Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Казань и окрестности. Моими глазами
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=83&t=29746
Страница 1 из 3

Автор:  Lemieux [ 13 фев 2015, 00:12 ]
Заголовок сообщения:  Казань и окрестности. Моими глазами

Я регулярно, хотя бы раз в году, проезжаю Казань мимо, по объездной в Башкирию и назад. Один раз, почти в Новый Год, моя машина сломалась и я успешно починил ее в Казани, но толком город не смотрел. Все мимо да мимо...
Договорился с моим однокурсником, с Хиллом, составить нам компанию, он взял свою жену, а она свою подругу. Итого моя семья плюс его семья, Шнива плюс Вольво. 1-4 ноября 2014 года - город осмотрен по-зимнему, более менее. Холодно было? Да.
Долго я думал - писать про это или нет. Мне казалось, что почти каждый из нас побывал в Казани, потому что сам этот город очень заточен под туризм.
И меня осенило, что лучше написать все равно, в худшем случае - для себя, чтобы потом можно наращивать новыми впечатлениями о Казани в будущем.

Свияжск, 1 ноября 2014
Казань вечером. 1 ноября 2014
Казань. 2 ноября 2014
Раифа, Казань. 3 ноября 2014

Вроде все на сегодня!

Автор:  Lemieux [ 13 фев 2015, 00:19 ]
Заголовок сообщения: 

Это было давно, в день праздников народного единства. Мы поехали погулять в Казань, а там свернули в Свияжск. Тоже посмотреть.

Изображение
Вот так получается общими чертами.

Изображение
С московского региона мы уехали в полночь, что уже утром приехали на татарскую землю. Впереди маячится машина Хилла - они наши спутники в этой прогулке.

Изображение
Погода замечательная и очень холодная для одетого, как я, в ветровке. Указатель присутствуется.

Изображение
Вот впереди появляется все это великолепие. Высятся стены и купола острова-града. Мне по чужим фотографиям и в рекламных завлекаловах всегда казалось, что этот Свияжск очень напоминает на остров-град Буян с пушкинской сказки. Да, билибинская картинка виновата. Но морозная дымкость подвела чуточку... А так да, есть, похоже... А я не знал, что Свияжск - официально это село. Так с 1932 года.

Изображение
Паркуемся на площадке с экскурсионными автобусами и поднимаемся по лестнице наверх, тоже на обзорную площадку. Красота!

Изображение
Реки Свияга и Волга замерзли. Во льду они. Ветер дует страшно тут. Бррр...

Изображение
Вот так выглядит островок. Очень большой остров. Два монастыря, жилые дома, административные здания. Насчет школ я не знаю...

Изображение
Первый пункт прогулки - это Свияжский Богородице-Успенский мужской монастырь. В самом деле, мы туда пошли, чтобы укрыться от пронзительно холодного ветра. Осмотрелись, в церковь захаживали свечи ставить и немного погреться. Ну, в общем там очень хорошо и очень красиво.

Изображение
Зашли в это место. Там увидели пекарскую. Думаем, может булочек возьмем пожевать. А там вино продается. Монастырское. Спросили, сколько стоит... 800 рублей!!! Ну нах-нах...

Изображение
Это второй монастырь - Свияжский Иоанно-Предтеченский монастырь. Быстро прошли и назад к машине. Времени нет, так как уже надо ехать принимать квартиру в Казани, хозяин ждет.

Изображение
Вот в этом месте сувениры должны продавать летом повсеместно. А зимой только одна лавка в доме.

Изображение
В Москве в это время еще тепло, еще льда нет. А тут уже давно рыбу ловят вот так...
Вывод себе сделал, что должен еще раз приехать сюда и по-нормальному осмотреться в теплое время года.

И, как всегда, представляю животных. А, кстати, рыбы - это не животные?
Изображение Изображение Изображение

Точно, рыбы - это животные, тип хордовые. Это я посмотрел в классификацию, так в учебнике биологии у дочки.

Завтра напишу еще, то есть продолжение следует...

