Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Как мы в Грузию съездили
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=83&t=29670
Страница 1 из 5

Автор:  матрос [ 13 авг 2013, 21:58 ]
Заголовок сообщения:  Как мы в Грузию съездили

Всем привет! Этим летом съездили мы на Кавказ. Расскажу, что увидели.

Выехали мы 19 июня. Экипаж – я и Лада, моя жена. Выехали раньше чем планировали, но так сложилось, что позже не смогли бы поехать вообще. Ехать решили через южный, западный Казахстан, в Атырау переход в Россию (Астрахань), далее Калмыкия, Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Грузия. По России в этот раз проехать предстояло всего то чуть больше тысячи км. Основной маршрут три с лишним тысячи км. по Казахстану, причём по тем его местам, где мне раньше на машине ездить не приходилось. Из шмурдяка в багажнике только сумка с вещами, холодильник, сумка с удочками и две канистры с соляркой (нз). По сравнению с прошлогодней поездкой на Байкал, загрузка просто смешная. Ну так и формат путешествия в этот раз планировался иной. Ночевать решили в гостиницах и съёмных квартирах (я даже палатку не взял), питаться в общепитах.
Про дорогу по южному Казахстану я много ужасов слышал, но сейчас там вроде бы строят трассу Китай – западная Европа. И вроде бы трассу строят шикарную. И вроде бы её уже почти достроили. В общем, надеялись на лучшее (какой облом!). Трассу действительно строят, и она действительно будет шикарная. Когда достроят. Но сейчас это просто мрак какой то! Строят её как-то пунктиром – несколько километров летишь по автобану, потом съезд, и несколько километров долбаной зубодробильной грунтовки. И так сотни километров! Я всё проклял. Из машины выходишь в кафе пообедать, сидишь за столиком, а организм вибрирует! Непередаваемые ощущения. А вообще дорога будет суперская. Я ещё не видел, что бы так строили. Делают насыпь, как для железной дороги – метр наверное, виброкатками утрамбовывают так, что она уже как асфальтированная, затем застилают какой-то плёнкой, потом бетон армированный сантиметров сорок, и сверху асфальтом закатывают. Автобан, блин! Но только пока этот автобан не закончат строить, я в те края на машине точно не поеду больше.
Первая ночёвка у нас была в г. Туркестан. Есть там знаменитый мавзолей Яссауи, древний очень. Хотели его посмотреть. Заселились в гостиницу, поужинали в кафешке, и в общем то день закончился. Организм только к утру вибрировать перестал.
Утром поехали смотреть мавзолей. Он грандиозный! Я такого никогда не видел. Фотки конечно не передадут масштаба. Он очень красивый, и очень старый. Таблички висят – всемирное наследие ЮНЕСКО.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Заходили внутрь (Ладе пришлось платок покупать), там всё не так нарядно. Мрачно. Всё в строительных лесах – наверное реставрируют. Фотографировать нельзя. Полазили по крепостным стенам, прошлись по древней улице. Под впечатлением пошли прогуляться по городу. Такой контраст! Город грязный, неухоженый, ветер тучи пыли по улицам гоняет, жара страшная. В общем Туркестан нам не понравился. Поехали мы дальше. Опять долбаные объезды, пылища, скорость никакая, все мои расчёты по времени в топку! К вечеру добрались до Байконура.

Изображение

Здесь произошла какая то хрень, я так и не понял. На въезде в город – КПП. Висит плакат – приготовьте документы для проверки! Ну, мы паспорта приготовили, стоим в очереди. Много машин перед нами, очередь медленно продвигается. Наверное тщательно документы проверяют. Подъезжаем, стоят Российские военные. Лада в руках паспорта держит. Служивый мне кивнул и показывает – проезжайте! Может, перепутал с кем то. На паспорта даже не глянул. Ну хорошо, мы проехали, спросили у местных, где гостиница, пошли заселяться. Я прошу номер у администраторши, подаю паспорта. Она говорит – а вы откуда? Я говорю – из Алма-Аты. Она – давайте пропуск! Я спрашиваю – что за пропуск? У неё глаза на лоб полезли. Вы – говорит – как в город то заехали? Я говорю – как все, через КПП. Она говорит – что вы врёте, у нас режимный город, к нам даже мухи без пропуска не залетают! Я спрашиваю, мож мне выехать от греха подальше из вашего города? Она говорит – а кто вас без пропуска выпустит? Ну ни хрена себе, думаю, посмотрели на космическую гавань! Администраторша говорит – я вас не то что заселить не могу, я милицию вызвать обязана! Я говорю – ну вы себя не утруждайте, поедем мы сами сдадимся, пока нас в шпионаже не обвинили. Сели в машину, настроения просто никакого нет. Устали как собаки, ещё и в такую фигню вляпались! Решили в другую гостиницу попробовать пробиться. Такая же процедура – где пропуск? – Блин, да нет у нас никакого пропуска – говорю. Не верит! - Вас без пропуска, говорит, в город бы ни за что не пустили! Я говорю – на вертолёте нас закинули! А зенитчики ваши как то проморгали! Нервы на пределе. Тут откуда-то из комнаты вышла женщина, подслушивала видимо, отвела меня в сторонку и предложила снять на сутки её квартиру, пока она на дежурстве. – Спасибо, добрая женщина! – Только, говорит, когда вас на выезде из города арестовывать начнут, вы не говорите, что у меня останавливались. – Ну конечно, добрая женщина.
Вот так мы непонятным образом попали в закрытый (как оказалось) город Байконур.

