Chevy-Niva http://www.chevy-niva.ru/n/ |
|
Автопутешествие (2012): Устюрт, Мангышлак, Каспийское море. http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=83&t=29578 |
Страница 1 из 7 |
Автор: | U_Serg [ 19 июн 2012, 12:23 ] |
Заголовок сообщения: | Автопутешествие (2012): Устюрт, Мангышлак, Каспийское море. |
«…Пусть меня услышит эхо – я давно хотел сказать Здравствуй, море, я приехал, поспеши меня обнять…» Александр Баль Отчет о поездке по Западному Казахстану в 2009 году: http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=35572 Дневник автопутешествия по Западному Казахстану (плато Устюрт, полуостров Мангышлак, Каспийское море). [21 апреля – 7 мая 2012 года, пробег 6355км по одометру машины] Участники: - Дима, Таня и Виталик, Москва, L-200. - Сергей и Юля, Пермь, Шевроле-Нива. Маршрут: Пермь – Чернушка – Дюртюли – Кандры – Северное – Бугуруслан – национальный парк «Бузулукский бор» – Бузулук (Россия) || Уральск – Чапаев – Атырау – Доссор – меловые горы Аккергешен – Кульсары – Бейнеу – плато Устюрт – сор Туз-Баир – мечеть Бекет-Ата – урочище Босжира – Жанаозень – Фетисово – мыс Ракушечный – Курык – Актау – Чертов палец – ущелье Саура – Форт-Шевченко – мыс Жыгылган – мечеть Султан-Эпе – мечеть Шакпак-Ата – Долина шаров – гора Шеркала – Шетпе – Сай-Утес – Бейнеу – Кульсары – Доссор – Атырау – Чапаев – Уральск (Казахстан) || Оренбург – Стерлитамак – Уфа – Чернушка – Пермь (Россия). Трек маршрута: Затраты на бензин: - всего 690,94 литра - всего 16586,53 рублей - всего 6355 километров (по одометру машины) - средний расход бензина 10,87л/100км - средняя цена за литр бензина (92й) 24.01 рублей - средняя цена по России 26,23р/л - средняя цена по Казахстану 22,56р/л День первый. Пермь – Паника (Бузулукский бор). [21 апреля, суббота, пробег 875км, Vмакс 101км/ч, Vср 65,8км/ч, Тобщ 15, ночевали в гостевом домике] Осторожно! Пермские дороги (Юго-Камский - Крылово). День второй. Паника – Уральск – степь под Бударино. [22 апреля, воскресенье, пробег 364км, Vмакс 103км/ч, Vср 62,6км/ч, Тобщ 8, ночевали в палатках] Недавно "прогремевший" на всю Россию очередным пожаром на складе боеприпасов Бузулукский бор. Озеро Студеное. Цветы в Бузулукском бору. День третий. Степь под Бударино – озеро Индер – Атырау – меловые горы Аккергешен. [23 апреля, понедельник, пробег 712км, Vмакс 112км/ч, Vср 73,4км/ч, Тобщ 12, ночевали в палатках] Первый рассвет в Казахстане. Лагерь в лесополосе из карагача. Тема тюльпанов нераскрыта. Однозначно, нужно ехать в Калмыкию. На древнем соленом озере Индер. На озере Индер. Участок дороги Доссор - Кульсары. День четвертый. Меловые горы Аккергешен – Кульсары – пески Каракум. [24 апреля, вторник, пробег 187км, Vмакс 102км/ч, Vср 44км/ч, Тобщ 11, ночевали в палатках] Лагерь на подступах к меловым горам. Холодильник в L-200 позволял возить с собой скоропортящиеся продукты. Серия фотографий меловых гор Аккергешен. День пятый. Пески Каракум – Бейнеу – плато Устюрт. [25 апреля, среда, пробег 316км, Vмакс 105км/ч, Vср 51км/ч, Тобщ 13, ночевали в палатках] Устюрт встречал очень хмуро. Кто в теме, тот знает, что сулит дождь в степи. Преимущественно так и приходилось ездить. В долине древних колодцев. На дне колодца была вода. Весна в степи. И тем не менее с погодой нам повезло! Грозы дарили нам прохладу и неповторимый аромат весенней степи. Непогода кружила вокруг, но нам удавалось ускользать от нее. Распутье. Типично аральский пейзаж. Сор Мертвый Култук. Еще не набравший мощи западный чинк Устюрта очень