Chevy-Niva http://www.chevy-niva.ru/n/ |
|
На Шниве в Грузию 2012. Другой Кавказ. http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=83&t=29583 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Равиль К. [ 27 июн 2012, 13:24 ] |
Заголовок сообщения: | На Шниве в Грузию 2012. Другой Кавказ. |
Очень впечатлил шикарный отчёт о поездке на Шниве в Грузию. Не смог удержаться, чтобы упомянуть его здесь. http://forum.nedoma.ru/topic37522.html P.S. За ссылку спасибо Дастероводам с одноимённого клуба http://www.dusterclubs.ru/vb/showthread.php?t=2050&page=52 --------- Имея за плечами кое-какой опыт автопутешествий, до сего момента делился впечатлениями от увиденного и испытанного только со знакомыми мне людьми. И вот после очередной поездки возникло желание рассказать и показать увиденное просто всем окружающим. Знакомым и незнакомым, друзьям и недругам. Всем!!! Эта поездка – наше семейное путешествие в Грузию! Желание увидеть Грузию, в первый раз возникло во время путешествия в 2007 году по Абхазии. Потом был Западный Казахстан в 2010, Горный Алтай в 2011, близлежащие от Башкирии регионы. Но мысли о Грузии пока были только мыслями… До тех пор, пока я не прочитал отчёт Александра и Натальи Громовых (http://alex-dfg.livejournal.com/5562.html) об их путешествии по Грузии и Армении в 2011 году. После прочтения - Грузия стала просто навязчивой идеей. И если честно, то последние полгода я считал дни и часы до часа Х - выезда из Уфы в направлении мечты. Каждый день перечитывал в интернете различную информацию о Грузии и мечтал, мечтал, мечтал... Оформил загранпаспорта себе и сыну (у жены уже был). Был несказанно рад отмене со стороны Грузии визового режима для россиян. И снова ждал и мечтал… И вот он – долгожданный отпуск! Но он с понедельника, а разве можно терпеть и не использовать любую возможность его ускорить и продлить? Беру отгул на пятницу и после рабочего дня и корпоративного отмечания дней рождения (и моего в том числе) майских именинников нашего отдела игрой в пейнтбол в клубе «Виктория» - заезжаю домой, забираю жену с сыном и в путь! Машина собрана уже как два дня назад. Выехали ровно в 00 часов 25 мая. Пара часов отдыха на обочине дороги где-то в Саратовской области и снова километры дороги летят один за другим. В Калмыкских степях неожиданно умирает автонавигатор Garmin , служивший верой и правдой 6 лет. Ну и ладно, ничего страшного, у нас же тройное резервирование! Есть ещё навигатор Garmin GPSMAP 60C с картой Грузии, телефон Nokia N8 с навигацией и картой России, да ещё и планшет с картами и маршрутом. Не пропадём! Немного сбиваемся по дороге во Владикавказ с ранее проложенного пути и проезжаем через Назрань незапланированную Ингушетию, а также несколько постов (военных и полицейских). С обязательной регистрацией и вопросами откуда и куда едем. Меня всегда это напрягает. Всегда и везде! Я считаю себя свободным гражданином, вольным перемещаться по родной стране не утруждая себя объяснениями перед сотрудниками различных органов куда и зачем я еду. Но видимо наше государство так не считает. К этому вопросу я ещё вернусь немного позже. 27 мая в 19 часов мы уже на пограничном переходе «Верхний Ларс». Машин нет. Я первый. Через несколько минут подъезжают ещё несколько автомобилей. За мной BMW X5 с московскими номерами на низкопрофильной резине. На мою реплику о не совсем подходящей для горных дорог резине водитель говорит о том, что по его сведениям Военно-Грузинская дорога сродни немецкому автобану. Это немного расходится с моей информацией о ней, но я тактично молчу в ответ. Границу проходим быстро. Частичная разгрузка-погрузка автомобиля для досмотра с нашей стороны и через 30-40 минут мы уже движемся по нейтральной полосе в сторону Грузии. А вот на грузинской стороне вышел небольшой казус. Привыкший соблюдать требования дорожных знаков и разметки я останавливаюсь у линии «Стоп», нечётко различимой на асфальтовом покрытии. Стоим и ждём… Одни… А снаружи идёт ливень. Постояв пару минут я решаю зайти в здание, стоящее поблизости. А там никого. Выхожу. И тут вижу, что мне машет руками человек с зоны досмотра под навесом. Еду туда. За окном