Изображение

Душ, бутылка «Козла» помогли справиться с шоком. Решили, что думать, как выбираться из этого замороченного города будем завтра, а сейчас надо попробовать расслабиться и получить удовольствие. Ведь мы же в отпуске! Пошли осматривать окрестности. На самом деле Байконур нам очень понравился. Уютный городок, ухоженый. Много зелени, и до самой ночи очень много народа на улице. Гуляют, сидят на летних площадках. Очень много детей. Да и вообще население в основном молодое. Да! Такой ещё прикол – рассчитываются везде Российскими рублями. В магазинах ценники в рублях, в кафешках в меню цены тоже в рублях, патрули ходят – Российские полицейские, МЧСники Российские ездят на своих машинах с Российскими номерами, хотя вроде как Казахстан. Необычно. Поужинали мы в уютном ресторане (за Российские рубли), погуляли и пошли спать. Утром встали рано и я решил, что на КПП лучше подъехать часов в 8-9. Народ наверняка будет из города по своим делам выезжать, авось в толпе просочимся как-нибудь. Так и вышло. Очередь на КПП была огромная, вояки с таким потоком явно не справлялись, мы через стекло показали паспорта и нам махнули – проезжайте! Гора с плеч!
В этот день мы доехали до Актюбинска. Самый мрачный участок пути. Пустыня, жара 43 градуса, за окном только песок и верблюды. Очень мало машин. Зато несколько велосипедистов встретились. Одна дама под немецким флагом навстречу проехала, потом две пары на тандемах без опознавательных знаков, а когда мы обогнали одного экстримала, который двигался в попутном направлении, я не удержался, остановил его, и пошёл знакомиться.

Изображение

Оказалось – японец, Йохе зовут, едет из Китая в Европу. Хрен его знает, я тоже люблю путешествовать, но это что – путешествие что-ли? Мы по этой части Казахстана четыре дня на машине ехали. Ну, глазу не за что зацепиться! Степь, пустыня, редкие аулы и всё! А он сколько этот участок дороге будет проезжать? Две недели? Это ж мазохизм! Я понимаю, когда леса, озёра, ну горы вокруг – едешь, созерцаешь, а здесь то в чём кайф?
Квартиру в Актюбинске мы бронировали заранее, при подъезде к городу позвонили, нас пообещали встретить. В этом городе я бывал. Он мне нравится. Хороший город, какой то душевный что ли. Я думал, утром поедем, покажу Ладушке город, но она чего то не захотела его осматривать и рано утром мы поехали дальше. От дороги я сюрпризов больше не ждал. Знал, что от Актюбинска до Уральска дорога хорошая, а от Уральска до Атырау просто шикарная. А там пограничный переход и по России дороги хорошие. Так оно и есть, только вот не доезжая Атырау поворот на погран.переход съезжаешь с трассы и 250 км. Полной ЖОПЫ! Это и дорогой то не назовёшь – полигон какой то. Я 250 км. шесть часов ехал. Да! На выезде из Уральска меня первый раз гаишник остановил. На стационарном посту. Приятный такой молодой казах. Проверил документы, спросил, как там, в Алма-Ате, пожелал счастливого пути. Кстати, на обратной дороге на этом же посту опять остановили, проверили документы и отпустили. Больше в Казахстане с гаишниками не общался. Один раз остановили в Пятигорске, поинтересовались самочувствием и один раз перед Астраханью, после перехода границы я ночью на каком то мутном перекрестке повернул налево через двойную сплошную. Включили мигалки, остановили, выяснили что у меня ещё и страховки нет, начали ужасу нагонять. Алчные гаишники, но не злобные. Когда поняли, что денег я им не дам, пожелали счастливого пути и отпустили. Больше за всё путешествие гаишники не останавливали. В интернете много пишут про злобных северокавказских полицейских, но меня они как-то игнорировали и по дороге в Грузию, и на обратном пути.
Далее была Астрахань. Город очень понравился.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Очень понравились его пригороды – сплошные реки, озёра, протоки какие-то, рай для рыбаков! Только комаров там не меряно! В Астрахани у нас была забронирована квартира. Приехали, заселились и пошли гулять по городу. Нашли страховую контору, нужно было оформить Российскую страховку. Блин, как меня бесят в России эти разводилы - страховщики! В прошлом году за месячную страховку отдал около 4000 руб. Это в два раза дороже, чем моя ГОДОВАЯ страховка дома. Ну тогда ладно, я почти месяц по России катался (правда гаишники ни разу не остановили.). А здесь я прошу – выпишите мне на один день, больше она мне не нужна. – Нет, говорят, либо на месяц, либо на пятнадцать дней (1800 руб.) А мне ещё обратно через Россию ехать. Опять один день ходу, а страховать опять на пол-месяца. Дурдом!
Застраховались, поехали Кремль смотреть. Красиво. Внутри полным ходом идёт реконструкция. Кругом леса строительные, гастарбайтеры, но всё равно очень красиво. Мне показалось, что здесь снимали «Иван Васильевич меняет профессию».