похож в этом месте на своего аральского брата. А на горизонте сор словно оголившееся дно моря. День шестой. Плато Устюрт – сор Туз-Баир. [26 апреля, четверг, пробег 167км, Vмакс 83км/ч, Vср 34км/ч, Тобщ 7, ночевали в палатках] Утром мы решили прогуляться в ущелье, на краю которого устроились на ночь. Сразу после спуска в ущелье мы наткнулись на огромный снежник. Чинк разрушается, сбрасывая в ущелье глыбы, но процесс этот очень медленный по человеческим меркам. Когда-то в этом ущелье была жизнь. Странная прямолинейная стена позади человека разделила ровную поляну. А вверху ущелья мы встретили несколько колодцев и поилок. Начало ущелья нам напомнило урочище Тамшалы. Но в отличие от известного на Мангышлаке места, здесь совсем не было мусора. У нависающего карниза прохладно от выступающей по всему периметру свода воды. Одна капля может свести с ума. Сотни капель, падая, ласкают слух и успокаивают. Но нам пора возвращаться к жаркому солнцу. И чтобы не проделывать по ущелью обратный путь - поднимаемся по крутому склону на плато. Дороги, уходящие за горизонт, небо и степь - классический вид Устюрта. Сор Мертвый Култук. Очень удобный откидной борт L-200 для перекуса! Простор. Западный Чинк набрал свою силу и мощь. Мы добрались до сора Туз-Баир. Гора Туз-Баир. К местному Сфинксу для установки лагеря. Вечер на краю сора. Дима (слева) и Виталик (справа) профессиональные повара. Девушки - Таня (слева) и Юля (справа) - на подхвате. Спасибо Вам, ребята, за ваш труд! Ну а я, бездельник, остался за кадром. ![]() |
Автор: | U_Serg [ 19 июн 2012, 12:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
День седьмой. Сор Туз-Баир. [27 апреля, пятница, пробег 11км, ночевали в палатках] Почти целый день мы посвятили поиску спуска с плато к сору. Этот треккинг стал "путешествием в путешествии", одним из самых ярких моментов нашей поездки. Машины остались за крутым холмом. На всякий случай документы, деньги и ценные вещи мы забрали с собой. Спуск стали искать по руслу высохшего ручья. Но он быстро привел нас к пропасти. Пропасть высотой в многоэтажный дом. Так заканчивается плато Устюрт и начинается полуостров Мангышлак. В этом обрыве застывшее на тысячелетия время. Глядя на противоположный склон, спуск стал казаться невозможным. Но наш обрыв оказался положе, без вертикального сброса. В самом конце спуска крутизна склона стала запредельной. Но спуститься все-таки получилось. А потом мы просто сидели и пили эту вечность. Обратный путь преподнес несколько сюрпризов. Я случайно наткнулся на огромный зуб древней акулы. Он в несколько раз превосходил по величине найденные ранее. Фотоаппарат перекочевал к супруге. А мы занялись поиском больших зубов. ![]() Встретили первого в поездке, только что проснувшегося от зимней спячки черепашонка. А потом всю округу огласил вопль "настоящего индейца" Димы! Он нашел самый большой акулий зуб, да еще и эксклюзивного черного (все остальные были светло-коричневыми) цвета! Взгляд обратно в долину. Спуск к лагерю. "Усталые, но довольные". День восьмой. Сор Туз-Баир – урочище Кызыладыр. [28 апреля, суббота, пробег 117км, Vмакс 60,4км/ч, Vср 26,9км/ч, Тобщ 6, ночевали в палатках] И снова дороги уходят за горизонт. Самая крупная черепаха, которую мы встретили. Отдых в тени уступов. Дорога на юг вдоль западного чинка Устюрта. Верблюжонка привязали, чтобы не высосал все молоко у матери. Стоянка чабанов. Хозяин с добычей. В песках Сентиркум. "Корабль пустыни". Линяющий после зимы, но все равно остающийся