Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Автопутешествие (2011): Памирский тракт.
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=83&t=29519
Страница 1 из 11

Автор:  U_Serg [ 06 авг 2011, 21:47 ]
Заголовок сообщения:  Автопутешествие (2011): Памирский тракт.

Он-лайн версия отчета.
[Основной отчет постом ниже]

Сроки: 7-27 августа.

Участники: Сергей и Олег из Перми на Шевроле-Ниве.

Маршрут: Западный Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, ГБАО, Киргизия, Восточный Казахстан.

7 августа: 0км, сборы в 4, старт в 6. Планируем доехать к ночи в Оренбург к apache. Мистер М.Ю., мы в 15 АМ канале. Никаких эмоций почему-то нынче нет, может придут с дорогой...
Выехали на маршрут в 6.47, в районе 11 въехали в Башкирию. Машинка на выезде показалась тяжеловатой :smile_nod:
Около 20.00 в Оренбурге, позади 856 км. Завтра в 6 утра стартуем в Казахстан.

Изображение

8 августа: Переночевали у Apache, большое ему и его семье спасибо за уют и гостеприимство. В районе 11.30 утра пересекли границу, все в порядке.
К позднему вечеру прибыли в Кульсары, пробег 1888 км. После ужина выдвигаемся в Бейнеу, там на месте решим, стартовать к границе или ночевать в городе.

9 августа: В районе обеда прошли Казахско-Узбекскую границу. Все в порядке.
По данным на 15.00 (МСК) пробег 2 тыс. 473 км, мы в Кунграде.
К вечеру добрались до Хивы, где проведем завтра целый день.

10 августа: Весь день провели в древней и удивительной Хиве. Приятно было еще раз туда вернуться. Прогулялись, забежали в торговые ряды, заглянули в интернет-кафе.
После ужина в чайхане нас ждал неприятный сюприз. В машине взорвались два газовых балона по 450 мл. Машина внутри цела.
Рано-рано утром планируем стартовать, едем к границе Таджикистана.

11 августа: Хотели выехать очень рано, но проспали:smile_nod: Видимо сказалась усталость. В итоге стартанули в 7.45 утра. Идем по Кызылкумам. Пробег примерно на 10.00 МСК 2 тыс. 939 км.
Информация по данным на 14.00 мск. Пробег 3 тыс. 201 км. Почти доехали до Бухары. В пустыне песчаная буря, все в песке, но дорогу видно.
20.00 мск - уже в Самарканде, заглянули в гостиницу, в которой с супругой жили в октябре. Но мест нет. Зеленый чай, немного отдыха и выдвигаемся дальше.

12 августа: Сегодня ночевали в машине недалеко от Гулистана. Стартуем к границе.
8.30 мск уже у границы, традиционная утренняя пересменка.
11.00 мск - прошли границу, уже в Таджикистане, все в порядке. Пробег составляет 3 тыс. 813 км
Заселились в районе 14 мск в Кайраккуме, завтра - в Фанские горы.

13 августа: Едем в лагерь в ущелье Фан-Дарьи. Долго проходили перевал Шахристан.

14 августа: Сбегали на перевал. Завтра планируется выезд в Душанбе.

15 августа: Сегодня по данным на 16.40 МСК от ребят пока никаких вестей. Наверное нет связи.

16 августа: Данные на 8 утра МСК. Утром сегодня ребята вышли на связь, они в Душанбе.
Приехали туда сегодня утром. Проехали один пост ГАИ, второй пост, на третьем возникли вопросы к тонировке (тонировка на задних стеклах авто), но все разрулилось.
11.00 МСК. Мы в ОВИРе, делаем регистрацию через турфирму, регистрация будет готова только к вечеру.
16.00 МСК. Регистрацию наконец-то сделали, выехали из Душанбе, направляемся в Обигарм.
К вечеру добрались до Обигарма (недалеко от Душанбе, расположен на высоте 1800 м над уровнем моря), упали в гостинице санаторого типа, надо отойти от тяжелого дня. Нахождение в Обигарме, который считается бальнеологическим среднегорным курортом, должно восстановить моральные и физические силы :smile_nod:

17 августа: 8.30 МСК. Стартовали из Обигарма на Хорог.
К вечеру добрались до Калайхума и остановились в ошхане на ночевку. За спиной Пяндж и Афган.

18 августа: Утром выдвинулись до Хорога, до котрого порядка 250 км. Дорога вдоль Пянджа - невероятная!!!
9.30 МСК. Высота 1345 м., идем на пониженной передаче, 3+4 в кпп, машинка тянет, но не очень. Для сравнения, иностранцы едут на "акценте" втроем.
Мы в Хороге, остановились у местных. Там еще 6 англичан, которые едут на двух легковушках из Англии в Монголию.

19 августа: С утра решили продиагностировать шнивку в целях профилактики. В районе обеда планируем выдвинуться в Гарм-Чашму, порядка 40-45 км от Хорога. Минеральный источник расположен в юго-западной части Памира в среднем течении реки Гарм-Чашма, являющейся притоком реки Пяндж. Абсолютная отметка расположения источника – 2800 метров над уровнем моря.
Уже в Гарм-Чашме, успели озодоровиться в ваннах и выспаться. Завтра - продолжение пути.

20 августа: Утром выехали в Хорог, там на афган-базар, потом на Памир и Джелонды.

21 августа: Не было связи.

22 августа: 11.00 МСК. Всем привет. Почти двое суток не было связи. Мы на подходе к Мургабу. Сегодня поменяли модуль зажигания и свечи, плохой бензин. Сегодня крайняя ночевка в ГБАО. Пробег на данный момент 5.400.

23 августа: 13.00 МСК, Прошли таджикскую границу, впереди - киргизская. Перед нами - пик Ленина :smile_nod:
16.20 МСК. Прошли Киргизскую границу, все в порядке, самый приятный пост оказался.
15.30 МСК. Ночуем сегодня в Алайской долине напротив пика Ленина, который, правда, пока в дымке. Может к утру прояснится.

24 августа: Утром стартовали, горы так и остались в дымке. Движемся в сторону дома.
12.00 МСК. Почти добрались до Оша.
13.25 МСК. Идем на Бишкек.

25 августа: Ночевали в 140 км от Бишкека рядом с фурами. В районе 9.40 МСК прошли киргизскую границу. 5+ за отношение, все в порядке. Сейчас стоим на казахскую.
10.15 МСК Прошли казахскую границу, сейчас движемся на Чу. Далее пойдет дорога на Караганду-Астану-Кустанай.

26 августа: 10.30 МСК. Проехали Караганду. До Троицка порядка 1100 км. От Троицка до Перми - порядка 700 км. Поэтому в лучшем случае приедем в Пермь завтра вечером.

27 августа: Ехали всю ночь. К 9 утра по Перми (7 МСК) прошли обе границы и мы в России!!!!!
19.30 (17.30 МСК) Мы в Пермском крае, в районе г. Суксун. Доедаем помидоры и стратуем до дома, ух!
22.00 местного времени. Мы - дома!

Автор:  U_Serg [ 06 авг 2011, 21:47 ]
Заголовок сообщения: 

[за треками стучитесь в личную почту]

"...Если изумрудную долину речкой разделить наполовину,
вкруг поставить горы и открыть просторы - будет Юго-Западный Памир..."
Юрий Визбор


Изображение

Дневник путешествия по Средней Азии (Памирский тракт).
[7-27 августа 2011 года, пробег 9355км]

Маршрут: Пермь – Уфа – Стерлитамак – Оренбург (Россия) || Уральск – Атырау – Доссор – Кульсары – Бейнеу (Казахстан) || Жаслык – Кунград – Нукус – Ургенч – Хива – Хазарасп – Газли – Бухара – Гиждуван – Навои – Самарканд – Джизак – Гулистан (Узбекистан) || Чорух – Худжанд – Кайроккум – Шахристан – перевал Шахристан (3378м) – Айни – альплагерь «Вертикаль-Аллаудин» - Анзобский туннель – Варзоб – Душанбе – Обигарм – Тавильдара – перевал Хабуработ (3252м)– Калайхум – Рушан – Хорог – Гарм-Чашма – Джелонды – перевал Кой-Тезек (4271м) – перевал Тагаркаты (4168м) – озеро Яшилькуль – Ак-Джар – Аличур – перевал Найзаташ (4314м) – Мургаб – перевал Акбайтал (4655м) – Каракуль – перевал Уйбулак (4232м) – перевал Кызыларт (4336м) (Таджикистан, ГБАО) || Сары-Таш – Гульча – Ош – Джалал-Абад – Таш-Кумыр – Токтогул – Кара-Балты – Бишкек (Кыргызстан) || Чу – Хантау – Сары-Шаган – Балхаш – Караганда – Астана – Кустанай (Казахстан) || Троицк – Миасс – Златоуст – Ачит – Кунгур – Пермь (Россия).