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

К теме о гастарбайтерах – мне показалось, что в Астрахани «лица славянской внешности» встречаются реже чем у нас в Алма-Ате. Странно как-то, вроде бы Астрахань старинный русский город. Наверное сказывается близость Казахстана, Калмыкии, да и Северный кавказ недалёко. Прогуливаясь по набережной, стали свидетелями кавказской свадьбы. С криками, стрельбой, всё как по телеку показывают. Быстренько приехали полицейские, и начались долгие, нудные разбирательства. Мы немного посмотрели и пошли дальше. Поразило как нагло, вызывающе разговаривают джигиты с полицейскими, и как те (полицейские) скромно потупившись позволяют так с собой разговаривать. Ещё в Астрахани огромное количество кошек. Они просто везде. Наша квартира была на первом этаже, и я в окно увидел кошку с двумя котятами. Бросил колбасу и позвал (ну, как кошек зовут – кыс-кыс) так откуда-то прибежало ещё три кошки. Потом экспериментировал в городе – в любом месте стоит покыскыскать, две – три, ну или хотя бы одна кошка откуда то обязательно вылезут. Будете в Астрахани – попробуйте, прикольно! Наткнулись мы в городе на памятник Курмангазы.

Изображение

Обалдели, конечно. Не знаю историю этого памятника, но приятно было, что в России к земляку уважение проявили.
Ещё мы прокатились на пароходе по Волге. Здорово! Плыли, смотрели по сторонам, пили пиво с креветками и Астраханской воблой. С парохода видел на берегу много перспективных мест для рыбалки. Хотелось бы сюда ещё когда нибудь приехать порыбачить.

Изображение

Изображение

Потом была Калмыкия и Ставропольский край. Калмыкия запомнилась до боли знакомыми пейзажами. Бесконечные степи. Как будто опять в западный Казахстан заехали. Улыбнуло, как в голой степи прячутся местные гаишники. Еду – пищит антирадар. Смотрю внимательно, не вижу ни радара ни гаишников на дороге. Потом увидел этот агрегат, замаскированный по всем правилам конспирации. Не мог не сфотографировать.

Изображение

А гаишник оказывается прятался метрах в 500 от трассы. Там растут три дерева, вот туда он на своей машине и заныкался. Пока я фотал радар, он рванул ко мне из своей засады. Остановился метрах в десяти от меня и сидит, не выходит. Ну, раз у него ко мне вопросов нет, то мне от него тем более ничего не надо. Я сел в машину и поехал. Потом антирадар запищал уже на подъезде к Элисте. Чего удумали – подвесили радар на дорожный знак. Чудеса изобретательности! Причём из-за радара не видно, что на знаке нарисовано. Охренеть! Это ж надо так любить деньги! А самого хозяина данной приблуды я так и не обнаружил. Наверное в окопе прятался, больше негде.
В Элисте нам очень понравился местный хурал (в Бурятии подобные места называют дацан). Грандиозный комплекс! Очень красиво.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Долго мы там гуляли, смотрели, уходить не хотелось. Крутили в нужном направлении барабаны, загадали много всяких желаний. Барабаны хорошо крутили, думаю, все желания должны вот-вот исполниться. Ждём. Сам город напомнил наш Туркестан – так же жарко, пыльно и так же мало зелени. Ещё я в Элисте заправился на Лукойловской заправке, так это была самая лучшая солярка за всю поездку. Мой переросток на этой соляре просто взлететь норовил. А на одном из перекрёстков у моего навигатора и местных дорожных указателях случилось разногласие и я остановился спросить дорогу у местных. У обочины стояла девятка, в ней сидел водила, я подошёл, оказалось за рулём целый полицейский полковник! Бывает же такое – полковник полиции за рулём старенькой девятки! Честный наверное. Подробно всё объяснил и мы поехали на выезд из города. Спасибо тебе, честный полковник.
Далее был Ставропольский край и Северокавказские республики. Так как много времени провели в Элисте, решили притопить, что бы успеть засветло перейти границу. Так что Ставрополье запомнилось красивыми, ухоженными полями, аккуратными, уютными станицами и красивыми людьми. Большинство попадавшихся по пути мужиков были здоровенными и усатыми, а женщины симпатичными.
Северная Осетия и Кабарда как то ничем не запомнились.

Изображение

Много базаров по дороге, опущенные лады, предгорья и огромное количество неадекватных водил. У них наверное считается, что если ты едешь, и не создаёшь проблем на дороге другим водителям, то ты не настоящий джигит. Становится видно, что регион неспокойный. Гаишники не стоят по одному, небольшими группами тусуются. С автоматами, вокруг постов мешки с песком.
В общем, как мы не торопились, во Владикавказ приехали, уже темно было. Ночевать там не хотелось, так что решили заправиться и ехать в Грузию. Проехали по городу, надёжных заправок не встретили. Заправляться на местных заправках я не рискнул. В Грузии топливо дорогое, но и гавно заливать в бак желания не было. Поехали в сторону границы. По городу очень много полицейских машин носится с мигалками, много автоматчиков группами ходят, кто в форме, кто в камуфляже. Надеюсь, все они полицейские. На очередном перекрёстке уже на выезде из города я увидел полицейскую машину и компанию автоматчиков. Решил у них узнать о заправках. Поздоровался, люди оказались доброжелательные. Очень хотели помочь. Все показывали в разные стороны, спорили, потом гаишник сказал ехать за ним. Включил мигалки и рванул (спокойно ездить у них не в почёте, я уже писал). Я за ним еле успевал. Я впервые ехал в таком сопровождении. Ехали и по встречке, и под красный, адреналин у меня зашкаливал. Подъехали к «Роснефти», гаишник развернулся, посигналил, и умчался. Я даже поблагодарить его не успел. Вообще удивительный народ. С одной стороны, наглость, хамство в порядке вещей, а с другой стороны – я не могу представить, что бы в Казахстане или в России (в какой-нибудь другой её части) гаишники так искренне хотели бы помочь совсем чужому для них человеку.
Заправились мы под завязку и поехали в сторону границы. Кстати, «Роснефть» какая то левая наверное была – солярка самая поганая за всю поездку. Ночь, темнота, справа горы, слева речка, и по дороге время от времени компании на машинах у дороги сидят. Едят, пьют что то. Какие то пикники ночные непонятные. Немного напрягало. Но до границы мы доехали без происшествий. Вторая граница за эту поездку, и опять ночью. На Российском КПП я впервые ощутил на себе хоть какую то пользу от таможенного союза. Машины в очереди стояли и украинские, и армянские, и азербайджанские, их всех отправляли оформлять то ли ввоз, то ли вывоз автомобилей, а меня пропустили без оформления, без очереди и почти не досматривали. На Российской стороне простояли в общей сложности около часа. Столько же и на Грузинской. В интернете пишут, что на Грузинской стороне из машины даже выходить не нужно – пять минут и всё. Это не так. Очередь не меньше чем на Российской стороне. Выходили из машины, паспортный контроль, в это время пограничник бегло осмотрел машину, потом отогнали машину в сторонку и два таможенника довольно подробно стали изучать содержимое нашего багажа. С Грузинскими таможенниками у меня отношения как то сразу не сложились. Единственные грузины, которые всё норовили создать мне проблемы. У меня с собой были две двадцатилитровые канистры с соляркой. Нигде в интернете не проходила информация, что ввозить топливо в Грузию нельзя. Оказывается, это так. Ни в какую не хотели меня пропускать с моими канистрами. На уговоры не поддавались. Куда мне эту солярку девать, ничего посоветовать не могли. Или возвращайся, или передавай канистры тем, кто едет в Россию! Ладно соляра, но канистры то свои с какого перепуга я должен кому то отдавать? Хотел куда-нибудь вылить солярку, не разрешили природу губить. Предложил оставить канистры у них, что бы забрать на обратном пути – нельзя! Просто взбесили они меня. На моё счастье подъехала фура в сторону России. Я кое как уговорил водилу купить за смешные деньги мою солярку и только после этого мне сказали «добро пожаловать в Грузию», кровопийцы.
Доехали мы до Казбеги, кое как разбудили администратора в гостинице, заселились, «ну, Гамарджоба, Сакартвело!»
Утром разглядели наконец то Кавказские горы. Ночью только видели скалы вдоль дороги, а вверх посмотришь ничего не видать. Красивые, очень живописные горы. Не такие величественные как у нас, но гораздо зеленее.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Причём, если у нас в предгорьях смешанные леса, затем только ели голубые, потом скалы со снежными вершинами, то в Грузии горы почти везде сплошь заросшие лиственными деревьями (причём всякими разными).
Казбеги – туристический городок. Гостиницы, кафешки, много таксистов предлагающих незабываемые экскурсии по окрестностям. Очень много иностранцев. В основном европейцы. Немцы, поляки, много украинцев. Передвигаются на всём, что движется. И на джипах и на байках, на великах, роликах.

