Chevy-Niva http://www.chevy-niva.ru/n/ |
|
Байкал http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=83&t=29478 |
Страница 1 из 6 |
Автор: | mahovik [ 21 янв 2011, 21:25 ] |
Заголовок сообщения: | Байкал |
Урал-Байкал Хотя все мысли мои во время путешествия и были заняты только одной целью- раздобыть Главный провод, само по себе путешествие мне понравилось. Поэтому хочу остановиться на нем более подробно. Итак, чем я руководствовался при выборе маршрута? Да собственно, ничем! Просто открыл карту, посмотрел на Байкал. Вытянутое почти с севера на юг на шестьсот с лишним километров озеро. В его центре такой-же вытянутый на семьдесят километров остров. В центре острова- нет, не вытянутый, просто обычный небольшой поселок Хужир. Вот в этом самом центре всего я и захотел побывать.( кто знает, может меня опять кто-то подтолкнул :-)) Ну а дальше все как обычно- изучение маршрута, ожидание отпуска. Сбор необходимых вещей, некоторых весьма специфичных предметов(о чем вы узнаете далее), ожидание отпуска. Потом просто ожидание отпуска… И вот наконец-то долгожданный сентябрь, а с ним и сам отпуск. Аэропорт отправления, аэропорт назначения… Аэровокзал в Кольцово ![]() Мой рейс задержался всего на полтора часа, что для современных Российских авиакомпаний считается нормой. Но это позволило мне не торчать в аэропорту в ожидании городского транспорта, а сразу-же отпраиться на автовокзал. …Автовокзал Иркутска... Обшарпанное сооружение постройки неизвестно каких годов, куда съезжаются все туристы, приезжающие на Байкал, в том числе и иностранцы… Было бы интересно услышать их мнение о таком вокзале... Иностранцев много, как поодиночке, так и группами. Причем часть из них не владеет русским вообще. Пока я ожидал маршрутку, ко мне подошел такой один . Долго что-то говорил, много жестикулировал, но я лишь тогда понял, что он от меня хотел, когда он показал мне чек. Да-да, билетов там нет, только кассовый чек с номером маршрута. Маршруты у нас совпадали, поэтому я уверенно указал ему на платформу, где нужно ожидать маршрутку. Язык, как говорится, до Киева доведет, пусть даже и немецкий… Иркутск ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Наконец-то подошел и наш транспорт. Минут двадцать водитель упаковывал весь шмурдяк сверху на багажник… Но вот все готово и мы отправились в путь длиной в 300 км. Остановка в п. Баяндай перед поворотом на Еланцы. Здесь мы попробовали ПОЗЫ ![]() А дальше без остановки до Байкала… Где еще до подъезда к МРС (Сахюрта) на одном из поворотов я его впервые и увидел из окна… А то, что я увидел, словами не передать… Да и фотографией тоже. Ярко-желтая сентябрьская трава и вода Байкала, насыщенного синего цвета. И было такое ощущение, что она светится изнутри. Контраст ![]() Конечно сфотографировать я не успел, но выглядело примерно так, как на этом снимке Минут через тридцать подъехали к паромной переправе на Ольхон. Переправа совершенно бесплатна, так как она, как оказалось, есть продолжение федеральной трассы. Но для путешествующих на своих авто надо помнить, что существует две очереди на паром. Одна из них- для местных жителей и общественного транспорта, другая- для остальных автотуристов. В сентябре автомобилей уже немного, но в сезон, по рассказам, там происходят настоящие бои. Паром берет на свой борт 13-14 легковых машин. Да, и перерыв на обед еще никто не отменил, и во время шторма паром так-же не ходит. Ольхонские ворота ![]() ![]() ![]() Так что переправа у нас заняла часа два… Дальше, уже на острове проезжаем степь и… сплошные опоры линии электропередачи, стоящие вдоль дороги. Все дело в том, в 2005 году до Хужира было проведено электричество. С трудом верится, что это делалось ради жителей поселка, о чем говорят многочисленные турбазы, растущие, как грибы. Ну а так-как самый дешевый способ доставки- воздушные линии, вот эти столбы и стоят. Стоят и все портят… На Ольхон пришел Большой туризм и о