Трек маршрута:
Изображение

Высотный профиль маршрута:
Изображение

Затраты на бензин:
- всего 963 литра
- всего 26 637 рублей
- всего 9355 километров (по навигатору)
- средний расход бензина 10,26л/100км
- средняя цена за литр бензина 27,66 рублей
- средняя цена в России 23,27р/л
- средняя цена в Казахстане 22,41р/л
- средняя цена в Узбекистане 35,72р/л
- средняя цена в Таджикистане и ГБАО 39,32р/л
- средняя цена в Киргизии 28,74р/л

Связь CB.
Радиостанцию использовали исключительно для связи с дальнобойщиками. Поработать получилось только в России и Казахстане, а в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии рацию можно было и не включать. В основном интересовались обстановкой на дороге и предупреждали о работающих постах или случившихся авариях сами. Несколько раз уточняли направление на нужный населенный пункт. Главный козырь – связь в колонне – мы, к сожалению, испытать не могли. Но учитывая, что один сеанс связи с дальнобойщиками у нас прошел на расстоянии 8км друг от друга, то в колонне связь должна была быть устойчивой. Общий вывод по радиостанции - ее наличие в машине большой плюс.

ПРЕДИСЛОВИЕ.
Собираясь в поездку по Средней Азии, я условно разделял наш маршрут на три части: заезд через Западный Казахстан и Узбекистан, пробег по Таджикистану и Горному Бадахшану, и возвращение через Кыргызстан и Восточный Казахстан. В первой и последней части мы не планировали ничего смотреть, только ехать, максимально долго и максимально далеко, насколько это возможно двум водителям, а в Таджикистане никуда не торопиться. Уже оказавшись дома, опираясь на свои впечатления, я бы еще поделил на две части основной маршрут: дорога до Хорога, и Памирский тракт до Алайской долины. В этих четырех частях я и попробую описать наши с Олегом впечатления от увиденного.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПЕРМЬ - ФОТЕХАБАД.
Мы стартовали из Перми рано утром 7 августа, а уже 12 числа прошли последнюю на въезд в интересующий нас район границу и оказались в Таджикистане. Дорогу непростую и длинную (3800км) выбрали неслучайно, хотели избежать проблем на границе Южного Казахстана под Чимкентом. Через Южный Казахстан дорога короче на 1000км. Полноценно отдыхали в Оренбурге у Андрея (apache) и в Хиве решили провести дневку после полуторасуточного перегона. Больше всего вымотали дороги после Хивы – плохое состояние полотна, ремонты, объезды, пылевая буря, жара, вынужденный ночлег в машине на паркинге под Гулистаном, посты YPX (аналог стационарного поста ГИБДД).

На границах не потеряли ни денег, ни продуктов, ни спиртного. Тем не менее, переходы оставили тяжелое впечатление. Российскую границу в Илеке перешли без проблем и задержек. В Казахстане попали на спецоперацию «Барьер», и салон машины пришлось распотрошить. На переход в Акжигит прибыли в 6м часу утра, а выехали из Казахстана в полдень: три часа провели за шлагбаумом, а потом прямо на посту ждали, когда проспится и начнет работать зашедшая на дежурство смена. Единственно, в это время приятно пообщались с дальнобойщиками из Минска и наслушались рассказов об их непростой жизни. На въезд в Узбекистан были в пятом десятке. Пошел договариваться с начальником пограничников, чтобы пропустили. Въехали, но остался осадок, что «прошли по головам» людей, ожидающих своей очереди уже вторые сутки… Для себя решил, что этот пост мы оставим до лучших времен. На выезде из Узбекистана в Ойбеке было все нормально, единственно, напрягло, как нагло и чопорно шмонали девочки-практикантки граждан, пересекающих границу. Некоторых отправляли в комнату досмотра и раздевали. Нас эта участь не постигла. На въезде в Таджикистан пришлось отстаивать доллары. В мае на этом посту семья из Самары оставила за въезд/выезд 150$ и государственные номерные знаки, получив вместо них транзиты, а вместе с ними и необходимость выезжать через этот же пост. За свои номера мы переживали сильно, наш маршрут был не кольцевой, но про них даже никто не вспомнил. Паспортный контроль прошли без заминок.
У вагончика дезинфекции примерно такой диалог:
- Кто вы, откуда, куда?…
- Из Перми, россияне, в гости, на горы посмотреть, Памир…
- Документы на машину…
- А зачем?...
- Зарегистрируем вас и езжайте дальше…
Отдаем документы.
- Сейчас дезинфекцию проведем, квитанцию выпишем, 25$...
- А можно как-то без дезинфекции?...
- Можно, квитанцию выпишем, оплатите, и езжайте…
Ну, тут меня понесло. Припомнил опыт самарцев, сказал, что писал письмо в посольство России в Таджикистане и задавал вопрос, за что и сколько я должен заплатить на таможне, что ни о какой дезинфекции речи быть не может, что нас это не касается. Не заплатим и все тут. Они даже обиделись, по-моему. Таджики, мол, народ гордый.
У вагончика фитосанитарного контроля до смешного:
- Здравствуйте…
- Здравствуйте, я все слышал, езжайте…
Заезжаем под навес таможенного контроля, в портале летают осы, идем в комнату к начальнику:
- Кто вы, откуда, куда?...
Стандартный диалог.
- Про дорожный налог вы, наверное, в курсе?... Не поднимая на нас глаз, спрашивает начальник таможни.
- В курсе!...
- Это очень хорошо, а то бывает приходится объяснять, доказывать… Очень хорошо… С вас 35$.
- Мне в посольстве ответили, 15$ за легковую машину на срок меньше 14 суток!… Я действительно писал письмо в посольство и получил за несколько дней до выезда на него ответ.
- Какие 15$?... Сейчас я вам все покажу… И мы выходим в портал к стенду, на котором нам показывают ксерокопию какого-то документа на государственном языке. В графе написана цифра 25$. Что называется, сошлись на середине. Как на базаре, увы.

Что касается «гаишников», единственный инцидент на пути в Таджикистан у нас случился в Узбекистане, за 20км до границы. Предпоследний пост: перекресток, два инспектора, навес, похожий на рыночную фруктово-овощную палатку, парта, пара стульев, чайник на столе, пиалы, лепешки, виноград.
- Угощайтесь…
- Нет, спасибо… Что мы нарушили, и на каком основании вы хотите забрать у нас права?...
К этому моменту мы проехали 23и стационарных поста, и никаких проблем. На вид они для нас одинаковые, но работают по-разному. Какие-то мы проехали без остановки, на каких-то магическим образом работает слово «туристы, путешественники, гости», какие-то посты удовлетворились нашей сопроводительной бумажкой (данные документов наших с Олегом и на машину, нитка маршрута), где-то наши данные занесли в «амбарную» книгу. А тут:
- Транзит по этой дороге запрещен, лишение прав. Вы должны были приехать вот по этой дороге… И нам показывают на перекресток и перпендикулярную нашему направлению дорогу.
Мы приехали по дороге с бетонным разделителем, по две полосы в каждую сторону. За несколько километров до перекрестка объехали долгострой в виде раскопанного гидросооружения по вполне официальному, т.е. организованному техникой и дорожниками, объезду. Никаких запрещающих знаков не видели. Кроме того, перекресток, на котором нас остановили, был заложен разделителем, и выехать с него в нужном нам направлении возможности не было. Пришлось бы ехать в обратном направлении до той же стройки и там разворачиваться. Такое вот хитросплетение дорог. Этим и оперировали. Олег шумит с инспектором, забравшим документы, я негодую с начальником поста и слышу:
- Водка… Произносит Олег.
- Водка?... Заинтересовались и оживились «гаишники».
- Какая водка?... Какая в-о-д-к-а?!... Раздраженно и даже грубо воскликнул я, обращаясь и к Олегу, и к инспекторам.
- Да у нас вашей водки в каждом магазине… Обиженно заявил начальник поста, и документы перекочевали к нам. Я было попытался замять неловкую ситуацию, но выдавил только из себя «До свидания».

Но не только из негативных моментов складывался наш путь в Таджикистан. Были и приятные моменты и встречи. В Стерлитамаке был «день открытых дверей», принимающая сторона Михаил и Вика. Одних «клубней» проводили, других встретили и сопроводили, третьим подарок вручили. Где-то в горах Башкирии в это время катались хозяева 5го слета и Радиорус с Веснушкой. В Оренбурге нас приютил, накормил, спать уложил Андрей с семейством. В Илеке на границе встретили даму, которая ехала из Оренбурга в Астрахань с собакой, гостила у родственников. Весь день до отворота в Махамбете мы поочередно обгоняли друг друга и, разъезжаясь, помахали друг другу рукой. На таможне Казахстана минчане дали мастер-класс по общению с таможней: «Хрен вам, а не по 500р с машины, сейчас встанем тут и остановим всю границу!». Мы угостили их пермской Пармой (бальзам), они нас минским пивом. В Жаслыке остановились у Фархата отдохнуть: попили чай, съели половину арбуза со свежим хлебом, поменяли рубли на сомы. В Хиве хозяин нашего отеля пригласил нас на чай, накормил пловом, а потом показал свой домашний музей - коллекцию ковров. Погуляли по Хиве, купили домой подарки.

День первый. Пермь – Оренбург.
[7 августа, воскресенье, пробег 866км, Vмакс 111км/ч, Vср 77,5км/ч, Тобщ 12, ночевали у Андрея (apache) и Лены]

Дни второй и третий. Оренбург – Хива.

[8-9 августа, понедельник-вторник, пробег 1944км, Vмакс 113км/ч, Vср 74,1км/ч, Тобщ 39, ночь в дороге]

Место, ставшее для нас началом путешествий по Средней Азии и уже мелькавшее на наших фотографиях, - спуск на Прикаспийскую низменность под Уральском.
Изображение

После знакомства с дорогами Восточного и Центрального Казахстана "Караганда-Астана-Кустанай" дороги Западного мне, однозначно, нравятся больше.
Изображение

Дама с собачкой на Шевроле-Ниве с ГБО едет из Оренбурга в Астрахань. Через Казахстан и быстрее, и лучше дороги. Весь день до Махамбета мы поочередно обгоняем друг друга.
Изображение

Просто елка в пустыне. Остановились и ради знака, и покушать перед Кульсарами.
Изображение

Ночная дорога в Бейнеу.
Изображение

День четвертый. Хива.
[10 августа, среда, дневка, ночевали в гостинице][/b]

Мое любимое место в Узбекистане - Хорезм. Ичан-Кала - неиссякаемый источник вдохновения.
Изображение

У Андрея (apache) в отчете о поездке на Аральское море есть такая фотография. А я только с третьего раза нашел эту улицу, и то случайно.
Изображение

По дороге в чайхану Фарруха. Андрей (apache), вас там помнят и зовут в гости! В этот вечер плов у Малики уже съели, и мы заказали фаршированный перец. Ну, думаем, принесут сейчас один-два перчика... А нам несут по блюду: два перца и тушившиеся вместе с ними овощи - крупно порезанная капуста, баклажаны и картофель. Умеют же готовить узбеки!
Изображение

Форс-мажор - поочередный взрыв двух кустарно (повторно!) заправленных туристических газовых баллонов 450мл. Оставили машину на солнце. Вонь внутри, по всей машине куски картона, днище одного из баллонов улетело на коврик переднего пассажира, подорвались два энергетика и забрызгали потолок, поцарапало пленку на заднем стекле, у Олега разбилось большое блюдо ручной работы, купленное домой, включился свет на переднем плафоне. Сперва удивлялись, потом веселились, а позже стало страшно - а если бы полыхнуло? В машине только в канистрах 80л топлива. Повезло!
Изображение

Соседи хозяина нашего отеля. Сфотографировал, тут же сбегал распечатал фотографию. Мама учила детей говорить "спасибо". Приятно.
Изображение

День пятый. Хива – Гулистан (паркинг на дороге).
[11 августа, четверг, пробег 922км, Vмакс 103км/ч, Vср 56,9км/ч, Тобщ 19, ночевали в машине]

Сейчас дорога от Хивы до Бухары тяжелая - сплошные ремонты, разбитые, пыльные и продавленные объезды. А через пару лет сдадут первоклассные участки на бетонной подушке. Внутри подушки арматура - Шелковый путь на века?
Изображение

Попали в пыльную бурю. Вышли сфотографировать это явление - все глаза в песке. Барханы наступают на полотно и не дают покоя дорожникам - эдакий "сизифов труд".
Изображение

Автор:  U_Serg [ 06 авг 2011, 21:47 ]
Заголовок сообщения: 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ФОТЕХАБАД – ХОРОГ.
Главная задача, которую нам предстояло решить, заехав в Таджикистан, зарегистрироваться. Без регистрации можно *у нас культурный форум* на территории республики 3 рабочих дня. Мы заехали в пятницу и поспешили в последний рабочий день недели в Худжанд в ОВИР. В паспортном столе нас разочаровали. Якобы, задачи это республиканского ОВИРа в Душанбе, регистрировать проезжих туристов, а не областного. Делать было нечего, отложили вопрос на вторник и поехали в Кайроккум, уж больно приглянулся нам бирюзовый цвет Сыр-Дарьи в Худжанде, да и таджики нахваливали свое море. Красивое водохранилище, окруженное горами. Но берега, как и у нас, завалены мусором, портящим все великолепие. Возле пансионатов и баз отдыха чисто. Мы остановились в бухте «Мирная». Сезон для местных, в общем-то, уже закончился, вода упала, и бухта обмелела. Но нам еще хватило и солнца, и теплой воды, и высокой волны. Накупались, отдохнули, выспались, и отправились в Фанские горы через перевал Шахристан. Перевал такого уровня для нас был первый. Подъем в него и спуск занял у нас большую часть дня, несмотря на то, что мы не пасовали и, где позволяла дорога, обгоняли челноков и грузовики. Главное, чтобы техника была исправна и рассудок трезвый. Правда, по бортам серпантина лежало и ржавело множество кузовов легковых и грузовых машин. Перевал, наверное, показывает свой характер в межсезонье и зимой, но ему на смену приходит туннель, в который мы едва не въехали, не заметь Олег, как нам, приближающимся к створу строящегося туннеля, наперерез бросился китаец-рабочий. Не понимая ничего из его улюлюканий, мы смотрели в направлении взмаха его руки, задрав головы вверх, и не сразу смогли разглядеть на склоне горы крохотные грузовики, спускающиеся по серпантину.
К отвороту в альплагерь мы добрались уже в сумерках. Указателей никаких не было, поэтому спрашивали дорогу в кишлаках.
30 километров ехали 4 часа. Несколько раз ползли на первой пониженной передаче, проезжали броды, хлипкие мостики, проскакивали места схода камнепадов с нависающими над головой скалами, уступали дорогу осликам, возвращающимся с охапками заготовленного сена. В свете луны горы казались великанами, вырастали из земли и черными тенями устремлялись в звездное небо, расходились и снова сходились. Река устрашающе ревела в своих порогах. Пожалуй, эти 30км до альплагеря запомнились нам как самые опасные в путешествии.
В альплагере мы пробыли два дня. Из соотечественников встретили пермяков, начинающих горный поход, соседей свердловчан, спустившихся в лагерь для отдыха перед переходом на дневку на Куликалонские озера, казанцев, вернувшихся с восхождения и выполнивших программу в рамках чемпионата России по альпинизму. Из иностранцев были чехи, французы, литовцы, украинцы. Литовцы отдыхали в лагере, чехи и французы бегали с инструкторами по окрестным горам, три группы украинцев работали на вершинах и регулярно выходили на связь по рации. Мы хотели сходить на перевал Лаудан, через который можно выйти в альплагерь Артуч и с которого открывается вид на Куликалонские озера, но сил хватило только на то, чтобы добраться до его ложной седловины.
Организаторы лагеря посетовали, что из-за проблем в отношениях между Душанбе и Ташкентом и закрытия границы под Пенджикентом Узбекистаном, клиентов нынче немного.
Приближался вторник, а вместе с ним необходимость ехать в Душанбе для регистрации. Отъезд запланировали на раннее утро, хотели оказаться в ОВИРе к открытию. Дорога заняла у нас 6 часов, как нам и говорили: спуск в долину реки Фандарья, Анзобский туннель и Варзобское ущелье.

