Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Москва - Крым - Москва (август 2007)
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=83&t=29107
Страница 1 из 2

Автор:  Antonio [ 23 авг 2007, 10:14 ]
Заголовок сообщения:  Москва - Крым - Москва (август 2007)

Итак, близился тот день, когда ж, наконец, настанет отпуск и свершится мечта покататься на машине по Крыму. :smile_nod: Хотелось просто объехать Крым от Феодосии до Евпатории или наоборот, ибо в голове еще живо то воспоминание 5-ти летней давности, когда мы ездили на экскурсию из Судака в Бахчисарай, те горы, покрытые лесом, горный серпантин опять же :smile_nod: , пустые пляжи под кемпинг в районе Солнечногорска и пр. А так как есть еще мечта съездить на Байкал, то поездку в Крым можно назвать проверкой себя, машины и команды :smile_nod: Эпилог закончен.

Когда мысль о поездке в Крым на машине сформировалась, закрепилась крепко в мозгу и была объявлена окружающим, стали слышаться фразы типа «на Украину на машине??», «там ДАИ тормозят только русские машины, все посты будут твоими». Прям как при покупке ШНГ, но все было выслушано, распечатано 400 страниц разных советов россиянам про езду по Украине, подготовительная работа проведена.
Для поездки были куплены карта Украина и карта Крыма, обе карты с планами основных городов на обороте. (В России карты раза в 3-4 дороже, чем на месте, тут стоили по 180 руб.) Правильную наклейку RUS так и не нашел, пришлось приклеить самодельную с обратной стороны стекла.
В последний день купил диктофон с микрокассетами, который пригодился на обратном пути. В машине была рация и GPS.

В общем, 1 августа в 16 часов мы отправились из дома. Т.к. маршрут до последнего момента не прорабатывался, пришлось решать все в дороге, и мы решили проехать через Киев, значит по «М 3». К границе подъехали в 1-30 ночи, и решили проходить ее сразу, а ночевать на украинской стороне. Наши выпустили без вопросов, спросив только про оружие, на что я ответил «только лопата и топор» :smile_nod: Украинцы впускали долго, каждую российскую машину буквально перетряхивали, заглядывали и прощупывали каждую сумку (принесли специальный стол, на который мы багаж выкладывали), заглядывали под сиденье, даже разглядели выключатель, который соединяет UPS с аккумулятором и поинтересовались, что за приблуда такая. Причем пограничник все рассматривал и досматривал, а таможенник больше ходил и расспрашивал по машине, как она, как по сравнению с нивой, он первый заметил надпись ШНГ и спросил, «почему я ее купил, раз я ее обзываю» :smile_nod: Часа через 2 нас пропустили.
Очередь на таможне: Было машин 7, из них 2 украинских, которые быстро проехали, а российские досматривали минут по 20-30 каждую. Мы час ждали своей очереди на осмотр. И до этого минут 20 на то, чтоб попасть на таможенный пункт. (Через большую таможню я больше не поеду.)
Украинская ОСАГО: я купил на последней российской заправке, за 400 руб. Были еще перед российской таможней, непосредственно на российской таможне, вроде бы на нейтральной полосе и сразу за украинской таможней было полно будок, там же и менялы денег. Их ОСАГО стоит 67 гривен, курс 5.20 руб за 1 гр.
И вот мы попали на разобранную М 3. Километров 20 до ближайшего поста мы ехали по этим развалинам, на посту нас тормознули, проверили документы, спросили куда едем, и в Киев послали через Шостку, Чернигов, предупредив о крюке километров в 100. Ну, послали так послали, посмотрев карту, я увидел проселочную дорогу, срезающую 30 км, и пересекающую речку, которая оказалось Десной. В общем, проехав по этим проселкам, которые оказались намного лучше, чем дороги в населенных пунктах, в 5 утра выехали мы на берег Десны, к понтонной переправе, и увидели понтон на другой стороне. А речка по ширине как Москва-река. Делать нечего, пришлось разворачиваться. Проехали километров 5 в обратную сторону и заночевали где-то в поле.