девушка, улыбаясь, говорит мне о том, что из-за меня промок под дождём их сотрудник, приглашая подъехать под навес. Из машины не выходим. Протягиваю паспорта, нас поочерёдно фотографируют в открытое окно, просят проехать пару метров вперёд и подождать пару минут. На мой вопрос о том, где можно обменять рубли на лари, говорят что в том здании, куда я заходил. Иду и уже через пять минут выхожу с обменянными на рубли грузинскими банкнотами. Приносят паспорта. Мы в Грузии! Полный вперёд! ![]() Первая цель маршрута – Гергетская церковь на горе у Степанцминды (Казбеги). Достаточно крутой, каменистый и мокрый, местами глинистый подъём на высоту более 2100 метров, робкие замечания жены по поводу отсутствия у меня жалости к автомобилю и вот мы уже у цели. Поднимаемся к самой церкви. ![]() Настроение прекрасное. Мечты сбываются! Делаю несколько фото, спускаемся на ровное пространство и выбираем место для ночёвки. Дождь прекратился, уже темнеет и надо побыстрее ставить палатку и готовить ужин. Утром встаю пораньше и, пока мои спят, бегаю по окрестностям наслаждаясь красотами. Погода балует. Температура +6 и ясно. Из-за горы лениво встаёт солнышко, освещая всё вокруг. Гора Казбек [img] http://foto.nedoma.ru/data/500/14744201 ... _00007.jpg[/img] ![]() После завтрака идём смотреть церковь Святой Троицы. Воскресенье. Снизу поднимается народ. Всё больше и больше. Кто на машинах, кто пешком. Очень много туристов из Западной Европы. А также жителей Степанцминды – воскресная служба. Сворачиваем лагерь и в путь. У нас впереди обширная программа. Едем по Военно-Грузинской дороге. Поднимаемся на Крестовый перевал (2379 м) через Главный Кавказский хребет. Проезжаем мимо Арки Дружбы, воздвигнутой в 1983 г. в честь 200-летия Георгиевского Пакта о протекторате России над Грузией. ![]() ![]() Вокруг просто обалденные виды. ![]() Следующей точкой маршрута у нас крепость Ананури (16-17 вв.) ![]() ![]() ![]() Жинвальское водохранилище, снабжающее водой Тбилиси, полупустое. Объехав Жинвал, купив вино и хлеба, устремляемся в сторону Шатили. От Жинвала до Шатили всего 70 км. Но зато каких! 70 километров красивейшего горного серпантина. И практически никого вокруг. За всю дорогу нам попались навстречу всего пара автомобилей. И огромное количество пасущихся коров. Наглых, ни в какую не уступающих дорогу! И помимо этого, прицельно бьющих своими хвостами по зеркалам автомобиля! А на обочинах лежит снег. ![]() ![]() ![]() Поднимаемся всё выше и выше. Машина едет всю дорогу на 1-2 пониженной. Температура двигателя растёт, а за бортом наоборот падает до +3. Включаю печку и открываю окна. ![]() А в окна заползает облако. Сын в восторге. Кричит: Папа! Я трогаю облако руками! Жена просит налить ей вина. В данный момент в качестве лекарства от страха. Не смею отказать! За рулём чувствуешь себя намного увереннее, чем на месте пассажира, глядящего в пропасть справа. ![]() А вот и перевал Медвежий крест (2700 м.). Навигатор показывает 2688 м. Начинаем спуск в Аргунское ущелье. ![]() ![]() Приезжаем в Шатили уже в полной темноте. Не до фото. Завтра! Между дорогой и рекой Аргун нахожу ровное место и ставлю палатку. Ужин, вино и спать. Устали все! Утром завтрак, короткие сборы и все на осмотр крепости. Встречаем польских байкеров. Делимся впечатлениями. Они ночевали в гестхаусе. Вино, чача… И поднятый вверх большой палец. ![]() Старая деревня-крепость Шатили поражает. Каменные джунгли. Ходишь по узким улочкам, трогаешь руками камни и начинаешь по другому ощущать время. Не время - Историю! В своё время крепость охраняла историческую область Грузии Хевсуретию от набегов воинственных соседей- чеченцев. ![]() ![]() ![]() ![]() Едем дальше по Аргунскому ущелью. Граница с Россией всё ближе и ближе. Навигатор показывает 600 м до Чечни. Но нам туда не надо. Дорога поворачивает направо и мы уже в Ардотском ущелье. Впереди крепость Муцо. Люди покинули её в начале прошлого века. Теперь Муцо - «мёртвый город». ![]() ![]() Жена с сыном отказываются карабкаться по скалам. А мне надо идти. Я не могу не потрогать древние стены Муцо руками. ![]() По пути наверх встречаются могильники. В них человеческие останки. Много… Но