Изображение

Изображение

Изображение

Погуляли мы по Степанцминде, купили Грузинские симки и поехали к Крестовому перевалу. Перед перевалом полицейский участок, и полицейский перекрыл движение. Объяснил, что прошёл камнепад, дорогу завалило, сейчас расчищают и минут через сорок можно будет ехать. Машин скопилось уже толпа, ждать, а потом ползти в пробке мы не хотели, так что развернулись, и поехали в горы. Нашли водопад, повалялись среди цветов на красивейших альпийских лугах, пофотались. А когда опять выехали на дорогу, проезд был открыт, машины уже рассосались. Дорога через перевал не асфальтированная и довольно узкая. Сносная грунтовка. Очень много фур по ней ползёт. По прямой ещё ничего, да вот только прямых участков на этой дороге не много, а на крутых поворотах серпантина с ними хлопотно разъезжаться. Вообще, мне этих дальнобойщиков жалко было. Перевал довольно сложный. Крутой серпантин с глухими поворотами, дорога неширокая, а ущелье с одной стороны пипец какое глубокое. С другой стороны скала. Да ещё и дорожники везде копашатся – расширяют проезжую часть. Но красота кругом непередаваемая. Где можно было остановиться, пофотать мы останавливались. Да только не передадут фотографии всего масштаба окружающей красоты. Ехать туда надо. На месте смотреть. Стоит оно того, однозначно.
За перевалом расположился городок Гудаури. 100% туристический объект. Зимой там горнолыжный курорт, фуникулёры, подъёмники, лыжные трассы, рестораны, гостиницы – всё заточено на небедных туристов.