первозданной природе можно забыть. Разместиться в Хужире не представляет никакой проблемы. Местные жители сдают жилье, плюс, как я уже говорил, турбазы. Я же поселился в отдельном домике с двумя комнатами и кухней у бабушки водителя, с которым я приехал. Надо сказать, готовила она отменно. Я перепробовал всех местных деликатесов. А местные деликатесы- это хариус, сиг и омуль в разном виде. Когда же она посчитала, что рыба мне надоела, приготовила кролика… Единственное, чего я не отведал-это нерпу. Хотя… может ей не надо было говорить мне, что это нерпа… Нерпа- это единственный в мире тюлень, живущий в пресной воде, и единственный представитель млекопитающих в озере. Распространена по всему Байкалу, но особенно широко- в его северной и средней частях. По оценке специалистов, сейчас в Байкале насчитывается 80-100 тыс голов. Живут нерпы до 55 лет. Что-то я отвлекся- приятно вспоминать о приятном… Петровна выдала мне электрочайник, электроплитку и электрорадиоприемник Альпинист-407 (может кто еще помнит такой) с комплектом батареек и удалилась. Пока грелся чайник, я отзвонился кому надо по сотовому, благополучно ушел в минус и выбросил симку за ненадобностью. А вся связь с цивилизацией для меня осуществлялась через вышеупомянутый Альпинист. Попив чайку, я спокойно уснул и проспал аж до 12 часов следующего дня… Хотя, на самом деле я проспал всего-лишь до 10, учитывая разницу во времени. Хужир ![]() Так вот и закончилась моя дорога на Байкал… |
Автор: | mahovik [ 21 янв 2011, 21:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
Мой первый день на Байкале Был так сказать, ознакомительным. Я бродил по поселку, заглядывал в магазины. Нашел даже интернет-кафе. ![]() Узнал, какие есть экскурсии, кто, где и какую продает рыбу. Ну и конечно же Байкал, благо до него метров триста. Местных достопримечательностей конечно не много, музей и рыбозавод. Если не считать мыса (скалы) Шаманки. Но это уже достопримечательность скорей озера, чем поселка. В общем план мой был прост до неприличия- день экскурсии, день- самостоятельные вылазки… Мыс Бурхан (скала Шаманка)- одна из девяти святынь Азии стала своеобразной визитной карточкой озера, одним из ключевых образов Байкала. Так что снимал я ее много, на закате, на восходе и в хорошую погоду, и в плохую, и с разных ракурсов... Мыс Бурхан ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Двухвершинная скала сложена кристаллическим мрамором, покрытым яркими лишайниками красного цвета. В ближайшей к берегу скале есть сквозная пещера, особо почитаемая бурятами. У подножия скалы сохранились загадочный наскальный рисунок и надпись на санскрите. С западной стороны на поверхности мыса имеется природный выход коричневой породы, который на фоне беломраморной скалы читается как рисунок дракона. Дракоша ![]() |
Автор: | mahovik [ 21 янв 2011, 21:29 ] |
Заголовок сообщения: | |
На север... К девяти часам утра следующего дня я прибыл к усадьбе Бенчарова, откуда и начинались все экскурсии по острову. Погрузившись в буханку, отправились на север острова к мысу Хобой (90 км от переправы). Домик ![]() Мыс Харанцы ![]() Залив Баян-Шунген ![]() Дальше на север... ![]() ![]() ![]() Сквозная арка со стороны Малого моря ![]() ![]() Мыс Хобой по- бурятски клык, коренной зуб. ![]() Немного об иностранцах, коих была половина из нашей группы... Один молодой человек годов 35, вылез из машины всего один раз- во время обеда, чтобы откушать ухи. Остальное время он просидел в машине за чтением толстой книги «Российская империя» и по сторонам даже не глядел. Неужели нельзя почитать книгу дома, лежа на диване? Узуры- первая от мыса Хобой пологая падь, выходящая на восточный берег острова и единственное место на севере Ольхона, где автомобильная дорога подходит прямо к воде. На самом берегу расположен одноименный поселок, где есть метеостанция и турбаза. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Опять немного об иностранцах, куда-ж без них... С собой я взял полторашку минералки, ну а раз уж мы подошли к воде, я решил набрать воды из Байкала. И вот выливаю я минералку, слышу- вроде мне кто-то кричит- Дринк, дринк. Да не вопрос! Вылив остатки и зачерпнув воды из озера подаю ему бутылку. Ноу, ноу...Вода Байкала для него оказалась недостаточно чиста! Ну а первый все читал книгу в машине... Байкал- самое чистое на Земле естественное хранилище пресной питьевой воды. Редкая чистота и исключительные свойства байкальской воды обусловлены жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. Один рачок эпишуры размером 1.5 мм. за сутки профильтровывает стакан воды. За год армада рачков способна трижды очистить верхний 50- метровый слой воды. В Байкальской воде очень мало растворенных минеральных солей и органических примесей. Прозрачность воды в озере достигает 40 метров. ![]() Гора Жима (мыс Ижимей)так- же считается священной у бурятского населения. Это самая высокая точка острова- 1276 метров. Название происходит от слова «эжин»- хозяин. ![]() Среди озер земного шара Байкал занимает первое место по глубине. Между мысами Ижимей и Хара-Хушун, в 10 км. к северо-востоку от берега, в 1974 г. эхолотом зафиксирована наибольшая глубина Байкала-1637м. Для сравнения: озеро Танганьика (Африка) глубина 1435м. Каспийское море 1025 м. Иссык-Куль 702 м. Дальше дорога шла обратно через лес, где нам повстречалось небольшое стадо баранов, которое все-же пришлось пропустить, иначе бы затоптали ![]() ![]() На этом день можно сказать и закончился, если не считать пиво под омуля с новыми знакомыми. Но тут все шло как обычно и об этом можно не рассказывать, хотя закат понравился ![]() ![]() ![]() |
Автор: | mahovik [ 21 янв 2011, 21:31 ] |
Заголовок сообщения: | |
Следующий день я посвятил самостоятельному шатанию вокруг поселка. Побывал на песчаном пляже Сарайского залива, дошел до мыса Харанцы. ![]() ![]() ![]() Свернув с пляжа в лес и пройдя метров десять, можно оказаться в «дебрях сказочной тайги». ![]() Вероятно из-за сильных ветров все деревья как- бы закручены, что хорошо видно по поваленным деревьям. ![]() Там вообще много деревьев различной причудливой формы ![]() Возвращаясь обратно через лес, я насобирал белых грибов и принес их своей хозяйке. И очень удивился, когда услышал в ответ, что из грибов они едят только рыжики. Понятно, губа то она не... Взяв у нее масла и картошки, в этот вечер я немного сэкономил на ужине ![]() На Малое море... Следующая моя экскурсия была водная, вот на таком вот катерке. ![]() Отчалили, как уже повелось, в девять часов. На воде- полный штиль. Вот тут все удивились прозрачности байкальской воды... ![]() Наш путь лежал на западное побережье Байкала мимо островка Ижилхей к озеру Сурхайтор- Нур (и как они только выговаривают все эти названия))). На островке гнездятся серебристые чайки, которые похоже уже изучили время движения катера и ждали его появления. И разбросанная помощником капитана булка хлеба помогла сделать несколько удачных кадров. ![]() ![]() Пока все туристы ходили пить воду из святого источника, я пошел исследовать озерко. Да и капитан, захвативший с собой спининг, решил попробовать свою удачу. Как оказалось, удача в этот раз повернулась к нему эээ... В общем, просто отвернулась. И пришлось нам обедать, как обычно, ухой из хариуса... Озера отделяются друг от друга неширокой галечной косой, на которой вовсю цветут дикие маки. Судя по всему оно мелкое, с водой темноватого цвета, но так-же прозрачной. Два раза видел всплески немелкого хищника, гонявшегося за мелочью, так что нашему капитану действительно просто не повезло... ![]() ![]() ![]() ![]() Обедали мы в каюте уже по пути к острову Огой, что расположен в Малом море недалеко от пролива Ольхонские ворота. На острове одна достопримечательность- буддийская ступа, официально именуется как Ступа Просветления. Ступа в переводе с санскрита означает «вершина, верхушка». Ступа