почему то мне здесь очень спокойно и комфортно. Такая вокруг тишина и безмятежность. Совсем не хочется думать о неспокойной Чечне в нескольких сотнях метров, не хочется вспоминать рассказы об отрядах вооруженных чеченских сепаратистах «гулявших» в этих местах в прежние годы. Забегая вперёд скажу, что спокойствие и уверенность в хорошем и добром не покидала нас всё то время, что мы находились в Грузии. ![]() ![]() ![]() ![]() У подножья горы живёт семья пастухов. Круглогодично. Расспросив о погоде узнаю, что зимой здесь бывают морозы до 25 градусов и много снега. Полная автономка. Крепкие люди! ![]() ![]() Обратная дорога не вызывает усталости. Но пробуждает зверский аппетит. Тормозим у придорожного кафе. Хозяин спрашивает, что будем кушать? Заказываем шашлык, салат, хачапури и красное вино. Говорит что вина нет, а есть чача и пиво. Но если нужно вино, то оно скоро будет. И уходит в соседнюю деревню. Юля и Саша садятся за стол под навес, а меня приглашает за стол компания из шести мужчин, что-то отмечающая за соседним столом. Подхожу. Здороваюсь. Мне протягивают рюмку чачи и хинкали на закуску. Приглашают присесть за стол. По русски более-менее говорит один из шести. Пытаюсь отказаться от спиртного, мотивируя тем, что я за рулём и показывая рукой на свои плечи, что опасаюсь людей в погонах - полиции на дорогах. В ответ дружный хохот. Один снимает гражданскую куртку – под ней форменный китель. Другой протягивает удостоверение. Третий показывает бляху ремня с надписью «Police». Все шесть человек – полицейские. Говорят что кроме них, больше полиции в районе нет. Сажусь. Тост за дружбу между Россией и Грузией. Второй за гостей, т.е. за нас. Третий за грузинского поэта Важа-Пшавела, что родом из этих мест. С трудом отказавшись от продолжения тостов, прощаюсь и ухожу за стол к семье. Приносят еду. Ах, какие они вкусные, свежеприготовленные грузинские блюда. Скоро приносят и вино. Оказалось, что за вином хозяин заведения ходил к себе домой. Не смог удержаться – попробовал прекрасное молодое домашнее вино. Всё доесть не смогли. Попросили завернуть с собой. И в том числе 2 литра вина. Сердечно распрощались. Не доезжая до Жинвала, сворачиваем на Тианети. Темнеет. Пора искать кров. Проезжая мимо полицейского участка, захожу узнать, где здесь гостиница. Офицер с радостью объясняет, как проехать и дружески хлопает по плечу, желая хорошей дороги. Разместившись в гостинице и приняв душ, сладко засыпаем. Утром нас ждёт чай-кофе, печенье, мороженое и приятное знакомство с семьёй владельца гостиницы и магазина - Гией. ![]() Продолжение следует... |
Автор: | U_Serg [ 27 июн 2012, 13:52 ] |
Заголовок сообщения: | |
Классно! Душевно! |
Автор: | SergeyZh [ 27 июн 2012, 15:02 ] |
Заголовок сообщения: | |
Редиски ![]() Пришлось в ручную тащить это сюда (править все тэги)- и только из-за душевности повествования... |
Автор: | radiorus [ 27 июн 2012, 15:08 ] |
Заголовок сообщения: | |
Равиль К., красота! ![]() |
Автор: | Бурят [ 28 июн 2012, 04:59 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вот это красотища!!!!!!!!!!! Молодцы!!! |
Автор: | Konstantin [ 28 июн 2012, 16:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
Супер! Как машинка, не подвела? |
Автор: | Равиль К. [ 29 июн 2012, 09:42 ] |
Заголовок сообщения: | |
Konstantin писал(а): Супер! Как машинка, не подвела? В отчёте, к сожалению, ничего не упоминается о поломках. Единственное: Цитата: Это мой самый дорогой кадр.
В буквальном смысле. Он стоил мне заднего амортизатора, помятого камнями . К слову сказать, газомасляный амортизатор KYB стал масляным, потерял половину рабочего хода, но не потёк и был заменен только в Волгограде, проехав ещё более 1000 км. Правда первые километров 50 он стонал и кряхтел. Потом притих и успокоился. ![]() ![]() |
Автор: | Айк [ 29 июн 2012, 11:23 ] |
Заголовок сообщения: | |
А что, они обязательно должны быть? |
Автор: | Олеg [ 13 июл 2012, 02:26 ] |
Заголовок сообщения: | |
Поломок не было. ШНива - вполне надёжный автомобиль! |
Автор: | vaga. [ 13 июл 2012, 09:55 ] |
Заголовок сообщения: | |
Круто сам мечтаю, но всё никак : |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |