Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

В Лапландию.
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=83&t=29101
Страница 1 из 3

Автор:  TIE [ 03 авг 2007, 12:53 ]
Заголовок сообщения:  В Лапландию.

Пока привожу только часть описания. Буду дополнять "по мере". Фотографии тоже попробую куда-нибудь выложить попозже. Если не забуду припереть на работу карту - еще и номера шоссе допишу : )



Поездка в Лапландию; 5 дней. Мини-отчет.
Автомобиль: ОпельВектра 1991 г.в., 2,0i. Экипаж 2 человека.
Общий пробег за путешествие – 2 890 км.
Мне маршрут в основном был знаком, так как в значительной части совпадает с тем, которым я в 2003 году на Нордкапп ездил пассажиром. Супруга на заполярном севере по ту сторону советско-финской границы впервые
Сразу скажу, что вопрос выбора автомобиля между ШН и ОВ не стоял. Старый 115-сильный седан для длительных пробегов по хорошим дорогам приспособлен несравненно лучше, чем нестарая 80-сильная ШНива : )


День 1й, 22 июля, воскресенье.
Стрельцово-Рованиеми.
Старт в 6 утра (русское) из Стрельцово (около 40 км от Выборга). Из «сухпайка» с собой – только миндаль, пара шоколадок и запас негазированной АкваМинерале в маленьких бутылочках.
Заправка до полного бака на последней заправке перед границей.

Далее время финское (минус час от нашего); пробег указан от границы; в списке расходов не указаны сувениры и подарки.



В 6 часов прошли таможню на переходе Нуйяма.

Двинули через Иматру на Пумалу по 62й дороге.

Пумала – 8 часов утра. Красивый мост через протоку между озерами. Рядом стоянка, кафешка, причал для яхт и прочей маломерки. Наверх на мост большой лифт. В башенке на мосту есть малюсенький обзорный Sky Bar, но время работы – с 10 утра. Пофотографировались, поехали дальше.

По дороге преднамеренно сделали крючок через Миккели – зацепили озерный край. Крюк около 50 километров, зато очень красивая природа – как на севере Карелии. Озерца, шхеры, скалы и сосны на них.

Далее маршрут на Куопио. В Куопио остановились на обед на шелловской заправке. Фотографий блюд нет, поэтому выбирали по знакомым словам – со словом «накки» (сосиски) для супруги и «лейке» (что-то типа бифштекса) для меня. Плюс пара бутылочек сока, плюс пара фазеровских мороженых «Гейша» (тут такое не продают, а жаль. Очень-очень вкусное!). На все около 30 евро. Качественно и сытно.
После Кеми справа на скале позолоченный памятник Неизвестному Оленю.

Далее мимо Лисалми, через Пулкилу, мимо Оулу на Кеми (самый север Ботники) по Е75.
В 18 часов после Оулу остановились хлебнуть кофе в кафе на берегу. Потратили пару евро. Красивое место, скалы, сосны, Ботника. Проложена деревянная дорожка, по которой можно прогуляться-размяться. Рядом с кафе – смотровая башня с биноклем (бесплатно). Можно посмотреть на залив и на ветряки. В башне расписано про ветряки, а также висит что-то а-ля мемориальной таблички. На ней написано, что во времена Крымской войны группа английских рейдеров/пиратов приплыла, пушками пожгла корабли на рейде и пыталась высадиться на берег. В процессе высадки местное финское ополчение качественно настучало англичанам в репу, за что и было жаловано Государем Императором Российским.

Далее от Кеми на Рованиеми. Прибытие в Рованиеми в 21 с копейками. Заселились в «Скандик» по предварительной брони. Ресторан в отеле по воскресеньям закрыт, так что отправились поесть в город. Рядом с отелем – ресторан группы Лорди (группа из Рованиеми), которая конкурс Евровидения выиграла. Не заходили : )
Прогулялись по городу, в 23 часа зашли в мексиканский ресторан. Блюдо на двоих, большое пиво для меня, минералка для жены и чаевые – около 40 евро.

Резюме дня.
Пробег – около 850 км.

Расходы в евро
Бензин – 0
Еда – 70

Автор:  IAS [ 03 авг 2007, 20:43 ]
Заголовок сообщения: 

Мне про финку все интересно. Жду продолжения.

Автор:  TIE [ 06 авг 2007, 09:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: В Лапландию.

Фотографии тут



http://www.streamphoto.ru/users/TIEpilot/208020/

Автор:  Тушкан [ 06 авг 2007, 09:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: В Лапландию.

TIE писал(а):

Очень красивые фотографии. И места тоже очень красивые. А это я уже где-то видел
Изображение
:smile_bigsmile: А продолжение-то где?

Автор:  ramira [ 23 авг 2007, 19:19 ]
Заголовок сообщения: 

А можно в Финку на машине по генералке??????????
И как оформить апостиль что-ли

Автор:  Веснушка [ 23 авг 2007, 20:19 ]
Заголовок сообщения: 

Как же я мечтаю в Лапландию на Новый год......Но это так дорого! : :smile_doh:

Автор:  Cherry [ 25 авг 2007, 21:54 ]
Заголовок сообщения: 

Vesnushka писал(а):
Как же я мечтаю в Лапландию на Новый год......Но это так дорого! : :smile_doh:

Лен, какие проблемы ?
берется коттедж на 10 человек, цены весьма нормальные если заранее посуетиться
и едется туда на ШНГ - Вовик вон ездил же в финку, а питерцы так вообще - поселились тама.
визы под забронированный коттедж вроде должны дать - у финнов нормальное отношение.
было бы хотение !

Автор:  DenSSS [ 25 авг 2007, 23:08 ]
Заголовок сообщения: 

ramira,
Цитата:
А можно в Финку на машине по генералке??????????