Изображение

Изображение

В одном из ресторанчиков мы остановились позавтракать. Там я впервые попробовал хинкали. Ещё я заказал харчо. Хикали понравились, а с харчо они меня удивили – рисовый суп с говядиной и каким то невнятным вкусом. Самый вкусный в своей жизни харчо я ел в Москве, в Медведково. Там была грузинская шашлычная и настоящие грузины готовили настоящий обалденный харчо. Ну, я думал, уж в Грузии его готовят точно не хуже. Оказалось это не так. Ещё раз я попробовал заказать харчо в кафе в Тбилиси, тоже не понравилось. Зато всё остальное, что доводилось пробовать из Грузинской кухни – полный восторг! Лада даже купила в Батуми книгу рецептов разных с картинками и на русском языке. Обещала все рецепты освоить. Хинкали уже готовила, получается как в Грузии.
Первым местом обязательным к посещению в Грузии, согласно составленному мной перед поездкой маршруту у нас была Алазанская долина. Туда мы и отправились. Надо сказать, что мне не удалось закачать в навигатор карты Грузии и поэтому на границе этот полезный девайс был выключен за ненадобностью. Вся надежда была на атлас автодорог России и стран СНГ, который я купил перед поездкой. Очень подробная карта Грузии. Хороший атлас, но часто приходилось уточнять у местных, правильно ли мы выбрали направление. Уж очень затейливые дороги в сельской местности. Но зато сколько положительных эмоций от общения с местными жителями! Надо сказать, что в целом народ в Грузии живёт не богато. Работы, особенно в сельской местности нет. Так вот, в Кахетии, как мне показалось, мужики заняты только тем, что выращивают виноград, потом делают из него вино, и до следующего урожая сидят на лавочках возле дома и пьют его. У нас как то привычно наблюдать на лавочках возле домов женщин, бабушек. В Грузии же так проводят время исключительно мужчины. Много грузинских деревень и городков мы проехали. Картина одна и та же везде. Мужики кучкуются на скамейках у домов, а женщин нигде не видели. Я так думаю, что женщинам круглый год есть чем дома заняться. Так вот: когда мы первый раз остановились у такой кучки грузин, и я через окно спросил, по той ли дороге мы едем туда, куда нам нужно попасть, они все встали, подошли к нам и наперебой стали что-то рассказывать. Я не знаю, поняли они о чём я их спросил или нет, но говорили все. Причём говорили на чистом грузинском языке. Потом сообразили, что в грузинском я не силён, и двое из них метнулись к соседней кучке общающихся между собой односельчан. Один привёл переводчика, а второй, пока нам объясняли дорогу, принёс Ладушке целый пакет персиков – просто положил ей на колени и всё. Мы поблагодарили, как могли и поехали. Едим и молчим. Вы знаете – шок какой то. Вот представьте такую ситуацию у нас – в Казахстане или в России, не важно. Нам бы махнули рукой в том направлении, куда нам надо, ну, наверное и всё. Следующий раз нам предложили посидеть с ними, выпить вина, пока они дорогу объяснять будут, а когда я сказал, что очкую выпимши за рулём ехать, они говорят – а зачем вам сегодня ехать? Посидим, поговорим, у нас переночуете, завтра поедете! Мы хотели заехать на озеро Лопота, видели в чьём-то отчёте фотки оттуда, очень нам понравилось. Судя по карте, где то рядом кружим, а найти не можем. Видим, озеро какое то и рыбаки стоят с удочками, отец с сыном, видимо. Подъехали, спросили где нам эту Лопоту найти. Они забросили удочки в свою машину, говорят – езжайте за нами! Я говорю - вы направление просто покажите, мы найдём, не отвлекайтесь от рыбалки! - А, всё равно не клюёт, поехали! Доехали с нами до места, говорят - нам всё равно сюда надо было. Развернулись и поехали обратно. Блин, мозг кипел от переосмысления человеческих отношений. Не хочу идеализировать грузин, но так комфортно, в плане общения с местными жителями я себя ни в одной стране не чувствовал.
Отвлёкся я от маршрута. Доехали мы до Жинвальского водохранилища. На берегу старинная крепость. Всё ну очень древнее. Полазили, посмотрели, пофотали. С крепости шикарные виды на водохранилище. Народу очень много, но все грузины. Иностранцев почему то нет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наше направление на Телави. Dro2003 писал,что дорога по Алазанской долине будет идти по горам, я сомневался. И правда по горам! 200 км. по вырубленной в горе дороге, с подъёмами, спусками, серпантинами и хреновой грунтовкой. Тяжёлая дорога, но какая там красота!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Едешь как в зелёном тоннеле. Снизу деревья, сверху деревья, между собой переплетаются – очень красиво! Проехали Телави, Цинандали, Кварели и много других сёл и городков. Познакомились с Грузинской «глубинкой». Очень красивые места. Обратили внимание на то, что какая бы маленькая деревенька не была, обязательно построен современный полицейский участок. Много в Грузии полиции. Но никаких неудобств они не доставляют.

Изображение

Изображение

Никогда не видел, что бы лошади так лежали

Изображение

Хурма

Изображение

Инжир

Изображение

Гранат

На курорте Лопата нам пожить не удалось. Мы его нашли, но оказалось, все номера там ещё зимой забронировали. Популярный однако курорт. Решили ехать в Сигнахи. Опять в гору, бесконечный серпантин. Правда, уже по приличному асфальту. А при въезде в город асфальт сменяет брусчатка, она там везде. Туристический городок, это понятно сразу. До того всё аккуратненько построено, вылизано всё, нарядно. Но как же нам там понравилось!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