покрыта специальной светоотражающей белоснежной краской и видна на значительном расстоянии со всех берегов и островов Малого моря. Остров Огой В центре фото ее видно... ![]() Особенно красиво она смотрится в хорошую погоду на фоне голубого неба ![]() ![]() В строительстве ступы принимали участие волонтеры из Москвы, Петербурга, Минска, Екатеринбурга, Иркутска, Нью-Йорка, Лондона и Лиссабона. Они, сменяя друг друга, в течение трех летних месяцев 2005 г. возводили ступу на острове. Она имеет ширину 5.8 м. и высоту 6.35 м. Расположена на самой высокой отметке острова на высоте 60 м. от уровня Байкала ![]() На этом культурная часть нашей экскурсии была закончена. Я уже был наслышан о резком изменении погоды на Байкале. И вот, как бы в подтверждение этого подул холодный порывистый ветер, поднялась волна, и из-за брызг и холодного ветра на палубе оставаться было невозможно. Народ перебрался в теплую каюту, где и провели за разговорами все оставшееся время до Хужира. Дым от горевшей тайги закрывает солнце ![]() А хозяйка в этот вечер угостила вареной картошкой с рыжиками ![]() ![]() |
Автор: | mahovik [ 21 янв 2011, 21:32 ] |
Заголовок сообщения: | |
Следующий день я опять ( конечно же по плану) посвятил самостоятельному шатанию-брожению по окрестностям. В этот раз ко мне присоединились мои новые знакомые- семья из Иркутска с 12-летним сыном. Оказалось, что за девять лет проживания в Иркутске они ниразу!!! Не были на Байкале. Начали, как обычно, с Шаманки, побывали на Маломорском рыбозаводе. ![]() ![]() ![]() ![]() Два баркаса. У них есть имена- Марс и Европа, вырезанные на носу. ![]() Баркасы находятся во вполне работоспособном состоянии, а так можно оценить их размеры... ![]() В обед мои попутчики ушли на базу, а я еще забрался на ближайшую сопку. Вид сверху: ![]() ![]() Ну а вечером мы снова встретились, в результате получилась еще пара закатов ![]() ![]() ![]() |
Автор: | mahovik [ 21 янв 2011, 21:34 ] |
Заголовок сообщения: | |
На восток... В 9 часов я опять стою у знакомой базы. Теперь предстояла экскурсия на восток острова. Восточный берег острова гористый, густо поросший лесом, и практически на всем протяжении обрывается к Байкалу скалистыми утесами. Дороги проложены только в падях Ташкиней и Идиба. Так что для любителей пофотографировать это не лучший вариант. Тут западный берег и север Ольхона вне конкуренции, хотя каждый найдет для себя что-либо интересное. И вот первая маленькая неприятность- сломалась основная машина, и пока вызванивали другого водителя, прошел почти час. Подъехавшая машина тоже не выглядела здоровой ![]() ![]() И вот мы уже в лесу едем в гору, снова остановка... На сей раз прорезаем колесо. К моему удивлению, водитель в этот раз мантры читать не стал, а довольно быстро с помощью пассажиров поставил запаску. Видимо, запас поломок на сегодняшний день был исчерпан, и дальше весь день мы проехали без приключений. Подписывать не буду, пусть каждый сам придумает подпись ![]() ![]() Избушка на поляне ![]() Шара-Нур –единственное горное озеро на Ольхоне. Не знаю, как с лечебными свойствами грязи этого озера, но когда мазались, воняла она прилично. ![]() Восточный берег ![]() ![]() Вездесущие чайки ждут ![]() Чайки едят ![]() Вдоль ручья много зарослей смородины, вкус которой, по мнению интуристов, не выдерживает никакой критики. Сказывается привычка все употреблять из красивой упаковки, а что без упаковки, просто не может быть съедобным и непременно отравит их организм. ![]() Вечером, возвратясь на базу, решил изменить своему плану и записался на поездку на юг острова. А ночью, около трех часов проснулся от какого-то грохота -это был настоящий шторм. Волны разбивались о прибрежные скалы, но выйдя из дома, с удивлением обнаружил, что ветра-то нет... Шторма я еще не видел, и, чтобы как-то компенсировать этот недостаток, завел будильник на пораньше. К утру конечно все затихло, но все небо заволокло низкими облаками, и