Автор:  Lemieux [ 13 фев 2015, 08:48 ]
Заголовок сообщения: 

Продолжим. Вы это знаете по прошлому посту, что это было 1 ноября прошлого года.
После того, как наскоро посмотрели Свияжск, мы взяли направление в Казань. Думал, что за 1 час встретимся с хозяином снимаемой квартиры. Но это было не так, плелись сквозь Казань долго, что в итоге опоздали на 1 час. Ничего страшного.


Изображение
Первый красивый вид в Казани - это вид на Кремль с Ленинской дамбы. Все видно там: Президентский дворец, Дворцовая церковь, Башня Сююмбике, Кул Шариф, корпуса пушечного двора.

Изображение
Впереди я! Я в зеленой машине! Площадь Тысячелетия. Много там простора. Далеко впереди виден развлекательный центр "Пирамида" прикольной конструкции.

Изображение
Встретились с хозяином где-то в 3 часа дня. Трехкомнатная квартира была так себе, эконом-варианта, самое необходимое и заказанное нами позже хозяин принес. Я с Хиллом вокруг дома погуляли, освоили все магазинные ресурсы "Пятерочки", "Перекрестка" и "Магнита". Жили три дня в 10 минутах от метро "Проспект Победы". Уже вечером, после вкусного ужина, мы пошли гулять. Вот вам показываю как бы трехъязычный указатель местной станции.

Изображение
Жетоны в метро пластмассовые и почти черного цвета. Проезд там 20 рублей, что очень удобно платить. Даешь 100, дают 5!

Изображение
Наша станция временного жилья является конечной. Дубравная еще не готова. Поезд ходит не так часто, раз в 10 минут - вполне терпимо. Народа в эти выходные 1-4 ноября не так много на станциях. Опять трехъязычные списки станции по каждой стороне. Одна линия.

Изображение
Мы вышли на "Площадь Тукая". Станция красивая

Изображение
Решили пешком ходить по пешеходной улице Баумана (как бы местный аналог московского Арбата). Было холодно, но спасали магазинчики сувениров.

Изображение
Эта животинка тоже с нами гуляла, Хилл с женой взяли с собой, не оставлять же дома. Все казанцы там, в любом месте, норовятся гладить и просят разрешение фотать. Ну, звезда такая!

Изображение
Красивая и очень высокая колокольня Богоявленской церкви. Мне нравится именно неоштукатуренный вид, чтобы только кирпичи на фасаде, без этой противной оштукатуренной стены новоделов.

Изображение
Наконец-то увидели кремль со всей иллюминацией. Отлично! Только холодно и ветрено! На этом мы закончили прогулку, сразу юркнули в метро, на станцию "Кремлёвская"

Продолжение, конечно, следует попозже. Я специально на работу пришел пораньше, чтобы хоть это написать. Помните, сегодня пятница, очень хороший день недели...

Автор:  artur70 [ 13 фев 2015, 09:27 ]
Заголовок сообщения: 

Маладца! Вот я вроде коренной,а ни разу в Свияжске не был и в метро :
Хоть ктонить из гостей пригласил бы :

Автор:  Кот Казанский [ 13 фев 2015, 09:37 ]
Заголовок сообщения: 

ждем-с

Автор:  Lemieux [ 13 фев 2015, 10:30 ]
Заголовок сообщения: 

artur70, И я не хуже тебя, рядом со мной лежат куча неосвоенных достопримечательностей
Кот Казанский, ща

Автор:  Lemieux [ 13 фев 2015, 10:45 ]
Заголовок сообщения: 

Два раза писал этот репортаж, да оба раза потерял. В первом случае банальный крах браузера, а во втором случае случайно браузер закрыл после долгого чтения увлекательной статьи в параллельной вкладке.
Ну, что ж, судьба сказала, чтобы писал в третий раз. Только жаль, в прошлом разе я вроде хорошо и красочно написал.

Проснулись в этот день рано, как договорились, чтобы попасть в аквапарк "Ривьера" чуть ли не к открытию. Туалет, завтрак, обсуждение плана на весь день, собрали нужные вещи в небольшие сумки и поехали. А поехали моя семья и Хилл, а остальные остались дома досыпаться и отдыхать.

Изображение
Утро в этот день было замечательным, дорога свободна. В Казани почти на всех улицах, тем более в крупных улицах, есть полоса общественного транспорта, на которую не рекомендуется заезжать в любое время. Камеры, радары и постовые дежурные наблюдают везде.

