Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Архангел с Меленками или Как мы сон искали :)
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=83&t=29644
Страница 1 из 2

Автор:  *Юла [ 09 мар 2013, 23:18 ]
Заголовок сообщения:  Архангел с Меленками или Как мы сон искали :)

Впервые собралась в дорогу только потому, чтобы посмотреть на место, где люди три сотни лет назад видели то, что мне приснилось три года назад и напугало меня. Собственно, я когда смотрела сон, ничего не знала о событиях трехвековой давности... :

Итак, рассказываю сон. :

Три года назад, летним пятничным вечером я штурмовала пробки на Шевроле Ниве. Мне надо было преодолеть 200 км, чтобы добраться до моего деревенского домика, где маман и мои дочки отдыхают летом. Я преодолела 200 км за почти 5 часов, приехала во втором часу ночи и сразу рухнула в тряпки. :

Спалось тяжело -- жарко и душно как-то. Стало давить сердце, я ворочалась. Смотрю -- время уже три часа ночи. И вот вижу сквозь занавески, что в окна льется тихий свет. : Встаю, отодвигаю занавеску, смотрю на сад-огород. А он залит блеском как зимней лунной ночью. "Блин! Лето ведь! Отчего так блестит? Иней что ли? Жарко же", -- скачут мысли в голове. :

И вдруг стук в дверь. : Пугаюсь -- три часа ночи. НО тут же понимаю, что наверное соседи -- увидели явление в окно и решили прийти поделиться. Иду открывать дверь. Открываю. Никого. : Стою на крыльце, смотрю как блестит трава и кусты. И вот опять стук. "Где ж стучат? В калитку? Ну дураки что ли, там открыто", -- иду к калитке, которая прячется у нас в кустах сирени. Подхожу к ней, открываю и замираю с ощущением паралича всего тела от ужаса. : :

У калитки стоит кто-то, ростом выше деревьев -- они ему где-то по пояс. : А за спиной у него крылья, которые достигают земли, стелятся по ней и превращаются на некотором удалении в дорогу, которая убегает в ночную даль.... : Он просто стоит, я понимаю, что он ждет меня. : Бежать не могу, орууууууууууу... :

И меня будит мама. : Она встревожена. : Я напугана, хриплю. : Время на самом деле три часа ночи.... : :

Прошло три года, сон забыть не могу -- очень страшный. Собственно, со мной ничего не произошло знаменательного с тех пор. Но недавно я читала историю основания нескольких сел на владимирщине. И прочитала о том, как две крестьянки шли лесной дорогой, решили заночевать в пути. И ночью им явился кто-то, кому деревья по пояс и крылья до земли. : Главное, они тоже не поняли -- где сон, а где явь. : Далее следует вполне традиционная церковная история о явлении крестьянкам архангела. Но на том месте было основано село с храмом. И село то называется Архангел.

Это поразило меня в самый мозжечок и я решила, что непременно доеду до того села, просто, чтобы побывать. И вот собрались... :

Едем по касимовке. Светает. На градуснике -- до -21 мороза.

Изображение

Грузовик выехавший с Ясеневской птицефабрики везет клетки с очень энгри бедс -- живыми курами. : Ясно, что их везут на колбасу в павловское подразделение компании. Некоторые куры совершают побег с отчаянным суицидом -- падают на дорогу и тут же давятся машинами. : Сорри за какчество :

Изображение

Потом был завтрак у подруги в Навашино. Переезжаем Оку, через Муром едем в сторону Владимира.

Изображение

Проезжаем старинные владимирские села. Названия не всегда благозвучны, но как говорят, все имеют свое объяснение. : Например, вот это название -- от мшистой и болотистой местности :

Изображение

Кстати, когда-то богатейшее село князей Воротынских. И Успенская церковь в селе -- их наследие, правда в камне она была отстроена в 1802 году. Реставрируется.

Изображение

Хочу еще добавить, что приехав в Суздаль и попав в музей деревянного зодчества (например, 16 - 17 марта там будет проходить традиционное гуляние в честь Масленицы), вспомните Мошок еще раз. Это село пожертвовало в этот музей под открытым небом свои два последних шатровых ветряка ажно 18 (!) века!!!! Полюбуйтесь, они отреставрированы.

Изображение

Изображение

Название этого села трактовать не возьмусь :

Изображение

Собственно, в Мошке мы свернули на Гусь Хрустальный по небольшому дельцу. Дорога через поселок имени Воровского лежит по лесам, болотам и вообще безлюдна и местами весьма неуютна.

Изображение

Изображение

А в небе весна!

