Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Самарские скитания или поездка на ветряную мельницу
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=83&t=29368
Страница 1 из 2

Автор:  mAvr [ 21 янв 2010, 02:51 ]
Заголовок сообщения:  Самарские скитания или поездка на ветряную мельницу

После длительных ремонтов решил обкатать шнивку. Давно хотелось посмотреть своими глазами ветряную мельницу. Поэтому поездка без особого экстрима, чисто по асфальту.
Выехали с Отрадного в 10 часов. За бортом в районе -23, Полный айс))) но яркое солнышко поднимает настроение!
Изображение
По пути не могли не заехать на федоровский источник
Изображение
Изображение
Изображение
Набрав родниковой водички, поехали в обратную сторону, через Богатое в направлении Нефтегорска...
Изображение
Изображение
Не знаю чем объяснить, но милиция в этот день останавливала на каждом шагу, в общем за поездку раза 3-4.
А вот и мельница, вид с трассы Нефтегорск-Самара (с. Бариновка)
Напоминает завалившийся сарай и грустно и смешно
Изображение
Подъезжаем ближе...вот координаты если кто-то поедет N53*02.989 E51*20.366
Изображение
Забираемся внутрь
Изображение
Главная шестеренка)))
Изображение
Лопасти...одной не хватает как вы наверно заметили и одна надломана...
Изображение
По информации из интеренета:"Ветряная мельница в с. Бариновка - последняя мельница в Самарской области. Конструкция деревянных шестеренок.
В газете "Волжская Коммуна" , 1984г. удалось отыскать, что для этой мельницы часть жерновов привезена с Урала, а часть - из Франции. Качество ее помола любили во всей округе. Наши жернова, из местного известняка, были мягкие и муки такого качества не давали.
На мельнице сохранилась дата постройки - 1848 г. и фамилия владельца - Артамов.
Пётр Артамов - псевдоним Владимира да ла Фит Пельпур - увлеченного литератора и землевладельца.
В 80-х годах прошлого века мельницу оформили как памятник деревянного зодчества, провели реставрационные работы"
Мы долго пытались найти какая же деталь привезена из Франции)))
С неоднозначными чувствами от увиденного плачевного состояния, двинулись дальше...
Собственно в само село Бариновка...
Изображение
К Храму в честь Покрова Пресвятой Богородицы...построенного в 2003-м году на стредства местного предпринимателя
Изображение
Со своей небольшой колокольней и звонилкой)))
Изображение
Изображение
Вот координаты для страждущих))) N52*55.209 E50*50.029
Уезжая из села заметили голубей греющихся на солнышке)))
Изображение
Далее по плану у нас была Утевка...
Изображение
А вернее к Храму Святой Троицы в с. Утевка...N52*54.266 E50*56.322
Изображение
Изображение
...который расписал известный безрукий и безногий художник-самоучка Григорий Николаевич Журавлёв. Благодаря помощи родных и близких ему людей ему удалось получить образование (писал он карандашом зажатым в зубах), а также освоил технику живописи маслом - кисти он также держал зажатыми в зубах.
Имя художника было широко известно не только в Самарской губернии, но и далеко за её пределами. Известно, что он выполнял заказы на написание икон многих известных людей своего времени, и вел переписку с губернатором Самары и последним русским императором Николаем II, а также ему была назначена пожизненная государственная пенсия.
К великому сожалению увидеть храм изнутри и иконы Журавлева не удалось, на воротах висел громадный амбарный замок(((...как в последствии оказалось, весь этот день у нас прошел под знаком ДПС и амбарных замков)))
Изображение
Немного погоревав))) поехали дальше...в с. Съезжее, на Святое озеро...
По пути немного пришлось поломать голову как туда проехать, почему-то все хотелось срезать по полю налево))) а нафигатор упрямо твердил про маршрут по асфальту...сдались)))
Изображение
Поплутав по селу, наткнулись на реставрирующуюся церковь, но полазив вокруг и не найдя озера, поняли что ошиблись)))
Изображение
Изображение
Немного поплутав в поисках, решили спросить у местных жителей.
А вот и Озеро....N53*00.091 E51*11.329
Изображение
Как оказалось что озером его можно назвать с большой натяжкой))) размеры сами видите какие)) 3х2....
Изображение
Изображение
Но тем не менее его интересная легенда внушила уважение)))...может быть кому-то будет интересно, привожу первоисточник...
"Источник, точнее - озерцо у села Съезжего, в Богатовском районе, - самый знаменитый из всех почитаемых источников на территории Самарской области. К нему 21 июля, в день Казанской иконы Пресвятой Богородицы, до сих пор собираются сотни паломников, даже и издалека (мне говорили, что уже много лет к озерцу в Съезжее приезжают паломники из Москвы, из Риги, с Кавказа. Есть почитатели озера, которые ежегодно едут в Съезжее поклониться иконе Казанской Богоматери целыми семьями).
Съезжее - старинное село, коренное население его - мордва-эрзя, переселившиеся в первой половине 18-го века из-под Пензы в самарские степи. Богородицкое озерцо у Съезжего стало местом поклонения сравнительно недавно. Оно находится на окраине села, на отшибе - узкое, извилистое, раньше оно тянулось метров на четыреста, теперь же сильно обмелело и наполовину заросло тиной.