Изображение
Красивый вантовый мост Миллениум, построенный к тысячелетию Казани. Буква "М" везде видна, ночью она даже подсвечивается. Смешное почитал про этот мост. Строили мост двумя очередями, сначала одну часть, потом другую. Вот, после открытия первой очереди народ стал обзывать этот мост Линолеум (звучит!!!), потому что пролет был на букву "Л" ))

Изображение
Легко нашли место припарковаться недалеко от входа и вошли в аквапарк Ривьера. Взяли билеты на 4 часа. В выходные и праздничные дни билеты туда очень дорогие, если сравнивать с ценами будничных дней. Что поделаешь, если приехали мы в тот день. Зафиксировали вход в 10.00 и себе сказали, чтобы к 2 часам дня вышли.

Изображение
Это в коридоре к раздевалкам окошки на дне волнового бассейна. Конечно, фотоаппарат я не брал в аквапарк, я же "покупаться" пришел туда. Покупались очень хорошо, я с Хиллом успел опробовать все горки. Дети тоже покатались там, где им можно. Сауна и баня смешные. Чем ближе к обеду, народу все больше и больше стало. Представь себе, как я удивился страшной давке в гардеробе! Вся раздевалка была забита людьми, а нам надо выходить через 15 минут. Я решил не вставать в общую очередь, так как большинство в очереди - это на сдачу одежды, а мне только получить. Пробился к стойке, минут 5 пытался всунуть жетоны - получил одежды. А Хилл остался в очереди, что в итоге он вышел с аквапарка на полчаса позже - его не оштрафовали (хз, почему, там, если не в срок вышел, плати из расчета - 8 руб/мин). Не ходи в Ривьеру в праздники и в выходные, народу жуть!!!!!

Изображение
Простите меня за мутную фотографию. Это особняк владельцев ВАМИНа, "эксплуататоров татарского крестьянства". По-моему, сейчас ВАМИН обанкротился и имущество перепродали. А тогда была очень крупная фирма молочной продукции и держатель всех хлебопекарных заводов в Татарстане.

Изображение
Так выглядит с нашего окна центр Казани. Горкинский лес затемнил фон.

Изображение
После позднего обеда мы пошли гулять опять в центр, чтобы толком посмотреть вечерный Кремль. Девочки поехали на машине, а мы, мальчики, в метро. Там, у Пирамиды, встретились и мы пошли гулять внутри.

Изображение
Внутри всё подсвечено, народ неторопливо гуляет. Очень мало народу! Приятно гуляется.

Изображение
Северный корпус Пушечного Двора (раньше там был пушечный завод, отливали кучу пушек для войны 1812-1813 года, щас резиденция президента как бы)

Изображение
Башня Сююмбике (очень напоминает на Боровицкую башню московского Кремля). Ранее был "знаком" Казани (как бы медный всадник и разводной мост в Питере), а сейчас первенство знака перешло к мечети Кул-Шариф

Изображение
Благовещенский собор (огромный зал внутри, большой собор)

Изображение
Губернаторский дворец (щас президентсткий, как мне кажется)

Изображение
Мечеть Кул-Шариф (визитная карточка Казани, совершенно новое детище Казанского кремля, открыли 10 лет назад)

Изображение
Юнкерское училище (щас музейный комплекс с национальными галереями)

Изображение
Спасская башня. Мне казалось, что часы нарисованные. На самом деле, они вполне ходят и точное время показывают.

Изображение
Не моя тарелка! Это мои попутчики купили, а сами мы намного меньшее купили. Во многочисленных сувенирных магазинчиках в центре Казани из посуды большей части продаются тарелочки-пиалочки вот с такими узорами. Моя жена тоже хотела прикупить одну, из небольших. Я отговаривал ее: "ну зачем еще одна тарелка на кухне? тьфу их." Но! И купила в последний день, не выдержала! Погуглил я в интернете по поводу татарских узоров и орнаментов. Представь себе, что я не нашел таких узоров, в основном там такого вида. Вот наебка для туристов. В самом деле, это риштанская керамика, из узбекских.

