет сыну?

Автор:  AG [ 24 апр 2016, 15:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Северный Урал 2015: ГУХ, Кваркуш, Жигалан.

@мистер М.Ю. , сама дура - у меня две дочки :smile_bigsmile:

Автор:  Анатолий А. [ 24 апр 2016, 16:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Северный Урал 2015: ГУХ, Кваркуш, Жигалан.

Молодцы :smile_yes:

Автор:  yururu [ 24 апр 2016, 18:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Северный Урал 2015: ГУХ, Кваркуш, Жигалан.

Однозначно молодцы! :smile_clapping: :smile_yes:

Автор:  Geocolumbus [ 24 апр 2016, 20:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Северный Урал 2015: ГУХ, Кваркуш, Жигалан.

Друзья, спасибо за комменты!
Мистер М.Ю. писал(а):
А скока лет сыну?
Сыну 15, но в этот раз мы ходили с другом.
Пишу 2-ю часть :)

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/