Можно !
Можно даже без неё , лишь бы свидетельство на руках было .
Cherry,
Цитата:
визы под забронированный коттедж вроде должны дать

Если раньше за Вами косяков у них в стране замечено не было , то визу дают без проблем всем желающим .
Как грится : ВЕЛКАМ ТУ СУОМИ ! :smile_bigsmile:

Автор:  Тушкан [ 26 авг 2007, 19:46 ]
Заголовок сообщения: 

ramira, генеральная не нужна, просто нотариально заверенная доверенность. И то, не для фиников, а для наших. Фиников эти вещи по барабану.
DenSSS, на счёт визы есть нюанс. Это для наших всё просто, облегчённый вариант получения визы для жителей Питера. Сдал бумажки и приходи забирай готовую. А вот для жителей других регионов, не всё так радужно. И справок больше и придираются иногда. Хотя Cherry права, при наличии брони на коттедж они более лояльно относятся. Но с другой стороны бронировать коттедж без визы - рискованно, а вдруг откажут в визе. Я такие случаи знаю. Мой племянник получил отказ без озвучания причин. Причём, странно то, что из 20 человек (их группа в институте выиграла поездку на всех) только его отшили. И единственный его грех был тот, что он не Питерский, а из Майкопа. Хотя там и другие иногородние были.
А вообще, вот это советую почитать. Здесь собрано и обобщено практически всё, что нужно знать собираясь в Финляндию http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=81113

Автор:  TIE [ 04 сен 2007, 17:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: В Лапландию.

День 2й, 23 июля, понедельник.
Рованиеми. День не ходовой. Просто прогулочный.

В 10-30 утра после традиционно сытного завтрака в Скандике, отправились в деревню Санта-Клуса. Www.santaclauslive.com
Про саму деревню, видимо, много написано во всевозможных отчетах, поэтому много повторяться не буду.
Начали с того, что пошлялись вдоль и поперек по линии полярного круга. Есть инфа, что на самом деле он находится несколько в стороне, но местность там неприглядная и дорога далеко, так что в туристических целях финикам пришлось соврать. По ГПСу мы это проверять не стали, дабы не нарушать чувство сказки : )
Пообщались с Санта-Клаусом. Если несколько лет назад он говорил на английском, немецком и итальянском, то теперь прибавились еще и заученные фразы на русском: «Ооо, Петерсбург! Нефский проспект, Эрмиташ, Пушкин!». Фотографировать самому там, как и раньше, нельзя. За «official photo» в бумажном конверте-рамке формата примерно А4 заплатили порядка 15 евро. Посетили почту Санта-Клауса. Купили несколько открыток, новогоднюю бумагу для писем и конверты, заказали пару поздравлений от имени С-К к новому году. В этот раз на самой почте бланков-заказов для писем на русском языке не было, но они были в резиденции СК. На почте есть отдельная комнатка, где можно пофотографироваться, даже выложен специальный реквизит – мешки, красные колпаки на голову, игрушки.
Далее прошлись по сувенирным лавкам. Сувениры такие же, как и во всех магазинах в Лапландии. Цены не сказать, чтобы сильно задраны, но можно найти и дешевле – если захотеть потратить отпускное время : )
На десерт посетили собачек – на север от деревни в паре сотен метров расположена husky farm. За 4 евро с носа владелец поводит вас среди вольеров с разнообразными собачками. Там и разновидности хаски/лаек/шпицев, и помеси оных с северными волками. Последние производят впечатление – действительно очень красивые животные. Собачки все «рабочие», ходят в упряжке. Причем не только катают туристов – представлена солидная коллекция кубков с соревнований. Забегая вперед – если забираться дальше на север, по дороге будет еще несколько питомников.

Примерно часов в 15 вернулись в Рованиеми в Арктикум. Кажется, 10 евро с носа; фотографировать в экспозициях нельзя. В общем, музей Арктики и Антарктики на финский манер. Постоянная экспозиция с 2003 года обновилась, плюс есть еще временные выставки. Как и в любом финском музее, многое можно потрогать, понажимать кнопочки и т.д. Есть отдельная комната, где имитируются сполохи северного сияния. Если кто не видел в живую – можно посмотреть хотя бы суррогат.

Часов в 18 вернулись к полярному кругу с целью сфотографировать морошку на болоте. Только не настоящую – недалеко от шоссе стоит пара рукотворных ягод в человеческий рост. Вообще морошка в тех краях сама по себе считается местной достопримечательностью (хе-хе, не были они на болоте рядом с моей старой дачей!). Перед этим на шелловской заправке подкрепились сами и заправили машинку. Заправка «Шелл на полярном круге», название пропечатывается на чеке – можно сохранить в качестве сувенира. Цена на бензин при этом меньше, чем на стоящей рядом Несте. Около 30 евро за обед на двоих – брали оленину. Пошли сфоткать вышеуказанную морошку и обнаружили уходящую через болото деревянную дорожку. В начале дорожки табличка «отправляясь туда, вы делаете это на свой страх и риск!» - тем интереснее! В итоге обнаружилось, что дорожка имеет порядка 1,5 километра в длину. По краям то и дело попадаются таблички, описывающие местную флору. Вторым концом дорожка упирается в лесопосадку имени Санта-Клауса. Большой плакат о защите окружающей среды и все такое. В общем, традиционно для фиников. Идя по дорожке (именно идя по ней, а не сходя в сторону) насчитали в округе 42 красных гриба. Все крепенькие и симпатичные. И еще там были ПОЛЧИЩА комаров. Хуже наших - мелкие, летают тихо, кусают больно.

Примерно в 20 часов вернулись в Скандик. Поужинали в гостиничном ресторане. Оленина, лосось, десерт, чаевые – в пределах 50 евро.

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/