На главном входе/выходе Кремля находятся кассы, у которых я просматривал всякие проспекты, завлекаловы на мероприятия и на достопримечательности. Удивился, что можно посетить мечеть внутри. Почитал правила посещения мечети и удивился, что можно фотографировать внутри без вспышек. Что ж! Воспользовался следующим днем...
Продолжение, конечно, последует в ближайщее время...

Автор:  Lemieux [ 13 фев 2015, 13:11 ]
Заголовок сообщения: 

В это утро третьего дня мы опять встали рано утром. Собрались именно в Раифский Богородицкий монастырь, который находится в 40 километров от нашего временного жилья. Да, да, не путайте с одноименным монастырем на Синае, в Египете. Это типа один из первых православных монастырей, построенных на этой территории после взятия Казани Иваном Грозным, действующий, мужской и куча людей туда прут. Мы тоже, чего уж там.

Изображение
При подъезде к местечке Раифа я специально оставил машину на обочине недалеко от перекрестка, почти в начале подъезда к Раифскому монастырю, 400 метров пешком ходить совсем нетрудно. Пока было мало машин по обочинам в этом проезде. Большая часть в это утро стояла на парковке (она платная, кстати). Очень чисто, инфраструктура удовлетворительная.

Изображение
Троицкий собор, неорусский стиль архитектуры. Красивое здание, внутри очень просторно

Изображение
На фотографии высокая колокольня, 60 метров, с часами.
Но самым главным по важности надо считать собор Грузинской иконы Божьей Матери (не сфотографировал полностью, стены собора слева на этой фотографии). Именно в этом соборе лежит очень важная святыня - сама икона Грузинской Богоматери, ради которой приезжают тысячи паломников. Вот там я видел длиннющую очередь, чтобы приложить губы/лоб к иконе.

Изображение
Красивая юго-восточная башня с флюгером. Фотографировал ее по причине того, что видел в сувенирном магазине такую же фигуру в стеклянном шарике со снегом (именно она, круглая и бело-голубая, а не квадратная и коричневая - я Сююмбике легко бы узнал). Думал, потом покопаюсь, что там с этой башней. Ничего особенного, просто очень узнаваемая фигура для Раифа

Изображение
Необычные солнечные часы. Погода была солнечная, проверил с текущими часами - примерно на полчаса разница была. Неплохо. Именно с этой достопримечательностью моя Аня приобрела стеклянный шарик там.

Изображение Изображение
Раифское озеро и кусачий игривый щенок. Цитирую смешное, что-то не верю: ))
"Достопримечательностью монастыря также являются молчаливые лягушки, которые не квакают вблизи монастыря. По преданию, однажды монахи Раифского Богородицкого монастыря попросили у Бога милости — избавить их от кваканья лягушек, мешающего им петь. Случилось чудо — лягушки замолчали. И молчат по сей день, хотя на берегу чудесного озера, где стоит Раифский Богородицкий монастырь они водятся в избытке. Многие, в том числе зарубежные ученые, пытались развенчать этот миф. Привозили сюда французских жаб, которые вблизи монастырских стен замолкали. Увозили исследовать монастырских лягушек. Но уже в километре от монастыря они начинали возбужденно прыгать, а затем заливались громким раскатистым кваканьем. Молчание лягушек — чудо, с которым сталкивается каждый, приезжающий в Раифу."

Изображение
Узнаете? Да! Опять Казанский Кремль с башней Сююмбике. Третий раз посещаем. )
По окончанию прогулки в Раифе мы подкрепились в кафешке у озера чаем и пирожкамм. Потом пошли к своим машинам. Удивились, что вся парковка была забита машинами, весь проезд к монастырю тоже заставлен машинами с двух сторон, что с трудом разъезжаются встречные. Ух ты! Стоило нам переключить ручник на задний ход, сразу машины встали - "Место освободилось! Аж две!!!" Как на дорогу выехали - наши места заняли! Моментально!

Изображение
Памятник зодчим Казанского Кремля. Я чесал свою голову - ну кто же они, эти зодчие, без имен и фамилий. Так и есть - просто памятник всем зодчим, работавшим в кремле и создавшим неповторимый архитектурный облик комплекса. Молодцы они!

Изображение Изображение Изображение
Почти панорама. На обзорной площадке ранее, в темное время, почти нечего смотреть. Вот и воспользовался этим. Незамерзшая еще река Казанка, страшно монументальный Дворец Земледелия (прям как Габсбургский Хофбург в Вене) и Храм мученницы Параскевы Пятницы (примерно в этом месте, может чуть подальше, за домами, обрели чудотворную икону Казанской Богоматери)

Изображение
Кул Шариф - именно наша цель посещения кремля в этот день

Изображение
Зашли внутри, взяли бахилы, надели на обувку. Под стеклом - макет старой и легендарной мечети, которую Иван Грозный снес после взятия Казани.

Изображение
Внизу, на цокольном этаже, расположен Музей исламской культуры. Посетили его, конечно. Потом поднялись наверх, на балкон - посмотреть внутреннее убранство. Ковер (дар правительства Ирана, потертый уже), витражи, лепнины и все такое. Скромненько, но со вкусом!

Изображение
Цветная хрустальная люстра диаметром пять метров и весом почти две тонны из Чехии. Всё! Казанский Кремль вдоль и поперек освоен!

Изображение
Хотели подняться на обзорную площадку этого здания под названием "Казан". Это Центр семьи (так называется), типа большой ЗАГС, типа местный Дворец бракосочетания. А он закрыт! Не работает! Там было объявление по какой причине закрыт - уже не помню, что то банальное - как техническая причина или из-за неблагоприятной погоде. Печалька!

Изображение
Красивые узоры. Внутри еще лучше, уверен. Фича этого здания - это форма самого здания в виде «казана» и смотровая площадка, которая разместилась на высоте 32 метров. Полтора года назад открыли для казанских молодеженов: 3 парадных залов, куча фуршетных залов, более 100 церемоний в день.

Изображение
Прогулялись по набережной под закатными лучами солнца. Пустоватенько и просторно.

Изображение
Как положено, замки-замки-замки разные на заборчиках

Изображение
Красивый замок просто. Что-то закрепившие были уверены, что навсегда полюбили. Ну, молодцы, коли так.

Изображение
Пока совсем темно не стало, мы поехали в одну глушь, в поселок Старое Аракчино, чтобы посмотреть дурацкий Храм всех религий. Прикольно было рассматривать и угадывать знаки религии по символике. Да, это вообще не храм в смысле какой-то религии, а просто творчество художника-архитектора Ильдара Ханова

Изображение
Самой последней достопримечательностью стал чудесный по внешнему виду Петропавловский собор. Русское барокко! Я случайно увидел фотографию этого собора на книжке достопримечательностей у попутчика - все, туда надо напоследок. Точно! Не зря! После постройки 1726 года его посетителями были все российские императоры, Александр Дюма даже прифигевал от него, Александр Пушкин молился там, в хоре Федор Шаляпин пел!

Домой приехали в хорошем настроении, плотно поужинали. В 12 ночи уехали мои компаньоны, Хилл с компанией, потому что у них есть планы на следующий день в Москве, что им не хочется опоздать/пропустить. Мы остались, в 8 утра следующего дня и мы съехались. Спасибо за внимание! Отчеты, как мне кажется, получились чудесными!

В мае еще буду вблизи Казани, скорее всего в Свияжске нормально погуляю, в Голубых озерах покупаюсь и все такое. Будем ждать!

Автор:  artur70 [ 13 фев 2015, 13:52 ]
Заголовок сообщения: 

В аквапарке я тоже ещё не был : а вот во дворе петропавловского сабора у меня тётка жила(потом рпс отжала всю территорию)так что там я бывал чуть ли не каждую неделю,там ещё раньше планетарий был вместо храма....
а "линолиум" называется ещё потому,что скользкий в дождь и морозь как линолиум и немало там машинок побилось...
вообще молодчина-классная экскурсия,как сам снова побывал,в суете не замечаешь красот родного края :

Автор:  Кот Казанский [ 13 фев 2015, 13:53 ]
Заголовок сообщения: 

а про неквакающих лягушек ПРАВДА!!!!!
более скажу коты тоже не мяукают, чесслово, сам проверял, чета типа хрипа издавал но не мяукал (не душил ,не бил ) :

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/