Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Посещение Сарова. Саровские пещеры и не только.
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=83&t=29385
Страница 1 из 4

Автор:  McLOUD [ 17 мар 2010, 00:53 ]
Заголовок сообщения:  Посещение Сарова. Саровские пещеры и не только.

А я давеча был в Сарове....

я канечна там мало чо увидел, поскольку большую часть дня просидел в административном зданиии на вот этой площади, "оформленной" в "сталинском" стиле, но тем не менее....

Изображение

Удалось побывать в музее РФЯЦа, сфоткаццо с "Кузькиной матерью" (нипакажу :smile_cool: : ) и посетить Саровские пещеры - самое древнее из созданных человеком сооружений в этом бого- и бомбоугодном месте. :

Изображение
Свя́то-Успе́нская Саро́вская пу́стынь — мужской монастырь (макет)

Изображение

Строительство пещер Саровского монастыря относится к самым-самым ранним годам его истории. Его начал основатель монастыря иеросхимонах Иоанн. По приданию ему случилось видение в котором ему предлагалось вырыть пещеры наподобии пещер Киево-Печерского монастыря, и в случившимся видении основатель Киево-Печерского монастыря благословил его на этот нелегкий труд.

Изображение

Изображение

Говорят что Саровские пещеры имеют много схожего с Киевскими, однако есть и различия. В Саровских пещерах очень высокая влажность и довольно таки холодно. Церковная утварь быстро портится, проживание невозможно в принципе. Поэтому монахи как нынче так и до великого советского расколбаса селятся надземным образом, а в пещерах функционирует храм и кельи для бесед с прихожанами....

Изображение

Изображение

Изображение

Иконостас в настоящее время выполнен из чугуна и алюминия. Иконы написаны на керамике. Что вобщем-то делает их устойчивыми к имеющимся непростым условиям.

Изображение

Изображение

Изображение

Продолжительность ходов в лучшие годы их существования составляла более двух километров. В советское время вход в пещеры был завален, сейчас они восстанавливаются и к настоящему моменту доступно около полукилометра....

Изображение

Некоторые ходы настолько узкие что протиснутся туда мне, с моей отнюдь немонашеской комплекцией было непросто, а развернутся и вовсе невозможно...

Изображение

Изображение

Изображение

Жалко не удалось посетить другие места связанные с историей города, не удалось посетить все достопримечательности монастыря....
Но и тому что удалось урвать от служебной поездки я очень рад.....

Еще немного из увиденного....

Изображение

Первая колокольня Саровской пустыни. Является визитной карточкой города. Ее изображение есть и на гербе Сарова. Строилась колокольня с 1789 по 1799 год. Ее высота - 81 метр.
Мачта сотовой связи на колокольне видимо символизирует что Саров является наукоградом.... Способствует ли сей девайс в общении с богом - неизвестно.

Изображение

Изображение

Церковь Иоанна Предтечи
Эта церковь построена не на горе, как остальные саровские храмы, а под горой. Основанием храма служат своды, под которыми находился источник первоначальника Иоанна с чистой родниковой водой. Родник был сильный, вода в нем как бы кипела. Из источника вытекал ручей, бегущий в Сатис.

Изображение

Изображение

Храм Серафима Саровского
Заложили его в 1897 году, еще до канонизации Серафима Саровского. Первоначально собор строился в честь Пресвятой Троицы. Его возводили над кельей, где старец жил последние годы, поэтому у храма было и другое название - "храм над кельей Серафима Саровского". Освящен он был в ходе саровских торжеств 1903 года, когда Серафим Саровский был причислен к лику святых. Это первый храм преподобного Серафима в России и в мире.

Вот то немногое, что удалось увидеть.... :smile_bigsmile:

Автор:  *Юла [ 17 мар 2010, 01:03 ]
Заголовок сообщения: 

McLOUD, зачот шпиёну : Ну а на самом деле -- спасибо што показал нам подземные ходы монастыря. :smile_bigsmile: Я бы очень хотела посмотреть на это лично, но за все мои командировки в Саров, мне так не повезло как тебе. Словом, попасть в них удастся далеко не каждому. В Саров просто так не приедешь :

Жаль, бомбу на колесиках не выложил... Малыша-то :

Автор:  McLOUD [ 17 мар 2010, 01:13 ]
Заголовок сообщения: 

*Юла, да бомб пално вон есле в яндексе пошугать, а фоток из серии "я и бомба" можно вообще на целый альбом насобирать.... : такшта кому нада бомбу тот ее найдет. а мы сохраним секретность. :smile_cool: :smile_bigsmile:

Автор:  *Юла [ 17 мар 2010, 01:17 ]
Заголовок сообщения: 

McLOUD, нада бы озаботицца проникновением в городок по весне или летом, штоб рассмотреть остатки монастыря, который все же понес серьезные архитектурные потери, пройтись тихой улочкой с домиками великих... Сосны смотрятся необыкновенно.. И музей мне нравицца у них краеведческий. Там гордятся не только традиционным обломком мамонта :

Автор:  *Юла [ 17 мар 2010, 01:20 ]
Заголовок сообщения: 

А вообще монашеский подвиг ради веры поражает... Как дивеевские монашки рыли Богородичную канавку такой глубины, даже зимой беря в руки кирки и высекая из мерзлого грунта искры... Так и тут -- что такое выбить 2 км туннелей в горе.... :

Автор:  McLOUD [ 17 мар 2010, 01:22 ]
Заголовок сообщения: 

*Юла, да.... съездить бы и посмотреть на Саров и его монастырь спокойно.... давно было любопытно туда попасть - попал... теперь еще больше любопытней.... :smile_bigsmile:

Автор:  Alex_MAN [ 17 мар 2010, 06:53 ]
Заголовок сообщения: 

McLOUD, зачот! :smile_bigsmile:

Автор:  Alex0905 [ 17 мар 2010, 07:29 ]
Заголовок сообщения: 

McLOUD, Молодец! Отчет супер!

Автор:  AndreiK [ 17 мар 2010, 07:29 ]
Заголовок сообщения: 

McLOUD, от блин .... Точнл шпиен :smile_wink: позвонил бы и забили бы на всю работу :smile_nod:

Автор:  Avelia [ 17 мар 2010, 07:31 ]
Заголовок сообщения: 

AndreiK, вово... плюс мульон...

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/