В январе 1958 года работница свинофермы Зоя в четыре часа утра спускалась к проруби в безымянном тогда озерце - набрать воды. И вдруг увидела над озером в воздухе сияющий, чуть затуманенный образ Казанской Божьей Матери. Богородица смотрела прямо в глаза Зое. Свинарка побежала по селу и с криком стучала в ворота - вскоре на берегу озера собралась толпа людей, но чудесный образ уже исчез. В последующие дни несколько человек снова видели над водой образ Богородицы. С этого времени у озера начались молебны в праздник Казанской иконы Пресвятой Богородицы.
В 1959-1963-х годах у озера происходили особенно жаркие столкновения с властями: собирались толпы верующих в несколько тысяч человек, их пытались разгонять - к озеру во время молебна приезжала председатель сельсовета Прокофьева, начальник районной милиции, суровые люди в штатском из Куйбышева. В Съезжем несколько женщин были арестованы. Два раза, в 1959 и 1960 годах, толпа бунтовала, когда милиция пыталась схватить какого-то седобородого проповедника и женщину в черном платье, торгующую иконами. На крик "Православные, на помощь!" мужики стенкой шли на милицию и вырывали из их рук арестованных. Власти пытались - по инициативе А. Прокофьевой - уничтожить озеро: сначала в него стали сливать отходы свинофермы, а потом (в 1962 или 1963 году) травили озерную воду дизельным топливом, заливали туда бидоны карболки - от чего в селе потом дохла скотина, которую поили озерной водой.
Сейчас озеро в Съезжем по-прежнему славится, и в Богородицын день к нему съезжаются люди. Говорят, что вода из этого озера помогает особенно параличным, если они все время молят Божью Матерь об исцелении.
Хранительницы озерца - местные старушки-читалки, их в Съезжем сейчас около десяти. В селе ходят слухи о том, что в озере была обнаружена чудотворная икона, и она сейчас хранится у кого-то из съезжан, а о судьбе Зои-богомолки мне так и не удалось ничего узнать. Рядом с селом Съезжее Богатовского района находится святое Казанско-Богородичное озеро. Здесь несколько раз являлась Пресвятая Богородица. Святая вода озера избавляет от никотиновой и алкогольной зависимости, возвращает зрение и особенно помогает парализованным."
От себя добавлю что мы были перед крещением, дорога к озеру была почищена, а проруби еще не было. Сейчас наврено там другой вид)))
Координаты
Время неумолимо клонилось к вечеру и решено было двигаться дальше, существенно укоротив программу...
По дороге встретили патрикеевну)))
Изображение
Дальше едем в с. Виловатое..там старый храм...
Изображение
это Храм Архангела Михаила...вот координаты N53*01.727 E51*26.729
Изображение
По огаленым ломаным стенам ощущается его богатая история
Изображение
Краткая историческая справка:"В 1787 году была основана деревня Виловатое. В 1836 г. была построена деревянная Михайло-Архангельская церковь и Виловатое приобрело статус села. В 1896 году было построено здание церковно-приходской школы. В 1900 году прихожане обратились с просьбой заменить ветхий и тесный храм на каменный. Новую церковь вместимостью до 1500 человек стали строить на средства бузулукского купца Василия Тихоновича Прохорова. Весной 1914 г. старый деревянный храм сгорел и службы стали проходить в церковно-приходской школе, где вмещалось всего 200 человек. Здание новой церкви было готово к концу 1914 года. Длина церкви вместе с колокольней была около 40 метров, ширина - до 30 метров. Колокольня имела пять ярусов. В храме было три престола: центральный - во имя Архистратига Михаила, северный - в честь святителя и чудотворца Николая и южный - в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Освящал храм возможно самарский Владыка, будущий священномученик Митрополит Владимир Киевский и Галицкий. Через шесть лет храм закрыли, служителей разогнали, а здание храма попытались взорвать..."
Добавить нечего, следы от попыток уничтожения видны до сих пор.
В Виловатом была православная певица Жанна Бичевская. Она пожертвовала на купол средства и подарила храму Архангела Михаила икону Царя-Мученика Николая.
Сейчас собираются средства на восстановление колокольни.
На ворота в храм нельзя не обратить внимание...
Изображение
Изображение
Но попасть внутрь также не удалось, висел амбарный замок(((
Едем домой...
Изображение
Изображение
Решили заехать в Беловку, на Никольский родник...через Арзамасцевку и кутулукскую платина
Изображение
Через платину дороги не оказалось, занесена снегом, пришлось ехать в объезд...
Мимо храма во имя Божьей Матери
Изображение
Вот и сам Никольский родник...
Небольшая справка:"Никольский родник у Знаменки
Знаменский родник сейчас - одно из самых известных святых мест в Самарской области. К нему на Николу летнего, 22 мая, съезжаются в последние годы сотни верующих помолиться св. Николаю Чудотворцу. Родник находится на окраине леса, в двух километрах от старинного русского села Знаменка, основанного переселенцами из Нижегородской губернии в 1820-х годах. К роднику идет тропинка по крутому спуску среди деревьев. Сам ключ бьет из-под корней и образует небольшой ручей-водопад.
Близлежащее село Знаменка хранило родник в прошлом веке. Сейчас это дачный поселок на берегу Кутулукского водохранилища в Богатовском районе. В поселке местных, коренных крестьянских родов осталось только три семьи. Раньше недалеко от родника располагалась в овраге усадьба старинного дворянского рода Осоргиных, а по соседству - дворян Беловых. Обе усадьбы сейчас уже исчезли полностью."
Изображение
Изображение
Водичка...
Изображение
Темнееет, на обратной дороге....
Изображение
Изображение
Вот и сказочке конец, а кто слушал.....
Спасибо за внимание:smile_nod:))

Автор:  *Юла [ 21 янв 2010, 09:42 ]
Заголовок сообщения: 

Отличная поездка. Давайте зачотку :

Красиво, морозно и познавательно... Храмы восстанавливаются -- это радует. :smile_bigsmile: Жалко если мельница пропадет... :smile_doh:

Автор:  McLOUD [ 21 янв 2010, 10:15 ]
Заголовок сообщения: 

Отличный отчет! Молодцы!!!

Автор:  apache [ 21 янв 2010, 10:24 ]
Заголовок сообщения: 

mAvr, молодца. Не только посмотрел, но и инфу собрал. Настоящий краевед! Надоть летом тоже мельницу посмотреть...

Автор:  greghunter [ 21 янв 2010, 10:36 ]
Заголовок сообщения: 

Садись - пять! : Молодчаги!

Автор:  mAvr [ 21 янв 2010, 20:09 ]
Заголовок сообщения: 

Спасибо большое за теплые отзывы, очень приятно :
А зачетка у меня всегда с собой : так глядишь из неуспевающих в хорошисты выбьюсь с вашей помощью :smile_bigsmile:

Автор:  Dmchehow [ 21 янв 2010, 20:38 ]
Заголовок сообщения: 

Отличный и познавательный отчет! А мельницу жалко!

Автор:  Dacher [ 21 янв 2010, 20:46 ]
Заголовок сообщения: 

Молодцы! :smile_nod:

Автор:  Басара [ 21 янв 2010, 22:02 ]
Заголовок сообщения: 

Как много нового узнали! Спасибо Вам!

Автор:  NataLi [ 22 янв 2010, 13:09 ]
Заголовок сообщения: 

mAvr, Саша, у меня нет слов...ОТЛИЧНО!!!! :smile_bigsmile:

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/