В Душанбе наше продвижение в миграционную службу по проспекту Рудаки остановилось на третьем перекрестке:
- Здравствуйте… В четвертый раз уже останавливаете, мы так до ОВИРа не доедем!..
- Здравствуйте, российские номера, вот и останавливаем… Неприветливо буркнул в ответ инспектор «постарше».
- Кто такие, откуда, куда, зачем, документы?…
- Россияне, Пермь, в гости, на Памир… Теперь уже можно было показывать наш маршрут по наклейкам на вытертых ранее от пыли дверях.
- Подскажите, как нам в ОВИР проехать, нам зарегистрироваться сегодня нужно?... Спрашиваю я «младшего», в надежде переключить внимание с нас и машины на наши проблемы. А у Олега, тем временем, инспектор уже забрал документы и, имитируя бурную деятельность, забегал вокруг машины, пытаясь заглянуть вовнутрь.
- Прямо, следующий светофор налево, нет, через один светофор налево… Знаете где «зеленый базар»? Отвечает мне «младший».
- Конечно нет, я ведь в первый раз у вас…
Но, увести диалог в правильное русло не получилось. Заглянуть в багажник и на задние сиденья не получилось из-за тонировки.
- Так… Ага… А это что у вас, а? Тонировочка? Так-так… Ага… А разрешение есть?.. Обрадовался инспектор.
- Какое разрешение?.. У нас никакого разрешения не надо при тонировке заднего купе… Пытается парировать Олег.
- Это у вас не надо, а у нас надо… Разрешение на год стоит 1000$, а штраф 520$. Сердито отвечает «старший».
- Т-а-к… Заводская или пленка?..
- Пленка… Сознается Олег.
- Машину на штраф-стоянку!..
- Товарищ инспектор, нам на регистрацию в ОВИР нужно успеть, нам совершенно некогда на штраф-стоянку… Пытаюсь разжалобить.
- У вас еще и регистрации нет, покажите ваши паспорта, когда въезжали?..
Даю свой паспорт с датой въезда 12.08.2011.
- Да у вас еще и регистрация просрочена!?.. Сегодня уже вторник!.. Злорадствует и нагоняет панику гаишник и рапортует командиру по сотовому телефону.
Ну, все, думаю, приплыли. Дальнейший маршрут, Памир, все как-то разом меркнет, и проблемы горой валятся на плечи. Оставляем документы у инспектора и с его напарником едем к командиру, ставить машину на штраф-стоянку. Но вместо ГАИ приезжаем в какой-то проулок. Мимо нас проезжает одна, другая, третья машина с гражданами, одетыми в милицейскую форму. Из последней на нас махнули рукой и уехали. Пронесло.
«Младший» мнется, вызывается сбегать за документами и проводить до ОВИРа. Делать нечего, берем провожатым, так как понимаем, что командиров в столице должно быть много, и что через квартал или два мы можем также попасть, пусть не на деньги, но на драгоценное время. У ОВИРа рассчитываемся – услуга нам обошлась в 20$.

С регистрацией тоже вышла дурацкая история. Туристическая компания, оформившая нам пропуска в ГБАО, также должна была помочь сделать и регистрацию, отправив соответствующее письмо-заявку в ОВИР. Но из-за лицензии, находящейся на продлении, сделать этого не могла и, кроме того, ввела нас в заблуждение, уверив, что регистрация делается просто по факту визита в Миграционную службу с уплатой 35$ на человека. На деле зарегистрироваться можно двумя способами:
- иметь знакомого, друга, родственника, который зарегистрирует вас на свой адрес;
- заранее через турфирму (35$ на человека).
Пришлось в срочном порядке обращаться в турфирму, которую посоветовали в ОВИРе, и с помощью нее решать нашу проблему. К 16 часам дня мы были зарегистрированы и готовы продолжить свой дальнейший путь.

День уже был потерян, чтобы успеть в Калайхум. Поэтому мы, по совету таджиков, отправились на радоновые источники в Обигарм, как и планировали изначально, «верхней» дорогой: через Кофарнихон, Файзабад, Обигарм, Тавильдару и перевал Хабуработ. Хотя, с целью нагнать немного упущенный график, начали было думать прохватить по асфальту через Куляб. Но, повышенное внимание к нашей машине в столице и информация о большом количестве постов ГАИ на «нижней» дороге быстро охладили наш пыл. Но и по дороге к источникам мы были остановлены несколько раз: на выезде из столицы, в Кофарнихоне, в Файзабаде, и на отвороте в Рогун. К счастью, тонировка никого больше не заинтересовала. А на развилке Обигарм-Рогун остановивший нас инспектор и вовсе поблагодарил, что приехали в гости. Мы приняли это как добрый знак и, действительно, проблем у нас больше не случилось.

В Обигарме отыскали пансионат с источником и, заселившись, поспешили принять душ и лечебную ванну. И если с душем с горячей водой из того же источника все было понятно и просто, то с ванной у нас почти ничего не получилось. Вода была обжигающе горячей. Слегка обгоревшие на солнце руки и колени невозможно было опустить в воду. Ни о каких 15ти рекомендованных минутах *у нас культурный форум* в источнике в сутки мы уже и не вспоминали, выдерживая считанные десятки секунд на первой ступени бассейна. В конце концов, я стал просто обливаться горячей водой, сидя на краю, а Олег еще предпринял пару попыток привыкнуть к воде, но вылетал из купальни с дикими воплями. На большее нас в этот вечер не хватило.
А утром нас научили, как правильно принимать процедуру: надо быстро погрузиться и замереть, чтобы не создавать вокруг себя движение воды. Именно это движение и давало обжигающий эффект, и тем сильнее, чем больше мы размахивали конечностями в воде. Пауза в пять секунд после погружения в воду, и жжение превращалось в приятное тепло. И тут уж сидите, насколько хватит вашей сердечнососудистой системы, только не забывайте о радиации и рекомендованных 15ти минутах в сутки.

От Обигарма до Калайхума мы проехали всего 191км, а потратили для этого весь световой день. Дорога была утомительной – солнцепек, пыльный грейдер, тряска, подъемы, спуски, изредка небольшие участки асфальта в кишлаках, не всегда хорошие, в долинах рек выходы когда-то прошедших и разбивших дорогу и мосты селей.
Границу Горного Бадахшана проехали без проблем. Вместо переписывания наших данных в журнал, ребята в военной форме с радостью взяли у нас заготовленные бумажки и отпустили с миром. За постом дорога повернула на юг, и мы, перевалив через отроги Дарвазского хребта, спустились в долину реки Пяндж, в душный и уже опустившийся в ночную тьму Калайхум. Местные жители помогли нам найти ошхану на окраине кишлака, мы остановились поужинать в ней и остались на ночлег. Калайхум, в переводе, - «сонная крепость».

Главной достопримечательностью следующего дня, переезда в Хорог, для нас, конечно же, стал противоположный берег Пянджа – Афганистан. Неуютное ощущение опасности достаточно быстро сменилось спокойствием. Мы и топтались на песчаном плесе реки, и умывались в ней, купались в чистейших речках, сбегающих по примыкающим ущельям с ледников, фотографировали кишлаки и соединяющие их тропы и дороги, местами вырубленные прямо в скале, приветствовали людей, а они отвечали нам. И если не брать во внимание все то, что творится на сегодняшний день в этой мятежной стране, и регионе в целом, то приграничная Таджикистану территория оставляет впечатление вполне спокойного и мирного места.
В Ишкашиме, Хороге и недавно Калайхуме через Пяндж построены мосты в Афганистан. Люди восстанавливают свои родственные связи, утраченные с приходом советской власти. Еженедельно в каждом населенном пункте проводятся общие базары, на один из которых мы попали в Хороге. Из Таджикистана на противоположный берег в кишлаки проведены ЛЭП, в приграничной зоне афганцы пользуются сотовой связью и, наверняка, смотрят телевизоры. Не такое уж там и средневековье, но жизнь, безусловно, тяжелая. Тропы, вырубленные и проложенные в горах, постепенно расширяют, чтобы по ним смог проехать небольшой китайский грузовичок или мотоцикл. Как нам рассказали, за километр дороги платят 42000$. И вот семейный подряд вручную борется с камнем, расширяя тропу до дороги шириной в два метра.

В Рушане мы притормозили, пропуская встречный транспорт, и пока стояли, к нам успел подойти паренек, Афраз, и попросить подвести его до Хорога. На следующие два дня он стал нашим гидом.

День шестой. Гулистан (паркинг на дороге) – Кайроккум (бухта Мирная).
[12 августа, пятница, пробег 181км, Vмакс 92,8км/ч, Vср 47,5км/ч, Тобщ 7, ночевали в гостинице]

Платные дороги и бензин за 40р/л хорошо ударили по нашему бюджету.
Изображение

Таджики гордятся Кайроккумским водохранилищем на Сыр-Дарье и называют его морем.
Изображение

Бухта Мирная к концу лета мелеет.
Изображение

День седьмой. Кайроккум (бухта Мирная) – альплагерь «Вертикаль-Аллаудин».
[13 августа, суббота, пробег 268км, Vмакс 87,7км/ч, Vср 34,7км/ч, Тобщ 10, ночевали в палатке]

Река Сыр-Дарья.
Изображение

Худжандские арбузы.
Изображение

Серпантин на перевал Шахристан [вид обратно в долину].
Изображение

Челноки везут дыни в Душанбе.
Изображение

Седловина перевала Шахристан. Довольно прохладно.
Изображение

Установка ЛЭП. Образовалась небольшая пробка.
Изображение

Распространенное средство передвижение - ишак.
Изображение

Приютившийся на одном из поворотов серпантина рыночек. Купили домой сушеный урюк, орехи, тутовник, курт.
Изображение

Река Зеравшан.
Изображение

Китайские рабочие. Живут и работают, откровенно говоря, в страшных условиях.
Изображение

Кишлак Пинион, по дороге в Фанские горы.
Изображение

День восьмой. Альплагерь «Вертикаль-Аллаудин».
[14 августа, воскресенье, дневка, ночевали в палатке]

Вверху, у самых истоков ручьев, расположились кошары-летники. Поэтому нам внизу, в альплагере, настойчиво советовали кипятить воду. :smile_nod:
Изображение

"Своя колея...".
Изображение

На седловине перевала Ложный Лаудан. До истинного не дотянули из-за отсутствия акклиматизации.
Изображение

Боюсь наврать, на заднем плане справа, кажется, Чимтарга.
Изображение

Альплагерь "Вертикаль-Аллаудин" нынче пустует. Закрытие границы Узбекистаном под Пенджикентом заставило многих потенциальных клиентов поменять планы на лето 2011 года.
Изображение

День девятый. Альплагерь «Вертикаль-Аллаудин».
[15 августа, понедельник, дневка, ночевали в палатке]

День десятый. Альплагерь «Вертикаль-Аллаудин» - Душанбе (регистрация, пропуска в ГБАО)– Обигарм.

[16 августа, вторник, пробег 253км, Vмакс 75,9км/ч, Vср 33,3км/ч, Тобщ 16, ночевали в пансионате]

Какие тут могут быть ассоциации? Дорога в Ад - Анзобский туннель: 5300м кромешной тьмы, полотно как после бомбежки, ямы под водой, выхлоп грузовиков. Мне кажется, пешеходу эти километры не осилить, задохнется угарным газом.
Изображение

Передвижная пасека.
Изображение

По дороге в Обигарм.
Изображение

Яблоневые сады.
Изображение

День одиннадцатый. Обигарм – Калайхум.
[17 августа, среда, пробег 191км, Vмакс 73км/ч, Vср 24,5км/ч, Тобщ 13, ночевали в чайхане]

Трудяги КАМАЗы и ЗИЛы еще бегают по долинам и штурмуют перевалы, но тихонько сдают позиции китайской технике.
Изображение

Ложе будущей Рогунской ГЭС. Кишлаки в кадре в зоне затопления, будут расселены. Ориентировочное время заполнения - 5 лет. Из-за этой стройки Узбекистан с Таджикистаном "на ножах".
Изображение

Долина реки Вахш.
Изображение

Дорога в Тавильдару.
Изображение

Кишлак Шаков.
Изображение

Вальтер и Яшминка из Нидерландов, велосипедисты. Вот это отчаянные люди.
Изображение

По дороге на перевал Хабуработ.
Изображение

Река Обихингоу.
Изображение

День двенадцатый. Калайхум – Хорог.
[18 августа, четверг, пробег 224км, Vмакс 60,5км/ч, Vср 34,6км/ч, Тобщ 10, ночевали во дворе дома на топчане]

Дно Пянджа.
Изображение

В жаркий день походить по мелководью и крупному песку реки очень приятно. Но стоит зайти поглубже, как сразу начинает засасывать вязкое глинистое дно.
Изображение

Мальчик с осликом идут по оврингу (тропе).
Изображение

В жаркий полдень все прячутся в тень.
Изображение

Кишлак в Афганистане. Только сейчас заметил спутниковую тарелку на крыше.
Изображение

А это то ли кош, то ли какой-то "зачуханский" кишлак.
Изображение

Масштабы.
Изображение

MONGOL RALLY 2011.
По данным Интернета этому ежегодному мероприятию нынче 8 лет. Идея принадлежит Великобритании. Заплатив определенный взнос за участие и купив малолитражку, вы можете стать участником этого благотворительного движения. Добравшись через Европу и Среднюю Азию до столицы Монголии, участники отдают свои машины организаторам. Деньги от продажи автомобилей идут на поддержку детей из малообеспеченных семей Монголии и других развивающихся стран. Легковые машины проделывают огромный путь из Европы в Монголию, вот и делайте выводы - для такого рода поездок совсем не обязательно иметь внедорожник!
Изображение

Горы едва помещаются в кадр. Можно воспользоваться широким углом, но не хочется портить масштабы.
Изображение

В маленьких озерах вода, должно быть, теплая как в море.
Изображение

На высотах от 3000м атмосфера чистая, и небо становится изумрудно синим, а рыжие отвесные скалы только подчеркивают его глубину.
Изображение

По дороге в Хорог.
Изображение

Спокойные, но быстрые воды Пянджа.
Изображение

Автор:  U_Serg [ 06 авг 2011, 21:48 ]
Заголовок сообщения: 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ХОРОГ (ГАРМ-ЧАШМА, АФГАН-БАЗАР) – САРЫ-МОГОЛ (АЛАЙСКАЯ ДОЛИНА).
Как ехать из Хорога в Ош? Ваханским коридором или классическим Памирским трактом? Где интереснее и красивее? Эта дилемма возникла сразу после прочтения отчетов, которых не так уж и много удалось найти в сети. В разное время мы отдавали предпочтение то одному варианту, то другому. Какое-то время и вовсе хотели закольцевать маршрут. Но вариант с "кольцом" упирался в ограниченное тремя неделями время, и пришлось выбирать. За неделю до старта в "Пермской краевой службе спасения" был зарегистрирован маршрут, включающий Ваханский коридор. Именно ему отдавали большее предпочтение побывавшие на Памире путешественники.

По дороге в Хорог мы незаметно для себя растранжирили время: день в Хиве, отдых на Кайраккумском водохранилище, два дня в Фанских горах, потерянный день в Душанбе. Такой неутешительный вывод мы сделали в Хороге, отдыхая в гостях у Афраза. В течение пяти следующих дней нам нужно было добраться до Алайской долины в Киргизии. Ваханский коридор и его достопримечательности пришлось отложить на будущее, уделив время только источнику Гарм-Чашма.

К слову о памирском гостеприимстве: шесть британцев, мелькавших на наших фотографиях на Акценте и Фиате, устроились на ночлег ни где-нибудь, а в доме Афраза. Жаль, был языковой барьер. Супруга, оставшаяся дома, владеющая английским языком, могла бы много интересного узнать об их миссии. А так, о MONGOL RALLY только сухие факты из Интернета.

А о том, что нам выпало проехать Памирский тракт через перевалы Кой-Тезек и Тагаркаты, дальше две дороги соединяются, мы нисколько не пожалели. Удивительная красота этих мест – одно из самых ярких впечатлений поездки.

Перед поездкой в Гарм-Чашму уделили время машине. Афраз организовал нам сервис. Половина пробега была позади. Кроме вышедшего из строя показателя уровня топлива и начинающегося троения двигателя, причину возникновения которого мы списывали на некачественный бензин, преследующий нас с Узбекистана, Нива не доставляла никаких проблем. Производства 2005 года, с пробегом 140000км, мотор машины не потребовал за всю поездку ни грамма масла на доливку! Моя Нива, в среднем, расходует 0,5л/1000км и за аналогичный пробег "скушала" бы больше 4л масла. Диагностика свелась к банальной уборке машины, так как никаких показателей к ремонту и досрочной замене деталей не было выявлено. Бензонасос решили не трогать. Подтянули гайку на оси одного нижнего рычага передней подвески и рычага маятника рулевого механизма, только и всего.

К полудню мы уже были в Гарм-Чашме. Афраз сопровождал нас повсюду и помог разместиться в гостинице. Условия были спартанскими – гостиница строилась. Но и мы не за 5ю звездами ехали на Памир. К тому же приходилось экономить из-за запредельно дорого топлива.

На источнике как раз были «мужские часы», и мы, похватав полотенца, поспешили окунуться в целебные воды. Кипящая вода, имеющая сложный минеральный состав и характерный запах сероводорода, вырывалась из недр отложений и несколькими рукавами растекалась по ваннам. Две ванны общего пользования и одна, основная, с раздельным посещением. Мы отдали предпочтение основной купальне. На открытом воздухе, непосредственно у минеральных отложений, все-таки интереснее, чем под крышей. Вода горячая, но, за счет большого зеркала испарения остывает и, в целом, терпимее и приятнее источника в Обигарме, не обжигает. Купаться можно три раза в сутки по 15-20 минут. Нас после первой же процедуры разморило так, что мы до вечера уснули на достархане во дворе гостиницы.

На следующий день мы вернулись в Хорог, чтобы побывать на Афган-базаре. Небольшой периметр, огороженный высоким забором, отдельные ворота, несколько торговых лотков под навесами, дымящие мангалы и толпы людей - торговцы, менялы, покупатели, военные, милиция и туристы-зеваки, вроде нас. Товар разный, как на любом базаре: какие-то безделушки, продукты питания, вещи, необходимые в быту, сотовые телефоны, посуда, одежда, музыкальные инструменты. В основе своей, как мне показалось, китайский "ширпотреб". Мы, с посыла Андрея (apache), купили у афганцев в качестве сувениров шапки-пуштунки и платки.

Афраз был готов ехать с нами и дальше, до Джелонды. Но мы все-таки убедили остаться его дома, в Хороге, тем более что у его мамы был день рождения. Отблагодарив его за помощь и поддержку, мы отправились на Памир.

Высокогорный участок Памирского тракта начинается с подъема на перевал Кой-Тезек. Оставив позади горные кишлаки и поросшее облепихой ущелье реки Гунт, мы остановились в долине, разделенной шумящей бирюзового цвета рекой. Расступились горы и впереди, на горизонте, стеной выросли ледники Южно-Аличурского хребта. С фотографии именно этого места начинается наш отчет.

Перевал Кой-Тезек, первый из семи перевалов Памирского тракта в Горном Бадахшане. Несколько витков серпантина, и высота перешагнула отметку в 4000м. За седловиной пустынная, на первый взгляд, долина и практически неразличимый перевал Тагаркаты. Быстро поднявшись, уже привыкшие к высотам около 3000м, мы еще не успели почувствовать дефицит кислорода, клетки насыщены им, и дыхание ровное. Наблюдали, выйдя из машины, как отара в несколько сотен голов рассыпалась по склону в поисках сочной травы. Пастбище, подпирая небо, поднималось к ледникам неизвестных нам вершин.

Между перевалами Кой-Тезек и Тагаркаты берет свое начало одна из многочисленных речушек, питающих озеро Яшилькуль - жемчужину Аличурской долины. Поднятая над многочисленными озерцами и протоками зарождающейся речки дорога привела нас к нагромождению камней, рогов, клубку различных ленточек, пучков конского волоса - так называемому туру - указателю опасности на дороге или съезду к месту, где живут люди. В данном случае тур сообщал нам об отвороте к кошу, притаившемуся за невысокой сопкой. Мы проскочили его, и только потом, повстречавшись с пастухом-памирцем, пригласившим нас "почайковать", узнали его предназначение.

Кош памирской семьи не было видно с дороги. Напрямую не проехать - болото. Вернулись к туру, от которого к склонам невысоких сопок вела накатанная колея. В небольшой ложбине, укрытой от посторонних глаз, памирцы построили дом и загон для животных и уже несколько лет поднимаются сюда на лето для выпаса овец и коз. А с приходом зимы спускаются в Аличур, где продают часть стада. Дом добротно сложен из камней разной формы и величины. По центру крыши окно для света. Внутри дома печка-буржуйка, стол с кухонными принадлежностями, продукты, магнитола, питающаяся от солнечных батарей, спальная зона, приподнятая над полом и застеленная коврами, подушки и одеяла, аккуратно сложенные в углу. Это не классический памирский дом, но надежное жилище, укрывающее семью от холода и ветра. Нас угостили невероятно вкусной сметаной, больше напоминающей нам по консистенции сливочное масло и напоили чаем. К нашим консервам отнеслись скептически. И правильно, всю жизнь эти люди пьют чистую воду, употребляют в пищу экологически чистые продукты - молоко, мясо, овощи, и обладают завидным здоровьем горцев.

От приглашения остаться на ночь мы отказались. Попрощавшись, проехали долину и остановились на другом ее конце, в седловине перевала Тагаркаты. Солнце уже клонилось к закату. И вот здесь, одеваясь в теплые вещи на пронизывающем до костей холодном ветру, выгружая из машины снаряжение, устанавливая палатку, присаживаясь и вставая, мы ощутили нехватку кислорода в полной мере. Учащенно забилось сердце, зашумело в висках, появилась одышка. Впрочем, ночевка на перевале пошла нам на пользу, и в дальнейшем мы чувствовали себя хорошо.

На следующий день, после перевала Харгуш, мы свернули с Памирского тракта и накатанной столбовой дорогой, уходящей на северо-запад от большого солончака у озера Сасык-Кель, доехали до кишлака Булункуль. В котловине, у подножия Северо-Аличурского хребта и гор Богчигир, лежали два озера с разным цветом воды: темно-синее озеро Булункуль и бирюзовое Яшилькуль. На песчаной косе Яшилькуля мы провели несколько часов и едва удержались, чтобы не остаться на этом пустынном чистом пляже на дневку. Прозрачная вода, бирюзовая в массе, не то чтобы ледяная, но, конечно, далеко не теплая, пресная на вкус, но оставляющая белые разводы соли на теле и одежде. Искупались несколько раз, и вроде бы жарко на солнце, обжигает, и в то же время свежий ветер с воды, холодно, так что зубы стучат. Шапка на голову, рубашка или футболка с длинным рукавом на тело, плавки и сланцы – курорт по-памирски. И сидели бы на этой косе целый день, да времени не осталось.

На Памирский тракт мы вернулись по другой дороге, грунтовками вдоль реки Аличур, через киргизский кишлак Ак-Джар. Планировали заглянуть на научную станцию Ак-Архар, и уже было нашли нужный нам отворот с дороги, но, каким-то образом умудрились встретиться со сторожами, возвращающимися на базу. Они нас отговорили ехать на станцию. Немного расстроенные, отправились искать укромное место для ночлега в долине.

Следующий наш перевал – Найзаташ. Перевалом его трудно назвать, и если не знать его расположения, можно и не заметить, как осталась позади зеленая и обводненная Аличурская долина, а подросшие в высоту хребты Восточного Памира приняли исключительно коричнево-красный оттенок. Перед выездом на дорогу с места стоянки пришлось заменить модуль зажигания. Единственная неисправность, которая приключилась с машиной в поездке. Накануне двигатель беспокоил тем, что начинал троить. Ненадолго помогали прогазовки. А в это утро окончательно отказала катушка 4го цилиндра. Новый модуль зажигания был в запасе. Дорога до населенного пункта Мургаб была безлюдна. За несколько часов мы встретили всего две легковушки и один грузовик. В Мургабе заправились бензином из Киргизии, безуспешно попытались поменять "мелкие" доллары, чтобы купить хлеба, и, не задерживаясь, поехали дальше.

По дороге нагнали группу из четырех велосипедистов. Думали, иностранцы, а ребята оказались туристами из Новосибирска. Это были не единственные россияне, с которыми нам удалось встретиться на Памире. В Хороге мы пересеклись с Юрием из Омска и его семьей. На TLC Prado они путешествовали по Средней Азии. Юрий собирался и, в итоге, съездил на бывшее место службы в Афганистане в Файзабад.

Со стороны Сарыколького хребта незаметно возник и сопровождал нас до самой Киргизии частокол, щедро обмотанный колючей проволокой. А за ним – контрольно-следовая полоса. Китайская граница? Или все-таки барьер нейтральной полосы вывшего Советского Союза? Ведь на картах генштаба граница четко проходит по вершинам Сарыколького хребта, а не по долинам в Горном Бадахшане. Или эту территорию Таджикистан отдал Китаю? За «забором» оказались даже вершины с явно советскими названиями, например, пик Красных Командиров.

Чтобы достичь и запечатлеть высоту 4655м самого высокого автомобильного перевала на Памире, нам пришлось немножко подняться с седловины выше по склону горы. На уровне дороги навигатор показывал величину меньшую, около 4630м. На перевале Ак-Байтал подвели с Олегом интересный итог: в 2009 году мы проехали по впадине Карагие на Мангышлаке – самой глубокой на территории постсоветского пространства, а нынче побывали на самом высоком в бывшем Союзе автомобильном перевале.

По дороге в Каракуль мы встретили многочисленную группу велосипедистов, растянувшуюся на несколько километров. Австралиец, голландцы, французы, немцы, все они встретились в Самарканде и, объединившись, путешествовали по Памиру вместе. Велотуризм на Памире – явление массовое. Опыт людей подначивает повторить их подвиг. Ведь на машине, даже имея возможность часто останавливаться для фотографии, все равно проскакиваешь большинство красивых мест.

День тринадцатый. Хорог – Гарм-Чашма.
[19 августа, пятница, пробег 44км, Vмакс 54,7км/ч, Vср 30,9км/ч, Тобщ 9, ночевали в строящейся гостинице]

Афраз. Наш "гид" и просто хороший человек.
Изображение

Водолечебница Гарм-Чашма. "Минеральная сероводородно-углекисло-гидрокарбонатно-хлоридно-натриевая гипертермальная вода с высоким содержанием сероводорода и кремниевой кислоты". Показания - всевозможные кожные заболевание вне стадии обострения. Проверено - помогает!
Изображение

День четырнадцатый. Гарм-Чашма – Хорог (афган-базар) – перевал Тагаркаты.
[20 августа, суббота, пробег 245км, Vмакс 79,2км/ч, Vср 38,8км/ч, Тобщ 11, ночевали в палатке]

Афган-базар в Хороге.
Изображение

Памирский тракт - дорога Хорог - Мургаб - Ош.
Изображение

Чуть выше Хорога, начало Памирского тракта.
Изображение

Заросли облепихи по пути в кишлак Джелонды.
Изображение

Джелонды. Последний крупный населенный пункт перед высокогорьем.
Изображение

Открывая Памир. Перед подъемом на перевал Кой-Тезек.
Изображение

Высокогорные пастбища.
Изображение

Каменная пустыня на высоте 4000м. Чуть левее центра фотографии два дома - кишлак Тагаркаки.
Изображение

Пастух-памирец. Пригласил "почайковать". Мы не отказались. Невероятные люди - памирцы.
Изображение

Кош-летник памирцев.
Изображение

Первый опыт ночной съемки. Автоспуска не было. Зажимали скотчем сигаретный фильтр на кнопке спуска затвора и выдерживали 15-20 минут. :smile_nod:
Изображение

Памирское небо удивительно красивое ночью. Впрочем, как и любое на высотах от 3500м, за счет чистой атмосферы. Снимали во время стоянки на перевале Тагаркаты, было очень ветренно и холодно. Только на один снимок уходило 40 минут - 20 минут съемка, 20 - обработка процессором фотографии.
Изображение

День пятнадцатый. Перевал Тагаркаты – перевал Найзаташ.
[21 августа, воскресенье, пробег 139км, Vмакс 73,2км/ч, Vср 29,9км/ч, Тобщ 9, ночевали в палатке]

Спуск с перевала Тагаркаты. Впереди вереница китайских фур.
Изображение

Обратный взгляд на перевал Тагаркаты.
Изображение

По дороге в Булункуль.
Изображение

Яки на пастбище у Булункуля.
Изображение

Озеро Яшилькуль - сказочное место. Мы пожалели о всех наших предыдущих дневках.
Изображение

Купатья холодно, но даже не моржу можно забежать и окунуться.
Изображение

Слияние озер Булункуль и Яшилькуль.
Изображение

Речка Аличур - питает озеро Яшилькуль.
Изображение

Коллаж "Царь горы" или "День сурка". Провалились в норы правой стороной. :
Изображение

В Аличурской долине у киргизского кишлака Ак-Джар.
Изображение

Аличурская долина у одноименного кишлака по дороге на перевал Найзаташ. Южно-Аличурский хребет на заднем плане.
Изображение

День шестнадцатый. Перевал Найзаташ – долина Каралжилга.
[22 августа, понедельник, пробег 233км, Vмакс 81,9км/ч, Vср 46,5км/ч, Тобщ 9, ночевали в палатке]

Аличурская долина у перевала Найзаташ.
Изображение

Памирский тракт по дороге в Мургаб.
Изображение

Памирский тракт по дороге в Мургаб.
Изображение

Речка Карасу.
Изображение

Турами помечают опасные места на дороге, отвороты к кишлакам, кошам или гостиницам "Home Stay".
Изображение

Памирский тракт по дороге в Мургаб.
Изображение

Река Мургаб питает Сарезское озеро.
Изображение

"Пометили" пост БДА: симбиоз милиции, наркоконтроля и ГАИ.
Изображение

Мургаб.
Изображение

Группа велосипедистов из Новосибирска.
Изображение

Памирский тракт по дороге на перевал Ак-Байтал.
Изображение

Памирский тракт по дороге на перевал Ак-Байтал.
Изображение

Граница с Китаем.
Изображение

Самый высокий автомобильный перевал на территории бывшего СССР - Ак-Байтал 4655м.
Изображение

Киргизы у подножия перевала Ак-Байтал.
Изображение

Дорога с перевала Ак-Байтал.
Изображение

Дорога с перевала Ак-Байтал.
Изображение

Дорога с перевала Ак-Байтал.
Изображение

Юрты - "Номе Stay".
Изображение

Як.
Изображение

Интернационал на велосипедах.
Изображение

По пути в Каракуль.
Изображение

Вид в долину озера Каракуль с подъема на перевал Уйбулак.
Изображение

День семнадцатый. Долина Каралжилга – Алайская долина (Сары-Могол).
[23 августа, вторник, пробег 97км, Vмакс 89,4км/ч, Vср 36,4км/ч, Тобщ 6, ночевали в палатке]

Древняя морена - долина Каралжилга.
Изображение

Крайняя стоянка на Памире.
Изображение

Долина реки Маркансу.
Изображение

Пик Красных Командиров 5821м странным образом очутился в Китае.
Изображение

Нейтральная полоса на перевале Кызыл-Арт.
Изображение

Заалайский хребет.
Изображение

Заалайский хребет.
Изображение

Заалайский хребет, пик Ленина 7134м.
Изображение

Автор:  U_Serg [ 06 авг 2011, 21:48 ]
Заголовок сообщения: 

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. САРЫ-МОГОЛ (АЛАЙСКАЯ ДОЛИНА) – ПЕРМЬ.
В Алайской долине, на берегу реки Кызылсу, неподалеку от населенного пункта Сары-Могол закончилось наше путешествие по Памиру. Дальнейший путь пролегал в Казахстан через неизвестную нам Киргизию, многочисленные перевалы и зеленые долины Тянь-Шаня, другой горной системы.

Встали пораньше, чтобы попытаться на одном дыхании пройти до Бишкека и дальше, до границы с Казахстаном.

Всю ночь со стороны Китая по расположенной в широтном направлении Алайской долине сквозняком дул холодный ветер, поднимая в воздух песок. Еще вчера распахнутый перед нами Заалайский хребет, сверкающий своим ледяным панцирем на солнце, растворился и пропал в буром мареве. И только очертания вершины пика Ленина, словно прощающейся, были различимы в поблекшей голубизне Памирского неба. До новых встреч, Памир!

Дорога от Сары-Таша до Оша – это киргизская часть Памирского тракта, добрая его треть. Но для нас он остался уже позади. Потихоньку отвыкаем от свободного графика последних дней и нехотя втягиваемся в монотонную работу больших перегонов. Теперь только домой. Фотоаппараты в кофры, подушка под голову отдыхающему водителю и, дорога-дорога-дорога…

Серпантин Алайского хребта – большая китайская стройка. Техника ломает горы, увеличивая радиусы поворотов для длинномеров. Готовые участки дороги отсыпают щебнем и закатывают в асфальт, устанавливают бетонные отбойники. Горы сопротивляются и сбрасывают на дорогу камнепады и оползни. Рабочие расчищают полотно и укрепляют склоны плитами. Пыль до небес. И зря мы старательно отмывали машину у кристально чистой речушки, к Ошу подъехали такими же пыльными, какими и были.

В Оше, первым делом, нашли обменный пункт. Но, кстати, как и в Таджикистане и Горном Бадахшане, "мелкие" доллары (1$, 2$ и 5$) принимать категорически отказались – не ходовые, и с тактичной улыбкой и извинениями вернули нам купюры обратно. Пришлось менять рубли на сомы.

На знаменитый ошский базар не заглянули. Все достопримечательности Киргизии оставили для будущих поездок. Тут же у обменных пунктов, на южном выезде из города, купили тандырных лепешек в дорогу и ведро спелых помидор. Помидоры – это просто сказка: доставали по две-три штуки на человека, мыли, резали их на дольки, солили и уплетали со свежим хлебом. Очень вкусно!

Вторая половина дня ушла у нас на то, чтобы обогнуть Узбекистан по зеленой, полной поспевшего урожая Ферганской долине. На каждом перекрестке, в каждом населенном пункте на обочине дороги обязательно были развалы с болгарским перцем, репчатым луком, помидорами, яблоками, арбузами, дынями. К Таш-Кумыру добрались в сумерках. И снова потянулись горные серпантины. Впереди была еще половина пути по Киргизии. Красоты Тянь-Шаня, Нарына и Токтогула укрылись от нас в наступившей густой темноте. Все внимание было приковано к знакам, разметке, дороге, машинам. Вскоре, мы перестали отличать подъемы от спусков. А когда пропала разметка, и вовсе стали терять в поворотах направление. Скорость сильно упала. Устав бороться со сном, мы остановились на отдых в подъеме на перевал Тюзашу.

Ехать или не ехать через Киргизию? Этим вопросом мы задавались еще накануне поездки. Прошлогодняя революция и беспорядки, рассказы о беспределе на границах и дорогах, все это в Интернете встречается чаще положительных отзывов. Нам было о чем задуматься. И было время, когда в качестве обратной дороги мы планировали выезд через Южный Казахстан. На деле же, от дороги через Киргизию остались самые добрые впечатления. Такого теплого приема на границах мы еще нигде не встречали. Выездной контроль, например, свелся к печати в паспорт даты выезда и занял не более двух минут. Олега расспросили о машине, о поездке, о впечатлениях и, не задерживая, отпустили. А ГАИ нам и вовсе простило, как гостям, два реальных нарушения – Олег превысил скорость в населенном пункте, а я ночью на трассе.

Казахстан прошли в ожидании хороших дорог. Я точно помню хвалебные отзывы о дорогах Центрального Казахстана. Но оказалось, что только участок Астана–Кустанай соответствовал ожиданиям. В остальном же, дороги если и были неплохие, то однозначно уступали магистралям на востоке республики.

До Балхаша ехали через мелкосопочник. Узкая старая дорога петляла между вершин холмов, простирающихся до горизонта. Локальные участки ремонта или разбитое и продавленное полотно не давали возможности разогнаться и держать хорошую скорость. Отдохнуть тоже не получалось. Только задремлешь, как водителю приходится тормозить или энергично принимать в сторону, избегая ям. Очнулся, посмотрел, что это был контролируемый маневр, и дальше пытаешься уснуть. В Чуйской долине прикупили домой… нет, не коноплю, - по паре первоклассных арбузов и дынь, а у Балхаша, на стихийном рынке, копченого сома и змееголова. В салоне машины такое благоухание! Какой уж тут сон. В итоге к ночи устали оба, под Карагандой пришлось съехать для отдыха в степь. Выпрямившаяся дорога и «ночная песня шин» усыпляли лучше колыбельной.

От Караганды до Астаны перегон хоть и небольшой, около 250км, но сплошные объезды. Иногда казалось, что мы будем ехать бесконечно. Обратный отсчет километров на навигаторе будто застыл. Бывает такое течение времени, то оно неумолимо летит, то стоит на месте. Так и с расстоянием. Полдня ехали до столицы Казахстана, а за ней, на Кустанай, снова десятки километров объездов – стройка. Зато потом идеальное шоссе и никаких ограничений. Хорошая, устойчивая связь с дальнобойщиками давала ясную картину по дорожной обстановке. А идеальная разметка позволила держать ночью скорость выше 100км/ч.

Ранним утром были в Кустанае, а рассвет нас застал уже на подступах к границе России. Выжженные за лето степи сменились сочной зеленью полей, вдоль дорог появились лесополосы. Утренняя роса и влажный, прохладный, наполненный ароматами разнотравья воздух придавал сил. От Троицка до Перми чуть меньше 700км. Последний рывок через Челябинскую область, Башкирию, Свердловскую область, и мы в Пермском крае.

День восемнадцатый. Алайская долина (Сары-Могол) – Тюзашу (паркинг на дороге).
[24 августа, среда, пробег 750(756?)км, Vмакс 99км/ч, Vср 56,7км/ч, Тобщ 16, ночевали в машине]

День девятнадцатый. Тюзашу (паркинг на дороге) – Акчатау (степь).

[25 августа, четверг, пробег 886км, Vмакс 106км/ч, Vср 65,1км/ч, Тобщ 18, ночевали в палатке]

Дни двадцатый и двадцать первый. Акчатау (степь) – Пермь.
[26-27 августа, пятница-суббота, пробег 2086км, Vмакс 113км/ч, Vср 70км/ч, Тобщ 36, ночь в дороге]

Автор:  Мистер М.Ю. [ 06 авг 2011, 22:01 ]
Заголовок сообщения: 

Безбашенным РЕСПЕКТ !!! :

Автор:  mongol [ 06 авг 2011, 22:04 ]
Заголовок сообщения: 

Пермский край : Рулед!!! : :

Автор:  apache [ 08 авг 2011, 04:41 ]
Заголовок сообщения: 

Проводил экипаж. Через два часа будут в Казахстане.
Лёгкой дорожки! :smile_cool:

Автор:  Foma kuzmich [ 08 авг 2011, 07:13 ]
Заголовок сообщения: 

Ждемс))) Маршрут зачетный) :

Автор:  apache [ 09 авг 2011, 21:18 ]
Заголовок сообщения: 

Серёга, наверное будешь завтра в инете, напиши, как ехали, что нового.
Дорогу от Бейнеу на Актау делать не начали, не спрашивал?

Страница 1 из 11 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/