Изображение

Это любимые дорожные знаки владимирщины -- скользкая кривая дорога, один неверный маневр и давайдосвидания. Знаки на каждом углу :

Изображение

Изображение

Изображение

ВасильВасилеч так быстро крутил педали, что у меня в глазах было вот так :

Изображение

Ну, Гусь -- это не только птица, но и городок, в котором кроме стеклянного и керамического барахла есть домики, которым Европа позавидует -- чудесные :

Изображение

Изображение

А кроме всего прочего, именно там и был увиден Ангел -- в компании с Кольчегом. Где ж еще увидеться, как не за 300 км от дома. :

Ну, потом мы той же дорогой возвращались на муромскую дорогу. Кстати, если есть время заглянуть в Судогду в эти солнечные морозные дни -- сделайте это, не пожалеете. Это из предыдущих наших выходных фотки. Просто делюсь! Итак, Муромцево, дворец Храповицкого, точнее все, что осталось -- руины. НО какие руины... :

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну а если вы оказались в Муромцево, то на муромский тракт будете выезжать как раз напротив рукотворного фонтана посреди леса. В морозы он вполне тянет на чудо. Ледяные ладони бережно хранят хрустальные брызги воды :

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ну, мы несколько отвлеклись. : Выехав другой дорогой из Гуся, мы проезжаем указатель, который неумолимо зовет меня свернуть направо и проехать эти 165 км. : Заметьте, народное творчество подрисовало недостающей инфы : на Муром -- прямо. : В Владимирской губернии на дорожных знаках рисуют часто и в этом мы убедимся позже, в мещерских лесах.

Изображение

Кстати, в редких селах на дороге через Воровского есть храмы -- старинные места среди болот и лесов. Это храм Параскевы Пятницы, пожалуй, самой необыкновенной и любимой святой на Руси.

Изображение

Так вот, вернувшись на муромский тракт, мы движемся в сторону Мурома. И там на дороге стоит такой аншлаг села, какого ни один населенный пункт не удостоен в тех краях. Щит 3 на 6 метров. У нас такие стоят для рекламы дивеевских мест.

Изображение

Сворачиваем. Едем. Местами дорогу замело снегом с полей, которые зарастают елками и березками. Деревни в большинстве своем брошенные. Не успели сфоткать, но там еще есть ступальные колодцы.

Изображение

Вообще места когда-то были вообще малонаселенные. Это же начало так называемой Мещеры, воспетой муромцами и рязанцами, спасавшимися от тататарских набегов. И заодно писателем Паустовским.

"Мещёра - остаток лесного океана. Мещёрские леса величественны, как кафедральные соборы. По сухим сосновым борам идешь, как по глубокому дорогому ковру,- на километры земля покрыта сухим, мягким мхом. В просветах между соснами косыми срезами лежит солнечный свет. Стаи птиц со свистом и легким шумом разлетаются в стороны. Простым глазом видны мощные воздушные токи. Они подымаются от земли к небу. Облака тают, стоя на месте. Леса в Мещёре разбойничьи, глухие. Нет большего отдыха и наслаждения, чем идти весь день по этим лесам, по незнакомым дорогам к какому-нибудь дальнему озеру. Грибная прель, осторожное перепархи-вание птиц. Это липкие маслюки, облепленные хвоей, жесткая трава, холодные белые грибы, земляника, лиловые колокольчики на полянах, дрожь осиновых листьев, торжественный свет и, наконец, лесные сумерки, когда из мхов тянет сыростью и в траве горят светляки". (с) уважаемый Константин Георгиевич :

Вот в таких лесах шли те самые крестьянки, которые решили заночевать на берегу лесной реки Унже. Кстати, в Костромской области течет своя Унжа. Название реки переводится с забытого мерняского языка, как "тихая, спокойная". И вот во сне этим теткам явился тот самый некто, ростом выше леса. Вот указатель на это место.

Изображение

Сворачиваем. Небольшое село в окружении полей, отвоеванных у мещерских лесов.

Изображение

Первое, что бросается в глаза -- зеленый человек. : Точнее памятник. Наверное, никакой другой краски в селе не нашлось, чтобы так обезобразить монумент. Или все архангельцы служили в пограничниках. Специально выкладываю фото без обработки

Изображение

Храм построен ну практически на том месте, где было видение. Храм старый: конец 17 -- начало 18 века. Архитектура незамысловата и искажена поздними переделками и пристройками. На табличке написано, кто же именно явился гражданкам сотни лет назад

Изображение

Суровый, было чего испугаться :

Изображение

Смотрим церковь снаружи

Изображение

Изображение

Изображение

Я читала, что однажды храм ограбили воры, утащили святыню -- крест и пытались скрыться. Однако очень скоро ослепли, провалились в яму или овраг и не могли оттуда выбраться, пока не стали горячо молиться. ОТ раскаяния зрение вернулось, а на том месте стал бить источник. Вот и сейчас он якобы почитается. Решили найти его. Пошли по дороге от храма.

Изображение

Изображение

Проходим через деревянные ворота

Изображение

и спускаемся по нечищенному спуску в овраг. Храм еще виден

Изображение

А в овраге вот такой ключик, когда обустроенный по типу бадьи-колодчика. И никаких крестов, никаких признаков почитания, попить не из чего.

Изображение

Изображение

Изображение

Место вообще странное...