от поездки я отказался. Как оказалось зря, к обеду опять вовсю светило солнце... Седой Байкал ![]() ![]() Профессионалам погода не помеха ![]() Ну а раз из-за плохой погоды я посчитал для себя день потерянным, значит надо что?... совершенно верно, посетить музей. Что я и сделал, заплатив дополнительно 60 рублей за возможность фотосъемки. В краеведческом музее поселка Хужира собрана разнообразная коллекция старинных предметов, отражающих быт и культуру островитян. В нем можно увидеть найденные на острове нагрудные знаки воинов Чингисхана и услышать легенду о их *у нас культурный форум* на острове. Основан музей учителем географии Н.М. Ревякиным. Хранитель музея- его дочь Капитолина Николаевна. Мисочка. внутри монеты... ![]() Утюг ![]() Приспособа для шелушения шишек ![]() Шаманка ![]() Сосуд для какого-то алкогольного напитка ![]() ![]() Мотоцикл Ревякина ![]() Пока я бродил по музею, выглянуло солнце, чайки вновь вернулись к своим рыбакам, ![]() а я, обрадовавшись такой перемене погоды, решил навестить знакомого суслика. В прошлый раз он постоянно от меня убегал, то под землей, то по земле. Тогда было жаль тратить на него время, сейчас же времени у меня было предостаточно. ![]() Не прошло и двух часов, как я все-же застал его в приличной позе... ![]() Красный лишайник на скалах ![]() Заливной луг ![]() Почешите мне спинку... ![]() Прощальный закат ![]() |
Автор: | mahovik [ 21 янв 2011, 21:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
Мне предстоит обратная дорога Собрался я еще с вечера, сегодня же мне необходимо было только закупить рыбу и в 10 часов утра быть у автобуса. Взяв заранее приготовленные полиэтиленовые пакеты подошел к коптильне. Вышедший хозяин поинтересовался, куда и долго-ли мне эту рыбу везти, а получив от меня ответ, вполне доходчиво объяснил, почему нельзя этого делать в полиэтилене. Конечно, я с ним согласился, так как мой опыт ограничивался лишь перевозкой копченой рыбы от ближайшего магазина до квартиры. Он вынес кучу старых газет и общими усилиями рыба была упакована в эти газеты и в дальнейшем просто положена в сумку. Конечно, в Иркутске запахом свежекопченой рыбы никого не удивить, тем более приемщицу в камере хранения… Но, чем ближе я подбирался к месту своего проживания, тем активней у окружающих меня людей начинался процесс слюноотделения. Конечно, было грустно расставаться с Ольхоном, со всеми хорошими и отзывчивыми людьми, что мне встретились. Мне то что, приехал, полюбовался на красоту и уехал… А они живут в этих суровых условиях. Так что, господа туристы, подумайте, кому отдать свои деньги: кому-либо из местных жителей или хозяину крутой турбазы, который сам, возможно уже давно живет в Лондоне… Пролив Ольхонские ворота ![]() ![]() Вот так вот упаковываются машинки на пароме. В тесноте, да не в обиде… Обратная дорога до Иркутска ничем даже и не запомнилась, за исключением одного интуриста, ехавшего рядом. Всю дорогу он грыз ногти. Постоянно. Видать у него они достаточно питательны, если он даже не пошел в кафе. А про нас говорят- медвеееди, медвеееди ![]() ![]() P.S На заметку туристам-экстремалам. Перед походом не подстригайте ногти. В экстремальной ситуации они могут спасти вам жизнь... ![]() Ну вот и все... До свидания Байкал... Слайд-шоу: http://video.mail.ru/mail/mahovikkurgan/_myvideo/4.html Оригинал отчета находится сдесь:http://mahovik.3dn.ru/ Там-же можно посмотреть фото Алтая |
Автор: | Веснушка [ 21 янв 2011, 21:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Чудо...я очень рада, что это чудо у меня впереди...и совсем скоро ![]() ![]() |
Автор: | AG [ 21 янв 2011, 22:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
mahovik, очень супер!!!! мегазачот! и фотки отличные!!! |
Автор: | asa451 [ 22 янв 2011, 17:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
Отличный отчёт, фотографии классные!!! |
Страница 1 из 6 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |