Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Городецкий р-н. Никола-ключ, место Силы, Егорьевская церковь
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=83&t=29395
Страница 1 из 4

Автор:  NaJeePe [ 09 май 2010, 22:21 ]
Заголовок сообщения:  Городецкий р-н. Никола-ключ, место Силы, Егорьевская церковь

В этот раз хочу поделиться впечатлениями от очередной поездки по Городецкому району Нижегородской области.
Первым пунктом маршрута была Егорьевская церковь в селе Сухаренки.
Знаменита она одной интересной легендой:
– А было это в те времена, когда Волга по весне разливалась до места, где стоит ныне церковь (сейчас река в 4 км – Н.М.]. Жило народу здесь много, семьи были большие. И вот приплыл по реке белый известковый камень, исписанный старым письмом. А в соседнем Подольце церковь строить собирались. Ну, туда его на шести подводах и повезли. Утром повезли, а ночью он вновь сюда возвернулся. И возили три раза, и три раза он возвращался. И увидели в том Знак, и возвели на этом месте храм…
Церковь освящена во имя св.Георгия Победоносца, в просторечьи – Егорьевская.
Изображение
Изображение
Легендарный камень укрыли вот таким легким куполом, чтобы оградить его от агрессивного воздействия природных сил.
Изображение
Окружающие ландшафты привлекают взор и наводят на мысли о прекрасном и вечном!
Изображение
Дальше по пути находятся две другие достопримечательности - Федоровский монастырь и Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, расположенные в самом центре Городца.
Монастырь был основан в 1152 году одновременно с Городцом. Китежский летописец, описывая закладку города, сообщает, что люди просили князя внести в него образ Федоровской Божьей матери, но икону не удалось сдвинуть с места и потому на том месте, за чертой крепостных валов, близ въезда в город был основан Федоровский монастырь. Во время монголо-татарского разорения Городца 1238 и 1239 годов обитель была выжжена, но после ухода захватчиков, восстановлена. Доказательством тому служит факт кончины в стенах Федоровского монастыря 14 ноября 1263 года великого полководца Древней Руси Александра Невского. Но в 1408 году монастырь вместе с Городцом был вновь дважды разрушен ордами Эдигея.
Изображение
Изображение
Кирпичная кладбищенская церковь, сооруженная в 1824. Однокупольная постройка в стиле классицизма с небольшой двухпридельной трапезной (Казанский и Всехсвятский приделы) и колокольней под шпилем. До ХХ в. была приписана к Троицкому собору. Закрыта в 1941, использовалась как склад. Возвращена верующим в 1992, отреставрирована.
Изображение
Изображение
Дальше колеса понесли нас к Никола-ключу - самому известному источнику в Заволжье. Находится в 28 км от Городца у деревни Белоглазово.
В этом месте, по преданию, когда-то было явление свт. Николая Чудотворца. Родниковые воды стекаются здесь крестообразно, а потому и святость в этом месте особая.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Ну и последним пунктом нашего маршрута было Место Силы, о котором в своем отчете писал I.V.A.N. Благодаря ему я и узнал об этом месте. Туда нет проторенной туристической тропы, благодаря чему место остается малоизвестным.
На окраине д. Копосово, перед домами главной улицы, за дорогой, стоит, немного наклонившись над речкой, необычная сосна. "Большая сосна" - так называют ее жители деревни. Высота дерева не столь уж велика - немного более 20 м, но удивляет толщина ствола. Его окружность достигает почти 5 м, а диаметр дерева - 1,8 м. Под корнями сосны протекает речка шириной до 10м и глубиной немного более полуметра, с ровным дном, четкими, слабо заросшими берегами. Через речку перекинут мостик, по которому можно подойти к воде.
Жители деревни не представляют себе Копосова без этой сосны. Она связывает поколения: старики "получили" ее от своих родителей, а те - от своих, и никто не помнит, сколько ей лет, словно она росла здесь всегда. Большая сосна - старожил деревни, жители приходят к ней, как к старшему близкому другу и в радости, и в горе, чтобы посидеть под ее кроной, подумать и принять решение...
Почему выросло такое сильное дерево? Видимо, причина этого кроется в особо благоприятных условиях обитания: хорошо аэрированная почва, увлажняемая проточной водой ручья, возможно, содержащей богатый состав минеральных солей, и отличная освещенность. По оценкам дендрологов, сосна давно отметила свое 200-летие.
Изображение
Изображение
Изображение
Удивила еще одна особенность местного леса. Он практически весь нашпигован валунами, подобными тому, который я сфотографировал. Местные жители используют эти камни и для построек и для декорирования своих участков. В одном дворе была сложена конструкция высотой чуть ли не два метра!
Изображение
Один такой валун я привез в Нижний. Положу у себя на участке для придания ландшафту необычности и в качестве напоминания об этом путешествии.
:smile_nod:

Автор:  den1493 [ 10 май 2010, 19:18 ]
Заголовок сообщения: 

Красивые места! :smile_bigsmile: Деревянная церковь понравилась!

Автор:  McLOUD [ 11 май 2010, 09:38 ]
Заголовок сообщения: 

Красотища!

Автор:  Dacher [ 11 май 2010, 11:13 ]
Заголовок сообщения: 

Здорово! :smile_nod:

Автор:  Reddy [ 12 май 2010, 07:43 ]
Заголовок сообщения: 

Загадашное место. За отчет - зачот!

Автор:  Meg [ 12 май 2010, 07:54 ]
Заголовок сообщения: 

В Сухаренках был много раз. Церковь эта единственная на всю округу.

А вот немного подальше Сухаренок, в сторону Волги - вот там места зачетные.... :

Автор:  w-noskov [ 12 май 2010, 09:30 ]
Заголовок сообщения: 

Красотища!!!

Автор:  Басара [ 12 май 2010, 17:36 ]
Заголовок сообщения: 

ЗдОрово! очень красиво! и познавательно!

Автор:  Reddy [ 12 май 2010, 17:57 ]
Заголовок сообщения: 

Meg писал(а):
В Сухаренках был много раз. Церковь эта единственная на всю округу.

А вот немного подальше Сухаренок, в сторону Волги - вот там места зачетные.... :

Фото есть?

Автор:  dikomie [ 11 авг 2010, 17:33 ]
Заголовок сообщения: 

места красивые, про них слышал. как раз в отпуске, и недалеко вроде... трек или точки для ози можешь дать?

Страница 1 из 4 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/