На следующий день никакой Киев нам был не нужен, и мы поехали прямо на Крым, небольшими дорогами, держа курс на ЮГ. Ехали с помощью навигатора, стараясь в нужном месте и нужное время поворачивать в нужную сторону. В одном из сел видели аистов. В итоге выехали где-то на Кременчук, далее Кировоград, где заночевали в гостинице Турист, 2 звезды :smile_nod:)))) (220 гр. стоил номер, стоянка 5 гр).

На третий день поехали через Николаев, Херсон (по которому поездили, поискали Херсонес, который, как выяснилось, находится в Севастополе ), пересекли пост на въезде в Крым, и заночевали в гостинице «Фантазия», в Красноперекопске за 66 гр, но номер без душа. Никаких сборов за въезд в Крым на машине с нас не брали, людей с поста больше интересовали выезжающие, ибо они толпились на той стороне дороги.
На всем пути до Крыма никого из ДАИшников мы не заинтересовали.

В Крыму
Объезжали его с запада на восток, я хотел поплескаться на песчаных пляжах Евпатории. Три дня провели на Тарханкутском полуострове, где кроме мелких сел ничего нет и частный сектор развит прилично. Жилье в начале августа стоило 30 гр с человека. Кафешки есть везде.
Ездили погулять в Евпаторию, где много народа, а пляжей нет совсем.

Следущим пунктом нашего путешествия был Бахчисарай, т.к. он был по дороге из Евпатории в Севастополь. Осмотрев достопримечательности Бахчисарая (дворец, монастырь (был закрыт на уборку)), и, полазив по пещерному городу, решили поискать гостиницу в этом городе, а завтра ехать дальше.

По дорожным указателям нашли гостиницу «Диана», которая оказалась самой лучшей и недорогой в Крыму, из всех мест, где мы останавливались. Стоила 150 гр за номер, при этом люкс стоил 240, был из 2 комнат, с джакузи. Еда в городке тоже оказалась самой дешевой и качественной, по сравнению с ЮБК.

На следующее утро, проснувшись, мы решили сходить проведать закрытый вчера монастырь, и по дороге купить сувенирчиков.
Стоит отметить, что по дороге к дворцам и к монастырю стоит много мальчиков, заманивающих на платные парковки (бросаются наперерез машине, размахивая нарисованными знаками «проезда нет»). У ханского дворца мы остановились прямо перед дворцом абсолютно бесплатно, а перед подъемом к горному монастырю преодолеть кордон в виде парковщика уже не смогли, мальчик в оранжевой жилетке бежал за нами, размахивая квитанциями, пришлось уплатить ему 10 гр.
Во второй день к монастырю решили подняться пешком, так душила жаба платить еще 10 гр. И на верхней стоянке я увидел две клубных машины (правда киевского клуба). Конечно же, я не мог не сходить за машиной и заехать наверх сфотографироваться около 3-х машин. (пускай, это и стоило мне еще 10 гр :smile_nod: ). При этом, когда заезжали второй раз наверх, кто-то из парковщиков нас узнал (машина у меня приметная) и сказал, что ЖУЧЧАРА вчера уже была. :smile_nod: Нашли мы киевских шниваводов, пообщались с ними, я им подарил по наклейке, договорились потом пересечься. Один из них – вице президент их клуба. Приглашали нас в Киев, да и просто по Украине покататься.

Спускались от монастыря мы уже колонной из трех машин, они поехали в сторону Ялты, мы – в Севастополь, по дороге заехав на гору Мангуп-кале. Заезд на гору – это отдельная история, до вершины испугалась ехать моя спутница (да и я немного), поэтому машину пришлось оставить под скалой в 50 метрах от вершины. (А по дороге нам встретился какой-то лесник, сказав, что дорога на вершину есть, но она крутая с камнями и ветками, что нива туда заедет, но если машину не жалко – то езжайте.) На подъеме видели табличку, типа въезд платный, на вершине был пещерный город, тоже вход платный, но никого, собирающего деньги мы не встретили.

