Узнав, что Осенний Аперитив будет в районе парка Большой Тхач снова загорелся мечтой трехлетней давности. Надо ехать. Тем более последний слет был в 2019, хотелось увидеть знакомые лица, ну и совместить приятное с полезным. Поездка определилась буквально за день до выезда. Это как всегда - у меня все в последний момент. В пятницу, 10 сентября, выехать никак не получалось, выехал в субботу в полчетвертого утра. Ехать тысячу с лишком, по идее к закату должен приехать, что почти получилось... Усть-Сахрай я проехал еще было светло, но к поляне подъехал уже в сумерках и... там никого не оказалось. Я не отчаялся стал искать поляну, катался туда сюда по бродам, сворачивал во все повороты и наконец нашел. Спрятались они, понимаешь))) Посидели, немного выпили с Ромиксаном и Мишей Антипом за Тхачи.

Первый полноценный день В воскресенье в начали потихоньку разьежаться. Я вручил Роме жареную утку, Рома мне бутылку самогона. Уехал я в обед, в село Новопрохладное в поисках места где оставить машину и сотовой связи. В Новопрохладном отлично работает Теле2 и даже есть 4G. Со стороны дороги на Брилево в Новопрохладное на сентябрь 2021 подъем отсыпан щебнем. До этого Вова ФэтКэт говорил что подъем не был отсыпан и там глубокие колеи. Нам повезло не надо делать крюк через Усть-Сахрай. Отзвонившись своим, нашел где оставить машину. План был такой - воскресенье добираюсь на поляну Тайвань (9 км вроде), ночевка там и в понедельник подъем через Фирсовы поляны на Большой Тхач и дальше по обстановке. Тронулся в путь
 По пути попадаются вот такие мостки
 После часа пути, кучи бродов и пары передышек начал накрапывать дождь, о нем я знал из прогноза, но кто бы знал что это будет не дождь))) Напялил дождевик, топаю дальше. На подходе к Брилево уже пошел ливень. Спрятался там в беседку и стал смотреть на него. Поел, опять смотрю. Начал думать - то ли мне готовиться на ночевку тут, то ли просто ждать конца, или вообще идти обратно, потому как это уже не дождь обещанный а настоящий ливень. Вспомнил слова Олега&Олега о горных реках, и решил что Тхачи ждали три года и еще могут подождать. Одел дождевик и поперся обратно. Дойдя до первого брода увидел, что речка чуть приподнялась, если туда я шел через броды нормально, то сейчас приходилось прыгать по камням, каждый раз разуваться под дождем не хотелось. На одном из бродов неловко повернулся коленом и начал прихрамывать, но вроде не критично. Последний или предпоследний брод я прошел прямо так, в ботинках, прыгать было не почем просто уже - все камни под водой скрылись. До Брилева, 6 км, я прошел за час сорок примерно, обратно чуть быстрее. В итоге до хозяйки у кого оставил машину пришел почти к закату. Дождь кончился вышло солнце. Решил двигать в Даховскую и искать ночевку. Место ночевки я нашел, в яндекс навигаторе место называется Уютный дворик. Он и права уютный и хороший хозяин.

Второй день Наутро решил проехаться вдоль Белой реки до поселка Гузерипль и дальше к плато Лаго-Наки.
 Мост через Белую реку
 На полянке через реку пасутся лошади

 Посмотрел на Гранитный каньон
 Заехал на смотровую Блокгауза
 Потом перед автомобильным мостом проехал прямо по грунтовке к Блокгаузной поляне, заглянул в штольню
 даже не заходя туда испытал чувство клаустрофобии Чуть дальше увидел яблоню, набрал яблок. Вкусные.

 В Хамышках решил что надо бы подзакусить и нашел повроот в право и поехал по лесовозной дороге, по картам ведущей к Инженерному хребту, или на топокартах там обозначена Инженерная поляна. Немного проехав увидел развилку и на ней беседочку. На развилке куча бревен, следов лесовозов. Устроился в беседку, подзакусил и двинул дальше. На Яворовой поляне оставил машину, и начал подниматься, на кордоне оставил 300 рублей за вход в заповедник. Вот тут то я и почуял вчерашнюю коленку. По прямой и на подъеме ходить можно, но спуски давались пипец как тяжело. Но хочется же... Два километра я прошел до альпийских лугов, посидел попил водички и двинул обратно. Тут и тучки начали собираться...







Вот от этих тучек я убегал


 Вернулся в Даховскую. Поужинал, посмотрел старый мост и реку Дах



 Там же нашел тропу на Чертов палец, но подъем крутой, сперва думал пешком пройтись, но представив спуск полный боли не решился.
Третий день В этот день решил смотаться в Майкоп на рынок за гостинцами родным и на обратном пути заехать на скалу Чертов палец. С этой скалы в ясную погоду можно увидеть Тхачи. Но чтобы это сделать надо было ехать сперва на него, потом уже в Майкоп, но что теперь уже... Купил мамке пряжи

 Нашел чайную лавку, травяную, и сырную) И двинул обратно. На Палец есть две дороги, через ущелье реки Мишоко, и через известняковые карьеры. Как понял из просмотренных бегло отчетов через ущелье дорога разбита джиппингом, так что решил пытать счастья через карьеры. Перед карьерами стоит шлагбаум и вывеска что идут взрывные работы, малость трухнул, но водитель фуры ехавшей навстречу сказал что ничего страшного, чуть дальше за шлагбаумом надо свернуть вправо, между двух невысоких столбков, и так проехать мимо первого карьера, второй карьер тоже остается в стороне. Надо ехать, не разворачиваться же.
 Тхачи где-то там




 Вот он, Палец
 Очень много ящериц там

 Палец с другой стороны



 А вот и сам Чертов Палец
 Пальцы и я)
 Пальцы и кофе
 Вон там Тхачи
 После этого спустился в Даховскую. Надо готовится ехать домой. На работе дали всего три дня. Всю среду мне ехать обратно. Не хочется, но надо... Прощай Адыгея, надеюсь с тобой я увижусь и, наконец, схожу на Тхачи... Дома был в среду вечером. Всем кто причастен к моей поездке и поддержал, огромнейшее спасибо! Ребятам спасибо, что уехали от начальной точки поляны не очень далеко))) Хозяйке двора, где ставил машину, спасибо! Хозяину Уютного дворика, Сергею, спасибо, что задержался у соседа, когда я приехал в поисках ночевки, иначе ночевал бы я в поле где нибудь! P.S. Ну и как всегда: Пробег получился 2350 км, 223 литра, 10500 рублей на бензин.
|