У первого попавшегося таксиста спросили, где найти гостиницу, он говорит – езжайте за мной! Завёз в гранатовую рощу на окраине городка. Там небольшая семейная гостиница. Хозяева – два брата Антон и Заур. Гостиница новая, осенью только открыли. На территории ещё стройка идёт, баню строят, бассейн и летнее кафе на горе с видом на Алазанскую долину. Номера очень уютные, мебель, сантехника, всё новое. Сама гостиница на горе, из номера выходишь на терассу, а с неё такой вид! Хозяева такие классные грузины! Заур нормального телосложения, а Антон реально толстый, и не похожи друг на друга совсем. Антон говорит – мы близнецы. Я ему говорю – не звезди пожалуйста! Он – клянусь, просто Заур спортсмен, а я мясник, меня весь город знает! Мы устроились, отдохнули и собрались идти в город ужинать. Антон не пустил - у моего друга говорит, лучший в Сигнахи ресторан, щас поедем! Я говорю – ты объясни, куда идти, мы найдём, зачем ты попрёшся? Нет, не отпустил. – Вы, говорит, город не знаете, долго искать будете, да и друга своего я давно не видел – соскучился. Сели мы в его мерин и поехали. Ресторанчик и вправду оказался замечательный. Уютный, под старину оформленный с очень вкусной едой. Мест правда не было, полный зал иностранцев. Но хозяин вытащил нам откуда то столик и мы там надолго зависли. Антон с нами не остался, сказал, что дело у него срочное. Заказали мы много грузинской еды, вино пили, грузинские песни слушали. Хорошо! Когда собрались уходить, хозяин попросил подождать Антона, тот ему сказал, что бы он ему позвонил, когда мы соберёмся уходить, он подъедет. Я ему сказал, что мы хотим прогуляться и звонить никому не надо. На улицу вышли – Антон в мерине сидит. Ну ё-моё! Вот такая забота о гостях. А вообще мы с ними подружились. Перезваниваемся. Душевные грузины! Четыре дня мы у них жили. По городу гуляли, по окрестностям катались, в церковь святой Нино ездили, крепость осматривали – она огромная, прям как китайская стена по горам тянется.
В последний день перед отъездом они нам устроили проводы. Вернулись мы из города с прогулки, а на терассе у нашего дома стол накрыт – хинкали сварил, салаты какие то нарезал. Заур постарался. Их жёны в гостинице не появляются, так что он сам хлопотал. Антон уехал по делам в Тбилиси, его не было. Пришли два соседа Давид и Александр. Заур достал несколько кувшинов со своим вином и начались тосты. Пили за дружбу, за мир, за любовь, за Грузию, за Казахстан. Это я помню. Потом Заур принёс два рога, потому, как у него созрел очень важный тост. За родителей. В каждый рог влезло не меньше пол-кувшина, я так думаю. Пили стоя, долго, до дна. Рог недопитый на стол не поставишь, это не стакан. Столько вина я наверное за всю жизнь не выпил. Рог меня победил.

Изображение

Изображение

Как гуляли дальше, я не помню. Лада говорит, пели грузинские песни, украинские песни, пытались лезгинку танцевать. Не смогли. Опять сели песни петь. Перед отъездом в отчётах читал, что в Грузии с похмелья не болеют, сколько бы не выпил – чистый воздух и всё такое. Врут! Мне утром было очень не хорошо. Приехал Антон, посокрушался, что не участвовал в застолье. Подарили они нам по два литра чачи, Кинзмараули и Ркацители собственного производства. Мы им две бутылки Казахстанского коньяка. Попрощались, и поехали мы в Тбилиси.
В Тбилиси совсем другой ритм жизни. Всё таки столица. И люди, как мне показалось, не такие простые и открытые, как в провинции. Хотя тоже, общаться с ними было одно удовольствие. Город нам понравился. Красивый, зелёный.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Везде фонтанчики питьевые стоят. Все из них пьют. Раньше в Алма – Ате такие тоже были. Сейчас нет.

Изображение

Кстати, видите в ухе у собаки клипса? Я так понял, что так там бездомных собак метят. Зачем – не знаю.
Узкие, кривые улицы, красивые старые дома, балкончики. В центре всё отремонтировано, отреставрировано, а в переулки свернёшь, в старом Тбилиси – такие трущёбы! На фотках видно.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Первый день поехали по городу на машине, но там такая проблема с парковкой! Улицы узкие, машин много, остановки везде запрещены, везде носятся эвакуаторы с арестованными машинами.

Изображение

Изображение

Так что потом машину оставляли возле дома (мы в Тбилиси квартиру снимали), и гуляли пешком и на такси. Поднимались на фуникулёре на гору,

Автор:  матрос [ 13 авг 2013, 22:04 ]
Заголовок сообщения: 