С Мангупа поехали в Севастополь. Это единственный город в Крыму, где хоть как-то обозначены названия улиц. Остановились в гостинице, которая стоила 300гр, при этом с нас взяли залог за пульт от кондея (100 гр), а сан узел был как на корабле, очень тесный. Но выбора уже не было, так как колесили по Севастополю уже в темное время суток и других гостиниц найти не смогли. Положительный момент был в том, что в этой гостинице оказался справочник Предприятия Крыма 2007, откуда мы перефотографировали все страницы с адресами и телефонами гостиниц.

В Севастополе сходили на панораму и диараму, прокатились по городу и поехали в сторону Алупки.

Попробовали проехать на машине к Воронцовскому дворцу, но тесные односторонние улицы, море народа и отсутствие указателей похоронили эту идею. Посмотрели на дворец сверху. Решили так же посмотреть Ласточкино гнездо, и на этом с достопримечательностями на сегодня закончить. Местный таксист предложил за 30 гр провезти прямо к месту, сказав, что проезд там закрыт.
Поэтому на Ласточкино гнездо мы посмотрели тоже сверху издали. После всех этих мытарств вынесли убеждение, что в курортные города в августе лучше даже не соваться.

Так как в Ялте свободных гостиниц не нашли, а частный сектор после 20 часов искать бесполезно, нашли частную гостиницу около села Приветное. За 200 гр со всеми удобствами. Оказалась частным домом, где сдаются комнаты с удобствами. Вполне приличное место. Правда первый раз туда найти дорогу очень трудно, так как указателей нет, и очень много всяких поворотов и дорог, ведущих в тупики.

Из Приветного решили съездить посмотреть водопад Джур-джур, но пропустили поворот (указатель есть только с одного направления, если ехать из Ялты, а с нашей не было), уехали до Алушты, и поехали в Долину привидений.

Пока находились в долине, позвонили киевляне, и пригласили приехать к ним на море, за Судак. Последние 2 дня провели на берегу моря на кемпинговом пляже, между двух гор (в которых находились базы подводных лодок). Днем ездили в Коктебель и Судак.

Это местечко, которое они нашли, оказалось самым свободным от людей из всех кемпингов, которые я видел за эту поездку. Около Солнечногорского плотность машин и палаток доходила того, что пляж был похож на парковку: машины в несколько рядов, всё очень плотно и тесно.
До Феодосии и на Керченский п-ов уже не успели съездить.

Назад, домой:
Выдвинулись домой мы часов в 10 утра, проехав через Крым так же без досмотра и всяких сборов. Поехали через Запорожье (по Запорожской ГРЭС), заехали в Днепропетровск, хотели найти Днепропетровскую ГРЭС, но как оказалось, она была где-то в другом месте.
От Днепропетровска сначала идет хорошая магистраль, двухполосная, а затем она переходит в обычную однополосную дорогу и так идет до Харькова. Вот на месте этого сужения, где-то висел знак 50, и там пасется патрульная машина. Я ехал 85 км/ч. При разговоре с ДАИшником пригодился диктофончик :smile_nod: Он мне упорно предлагал выйти из машины, якобы рассказать мне какие-то мои права, но я сидел, рассказал ему, что через 3 часа я могу быть свободен, а пока жду. В итоге, он обиделся и прогонял нас с обочины, пока мы звонили в их телефон доверия, где проявили абсолютное равнодушие к звонку. :smile_doh:
Таможню в Россию проходили левее Харькова, в Вел. Писаревке, где никого не было, пограничники спали и ради нас их разбудили :smile_nod: Досмотра машины не было, только посмотрели сколько мы везем вина (оно было сложено в коробку, которая стояла на видном месте), хотя пограничники (украинские) порывались перетрясти наше грязное барахло, на что таможенник сказал, что не стоит, чтоб писали все как туристическое снаряжение. Наши таможенники к моменту подъезда тоже скучали, тоже посмотрели на вино, спросили зачем-то про бытовую технику, и впустили на Родину!
Через границу из Украины к нам можно ввозить на человека 1 литр водки, 2 литра вина, 5 литров пива. По 2 кг каждого наименования сельскохозяйственной продукции. Причем ограничение есть как на украинской стороне, так и на нашей (точно относится к вину).
После таможни выехали на трассу Москва-Белгород, где-то в поле поспали часика 3 в машине (свободную гостиницу найти не удалось) и поехали до дома.
На обратном пути за первый день проехали 1000 км, и 700 во второй.