Изображение

Мы оттуда выбрались, так и не поняв, почему архангельцы не облагородят свою святыню. Хотя не всем родникам в тех мерянско-муромских краях полагаются украшения... Мы это точно знаем...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В селе обратили внимание, как много в украшении домов символа солнца -- дикое обилие. Резьба домовая -- это целая наука. И даже украшенные и построенные в советские годы дома зачастую копировали элементы с дедовых наличников. Окна надо было защитить от упырей и навий -- поэтому символ солнышка был всюду. Практически нет дома без этого символа. Мы сфоткали только один.

Изображение

Изображение

Словом, сильного впечатление место не произвело. Так, обычное село. Ну, может, если проезжать мимо летом и заглянуть еще раз, очарования будет больше. Выехали в сторону Меленок.

Изображение

Изображение

Меленки вообще начались с того, что в 15 веке группа бежавших в мещерские леса от татар костромичей решили тут остаться жить. Приклонить головы, так сказать. И основали село Приклон. Понастроили мельниц и стало место зваться Меленки. Мы проехали просто насквозь, особо не останавливаясь. Однако обилие интереснейших зданий, потрясающая одинокая колокольня -- все зовет вернуться туда еще раз.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

По дороге до Мурома мы еще раз наблюдали художества на дорожных знаках. Посреди леса
призывы вставать (видимо на лыжи) и бросать бухать :

Изображение

Изображение

Наблюдали восстанавливающиеся церковки, несмотря на то, что в селах дома жилые через один, если не реже

Изображение

Ну а вот это просто супер-тест для истеричек и психопатов! Плакат требует выдержки. :

Изображение

Подъезжаем к железнодорожному переезду. Он звенит, мигает красным. Ну панятна, что рядом паровоз! : Тем более, что напротив тоже стоят граждане, ожидают проезда. Когда проходит более 4 минут, граждане устают ждать и вываливаются из машин, изображая суррикатов и смотря в даль -- ГДЕ ПАРАВОЗ? :

А паравоза нет. :

И ВасильВасилеч начинает тоже выражать неудовольствие: "Мол, я стою тута уже несколько минут, чо такое, где обещанный паравоз?... " :

А паравоза нет еще секунд 30. Суррикаты с противоположной стороны грузятся в тачки и проезжают переезд. У ВасильВасилича, недавно получившего свои права обратно, наступает культурный шок. ОН продолжает стоять, но уже выражает сомнения: "А как-то не так звенит семафор. Очень дребежжит -- наверное сломан". Отсутствие шлагбаума и подъемных заграждений помогают сделать выбор. :

За день проехали около 800 км. У машинки наступил некоторый юбилейчик :

Изображение

По этому поводу она даже самостоятельно украсилась узорами :

Изображение

Изображение

:

Автор:  acella [ 09 мар 2013, 23:58 ]
Заголовок сообщения: 

Здорово ! Как всегда очень интересно читать :smile_bigsmile:

Автор:  Polunochnik [ 10 мар 2013, 00:45 ]
Заголовок сообщения: 

*Юла, прочел! спасибо! день не прошел даром!!! :

Автор:  Садко [ 10 мар 2013, 07:20 ]
Заголовок сообщения: 

*Юла, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО , ОКАЗЫВАЕТСЯ ОЧЕНЬ МНОГО ПРЕКРАСНЫХ МЕСТ В МОИХ КРАЯХ :?

Автор:  *Юла [ 10 мар 2013, 09:24 ]
Заголовок сообщения: 

acella, Polunochnik, спасибо за отзывы, ребята!

хапуга, ваши места -- чудесные! Историй на тысячу лет в них! :smile_bigsmile: И делов-то сесть в авто и поехать. Кстати, а ты в курсе, что в Алешунино, в заказнике муромском (от тебя к Оке поближе) -- усадьба Некрасовых? Там будущий поэт много времени по молодости проводил. И потом написал "Кому на Руси жить карашо" : Дом, правда, был деревянный и утрачен. НО в школе музей и персонал школы все-все знает. : ... Да у вас там куда не плюнь -- везде история :

Автор:  *Юла [ 10 мар 2013, 09:26 ]
Заголовок сообщения: 

кстати, да...
прошу прощения за фотки с телепона, а не с зеркалки...
что-то утрачен аппетит на фотографию... может временно...
но писать оччоты все сложнее мне...

Автор:  I.L.Y.X.A-52 [ 10 мар 2013, 11:28 ]
Заголовок сообщения: 

*Юла, Молодцы открыли для нас (простых обывателей) еще одну страничку путешествий!!! :

Автор:  AG [ 10 мар 2013, 12:13 ]
Заголовок сообщения: 

*Юла, малацы!
а чо - у местных то ничо не поспрошали чоле про явление Архистратига?

Автор:  *Юла [ 10 мар 2013, 12:17 ]
Заголовок сообщения: 

AG, дык он являлса три века назад! : Никто уш ничо и не знает.. Оне даже кресты, которые им ангел дал, потеряли :

I.L.Y.X.A-52, мы тоже простые обыватели. Просто нам иногда надоедает сидеть дома, шляцца по магазам и втыкать в телеящик :

Автор:  McLOUD [ 10 мар 2013, 13:55 ]
Заголовок сообщения: 

Еще немного фоток Архангела...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

эх как хочеццо сделать немного фоток Архангельска...
:

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/