грациозным. На огромном такыре на подступах к урочищу Кызыладыр. Решили остаться здесь на ночь. Впереди был очередной подъем на плато и оживленная дорога паломников Бекет-Ата - Дукен - Бейнеу. А перед установкой лагеря прогулялись к чинку. Висячие камни. Высохший саксаул. Наш лагерь на закате. День девятый. Урочище Кызыладыр – мечеть Бекет-Ата – урочище Босжира. [29 апреля, воскресенье, пробег 92км, Vмакс 74,6км/ч, Vср 31,4км/ч, Тобщ 6, ночевали в палатках] Подъем на плато из урочища Кызыладыр. Ворота на тропу к подземной мечети Бекет-Ата. Оборудованная тропа около 2км. Спуск паломники начинают в 15 часов дня. В это же время на водопой приходит стадо архаров. Увидеть их - большая удача. Паломники. Не одна сотня людей ежедневно приезжают, чтобы посетить могилу пира и помолиться. Спускаемся с плато, чтобы отправиться к урочищу Босжира. Дорога к Босжире. За прошедший день жара нас измотала. Все уже хотели на море. Были планы заглянуть официально в заповедник "Устюртский", но ночевка на Босжире стала последней у чинков. Так получилось, что мы заехали в Казахстан с "рождением" Луны, а выезжать должны были в полнолуние. Каждый вечер мы наблюдали за ее ростом, как за временной шкалой нашего путешествия. Экватор пришелся на Босжиру. ![]() День десятый. Урочище Босжира – Жанаозень – Фетисово. [30 апреля, понедельник, пробег 219км, Vмакс 95,8км/ч, Vср 38,2км/ч, Тобщ 11, ночевали в гостевом домике] Рассвет. Мы не могли не залезть на перевал. Подъем достаточно простой. И конечно же он стоит потраченных сил. Величественные останцы урочища. На фоне Босжиры. На фоне горы Бакты-Тау. По дороге в Жанаозень. В песках Туйесу. Нам ничего не стоило бы доехать до столицы Туркмении, но наша дорога в Фетисово. Залив Кендирли, Каспийское море. |
Автор: | U_Serg [ 19 июн 2012, 12:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
День одиннадцатый. Фетисово – мыс Токмак – мыс Ракушечный. [1 мая, вторник, пробег 95км, Vмакс 59,7км/ч, Vср 30,5км/ч, Тобщ 4, ночевали в палатках] Бюджетная база отдыха в Фетисово. Удобства и сервис времен СССР. Все так и осталось. Разруха. Наша первая панорама пустынного побережья. Именно за этой красотой и безлюдьем мы и ехали сюда. На горизонте мыс Токмак. Вид на залив Кендирли и Кендирлинскую косу, неявно угадывающуюся в дымке. Нам приходилось часто останавливаться, запечатлевая вновь открывающиеся виды. Мыс Токмак - популярное место отдыха у жителей Мангистау. Дальнейший наш путь лежал к мысу Ракушечному. Пересекая основание мыса с юга на север мы все время старались подобраться ближе к воде. Но последняя сотня метров всегда представляла из себя мелкие барханы. В конце концов мы нашли безлюдную бухточку, где и решили остаться на оставшуюся часть дня и ночевку. С самого утра с моря задул свежий ветер. Море штормило. Купаться было очень холодно. Забежать, и обратно. Ветер настолько был ледяным, что пришлось одеть куртки. А потом на берегу и вовсе разразилась песчаная буря. А к вечеру все стихло. День двенадцатый. Мыс Ракушечный – Курык – Актау – Чертов палец. [2 мая, среда, пробег 195км, Vмакс 90км/ч, Vср 44,2км/ч, Тобщ 7, ночевали в палатках] Вид с высокого берега на место нашего лагеря. После Актау и решения ряда бытовых вопросов мы отправились к Чертовому пальцу. Спуск был "ого-го". В общем-то на Памире я такого не припомню. Но он стоил того. Место нашей новой стоянки оказалось просто шикарным. А море подарило удивительное явление - "накат" (могу ошибаться в терминологии). Разогнанные далеко в море волны