Всего накатали 5000 км, (на 10 000руб) за 14 дней.
ДПС: В России никто не останавливал, на Украине один раз за превышение скорости (денег я не дал, протокол не написали, а пока с нами беседовали столько денег мимо пролетело :smile_nod: ).
Самые вымогатели денег – это парковщики и платные стоянки.
Ездить легче через мелкие таможни, курс 192 гр за 1000 руб.


Кому нужны адреса и телефоны гостиниц, пишите, вышлю. Мы перефотографировали из крымского справочника «желтые страницы».

Автор:  Atom [ 23 авг 2007, 10:17 ]
Заголовок сообщения: 

Антон, ПЕШИ ИСЧО!
Супер! Фотки давай :

Автор:  Antonio [ 23 авг 2007, 10:19 ]
Заголовок сообщения: 

Atom, как ты быстро всё асилил :
я это вчера пол дня после обеда писал...
Щас фоток насобираю, посжимаю и вставлю

Автор:  Atom [ 23 авг 2007, 10:25 ]
Заголовок сообщения: 

Antonio, : :

Автор:  partyzan [ 23 авг 2007, 11:08 ]
Заголовок сообщения: 

букаф многа, щас зачитаем!

Автор:  Antonio [ 23 авг 2007, 13:13 ]
Заголовок сообщения: 

Самая западная точка Крыма
Изображение
Изображение

Песчаные пляжи Евпатории
Изображение

В Бахчисарае
Изображение
Изображение
Изображение

Поезка на гору Мангуп
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Панарама крымской войны в Севастополе
Изображение

Так выглядела крыша машины после Севастополя
Изображение

Долина привидений
Изображение

Автор:  Atom [ 23 авг 2007, 13:54 ]
Заголовок сообщения: 

Антон, супер!
и в Витино, смотрю, заехали...
я всю антенну облазил, изображённую на фотографии "Песчаные пляжи Евпатории"
Это третья площадка Центра дальней космической связи :

Автор:  Atom [ 23 авг 2007, 13:58 ]
Заголовок сообщения: 

ШНива на Тарханкуте хорошо смотрится...
Не прыгали со скал в воду? Там такие классные прыжковые сектора есть :smile_cool: :smile_bigsmile:

Автор:  Antonio [ 23 авг 2007, 14:47 ]
Заголовок сообщения: 

В Молочном останавливались на 2 дня, антеннка была около молочного, там еще 6-ти или 7-ми этажный комплекс Центра ДКС, около которого днем машин 10 трется, а носью только 2 окна светятся... Такое сооружение пропало.
А на Тарханкуте такой ветрище дует, что пока будешь летель 30 метров об скалу размажишься :smile_nod: Места там красивые, но я не прыгал, нормальный подход не видел, чтоб не очень высоко было. :

Автор:  Atom [ 23 авг 2007, 15:53 ]
Заголовок сообщения: 

Antonio, ну да, есть там такое село - Молочное. Между ним и Евпаторией есть ещё Уютное, но там дорога идёт мимо кладбища.
Теперь по поводу Центра.
Ещё в 2000-м году этот Центр принадлежал Институту космических исследований. Его база-гостиница (Объект Г-17) расположена в селе Витино - в 2-3 км левее по берегу относительно места съёмки.
Центр состоит из трёх площадок - на фотке третья. Первую ты мог видеть, если обратил внимание на две или три кассеты по 8 маленьких антенн (они у тебя за правым плечом). Около них база НПО им. Лавочкина (расположенного в Химках). Есть и вторая площадка (две небольшие антенны, видные из-за лесополосы), к ней ведёт дорога от дороги Витино-Евпатория... Зачем она нужна и чем занимается - я не знаю...

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/