. Поднимались на фуникулёре на гору, к крепости Нарикала. Я страху натерпелся, высоты, блин боюсь, а вагончик так высоко и так долго ехал! Сверху виды на город потрясающие. Но вниз, я на канатке ехать отказался, пешком пошли.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ездили на Черепаховое озеро. Красиво, но черепах там нет, только лягушки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В Тбилиси я поменял в движке масло – пора уже было. Масло с собой из Алма-Аты привёз. Хорошо, на таможне не отобрали. Четыре дня мы там прожили и поехали на море.
По дороге в Батуми планировали заехать в Боржоми, но проскочили поворот, блин. Когда у местных спросили, они говорят, что пятьдесят километров назад возвращаться надо. Пришлось оставить на обратную дорогу и как обычно, по дороге назад заезжать уже никуда не хотелось. Так мы Боржоми и не посмотрели. Но минералка на поверхность там во многих местах выходит. Мы на одном источнике остановились, попили – вкусная! Набрали в пятилитровую пластиковую бутылку, а она через пол часа заржавела! Красная стала, пришлось вылить. Проехали Кутаиси. Вообще не понравился город. Заброшенный какой то. Какие то заводы разрушенные, промзоны. Мы даже останавливаться там не стали.
В Батуми у нас была забронирована квартира. Только вот посмотрели мы на неё, и решили поискать что-то другое. Ну совсем уж убогая хибара. Остановились в небольшой гостинице в ста метрах от моря. Батуми клёвый! Видно, что денег сюда вкладывается немеряно. Всё красивое, современное, ухоженное. Многокилометровый приморский бульвар, аквапарк, бамбуковая роща, пальмы кругом.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Порт нам понравился, я вообще люблю на корабли смотреть. У них интересно, и гражданские суда в порту стоят и военные катера с пушками огромными. Кстати, ещё до поездки слышал, что порт в Батуми Казахстан то ли купил, то ли арендовал у Грузии. Так или нет не знаю, но Казахстанские компании здесь присутствуют.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ещё дельфинарий понравился и танцующие фонтаны. Мы на них ночью смотреть ходили – обалденно! В общем начался у нас пляжный отдых. Утром - хачапури по аджарски в понравившемся ресторанчике, вечером пиво в уютном летнем кафе у гостиницы, а целые дни на пляже. Кстати, «Козёл» в Грузии везде продаётся. Правда, молдавского розлива, и стоит не дёшево, но есть!
Два дня мы матрасничали, купались, сгорели на солнце. А потом погода испортилась. Дождь, на море шторм. День подождали, погода не налаживается. На следующий день хозяин гостиницы сказал, что телевизор ещё три дня плохую погоду обещает. Мы решили ехать в Сарпи. Это на границе с Турцией. Там самое чистое море, да и надеялись, что там погода получше.

Продолжение следует.

Автор:  SHEWIK [ 13 авг 2013, 22:45 ]
Заголовок сообщения: 

матрос, шикарный отчёт!
***К теме о гастарбайтерах – мне показалось, что в Астрахани «лица славянской внешности» встречаются реже чем у нас в Алма-Ате. Странно как-то, вроде бы Астрахань старинный русский город. Наверное сказывается близость Казахстана, Калмыкии***
там Калмыков больше, а русских от туда Калмыки выжывают как могут.... Именно про Астрахань не могу точно сказать, а вот в Элисте, вообще вилы были, жильё у Русских, желающих уехать, ни кто не покуал, ну если только дом квадратов 200-300, могли дать цену квартиры в самом далёком подмосковье, а бежали от туда, по тому что щемили их Калмыки, работы не давали, бизнес власти щемили как могли, ночью из дома не выдешь, или изобъют, *если мужик* до полусмерти, либо изнасилуют

Автор:  kettle [ 14 авг 2013, 22:36 ]
Заголовок сообщения: 

матрос,
Цитата:
Больше в Казахстане с гаишниками не общался. Один раз остановили в Пятигорске, поинтересовались самочувствием


Вот теперь и тебя покажут по СевКав-ТВ :smile_bigsmile:

Интересный отчет. Давай продолжение.

Автор:  valerka08 [ 14 авг 2013, 22:38 ]
Заголовок сообщения: 



Отличный отчет о поездке! Спасибо!!!

Автор:  U_Serg [ 15 авг 2013, 13:13 ]
Заголовок сообщения: 

Ухты, на работе не прочитать всего. А завтра старт уже в Алматы .) Надеюсь на скорую встречу! Фотка в Байконуре у Стеллы - рядом школа, где я учился, и совсем недалеко мой дом, где родился и вырос, приятно посмотреть :

Автор:  Следопыт [ 15 авг 2013, 13:47 ]
Заголовок сообщения: 

Со всем уважением к семье!!

Автор:  apache [ 15 авг 2013, 14:57 ]
Заголовок сообщения: 

Здорово!
И, молодец, что объективно.
И плюсы, и минусы.
А, то, народ или чернуху одну, или елей разольет.
Давай продолжение!

Автор:  bob1952 [ 15 авг 2013, 15:01 ]
Заголовок сообщения: 

Душевно отдохнули, молодцы!!!

Автор:  Spinningist [ 15 авг 2013, 20:06 ]
Заголовок сообщения: 

Очень качественный, душевный отчет!
Ждем продолжение!

Страница 1 из 5 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/