обрушиваются на берег. А на самом берегу нет ветра. Верхушку пакета с ракушками не пригибает к земле. Бущующее море и спокойная гладь выброшенной воды. Солнце клонилось к закату и дарило просто фантастические по красоте виды. День тринадцатый. Чертов Палец – ущелье Саура – Форт-Шевченко – мыс Жыгылган. [3 мая, четверг, пробег 147км, Vмакс 87км/ч, Vср 33км/ч, Тобщ 10, ночевали в палатках] Комментируя эти фотографии в жаркие и душные июльские дни, могу сказать только одно. Сейчас бы я все отдал, чтобы с разбега забежать и с головой окунуться в ледяную воду. ![]() А в мае мы с трудом заставили себя искупаться. Но все равно сделали это с удовольствием. Очень хочется сюда вернуться, когда море будет хоть сколько-нибудь теплым. И снова подъем... И путь на север. К Чертовому пальцу. Еще одному популярному и красивому месту на побережье. Разрушенная рыбацкая деревня близ ущелья Саура. По дороге к Жыгылгану. На фоне мыса Жыгылган. Лебеди. Установка лагеря на мысе. |
Автор: | U_Serg [ 19 июн 2012, 12:27 ] |
Заголовок сообщения: | |
День четырнадцатый. Мыс Жыгылган – мечети Султан-Эпе и Шакпак-Ата – Долина Шаров – гора Шеркала. [4 мая, пятница, пробег 161км, Vмакс 68км/ч, Vср 31,4км/ч, Тобщ 11, ночевали в палатках] Рассвет на Жыгылгане. Большая компания путешественников из Москвы и других городов. Больше 20ти российских машин и еще группа актаусских любителей бездорожья. Очередной затяжной подъем. "Упавшая Земля" - мыс Жыгылган. Некрополь Кенты-Баба. Постаревший пес. Алабай. Вход в подземную мечеть Султан-Эпе. В ущелье еще одна группа путешественников. У мечети Шакпак-Ата. Интересно, одному мне кажется, что над входом в мечеть угадывается лик Христа? Залив Сарыташ. "Долина шаров" или "Мостовая гигантов". Такыр под Шайыром после кратковременной грозы. Устраиваемся на ночлег у горы Шеркала. День пятнадцатый. Гора Шеркала – Шетпе – Сай-Утес – Бейнеу – Кульсары. [5 мая, суббота, пробег 551км, Vмакс 93,5км/ч, Vср 45,5км/ч, Тобщ 16, ночевали в гостинице «Ташкент»] Гора Шеркала. 150км грейдера Шетпе - Сай-Утес - Бейнеу. Стравливаем давление в шинах. Возможно, через пару лет на этом месте будет отличная дорога, призванная соединить Мангистау с остальным Казахстаном. А пока здесь мучаются дальнобойщики, местные жители и туристы. День шестнадцатый. Кульсары – Атырау – Уральск – Оренбург. [6 мая, воскресенье, пробег 1014км, Vмакс 116км/ч, Vср 81,6км/ч, Тобщ 15, ночевали на даче у Кости (Константин Михалыч)] День семнадцатый. Оренбург – Стерлитамак – Уфа – Пермь. [7 мая, понедельник, пробег 892км, Vмакс 111км/ч, Vср 72,8км/ч, Тобщ 14] В Оренбурге нас любезно разместил на своей даче Константин Михалыч. Костя, большое спасибо за ночлег и отдых! |
Автор: | Dron2003 [ 19 июн 2012, 13:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Подписался : |
Автор: | a.bitskiy [ 19 июн 2012, 17:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
Ждем продолжения ![]() |
Автор: | Denich111 [ 22 июн 2012, 08:15 ] |
Заголовок сообщения: | |
Серега, фотки как всегда чума! Очень, очень, жалею что не поехали с вами!!! Ты знаешь по каким причинам ![]() Но думаю, что еще прокатимся совместно! |
Автор: | a.bitskiy [ 22 июн 2012, 09:07 ] |
Заголовок сообщения: | |
Чума!!!!!!Офигеть красотища! |
Автор: | AG [ 22 июн 2012, 09:36 ] |
Заголовок сообщения: | |
U_Serg, ЗАЧОТ!!!! |
Автор: | mahovik [ 22 июн 2012, 13:00 ] |
Заголовок сообщения: | |
Давно хотел туда, а сейчас хочу еще больше... |
Страница 1 из 7 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |