Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

О собаках героях
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=88&t=4822
Страница 1 из 2

Автор:  sidorova [ 15 фев 2012, 15:10 ]
Заголовок сообщения:  О собаках героях

Источник: [url="http://veodom.mybb3.ru/viewtopic.php?t=427"]http://veodom.mybb3....topic.php?t=427[/url]
Переработанная подборка с различных сайтов, газет, книги Гиннесса

О СОБАКАХ – ГЕРОЯХ.

Невозможно охватить всех ИХ, отдавших свои жизни за торжество науки и человечества в целом. Выполнивших и выполняющих свой долг и оставивших свои жизни на полях сражений. Каждый на своём поле. Никто не скажет сколько ИХ всего – собак-героев, которые каждый день несут свою, незаметную для чужого глаза службу: на границе, в милиции или в полиции, собак-«нюхачей» по наркотикам и взрывчатке, собак-поводырей, собак искателей-спасателей, собак, защищающих своих хозяев от поползновений на их жизни, достоинство, собственность. Сколько их незаметных героев больших и маленьких, скрашивающих наши жизни, демонстрирующих своим существованием неподкупность любви и преданности к людям.

В XIX веке один философ сказал: «Пусть вашей целью будет всегда любить больше, чем любят вас; не будьте в любви вторым». Когда дело касается людей, мне иногда удается выполнить эту заповедь, но в моих отношениях с преданной собакой я всегда оказываюсь вторым.
К. Лоренц


Часть I

Одни из самых ярких на ночном небе звезд — Сириус, Процион, Сердце Карла — находятся в «собачьих» созвездиях: Большого пса, Малого пса, Гончих псов.

Собаки-космонавты.

Дорогу в космос Юрию Гагарину прокладывали... собаки. Околоземные орбиты были обжиты ими. Они гавкали на человечество с высоты и замирали от шока. В нашей памяти сохранилось немного собачьих имен, связанных с космосом...
В начале шестидесятых самыми популярными собаками во всем мире стали дворняги - Белка и Стрелка, которые первыми совершили орбитальный полет вокруг планеты в космическом корабле. Они летали больше суток и вернулись на землю живыми и невредимыми! Кроме нескольких десятков специалистов, никто в те времена не знал: для того, чтобы полёт Белки и Стрелки удался, было загублено восемнадцать собачьих жизней. Собаки гибли от разгерметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения. Это были обычные дворняги с параметрами: не тяжелее 6 килограммов (кабина ракеты была рассчитана на маленький вес) и ростом не выше 35 сантиметров.

ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Подобранных на улице космических первопроходцев готовили на задворках московского стадиона "Динамо" - в бывшем здании ресторана «Мавритания», в котором с 1935 года расположился Институт авиационной и космической медицины. В недрах этого здании зарождалась отечественная космическая биология и медицина; там же ученые занимались подготовкой первых полетов в космос собак, а потом и человека.

Изображение
Так было Фото 1900-х гг.

В наши дни уцелела только та часть кирпичного здания, которое видно в левой части кадра.

Изображение
Так стало.

Все проводимые там эксперименты были строго засекречены.
Всего в первом космическом отряде было 32 четвероногих космонавта.

Изображение
Сергей Королев с будущим космонавтом

Изображение

Собак учили выполнять команды, носить одежду, приучали к специальным лоткам, напоминающим жилой отсек ракеты, вырабатывали навыки переносить перегрузки, вибрации, шум. Вживляли датчики, а сонную артерию выводили в отдельный кожный лоскут, чтобы было проще снимать показания. Проводимые эксперименты убедили ученых, что дворняги – лучший выбор: они более неприхотливы и быстрее адаптируются в новых условиях, ко всем тренировкам и экспериментам эти собачки относились совершенно спокойно.
Осенью 1950 года научный сотрудник Института авиационной медицины Александр Серяпин получил секретное задание - необходимо пошить брезентовые костюмчики для собачек, работу делать дома, ограничить круг посвященных. Этот заказ поступил лично от Королева для «космических» дворняг.


Изображение
Экспериментальный костюм первых космонавтов

Прототипом будущих космических кораблей послужила трофейная немецкая ракета «ФАУ-2», созданная во время второй мировой войны Вернером фон Брауном. На её базе под руководством Сергея Павловича Королева была создана первая советская баллистическая ракета дальнего действия на жидком топливе «Р-1», которая 10 октября 1948 года успешно стартовала, пролетела 288 км и попала в заданный район.
Модификация «Р-1» - ракета «Р-1А» стала первой, поднявшей научную аппаратуру в спасаемых контейнерах в верхние слои. Отделение головной части оказалось настолько удачным решением, что использовалось во всех последующих конструкциях отечественных ракет. Первый запуск «Аннушки» - так её называли, состоялся 7 мая 1949 года с полигона Капустин Яр и, именно, этой ракете суждено было открыть эру успешных полётов разумных существ к пределам земной атмосферы.
Изображение
Была разработана серьезная научная программа подготовки собак к коротким ракетным полетам и к длительным полетам на спутниках.

За два часа до восхода солнца первых «космонавтов» разместили в гермокабине, подсоединили все датчики, проверили аппаратуру. Все работало штатно. Когда закрыли кабину, провожающие через иллюминатор увидели (услышать было невозможно), как лает Цыган, и пожалели об отсутствии радиомикрофона - можно было бы услышать лай посланцев из заоблачной выси. К этому вопросу потом вернулись, но после первых неудач от идеи отказались слышать предсмертный вопль любимцев вряд ли кто смог бы спокойно...

Первый собачий старт состоялся рано утром 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр. За несколько минут до рассвета миллионы лошадиных сил начали поднимать двух собак на высоту, которая раньше была недоступна ни одному живому существу. Установленные в гермокабине видеомониторы показывали, как тяжело переносили животные перегрузку - ведь их вес увеличился в пять раз, а сердце отсчитывало удары, превышающие четырехкратную норму. «Пилоты» с трудом удерживали головы, которые норовили упасть то на грудь, то набок. Мучения испытателей прекратились вместе с остановкой двигателей. Наступившую невесомость собачки встретили явно с облегчением. Датчики беспристрастно зафиксировали быстро пришедшие в норму пульс и дыхание собачек. Ракета, достигшая запланированной высоты в 110 километров, избавилась от груза, который камнем полетел назад, на родную землю. Возникшие вновь перегрузки «космонавты» перенесли спокойно, а на высоте семи километров тормозной парашют погасил бешеную скорость и мягко посадил первопроходцев на Землю. Полет длился 15 минут.
Изображение
Капсула ракеты Р-2А с Дезиком и Цыганом «Живы! Живы! Лают!»

Сотрудник института Александр Дмитриевич Серяпин, работавший с собаками на полигоне, рассказывал, что, когда собак выпустили из кабины, все удивились, когда солидный вроде бы мужчина, главный конструктор, Королев схватил кого-то из них то ли Дезика, то ли Цыгана, и радостно бегал с ним вокруг капсулы. Он же лично отвез собак в вольер.

Изображение
Цыган и дезик

Изображение
Цыган после приземления

Спустя неделю 29 июля 1951 года во время второго испытания Дезик и его напарница Лиса погибли - не раскрылся парашют и кабина с космонавтами на полной скорости врезалась в землю. С них начался отсчет первых жертв космонавтики...

Изображение
Дезик в кабине (съёмка во время полёта)

Сразу же после трагедии первого выжившего космонавта Цыгана от программы отстранили. Его взял к себе председатель Госкомиссии академик Благонравов, у которого он прожил долгую, сытную и весьма плодовитую жизнь – его космических щенков потом дарили как ордена, за особые заслуги.

Изображение
Вернулись! Живы!

В то лето ракеты с собаками стартовали с Капустина Яра ещё четыре раза. Через полмесяца после гибели Дезика и Лисы, 15 августа 1951 года, свой первый и успешный полёт совершили Мишка и Чижик, а 19 августа — Смелый и Рыжик. И вот 28 августа в полёт снова были отправлены Мишка и Чижик. Но из второго своего полёта они живыми не вернулись: отказ клапана привёл к разгерметизации приборного отсека, и собаки погибли от удушья…
Из семи побывавших в космосе собак — Цыган, Дезик, Лиса, Мишка, Чижик, Смелый, Рыжик — погибли четыре. Что-то надо было срочно делать с системами жизнеобеспечения и спасения космонавтов. И было принято решение сосредоточиться именно на этом, а всех оставшихся собак-космонавтов вернуть в Москву. Для последнего запланированного на 3 сентября старта в Капустином Яре оставили лишь Непутёвого и Смелого (на его счету, как мы знаем, уже был один успешный полёт). И тут произошёл курьёзный случай: буквально накануне старта Смелый… попросту сбежал во время прогулки, исчез, испарился!.. (Он вернулся уже после приземления ракеты). О случившемся Королеву не доложили, а сбежавшего заменили одним из множества безымянных собак, которые постоянно обитали возле солдатской столовой.

Изображение
Смелый

«Первым космическим туристом» оказалась собака с помойки необученная, на редкость понятливая и послушная. Через несколько часов ей вместе с Непутёвым (с которым пришлось немало повозиться во время тренировок) довелось испытать на себе рёв двигателя и пятикратные перегрузки. Полёт и приземление прошли нормально, но каково же было удивление Королёва С. П., когда он увидел вместо Смелого совершенно незнакомую ему собаку!.. Впрочем, победителей не судят. Собака немедленно получила кличку Зиб — «Запасной Исчезнувшего Бобика». Именно после этого случая будучи на докладе, довольный Королёв произнёс свою знаменитую фразу, что-де наступит такое время, когда в космос будут летать по профсоюзным путёвкам (что и происходит в настоящее время: немало космических туристов уже побывало на орбите!).

Изображение
Зиб, первый «космический турист»

Цыган, Дезик, Лиса, Мишка, Чижик, Смелый, Рыжик, Непутёвый, Зиб — они были первыми разумными существами, кто летом 1951 года, за 10 лет до полёта Гагарина, начал прокладывать дорогу в космос.

Ни в 1952 году, ни в 1953 году собаки в космос не летали. В 1952 году на сверхсекретном предприятии «Звезда», что в подмосковном Томилине, проводились эксперименты, о которых и сейчас мало кто знает, а тогда не говорилось и вовсе. Космическая техника испытывалась на земле. Собаки испытывали (сказать «испытывали на собаках» язык не поворачивается) средства спасения на земле, в воздухе и под водой, осваивали космические катапульты. А в это время на полигоне Капустин Яр проводились испытания новых ракет, мощность которых уже подбиралась к первой космической скорости - восемь километров в секунду. Орбитальный полет становился реальностью, и в предстоящих стартах собаки должны были испытать систему экстренной эвакуации человека из терпящего бедствие космического корабля. Брезентовая одежда собачек была заменена на космические скафандры.

Изображение
скафандры для катапультирования из стратосферы

Суборбитальные космические полёты с собаками на борту продолжились летом 1954 года. В полёте собакам-космонавтам предстояло испытать новый способ возвращения: катапультирование прямо в космосе и обратный путь к Земле уже не под защитой относительно надёжного приборного отсека, а в индивидуальном скафандре с парашютом работавшим там, где куполу не на что опираться. Он гасил громную скорость падения. Первыми эти скафандры были испытаны собаками Рыжиком и Лисой (Лиса-вторая, первая погибла тремя годами раньше с Дезиком вместе) 26 июня 1954 года. Оба приземления собаки перенесли безупречно.

Изображение
Лиса 2

В ноябре 1954 года в одном из испытаний катапультирования возникла нештатная ситуация: парашют с собакой Малышкой ветром отнесло в сторону, и поисковики в предполагаемом районе его просто не нашли. Оказалось, парашют срезал и утащил местный пастух, а сам скафандр было сложно разглядеть за кочками. Пролежавшая в нем более суток собака первым делом ринулась справлять естественные надобности...

Изображение
Дамка и козявка

Из первых двух испытателей катапультирования в космосе — оставалась ещё Лиса-2. В начале следующего года, 25 января, в очередной полёт отправили её и собаку по кличке Рита. Лисе-2 повезло: она опять уцелела. Зато погибла Рита…
В полёт 5 февраля 1955 года вместе с собакой Бульбой снова отправили и Лису-2, любимицу Александра Серяпина. При взлете ракету повело в сторону, стабилизационные рули сработали слишком резко, рывок был такой силы, что животное пробило дверь и вместе со скафандром вылетело в атмосферу. Удар был такой силы, что Лиса сразу погибла и спустилась уже мёртвой…Серяпин похоронил её в степи (это было запрещено). Бульба, её напарница, погибла тоже…
Некоторые собаки летали по два, три, даже четыре раза, и удивительно то, что они спокойно переносили подготовку к повторным запускам, а казалось бы, должны были помнить неприятные ощущения после первого полета. Собачка Отважная получила свою кличку именно после своего четвертого удачного запуска.

Изображение
Изображение


Эксперименты, связанные с полётами в скафандрах, продолжились ещё четырьмя запусками на высоту около 100 километров. Все участвовавшие в них собаки остались живы, хотя, например, Малышка, Козявка и Альбина успели тогда слетать по два раза. К 1957 году этап «скафандровых» полётов был завершён. К тому времени в распоряжение исследователей начала поступить гораздо более мощная ракетная техника - вставал вопрос перехода от суборбитальных космических полётов — к орбитальным, к разработке которых приступили в начале 1956 г.

Изображение
Козявка

Всего с июля 1951-го по весну 1961 г. было выполнено 29 суборбитальных полётов, в которых участвовали свыше сорока собак-космонавтов (точнее, сорок одна). В зависимости от возможностей используемых ракет (полёты выполнялись ракетами типа «Р-1», «Р-2», «Р-5») собаки поднимались на высоту около 100, свыше 200 и около 450 километров. В течение 1957 года было осуществлено пять суборбитальных космических полётов, и лишь один из них закончился неудачно: в мае погибли Джойна и Рыжая.

Изображение
Он мог бы стать космонавтом

Суборбитальные полёты совершали собаки Кусачка, Модница, Козявка, Непутёвый, Чижик, Дамка, Смелый, Малышка, Снежинка, Мишка, Рыжик, ЗИБ, Рита, Бульба, Кнопка, Минда, Альбина, Рыжая, Джойна, Пальма, Отважная, Пёстрая, Жемчужная, Малёк, Пушок, Белянка, Жульба, Кнопка, Белая, Муха. Увы, им не досталось даже сотой доли той славы, которой покрыли себя их четвероногих коллеги, побывавшие на орбите. Пусть и посмертно…

Последний в 1957 году такой полёт состоялся 6 сентября, а 4 октября 1957 года впервые в истории человечества был запущен искусственный спутник Земли: сверхмощная ракета, преодолев земное тяготение, разогналась до скорости 8 км/с и стала обращаться вокруг Земли как самостоятельное небесное тело, после чего от нее отделился шарообразный спутник, наблюдать и принимать сигналы которого мог весь мир. Русское слово «спутник» моментально стало понятным всем без перевода.

Изображение
Спутник "Восток"

Изображение
Он же в павильоне ВВЦ

А уже 3 ноября 1957-го на орбиту отправилась Лайка. Она стала первой "рассекреченной" собакой. Никто, кроме горстки людей, тогда не знал, что у собаки, чьи портреты появились во всех газетах, билет в один конец - системы возвращения капсулы на Землю тогда еще только разрабатывались… Хрущев требовал запуска собаки на орбиту как можно быстрее… Собака перегрелась в полёте и предположительно погибла от жары и удушья на четвертом витке. Она уже была мертва, а между тем, газеты и радио по нескольку раз в день докладывали о её самочувствии... Еще несколько месяцев спутник с погибшей Лайкой накручивал витки и только в середине апреле 1958-го он вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

Изображение
Знаменитый портрет Лайки

Информация о том, как на самом деле погибла Лайка, была обнародована лишь в октябре 2002 года.

Изображение
Второй советский искусственный спутник с собакой на борту Фото: NASA

Изображение

Лайка к полету готова

Изображение
Лайка в специально оборудованном лотке

Каждая катастрофа воспринималась сотрудниками как личная трагедия. Практически у каждого медика в отряде были свои персональные любимцы, видеть их гибель было невероятно тяжело.

Специалист по авиационной медицине Олег Газенко рассказывал: «Сам по себе запуск и получение… информации – все очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может ее вернуть, потому что нет системы для возвращения, это очень тяжелое ощущение. С космодрома я вернулся в Москву, а там ещё ликование продолжалось, я уехал за город. Понимаете? Хотелось какого-то уединения».

Изображение

Орбитальные полёты собак-космонавтов возобновились лишь в августе 1960 года — уже на ракетно-космической системе «Восток». А до той поры было запущено несколько ракет с собаками на высоту 210 и 450 километров. Не все эти запуски закончились благополучно: 21 февраля 1958 года погибли Пальма и Пушок, а 31 октября того же года — Жульба и Кнопка. Никаких подробностей обо всех этих полётах в прессе, естественно, не сообщалось.
19 августа 1960 года в15 часов 44 минуты 06 секунд состоялся первый успешный орбитальный полёт с возвращением на Землю собак Белки и Стрелки. За 22 часа полета корабль совершил 18 витков вокруг Земли, и утром следующего дня благополучно приземлился. Это означало, что путь человеку в космос открыт. Мало кто знал, что эти две собачки являлись дублерами двух других собак-космонавтов — Чайки (Барс) и Лисички. Именно Чайке и Лисичке предстояло 28 июля 1960 года совершить то, что удалось сделать Белке и Стрелке тремя неделями позже.

Изображение
Лисичка и Чайка. Мир о них ничего не узнал

Очевидцы рассказывают, что С.П. Королёв, с нежностью относившийся к Лисичке, шепнул ей перед стартом: «Я очень хочу, чтобы ты вернулась»… Обе собаки не вернулись. Ракета взорвалась, через 28,5 секунд после старта, не выведя корабль на орбиту…Неудивительно, что полёт Белки и Стрелки было решено предать гласности только после их успешного приземления. Наши Белка и Стрелка в мгновение ока стали знаменитыми на весь мир. И в представлении людей всего мира именно Белка и Стрелка были первыми разумными существами, побывавшими в космосе и благополучно вернувшимися оттуда. Теперь-то мы знаем, что это было не так, но вот в отношении орбитального полёта — так оно и было…

Изображение
Мы верим Вам, люди!

Изображение
Специалист по авиационной медицине, старший научный сотрудник Олег Газенко демонстрирует вернувшихся из космоса собак.

Изображение
Белка и Стрелка

Изображение
Космонавты Белка и Стрелка

Американец Ван Клиберн, которого почитали во всем мире и едва ли не на руках носили, был в восторге от того, что ему довелось подержать собачек на руках. До конца своих дней Белка и Стрелка являлись всеобщими любимицами.

Изображение
Белка и Стрелка с Ван Клибеном

Изображение
Людмила Радкевич (лаборантка О. Газенко) и Ван Клиберн с Белкой и Стрелкой на руках

Одного из щенков Стрелки, кудлатенького Пушка, по личному распоряжению Никиты Хрущева отправили за океан жене американского президента Джона Кеннеди Жаклин - на память и американская ветвь потомков знаменитой собаки продолжилась уже в Белом доме.

Изображение
Пушинка

Конец 1960 года ознаменовался ещё двумя стартами «Востока». Орбитальный полёт Пчёлки и Мушки 1 декабря 1960 года закончился трагедией. После 17-го витка корабль отклонился от расчетной траектории. Это грозило приземлением корабля на чужой территории - сработала система автоматического уничтожения корабля. Пчёлка и Мушка погибли вместе с ним…Делиться государственными секретами никому не хотелось...
22 декабря 1960 года, с космодрома Байконур стартовал «Восток» с собаками-космонавтами Шуткой (она известна также под кличками Дамка, Альфа, Жемчужная) и Кометой (а у этой собаки также были «псевдонимы» — Красавка и Жулька). В результате отказа двигателя вместо орбитального полёта получился суборбитальный, до высоты примерно 200 километров. В том полёте отказали ещё несколько систем, и собаки непременно должны были погибнуть, но… они не погибли. Упав где-то в сибирской глуши, в районе Подкаменной Тунгуски, контейнер с собаками много-много часов пролежал в снегу на лютом декабрьском морозе. Все насекомые, крысы и прочее, что было отправлено вместе с собаками — все погибли. Шутка и Комета выжили… Последнюю после этого Олег Георгиевич Газенко забрал к себе. Она прожила у него еще 12 лет на полном довольствии.

Изображение
Контейнер, в котором собаки находились в корабле

Испытания абсолютно тех же самых «Востоков» состоялись в марте 1961 года. Первый такой полёт был 9 марта: один виток вокруг Земли совершил корабль-спутник, на борту которого рядом с собакой Чернушкой находился полномасштабный манекен человека в настоящем скафандре. Манекен в шутку прозвали «Иван Иванович».

Изображение
Чернушка

25 марта 1961 года в космос стартовала ракета со Звёздочкой, ставшей Удачей (Гагарин — посчитал такую кличку слишком вызывающей ) и «Иван Иванычем» на борту. После кругосветного витка собака благополучно вернулась на Землю на парашюте.

Изображение
Удача, ставшая Звёздочкой

Именно на этих двух испытаниях отрабатывались все этапы полёта, который должен был спустя некоторое время совершить человек. Генеральная репетиция» полета Юрия Гагарина прошла успешно. После полёта Звёздочки собаки больше не отправлялись в космос, их история была закончена. Теперь, пришло время старта человека, до которого оставалось лишь 18 дней.

Изображение
Команда космонавтов

Изображение
Звездочка, Чернушка, Стрелка и Белка (фото 1961 г.).

«Собачья» программа на гагаринском полете не закончилась. Были ещё Ветерок (Бздунок-из-за соответствующих способностей организма) и Уголек (из-за темной масти. Изначально Снежок), запущенные в космос 22 февраля 1966 года. Спутник приземлился 17 марта. На орбите искусственного спутника Земли «Космос-110» собаки провели 23 дня. Когда с них сняли капроновые костюмы, оказалось, что у собак нет шерсти — только голая кожа, опрелости и пролежни. Собаки не стояли на ногах и были очень слабыми, у обеих были сильное сердцебиение и постоянная жажда. Через некоторое время собаки уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство и прожили в виварии до конца своих дней.

Изображение
Уголек и Ветерок

Изображение
Уголек и Ветерок с учеными

12 апреля 1961 года на орбиту стартовал точно такой же «Восток» с никому пока что неизвестным военным летчиком, старшим лейтенантом Юрием Гагариным.

Изображение

Участник экспериментов Виктор Борисович Малкин рассказывал: «Всех выживших собак берегли как зеницу ока и пристраивали в хорошие руки. Линда, участница вертикальных запусков, выйдя на пенсию, сторожила наш гараж. Шоферы ее обожали! Из Чернушки - в память о ее заслугах - сделали чучело (оно до сих пор стоит в Институте медико-биологических проблем). А вот Звездочку с целью пропаганды отдали в Московский зоопарк, чтобы посетители видели и радовались. Висела огромная афиша: "Медвежонок Вася, волчонок Петя и собака Звездочка - участница полета вокруг Земли". Мои ровесники должны помнить Уголок малышей, в котором находились медвежата, лисята, тигрята, волчата. Они кучей носились по огороженной территории, качались на качелях или забирались на подвешенную шину. Возле них все время находилось огромное количество народа.

Изображение
Четвероногие первопроходцы космоса

Люди не забыли о вкладе четвероногих исследователей в дело покорения космоса.

ИзображениеИзображение
Памятник Лайке в Москве

ИзображениеИзображение
памятник Звездочке в Ижевске

Автор:  sidorova [ 15 фев 2012, 15:16 ]
Заголовок сообщения: 

взято c сайта http://corsoclub.org/

Изображение


часть II

«Собаку не интересует кто Вы и что собой представляете она всегда будет оберегать Вас и, если надо, отдаст за Вас жизнь»
По Джером К. Джерому


Собака войны: от рождения до наших дней

Собака – самое преданное человеку существо, верность которого человек безжалостно использует на протяжении многих веков. История человечества изобилует кровопролитными войнами, в которых в качестве помощника и надежного союзника человек часто использовал животных, в том числе веками в жестоких битвах дрались собаки с целью непосредственного убийства солдат противника. Использование собак в войнах началось свыше 6 000 лет назад. Они применялись для несения сторожевой и караульной служб, а также как боевые животные.
Сегодня наука признала, что животные действуют не только на основе безусловных и условных рефлексов, но и по велению своего мозга, который обладает определенными способностями. А эзотерики считают, что животные наделены душой, как и люди. В свете сказанного, исследователи ставят вопрос: псы-камикадзе — осознают ли они, что идут на смерть? Никто еще толком не занимался нравственными вопросами использования животных в военных целях.
Изображение

Для охраны стад и стойбищ люди издавна отбирали крупных и сильных псов. Цель предопределила и тип собак — они должны быть мощными, злобными, выносливыми, способными противостоять хищнику в единоборстве. В дальнейшем развитии применение собаки в военном деле сначала ограничивалось только несением сторожевой и караульной службы. Исторические памятники свидетельствуют, что с наступлением ночи их выводили за крепостные стены, ворота запирали. Собаки, привыкшие питаться в городе, далеко не уходили и встревоженные малейшими шорохами поднимали громкий лай, извещая таким образом стражу о приближении врага. У города Коринфа (Древняя Греция) в IV веке до н. э. был поставлен памятник собаке по кличке Сотэр. По преданию, эта собака разбудила гарнизон и оповестила о вторжении неприятеля. Она была награждена серебряным ошейником с надписью «Защитнику и спасителю Коринфа».

Изображение
Фигурка боевой собаки, найденная при раскопках

Среди историков нет единодушия в вопросе происхождения боевых собак. В чем они не расходятся – это тип боевых собак: мощные, злобные, выносливые, способные уничтожить врага. Большинство ученых считают, что распространение таких собак началось из Восточной Азии, а точнее из Тибета они распространились в Индию, Китай, Древнюю Месопотамию иначе Междуречье (Вавилон, Ассирия, Персия, Мидия, Лидия) - область между реками Тигр и Евфрат (территория современного Ирака), Малую Азию (серединная часть современной Турции), на территорию современного Северного Кавказа, к предкам осетин, скифам. Большинство историков утверждают, что предком всех боевых собак является тибетский дог (мастиф). Тибетский дог – собака многофункциональная. Он пас и охранял стада, сторожил территорию и имущество хозяина, был прекрасным охотником и неустрашимым бойцом.

Изображение
Тибетский дог абориген

Изображение
Тибетский (дог) мастиф

Одно из первых свидетельств о Тибетском доге относится к 1121 году до нашей эры, когда один из представителей этой породы в качестве травильной собаки был подарен китайскому императору. В Индии, Месопотамии и Китае широко использовались эти мощные, злобные по отношению к чужим людям собаки в качестве караульных и боевых. Везде, где бы они ни появлялись, эти собаки пользовались большой любовью и авторитетом. Этих наводящих ужас псов воины использовали в боевых походах для нанесения первого удара по шеренгам противника. В Китае их дрессировали для охоты на людей.

Изображение

Знаменитые боевые собаки были у скифского племени аланов. Слава об аланских догах жива в памяти людей до наших дней. В эпоху Великого переселения народов (это - условное название совокупности этнических перемещений в Европе в IV—VII веках) группы аланских племен проникли далеко на запад. Они сражались на территории нынешней Франции, Испании и даже Северной Африки.

Изображение

Вместе с аланами по Средней Европе распространились и аланские доги. Так они попали к древним германцам, населявшим Среднюю Европу, от них еще дальше — на Британские острова.

Изображение

Изображение
Современный аланский дог (испанский)

По утверждению ученых, в Древнем Египте существовало 13-15 пород собак, среди которых были животные, специально предназначенные для решения военных задач.
В древние времена две империи Вавилония и Ассирия отличались крайней военной агрессивностью. Историки предполагают, что первыми в качестве военных собак применили в Ассирии. Ассирийская боевая собака очень напоминает современного тибетского дога и, если бы не короткая шерсть, была бы с ним полностью идентична.

Изображение
Современный вид тибетского дога

Изображение
Ассирийская боевая собака

Раскопки в Нине́вии – столица Ассирийского государства с VIII—VII века до н. э., указывают, что боевые псы участвовали во многих войнах в армии царя Ассирии Ашшурбанапала (669 — 627 гг. до н. э.).

Изображение

В его дворце найдены отличные изображения сцен охоты и шествий, где главными участниками являются боевые собаки.

Изображение
Охота на львов. Фрагмент рельефа из дворца царя Ашшурбанапала в Ниневии. VII век до Р.Х.

Изображение
Охота на оленей.

Памятники ассиро-вавилонского искусства донесли до нас облик таких собак очень похожих на мастиффов. Так на древней терракотовой пластине, называемой Бирс Hимруда, изображена крупная боевая собака величественного облика с массивной головой. Этому изображению более 2500 тысяч лет.

Изображение
Терракотовая доска Бирса Нимруда «Ассирийская боевая собака»

Ассирийцы делали для своих боевых собак специальные доспехи, защищавшие голову, грудь и спину животного от стрел, дротиков, копий, ударов мечей и палиц.

Изображение

Боевые собаки отличались мощным сложением, свирепостью и силой.

Изображение
Фрагмент фрески

Примитивному оружию того времени они могли противопоставить не только свои мощные челюсти, но и длинные шипы и острые лезвия, которыми были усыпаны их доспехи, ими наносились страшные раны воинам и лошадям. Ошейники так же были усыпаны длинными колючими шипами.

Изображение

Обычно боевые собаки шли в атаку вместе с боевыми колесницами ассирийского войска. Значительно реже таких собак выпускали против вражеского пешего строя.
Вавилонский легендарный царь Навуходоносор в 567 году до н. э. использовал боевых собак в войне с Египтом. Из Ассирии и Вавилона эти собаки попадают в Персидское государство. Основатель Персии Кир II (Великий) ещё в 559 — 530 годах до н. э. и позже его сын Камбис II в 530-522 гг. до н.э. применяли против противника громадных догообразных собак, вес которых достигал 80-100 кг.

Изображение
Боевая собака персов (Ученые считают, что аналогичную породу собак разводили викинги)

В 480 г. до н. э. в войсках персидского царя Ксеркса боевые псы воевали против Греции. К грекам боевые собаки попали после победы над Ксерксом в качестве военного трофея в 469 г. до н. э., и разводимые в области Молоссия, стали называться молоссами.

Изображение
Греческая боевая собака

Боевые собаки были и в армии Александра Македонского, которых он получил в дар от индийского царя. Во времена пунических войн, приведших к разрушению Карфагена (146 г. до н. э.), в его войсках был легион собак, приученных бросаться на неприятеля и хватать лошадей вражеских всадников за ноздри.
Изображение
Александр Македонский

Рим также получил в наследство от Греции боевых собак, но пользовались ими там мало.

Изображение

Великолепно организованное римское войско не особо нуждалось в дополнительном оружии, и собаки на римской военной службе применялись лишь для пересылки важных сообщений, охраны рабов и военнопленных.
В Древнем Риме молоссы дрались на гладиаторских ристалищах и несли службу в царских покоях.

Изображение
Римские собаки-гладиаторы


Изображение
Рисунок B. Pinelli (1781-1836) - "История римских императоров"

Чутким и храбрым собакам доверяли охрану своих детей богатые вельможи. Состоятельные матроны держали этих псов в своих спальнях, доверяя им больше, нежели нанятым охранникам из числа воинов.

Изображение

Зато их непосредственные соседи использовали собак намного активнее. Боевые псы германцев и бриттов были покрыты броней, а на шее носили специальный ошейник с железными шипами. Гунны также содержали много собак и использовали их для охраны лагерей, а кельты и тевтоны даже выходили на битву вместе с собаками.

Изображение
Боевые псы германцев и бриттов в доспехах

Всю эффективность использования боевых собак римляне смогли оценить, когда воевали с варварами в Европе. Одно из первых упоминаний - 101 г. до н. э., когда легионы Гая Мария одержали победу над кимврами в битве при Верцеллах. Римляне, огнем и мечом расширяя свои владения, столкнулись с необычным оружием кельтских племен, которое доставило им немало хлопот. Впереди атакующих линий кельты пускали большие стаи специально обученных свирепых псов, закованных в панцири, которые сражались с неистовой яростью. С их помощью кельты смогли одержать несколько крупных побед.

Кимвры (прибалтийские славяне. Некоторые историки относят их к германцам или к кельтам), полагаясь на преданность псов, доверяли им охранять палатки. В битве при Верцеллах, в которой римский полководец Марий разбил полчища кимвров и тевтонов, его солдатам пришлось вступить во вторую баталию — против разъяренных собак. Летописцы повествуют, что после этого римляне, заимствуя боевой опыт, стали широко применять боевых собак.

Изображение

В боевых рядах древних римлян собаки составляли первую шеренгу, во второй шли рабы, а в третьей — воины. Собаки стремительно врубались в боевые порядки противника, производя невероятную сумятицу, калеча лошадей, раня и опрокидывая и уничтожая воинов неприятеля. Вся система подготовки боевой собаки была направлена на то, чтобы, вцепившись в воина, собака боролась с ним до тех пор, пока не победит или не погибнет в поединке. При этом оторвать или поразить хорошо защищенную, тяжелую, физически очень сильную, специально натасканную для убийства человека собаку было крайне сложно. При раскопках Геркуланума был обнаружен барельеф с изображением собак, одетых в доспехи и защищающих римский пост, атакованный варварами.

Изображение
Римская военная собака (примитивный тип мастифа)

В Риме в центре площади Колонна возвышается колонна Марка Аврелия, украшенная спиральным рельефом, на котором изображены войны с германцами и сарматами

Изображение

Изображения эти сохранились до сих пор. Предположительно колона была построена в 176 году. На колонне Марка Аврелия ясно видны боевые псы, участвующие в сражении.

ИзображениеИзображение


Всем хорошо известны викинги - народы, которые в VIII - XI вв. населяли территорию современной Норвегии и Швеции. Они многие столетия держали в страхе все прибрежное население Европы, отличаясь большой жестокостью, бесстрашием и внезапностью появления. Во многих походах этих “рыцарей открытого моря” сопровождали сильные, злобные псы - брудастые борзые, которые своей свирепостью обращали людей в бегство.
Аналогичные примеры имеют место в истории развития многих государств мира.
Уделим внимание другой гипотезе происхождения боевых собак, к которой склоняется часть историков. Ими выдвигается версия об азиатско-месопотамском происхождении, на основании археологических находок останков подобных собак на территории современных Турции и Ирана, относящиеся к позднему неолиту (4000 лет до н. э.). Гораздо реже встречаются упоминания об индийском доге, «произошедшего от скрещивания собаки с тигром», сделанные Ксенофонтом за несколько лет до рождения Александра Великого. Еще реже можно найти сведения о боевых и сторожевых собаках дравидов (первые жители Индии), живших в долине реки Анд и создавших свою культуру задолго до античной Греции. Так, в отрывочных сведениях о дравидах Девид Хенкок нашел упоминания о рыжих и тигровых короткошерстных собаках, принадлежащих жрецам и наводивших ужас своим видом, нравом и громким голосом. Эта находка интересна еще и тем, что ни Александр Македонский, ни его историки ничего не сообщают о тибетских собаках, в своих записях они называют конкретно другую породу – индийских догов.

Изображение
Современный вид индийского мастифа


[url="http://fightingdogs.ucoz.ru/news/2"]http://fightingdogs.ucoz.ru/news/2[/url] - Булли Кутта - пакистанская бойцовая собака или индийский мастиф.

Иначе и быть не могло, так как Александр никогда не посещал собственно Тибет. Достаточно беглого взгляда на карту завоеваний великого полководца, чтобы убедиться, что граница его империи проходила на северо-востоке по территории современных Афганистана и Пакистана, доходя до среднего течения Сыр-Дарьи и верховьев Аму-Дарьи, а на юго-востоке спускалась к побережью Аравийского моря по западному берегу реки Инд. Поскольку империя простиралась от Эллады до Индии через всю Малую Азию и Персию, то очевидно, что на пути к Индии армия Александра проходила через земли, издавна славившиеся традициями разведения боевых собак. Так же вероятно, что в Грецию в качестве трофеев попадали и предки современных овчарок Анатолии, и боевые доги Ассирии, и, вероятно, описанные ранее арийские молоссы. Причем породы эти были малоазиатского происхождения, о чем свидетельствуют археологические находки останков подобных собак на территории современных Турции и Ирана, относящиеся к позднему неолиту.
Шло время. Античные времена сменило средневековье. Средневековье не внесло сколько-нибудь значительных изменений в формы и методы применения собак, они по-прежнему защищали хозяев, охраняли дворцы и имения, использовались в бою.

Изображение

Изображение
Рисунок из книги " Brevi annotazioni sul Cane Corso "

Во время испано-французской войны в составе испанской армии имелось 4 тысячи служебных собак, которые испанцам оказали большую помощь в сражении у города Валенсия. Предание гласит, что император Карл V Габсбург (Карлос I) после этого крикнул своим солдатам: «Я надеюсь, что вы будете такими же храбрыми, как ваши собаки!»
При вылазках собаки всегда были впереди, открывая вражеские засады или указывая те дороги, по которым отступал неприятель.
По свидетельству историков, именно в эти столетия собак стали натаскивать для ловли людей. Такое применение собак было характерно для португальцев, которые в этот период активно занимались вывозом рабов из Африки. Активно использовал собак для ловли сбежавших рабов португальский принц Генрих Мореплаватель Благочестивый.
Завоевание Нового Света шло с применением огромного числа собак, которые охраняли завоевателей, искали и ловили сбежавших рабов, участвовали в сражениях. За храбрость в сражениях при завоевании Мексики и Перу испанский король назначил боевым собакам пожизненные пенсии. В войсках испанского мореплавателя Колумба содержались мощные мастифообразные боевые собаки, наводившие животный ужас на индейцев.

Изображение
Собаки-воины на пути в Новый Свет

Спустя 300 лет в 1778 году в цивилизованной Европе при осаде Дубницы собаки турецкой армии, традиционно еще со средних веков содержавшиеся на службе, принудили повернуть назад австрийские патрули!
Летописи свидетельствуют, что у Петра I была собака, которая во время его многочисленных походов и боев помогала поддерживать связь с военачальниками, перенося приказы и донесения.
Есть доказательства, что и Бонапарт в итальянских походах (1796 г. и 1800 г.) имел при армии военных собак. Это были пудели. Офицеры брали маленьких собак в сражения, сажая в ранцы. Раненый офицер выпускал собаку из ранца, которая начинала визжать и лаять, прыгая около хозяина, привлекая внимание полковых врачей, искавших раненых на поле боя.

Изображение
Сторожевые военные собаки особенно хорошо зарекомендовали они себя во время боевых действий на Кавказе и в период русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Главное предназначение этих животных заключалось в своевременном обнаружении противника и оповещении об этом собственных войск.
И все же лидером по организованности и масштабности применения собак для военных целей среди многих государств мира в XIX веке была Германия. К этому времени в стране выведено несколько пород служебных собак, сформировалась хорошо продуманная система комплектования ими армии и полиции, существовала собственная школа дрессировки животных.

Автор:  sidorova [ 15 фев 2012, 15:19 ]
Заголовок сообщения: 

Изображение
Систематические опыты с собаками для военных целей в Германии начались в 1884 году сначала тайно, в крошечном городке Госларе. В 1886 г. Германский полевой устав уже предусматривал основные направления в применении военных собак.
Данное столетие знаменательно еще и тем, что именно в этот период в Европе значительный размах приобретает использование собак на полицейской службе.

Изображение
Полицейская собака. Берлин, 1933 г.

В 1891 году немецкий художник Жан Бунгарц попытался разработать еще один военный аспект: воспитать санитарную собаку, положив в основу идею отыскания раненых с целью доставки им перевязочных средств, а затем оповещения о своей находке санитаров.

Изображение

Через двенадцать лет было создано германское общество санитарных собак, к 1905 году оно насчитывало уже 900 членов, а перед первой мировой войной, германский Генштаб уже имел возможность придать каждой войсковой части свою санитарную собаку с руководителем.

Изображение
Поисковые бладхаунды из Красного Креста. Первая мировая война.

С некоторым отставанием от немцев, но также довольно эффективно военно-полевых собак применяли армии Англии, Франции и Бельгии.

Изображение

Например, на юго-востоке Франции в Вогезах применялось свыше 400 ездовых собак, отзывы о работе которых имели
высокую оценку.

Изображение

Самое широкое применение в армиях Франции и Англии нашли посыльные и караульные собаки. Так, караульные собаки оповещали не только о диверсантах, но и о приближающихся вражеских самолетах. Специалистами Бельгии еще в 1911 году была выдвинута программа воспитания собак — перевозчиков пулеметов.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Бельгийские собаки перевозящие пулемет. Первая Мировая Война.

1-я Мировая война с ее газовыми атаками заставила надеть противогаз и на собаку.

ИзображениеИзображение
Собака в противогазе. Первая мировая война

Но скоро выяснилось, что собака могла находиться в противогазе совсем немного, так как дышит пастью, и воздух внутри сильно нагревается, причиняя псу сильные мучения. Противогаз оказался применим только на собаке при часовом или на подносчике, идущем шагом; для собак-связистов и санитаров он не годился, хотя в целом псы переносили хлорные атаки в противогазе лучше людей.

Изображение

Во время первой Мировой войны военнослужащий стаффордширский терьер Stubby спас целое подразделение американской армии, вовремя сообщив об опасности газовой бомбардировки. Он также передавал донесения, искал раненых, и даже смог задержать вражеского шпиона до прибытия американских солдат. Его блестящие действия были оценены почестями, медалью и званием сержанта!

Изображение

Первых санитарных собак Россия приобретает в немецком обществе и 18 июня 1905 года проводит их испытания в Гатчине.

Изображение
Изображение
Изображение
Собаки показали блестящие результаты и были отправлены в 1-й корпус маньчжурской армии. Вторая группа военно-санитарных собак была приобретена в Англии у Ричардсона — офицера-кинолога британской армии. О качестве работы санитарных собак в русско-японскую войну 1904–1905 годов говорится в рапорте, подписанным офицером штаба: «поиск раненых, которыми были завалены просяные поля, был бы безуспешен без санитарных собак. Английские собаки работали особенно интеллигентно».

Изображение
Перевязка раненой санитарной собаки Красного Креста. Первая мировая война.

Прошло еще несколько лет, прежде чем Российская армия активизировала процесс внедрения в свои структуры специально подготовленных служебных собак. В 1912 году на базе Измайловского гвардейского полка (Петербург) был создан первый питомник для разведения и обучения собак, предназначенных специально для армии. Несколько позже формируется кинологическое подразделение в Царско-сельском лейб-гвардии Гусарском полку.
Эти животные готовились и использовались, главным образом, для обеспечения связи и ведения разведки. Результаты, полученные в ходе проведения испытаний указанных собак, убедили военное ведомство Российской империи в их полезности и необходимости. Аналогичные подразделения служебного собаководства создаются и в ряде других армейских полков.

Изображение
Собака-связист. На ошейнике - футляр для письма. Первая мировая война.

К этому времени сфера применения военно-полевых собак значительно расширяется. В 1914 году на ипподроме Семеновского гвардейского полка проводятся очередные испытания служебных собак. Военные собаки демонстрируют умение подносить боеприпасы, находить “раненых”, обеспечивать доставку донесений и перевозить пулеметы. Эти задачи четвероногие “солдаты” выполняют в обстановке, максимально приближенной к условиям реального боя.

Изображение
Собаки-связисты. Первая мировая война

В ходе 1-й Мировой войны (1914-1918 г.г.) все воюющие стороны широко применяли собак в качестве четвероногих санитаров, сторожей и связистов.

Изображение
Санитарные собаки


В апреле 1915 года во Львове была создана Школа военных сторожевых и санитарных собак. В наставлении по использованию собак говорилось: «При надлежащем отношении и хорошем обучении собака может стать незаменимым помощником в секрете на передовой линии, для обнаружения неприятельских разведывательных и подрывных партий, для передачи донесений в случаях порыва телефонной связи под сильным вражеским огнем и для поиска и вытаскивания с поля боя раненых воинов».

Изображение

Первые «выпускники» школы попали на Юго-Западный фронт уже в сентябре 1915 г. Работа участвовавших в боях собак получила положительную оценку в войсках, и командование Юго-Западного фронта пришло к выводу: «Сторожевые собаки, присланные из специальной школы проводников, приносят несомненную пользу…они полезны и желательны».

В это же время появились первые предложения по использованию собак в качестве живых мин: нести на себе заряд взрывчатки для разрушения проволочных заграждений и полевых укреплений. Однако эта инициатива не получила поддержки у командования.

Опыт применения собак на поле боя в первой мировой войне убедительно продемонстрировал их полезность. Но самым главным выводом первой мировой является то, что собака действительно может спасти и спасает на войне немало жизней и недаром во многих городах Европы стоят памятники собакам той войны.

Изображение
Памятник собакам, погибшим в Первой мировой войне

В 1919 году Языков, ученый-кинолог, научные методы которого легли в основу теории и практики служебного собаководства в армии, в пограничных и внутренних войсках, впервые обратился в Штаб Красной Армии с предложениями о принципах организации служебного собаководства в РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия).

Изображение

Спустя пять лет, 23 августа 1924 года, вышел приказ Реввоенсовета СССР № 1089, согласно которому в Москве при Высшей стрелково-тактической школе организуется Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак.

Изображение

Ввиду отсутствия опыта в этом деле в первые годы активно привлекались специалисты со стороны. Так, в школе работали знаменитые цирковые артисты Владимир и Анатолий Дуровы. Годом позже такие же школы создаются в большинстве военных округов. В школах готовят инструкторов собаководов, готовят собак для санитарной и караульной службы, службы связи.

Изображение

Благодаря деятельности Центральной школы, растет популярность служебного собаководства в стране. Небольшие секции любителей-собаководов объединяются в клубы в системе ОСОАВИАХИМа (Общества содействия обороне, авиации и химическому строительству, предшественника ДОСААФ и РОСТО).

Изображение
Осоавиахимовцы со своими питомцами

В 1930 году поднимается вопрос об использовании собак в качестве противотанкового средства. В том же году новый способ их применения был испытан в Ульяновской окружной школе, показавший хорошие результаты.
В начале 30-х командование Красной Армии занимается разработкой операций в глубоком тылу противника, в ходе которых важная роль отводится диверсионным подразделениям с использованием собак. Спустя четыре года на аэродроме в Монино Московской области были проведены испытания собак, обученных для диверсионной деятельности… Собаки, сброшенные с парашютом в специально сконструированных коробах, доставляли взрывчатку к указанному месту. При этом четвероногие бойцы не были смертниками; пи помощи специального механизма собака сбрасывала с себя взрывчатку и убегала.


Изображение
Собака диверсант. Слева хорошо виден деревянный рычаг, до которого собака дотягивалась зубами. Рычаг приводил в действие механизм, позволяющий сбросить с тела собаки мины или толовые шашки.


В феврале 1935 года начальником Центральной школы назначается легендарный Григорий Медведев - единственныйв России генерал от собаководства. При нем школа из полувоенной организации превратилась в хорошо организованную воинскую часть.

Чуть позже, в конце марта 1935 г. на полигоне в Кубинке проходят новые испытания собак — истребителей танков. В принципе, собака могла уцелеть, но в реальности (собака, как правило, заползала со взрывчаткой под танк) шанс на спасение был близок к нулю.

Изображение
На параде 1 Мая 1938 г. в Москве

Автор:  sidorova [ 15 фев 2012, 15:27 ]
Заголовок сообщения: 

Первое же боевое крещение воспитанники школы прошли в 1939 году. Две роты специального назначения под командованием полковника Медведева и военкома отряда Олейника были отправлены в Монголию и участвовали в разгроме японских войск в районе реки Халхин-Гол. В сражениях использовались сторожевые и связные собаки. Привозили в Монголию и противотанковых бойцов. Но в бой они так и не вступили.

Изображение

В последовавшей затем финской кампании отлично зарекомендовали себя ездовые собаки. В условиях лесистой местности и суровой зимы они были незаменимы при эвакуации раненых с поля боя, ночами доставляли отрезанным от основных сил подразделениям продукты и медикаменты.

Изображение
Упряжка с нартами. Бойцы РККА. 1937 г.
Изображение

Шведский Добровольческий корпус. 6-я дивизия горных егерей. Специальное подразделение собачьих санных упряжек. Финская война.

Ближе к концу финской войны возникла идея использовать собак для обнаружения "кукушек" - финских снайперов, проникавших в боевые порядки наших войск и прятавшихся на деревьях. Лайки, которые обычно хорошо работают при охоте на белок, прекрасно подходили для выполнения подобной задачи.

Изображение

На практике, однако, такие собаки применены не были. Но опыт боевых действий в Финляндии натолкнул полковника Медведева на мысль о возможности использования четвероногих воинов в совершенно новом качестве - для обнаружения мин и взрывных устройств...

Накануне нападения гитлеровской Германии на СССР собаки являлись вполне полноправными бойцами Красной Армии. Изображение

Великая Отечественная на деле доказала эффективность применения собак в военных целях. По всем военным дорогам прошли более 68 тысяч собак со своими вожатыми, которые внесли неоценимый вклад в дело Великой Победы над врагом. Они уничтожили 300 танков противника, доставили 200 тыс. донесений, подвезли на огневые рубежи 5862 тысячи боеприпасов, размотали 7883 км телефонного кабеля, вывезли с передовой 680 тыс. раненых. С помощью собак в годы войны была обследована территория в 15153 кв. км. С помощью четвероногих было разминировано 303 крупных города и населенных пункта. Среди них - Псков, Смоленск, Брянск, Львов, Минск, Киев, Сталинград, Одесса, Харьков, Воронеж, Варшава, Вена, Будапешт, Берлин, Прага. Не без помощи наших братьев меньших в годы Великой Отечественной войны в 18394 зданиях различных городов и населенных пунктов было обнаружено свыше четырех миллионов мин. Сколько человеческих жизней стоит за этой цифрой, сказать невозможно.

Изображение
Идут саперы. Красная площадь. Парад Победы 1945 г.

К началу войны на учете в клубах Осоавиахима их стояло свыше 40 тысяч, а к концу — Советский Союз вышел на первое место в мире по использованию собак в военных целях. В период с 1939 по 1945 год было создано 168 отдельных воинских частей, использовавших собак.

ИзображениеИзображениеИзображение

На различных фронтах действовали 69 отдельных взводов нартовых отрядов, 29 отдельных рот миноискателей, 13 отдельных специальных отрядов. Кроме этого периодически участвовали в боевых действиях 7 учебных батальонов курсантского состава Центральной школы служебного собаководства.

Изображение
Военные собаки войны со своими проводниками. Фото 1942 г.

На историческом параде Победы в Великой Отечественной войне в Москве в 1945 году в одном строю с пехотинцами, разведчиками, танкистами, саперами шли солдаты подразделений военного собаководства со своими четвероногими питомцами.

Изображение

За «коробкой» солдат с собаками шел главный кинолог страны подполковник Мазовер. Ему было разрешено не чеканить шаг и не отдавать честь главнокомандующему, поскольку он нес на руках бойца 14-й штурмовой инженерно-саперной бригады — собаку по кличке Джульбарс.

Изображение

Четвероногий боец принимал участие в боях и разминировании местности на территории Румынии, Чехословакии, Венгрии и Австрии. Там Джульбарс обнаружил 468 мин и 150 снарядов, за что был представлен к боевой награде — медали «За боевые заслуги». Ко дню исторического парада Джульбарс еще не оправился после полученного ранения.

Собаки действительно спасли немало жизней, вывозили с поля боя, обнаруживали мины, тянули под пулями кабель, несли донесения, проскакивая через минные поля и простреливаемые пространства… иногда их использовали как камикадзе — обвязывали взрывным устройством, и животное бросалось под танк и погибало... Это было новое, грозное оружие: собака-смертник, истребитель танков. На спине у нее хорошо пригнанный вьюк, карманы которого заполнены толовыми шашками; сверху замок; взрывной механизм, приводимый в действие при соприкосновении с корпусом танка. В немецкой армии до такого варварства не дошли, хотя количество собак в гитлеровской армии насчитывалось значительно больше. Только на охране концлагерей было задействовано около 200 тысяч овчарок!

Изображение
Снаряжение собаки-смертницы


Изображение

Ни одна армия, кроме нашей, не посылала собак на верную смерть. Фашисты констатировали, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России». Бороться с собаками-камикадзе было трудно - расположенные высоко танковые пулеметы их не доставали.

Изображение

Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском. … В Сталинградской битве собаки сожгли целую танковую бригаду - 63 танка врага.

Изображение

Такая практика, несмотря на всю свою жестокость, была оправдана обстановкой. Собачья жизнь дешевле человеческой (от себя добавлю – не всегда)… Столько погубленных собачьих жизней, которым до сих пор нет даже памятника…

Изображение

Изображение

К концу 1942 года применение собак-подрывников танков была прекращена.

Своей работой приближали день окончания войны и собаки-саперы, которые обнаруживали, а люди-саперы обезвреживали мины и фугасы. Иногда животные находили фугасы, заложенные противником на глубине до двух с половиной метров. Помощь собак оказалась воистину бесценной. Так, например, в документах Северо-Западного фронта говорилось, что собаки разыскивали мины всех систем и ни на одном из маршрутов, проверенных ими, не было случая подрыва живой силы и техники.

Изображение
Разминирование Днепрогэс 1944 г.

Острое чутье позволяло собаке найти скрытый предмет и оповестить вожатого о находке. Работа трудная, так как построена на поиске безразличного для собаки запаха. Это не поиск птицы или следа зверя, где действует инстинкт – могучий фактор, закрепленный естественным отбором в течение тысячелетий.

Изображение

Выдающийся советский кинолог, боевой офицер, командир 37-го отдельного батальона собак-миноискателей Александр Павлович Мазовер, «рисовавший» на дорогах войны трафареты с острыми собачьими ушами и цифру 37 (высшую гарантию безопасности жизни и передвижения), свидетельствовал, что на одного минера с собакой приходилось в среднем 2893 мины. А отдельные «рекордсмены» имели на своем счету до 12000 мин! Вдумайтесь в эти цифры.

Изображение

Применение собак-миноискателей давало много преимуществ. Путь минера не нуждался в прощупывании каждого сантиметра, куда он ставил ногу. Полоса, проверяемая минером, расширялась в 10-12 раз. Скорость поиска увеличивалась почти в 20 раз! С собакой можно было работать круглый год, в мерзлом грунте, при различной глубине снежного покрова, в густой и высокой траве, в лесных зарослях и помещениях.
Собаки находили мины в деревянных, картонных и пластмассовых упаковках (корпусах), проходя за сутки до 45 км. Архивные документы военных лет свидетельствуют о контрольных проверках: идя уже за саперами, овчарка Рыжка обнаружила 448 мин, а беспородный Бобик – 203.

Изображение

В личном деле кроткого колли по кличке Дик записано: «Призван на службу из Ленинграда и обучен минно-розыскному делу. За годы войны обнаружил более 12 тысяч мин, принимал участие в разминировании Сталинграда, Лисичанска, Праги и других городов. Главный подвиг Дик совершил в Павловске».
За час до взрыва Дик обнаружил в фундаменте дворца фугас в две с половиной тонны и часовым механизмом. После войны четвероногого фронтовика возвратили в Ленинград, к его хозяйке, и Дик даже успел поучаствовать в первых послевоенных выставках. Несмотря на многочисленные ранения Дик умер от старости и был похоронен с воинскими почестями.

Изображение

Работа миноискателей не закончилась после войны. В мирное время требовалось устранить «эхо войны», сделать нашу землю безопасной. В 50-е годы в качестве контрольной группы Московского военного округа гвардии подполковник А. П. Мазовер проверял разминированные другими частями территории и на отдельных участках находил сотни мин, тех, что вооруженные миноискателями и щупами минеры не в силах были обнаружить.

Изображение

Собаки-связисты, собаки-связные четко и уверенно несли боевую службу. Казалось, их выносливость не знала предела. Даже будучи раненой, собака доползала до места назначения. Об этом свидетельствуют документы той поры. Связной собаке Альме немецкий снайпер первым выстрелом прострелил оба уха, вторым – разбил челюсть. И все же она донесла пакет. Знаменитая Норка за 1942-1943 гг. доставила 2398 боевых донесений. А легендарный пес Рекс – 1649. Он был не раз ранен, трижды переплывал Днепр, но всегда добирался до своего поста. Вот что написано в донесении штаба Ленинградского фронта о собаках-связистах: «Шесть собак связи, используемых 42-й Армией, заменили 10 человек посыльных, причем доставка приказаний в боевое охранение ускорилась в 4 раза. При этом даже тяжело раненная собака, как правило, доползала до места своего назначения и доставляла донесение».

Изображение

Под городом Вереей 14 собак поддерживали связь с гвардейским полком, оказавшимся в тылу врага. Восточноевропейская овчарка Аста, несшая донесение, от которого зависела судьба полка, была смертельно ранена. Но, истекая кровью, сумела все-таки доползти до цели и доставить донесение.

Изображение

Автор:  sidorova [ 15 фев 2012, 15:32 ]
Заголовок сообщения: 

Сохранился рассказ об эрдельтерьере Джеке, который спас от верной гибели целый батальон. Три с половиной километра под интенсивным обстрелом нес он в ошейнике важное донесение. Прибежал в штаб израненный, со сломанной челюстью и перебитой лапой. Доставив пакет, упал мертвым. В 1944 году при ликвидации Никопольского плацдарма пес Джек доставил 2982 боевых донесения, причем поддерживал связь между частями, переплывая Днепр! Связной пёс Бульба, которого воспитал вожатый Тереньтев, на фронте передал более 1500 депеш и проложил десятки километров телефонного кабеля. Иногда, вместо документов, Бульбе приходилось доставлять боеприпасы на передовую.

Изображение
Изображение

Собаки-разведчики и собаки-диверсанты участвовали (за линией фронта) в стратегической операции «Рельсовая война» и ее продолжении «Концерт» - это была целая система военных мер по выводу из строя железнодорожных путей и подвижного состава в тылу врага.
Собаки-разведчики обеспечивали скрытность подхода нашей разведки к переднему краю обороны противника, помогали разведывательно-диверсионным группам проходить через боевые порядки и способствовали успешным действиям этих групп в тылу врага.

Изображение

Изображение

Как правило, наличие в поисковой группе собаки позволяло предупредить внезапные столкновения с вражескими засадами и разведгруппами. Собаки, подготовленные к разведке, никогда не лаяли, а предупреждали вожатых об опасности движениями корпуса, натяжением поводка. Знаменитый пес-разведчик, овчарка Туман бесшумно сбивала с ног часовых и делала хватку в затылок, после чего разведчики вязали пленного. Среди солдат бытовало мнение, что участие в разведке вожатого с собакой – уже половина успеха.

Изображение

Пёс Джек и его проводник, ефрейтор Кисагулов, были разведчиками. На их совместном счету более двух десятков захваченных "языков", в том числе офицер, взятый в плен внутри тщательно охраняемой крепости Глогау. Проникнуть в крепость и уйти из неё с пленным мимо многочисленных засад и постов охраны ефрейтор смог лишь благодаря чутью собаки.

Сторожевые собаки на фронте применялись для самых разных целей. Прежде всего, они несли службу, как в сторожевом, так и в боевом охранении.

Изображение

Часто собаки использовались в засадах и секретах, использовались для поиска диверсионных групп. Эти собаки безошибочно обнаруживали неприятеля, пытавшегося скрытно пробраться за линию нашей обороны.

Изображение

Изображение

Сторожевая овчарка Агай, находясь в боевом охранении, 12 раз обнаруживала гитлеровских солдат, которые пытались скрытно подобраться к позициям наших войск.

Изображение

Были и специальные собаки, обученные разыскивать укрытия вражеских снайперов.
Вершиной достижений в использовании военных собак было единственное в истории военного собаководства применение собаки-диверсанта. Заброске диверсионной группы с собакой предшествовала большая и кропотливая работа, тщательный отбор и подготовка. Железная дорога тщательно охранялась немцами. С обеих сторон вдоль полотна на глубину 300 метров был вырублен лес и кустарник. Через каждые 150-200 метров стояли вышки с часовыми. Патрули с собаками периодически обыскивали местность. И тем не менее диверсионные группы, подобравшись к границе лесного рубежа и подпустив поезд на нужное расстояние, посылали собак-диверсантов.

Изображение

Изображение
Подразделение собак-подрывников с вожатыми выдвигается к линии фронта

Собаки скрытно подбегали к полотну железной дороги и, сбросив вьюк перед идущим поездом, сбегали с насыпи. Страшной силы взрывы сотрясали воздух, под откос летели вагоны с живой силой и боевой техникой врага. Большие участки железной дороги на долгое время выходили из строя. Поисковые карательные отряды фашистов бросались в погоню, но им не всегда удавалось определить истинное направление отхода диверсионной группы.
В этой диверсионной войне особо отличилась небольшая серая овчарка Дина. О ней писали во всех зарубежных газетах. Она прошла всю войну и была живым экспонатом музея Боевой славы Центральной ордена Красной звезды школы военного собаководства. Дожила до глубокой старости. Дина владела тремя боевыми специальностями: собака-разведчик, диверсант и миноискатель.

Изображение
Справа Дина со своим проводником А. Филатовым

Многовековой опыт применения собак в качестве транспортных животных широко использовался на всех фронтах от Белого до Черного морей. Летом собак запрягали в санитарные носилки, поставленные на низкие широкие колеса, а зимой – в легкую волокушу. 15 тысяч собачьих упряжек под огнем вывозили с поля боя тяжелораненых, подвозили боеприпасы, грузы.

Изображение

Что уже говорить о собаках-санитарах, которые искали раненых, перевозили медикаменты и перевязочный материал.

Изображение

Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны: «Из-за плотного огня мы, санитары, не могли пробраться к тяжело раненным однополчанам… На помощь приходили собаки. Они по-пластунски подползали к раненому и подставляли ему бок с медицинской сумкой. Терпеливо ждали, когда он перевяжет рану. Только потом отправлялись к другому. Они безошибочно могли отличить живого человека от погибшего, ведь многие раненые находились в бессознательном состоянии.

Изображение

Такому бойцу четвероногий санитар лизал лицо до тех пор, пока он не придет в сознание. В Заполярье зимы суровые, не раз от лютых морозов раненых спасали собаки – они грели их своим дыханием… Вы мне можете не верить, но собаки плакали над умершими...».

Изображение

Санитарная собака Мухтар, проводником которой был ефрейтор Зорин, за годы Великой Отечественной войны вытащила с полей сражений более 400 раненых бойцов. Спасла она и своего проводника, контуженного взрывом бомбы.

Благодаря сообразительности и выучке собачьи команды могли действовать поразительно слаженно, инициативно и эффективно. Вот как описала работу такого «подразделения» во время снятия блокады в 1944 году Тамара Овсянникова, служившая связисткой в 268-й стрелковой дивизии: «Я взяла катушку и побежала по полю около железной дороги. И вдруг вижу: две собаки, а рядом с раненым волокуша. Лохматые санитары вокруг раненого вертятся. Я подтащила им волокушу. Собака легла рядом с раненым, а у нее на боку санитарная сумка — раненый себе ногу перевязал, я им помогла его на волокушу погрузить, они впряглись и потащили. Вот так в первый раз увидела собак-санитаров...»
Изображение

Автор:  sidorova [ 15 фев 2012, 15:50 ]
Заголовок сообщения: 

Через полтора месяца после окончания Великой Отечественной войны 24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся Парад Победы. По своему размаху, по количеству участников — около пятидесяти тысяч солдат, офицеров и генералов со всех фронтов, парад стал самым большим и в истории России, и в истории Советского Союза.

Изображение

И вот по лиловой брусчатке Красной площади двинулись сводные полки всех фронтов, от Карельского до 4-го Украинского, сводный полк Военно-Морского флота, части гарнизона Московского военного округа.

Изображение

Прогрохотали гусеницами знаменитые танки Т-34, прошла артиллерия всех калибров, лихо прогарцевала конница.

Изображение

И вдруг, в завершение парада на Красной площади показались … собаки. Мягко ступая упругими сильными лапами, они шагали рядом со своими проводниками-солдатами, у левой ноги, четко держа равнение, точно понимая всю значительность момента.

Изображение


Красная площадь видела много парадов, но только один раз, на Параде Победы 1945 по ней прошел целый сводный батальон собак.
Этой высокой чести они были удостоены за немалый вклад в общее дело ПОБЕДЫ над фашистскими захватчиками.

СОЮЗНИКИ

Наши союзники по антигитлеровской коалиции тоже использовали собак в боях. Война едва не уничтожила гордость Франции, гладкошерстную овчарку боссерона, которая массово использовалась на фронте. К концу войны в живых осталось лишь несколько чистокровных боссеронов, и потребовались огромные усилия, чтобы возродить породу.

Изображение

Пожалуй самой маленькой и известной собакой Второй мировой войны стал иоркширский терьер Смоки (англ. Smoky). Смоки числился в составе 26-го разведывательного авиаполка 5-й Армии ВВС США. За боевые подвиги иоркширский терьер был награждён 8 звездами, ему было присвоено звание капрала.[29] После войны Смоки работал в госпиталях качестве собаки-терапевта.

Изображение

В США полкам корпуса морской пехоты были приданы роты боевых собак (доберманов), которые активно участвовали в борьбе против японцев — всего 1047 псов. Надо заметить, что все они известны поименно, и на полях сражений их осталось лежать всего… 29.

Изображение

Более того, после войны для псов-ветеранов был создан специальный реабилитационный центр в Северной Каролине.

Изображение

Изображение

Моррис Оуэнс, был представлен генералу Эйзенхауэру (слева) на Итальянском фронте. Чипса повысили в звании до рядового первого класса за то, что он обезвредил немецкое пулеметное гнездо, набросившись на пулеметчика.

Изображение

А американцы увековечили память 25 служебных собак, павших при штурме острова Гуам. Памятником стало бронзовое изваяние добермана Курта. В самом начале боя он получил смертельное ранение и скончался на руках своего проводника.

Изображение

В Англии собаки входили в состав десантных войск и прыгали с парашютами. Хорошо известен спаниель-десантник Роб, совершивший 20 прыжков.

Изображение

Европа помнит своих четвероногих бойцов — в каждой стране им стоит памятник, а то и не один. Более того, в 1943 году был учрежден орден Марии Дикин — награда, приравненная к высшей награде Англии кресту ордена Виктории, которой награждаются четвероногие участники боевых действий.

Благодарные англичане установили в центре Лондона животным, погибшим в человеческих войнах, памятник с надписью «у них не было выбора».

[color=red]Долгие версты Великой Отечественной войны… Сколько жизней осталось там - за чертой… и среди павших преданные разномастные породные и нет четвероногие бойцы. Предлагаю, каждому прочитавшему эти строки, почтить память о них минутой молчания, так как чтят люди память о погибших в ВОВ.

Светлая всем память, людям и собакам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Автор:  sidorova [ 15 фев 2012, 15:59 ]
Заголовок сообщения: 

Собакам не дано оценить на чьей стороне они воюют, они просто делают свою работу и совершают неосознанные подвиги:

Изображение
А. Гитлер с немецкой овчаркой Блонди

Изображение
Этот пес вернулся с важным донесением.

Изображение
И снова «Vorwärts!» - команда «Вперед!»

ИзображениеИзображениеИзображение
Собаки Вермахта

Изображение
Изображение
ИзображениеИзображение
Дивизия СС "Адольф Гитлер" во Франции, 1940 г.

Изображение
Обыск взятого в плен красноармейца. Май 1942 года, в районе Ржевско-вяземского выступа.


Изображение
Немецкие собачьи тележки на Восточном фронте


Но впереди собак ждали еще Вьетнам и Ирак, Афганистан и Чечня, Индокитай и Босния… Меняются времена и оружие, но преданность и ум собаки по-прежнему совершают невозможное.

Изображение

Автор:  Городской леший [ 15 фев 2012, 16:24 ]
Заголовок сообщения: 

sidorova писал(а):
Ни одна армия, кроме нашей, не посылала собак на верную смерть. Фашисты констатировали, что «нигде военные собаки не применялись столь эффективно, как в России». Бороться с собаками-камикадзе было трудно - расположенные высоко танковые пулеметы их не доставали.
...
Собаки подрывали вражескую бронетехнику в боях под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, Брянском. … В Сталинградской битве собаки сожгли целую танковую бригаду - 63 танка врага.
...
Такая практика, несмотря на всю свою жестокость, была оправдана обстановкой. Собачья жизнь дешевле человеческой (от себя добавлю – не всегда)…

Ну ежели это лишь жестокая практика, то вот это:
Цитата:
Столько погубленных собачьих жизней, которым до сих пор нет даже памятника…

просто свинство!
Чем дальше, тем больше понятие совесть вытесняется понятием успех.
:

Автор:  ёZик [ 15 фев 2012, 16:37 ]
Заголовок сообщения: 

ВЕЛИКАЯ ГОНКА МИЛОСЕРДИЯ – В ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ

Деревня Ном была нанесена на карту в конце 19 века, во времена великой золотой лихорадки. Расположена на полуострове Сьюард с населением 20 000 жителей. Когда золотые рудники были закрыты, к 1925 году, оно сократилось до 1 400 душ.
Ном был изолирован льдом семь месяцев в году и ближайшая железнодорожная линия была в 650 милях, в городе Ненана. Ном мог общаться с остальным миром посредством телеграммы, новым изобретением в те дни. Хотя Аляска была Американским Штатом, почта отправлялась по дорогам, которые могли быть пройдены только ездовыми собаками; путь, соединяющий Анкорэйдж с Номом был и до сих пор назывется Идитарод Трэйл. Он собрал лучших каюров в одном месяце, чтобы пробежать эту дистанцию.
20 января 1925 год по радиограмме было передано сообщение:
«Это Ном вызывает…. Ном вызывает…. У нас вспышка дифтерии… Нет сыворотки… Нам срочно нужна помощь… Ном вызывает..» Единственный доктор в Номе, Мистер Кёртис Уэлч, диагностировал несколько вспышек дифтерии, чрезвычайно инфекционного заболевания, поражающего горло и легкие. Инуиты были особенно уязвимы, целые деревни пострадали от первой кори и эпидемий гриппа, очень срочно была необходима сыворотка.
«Сиэтл вызывает… Сиэтл вызывает… У нас здесь есть запас сыворотки… Аэропланы готовы к взлёту…» но страшный арктический шторм бушевал над Номом и зимняя температура понизилась намного ниже нуля. В то время технические причины препятствовали аэроплану устоять против таких погодных условий.
«Анкорейдж вызывает… имеется 300 000 единиц сыворотки в нашем госпитале… партия может быть отправлена в Ненану поездом… вес партии 20 фунтов… можно отправить через Идитарод Трэйл на собачьих упряжках…»
Вот так! Даже при том, что это было 20-е столетие, проблемы не могли быть решены техникой! Поселенцы доверяли храбрым мужчинам и сильным собакам годами, и они могли доверять им также и сейчас
На следующий день три ребенка умерли в Номе от дифтерии, и другим пациентам был поставлен диагноз. Жизнь или смерть были вопросами времени! Смены упряжек были быстро организованы вдоль Идитарод Трэйл.
27 января 1925 года сыворотка была доставлена в Ненану поездом и собачьи упряжки отправились в путь к Ному…
Уильям Шэннон «Дикий Билл», каюр упряжки из девяти Аляскинских Маламутов прошел 52 мили от Ненаны до Толована. Он получил антитоксин с инструкциями в 23 часа и покинул Ненану. Помимо одышки собак и шарканья санок по снегу, никаких звуков нельзя было услышать на всём пути. Температура быстро снизилась до 30 градусов ниже нуля, когда Шэннон отправился, затем упала до 35-ти, 40, 50 в Арктической тьме. Шэннон буквально замерз до смерти, когда он передал сыворотку Дэну Грину в Толоване. В архивах Шэннона сообщалось о прибытии в Толовану на следующий день в полдень, во время поездки у него было никаких происшествий. Несколько лет спустя Дикий Билл был убит медведем гризли.
Дэн Грин не встретил никаких трудностей во время своей поездки от Толованы до Мэнли Хот Спрингс (32 мили). Температура была 30 градусов ниже точки замерзания. Без каких-либо происшествий он доставил сыворотку к упряжке Джонни Фолгера.
Джонни Фолгер, уроженец Атабаски, отправился со своей упряжкой от Мэнли Хот Спрингс к Фиш Лэйк на 28 миль, ночью. В архивах сообщается, что он преодолел эту дистанцию в рекордное время, но никто не знает точно, сколько ему его понадобилось, чтобы доставить сыворотку в Фиш Лэйк Сэму Джозефу.
35-тилетний Сэм Джозеф, из племени Танана, прошел от Фиш Лэйк до Тананы 26 миль. Он управлял упряжкой из семи маламутов, когда он добрался до своего дома в Танане, температура была 38 градусов ниже нуля. Он пересек 26 миль всего за 2 часа 45 минут, и довольный своей работой, он передал сыворотку Николаю Титусу.
Николай Титус, уроженец Атабаски, из Тананы до Калланда прошел 34 мили. Про упряжку Николая Титуса нет никаких подробностей. Он передал антитоксин Дэйву Корнингу в Калланде.
Дэйв Корнинг прошел 24 мили из Калланда до Найн Миле Кабин. Также нет никакой информации об упряжке Дэйва Корнинга. Известно, что он прошел дистанцию на рекордной скорости 8 миль в час и доставил сыворотку Эдгару Калланду.
Эдгар Калланд прошел 30 миль от Найн Миле Кабин до Коркинеса. Эдгар был машером почтовой доставки и он не сделал ни одной ошибки во время поездки. В Коркинесе его встретил Гарри Питка.
Гарри Питка прошел 30 миль от Коркинеса до Руби. На упряжке из семи собак он быстро пробежал по пути в хороших условиях, его средняя скорость была 9 миль в час. Он без опоздания передал сыворотку следующей упряжке, возглавляемой Биллом МакКарти.
Билл МакКарти прошел 28 миль от Руби до Вишки Грик. Лидером собачьей упряжки был Принц. Несмотря на сильную бурю, упряжка бежала в хорошем темпе и передала антитоксин Эдгару Ноллнеру в 11 утра 29 января. Температура была 40 градусов ниже нуля.
Эдгар Ноллнер, 21-летний каюр, прошел 24 мили от Вишки Грик до Галены. Восьмилетнего вожака упряжки семи Аляскинских Маламутов звали Дикси. Эдгар передал сыворотку своему брату Джоржу в Галене.
Джорж Ноллнер прошел 18 миль от Галены до Бишопс Маунтин. Джорж был молодоженом, когда покинул свою жены в Галене, чтобы принять участие в великой гонке. Он сообщил, что использовал упряжку Эдгара, которая пробежала 24 мили. Он передал сыворотку Чарли Эвансу.
Чарли Эванс, наполовину уроженец Атабаски, 21-одного года от роду, прошел 30 миль от Бишопс Маунтин до Нулато. Он начал свой путь от Бишопс Маунтин в 5 утра при ужасной температуре 64 градусов ниже нуля. Он прибыл в Нулато в 10 утра, пройдя 30 миль всего за 5 часов. Его упряжка состояла из девяти собак, две из них были позаимствованы и обе пострадали от обморожения паха во время пути.
Томми Патсон «Патси», уроженец Коюкука, прошел 36 миль от Нулато до Калтага. Патси жил в Нулато. Он пробежал по довольно прямому и гладкому следу, используемому для перевозки почты. Он развил самую высокую скорость в великой гонке, 36 миль всего за три с половиной часа, при средней скорости около 10-11 миль в час.
Джэкскрю, уроженец Атабаски, прошел 40 миль от Калтага до Олд Вумен Кабин. Джэкскрю был довольно низкорослым человеком, известным своей необычайной силой. Как только снег и темнота настигли его, он стал бежать рядом со своей лидирующей собакой, чтобы освещать путь, пока он не прошел границу Калтага, откуда тропинка спускалась к Нортон Саунд. Он пришел в Олд Вумен в пятницу вечером, в 21-10. Его средняя скорость была около 6 миль в час по сложному пути в 40 миль.
Виктор Анаджик, эскимос, прошел 34 мили от Олд Вумен до Унадаклеета. Виктор бежал на упряжке из 11 собак. Он прошел дистанцию в 34 мили за 6 часов и пришел в Уналаклеет в субботу утром в 3-30. Теперь антитоксин был в 207 милях от Нома.
Майлз Гонангнан, эскимос, прошел 40 миль от Уналаклеет до Шактолика. Никаких сообщений об этой упряжке, которая, как бы там ни было, передала сыворотку упряжке Генри Иванова в Шактолике.
Генри Иванов был наполовину эскимосом, наполовину русским. После всего полмили от Шактолика, его упряжка напала на оленя. Пока он распутывал своих собак, Русский Эскимос, по имени Леонард Сепалла, великий местный каюр, с Того, великой местной собакой, возвращался из Нома встретить каюра, который вёз сыворотку. Когда он её получил, он помчался на всей скорости вниз по тропе.
Леонард Сепалла, прошел 91 милю из Шактолика до Головина. 48-летний Леонард, управлял упряжкой сибирских хаски, с двумя лидирующими собаками, Того и Скотти.
Леонард выехал из Нома с намерением перехватить сыворотку в Нулато. О смене упряжек он ничего не знал. Леонард покинул Исаак Пойнт, на северной стороне Нортон Бай, утром, и проехал 43 сложных мили с очень сильным ветром в спину. Когда он перехватил Генри Иванова, он взял сыворотку, повернул свою упряжку обратно и вновь начал свой путь среди ветра.
Температура была 30 градусов ниже нуля, он снова столкнулся с сильным ветром и темнотой. В целях экономии драгоценного времени, Леонард рискнул, выбрав короткий путь по льду, это экономило 20 миль. Метель ослепляла. За безопасность упряжки и верный путь он полагался на Того, и собака его не разочаровала. Каждая собака в упряжке играла жизненно важную роль, но вести их должен вожак. Такой вожак, как Того, помимо того, что был смелым и выносливым, был послушным и обладал таинственным инстинктом для нахождения следа и предчувствия опасности. Сила ветра в любой момент угрожала разломать лёд. Того провел упряжку через зону с зубчатыми краями, в то время как под санями скрипел лёд. Только через 3 часа лёд будет разломан в Нортон Саунд. На северном побережье Нортон Бай Леонард остановил сани недалеко от иглу, где до этого он провел ночь.
Он завел собак в хижину и, как следует, накормил их, затем он взял сыворотку из саней, чтобы согреть её, в надежде на то, что буря утихнет. В воскресенье утром температура была 30 градусов ниже нуля, а буря бушевала. Леонард вновь встал на сани и начал гонку в условиях, которые никто бы не выдержал, стоял вопрос о жизни и смерти.
Когда он достиг Декстерс Роадхаус в Головине, его собаки обессилено рухнули на тропу. Теперь сыворотка была в 78 милях от Нома и ответственным за доставку до следующей остановки в Блаффе был Чарли Олсон. В общей сложности упряжка Сепаллы прошла невероятное расстрояние в 260 миль!
Чарли Олсон прошел 25 миль от Головина до Блаффа. Чарли управлял упряжкой из семи аляскинских маламутов, их вожаком был Джэк. Чарли покинул Гуннара Каазена в Олсон Роадхаус и достиг Головина, чтобы ждать там сыворотку. Он отправился из Головина в воскресенье в 3-15 после полудня, при температуре 30 градусов ниже нуля и ветром 40 миль в час. Несколько раз его сани были сбиты с пути сильными порывами ветра. Из-за холода движения собак все более и более становились принужденными. Он остановился и завернул каждую собаку в шерстяное одеяло, для предотвращения замерзания. Для этого ему пришлось снять перчатки и ужасно страдать, как будто бы много игл прокалывали кончики его пальцев. К несчастью, две его собаки трагически скончались от обморожения паха. Не смотря на бурю, в 19-30 Чарли прибыл в Олсон Роадхаус Блафф. Здесь Гуннар Каазен был в ожидании, беспокоясь за своего друга, который столкнулся с ужасной бурей.
Гуннар Каазен прошел 52 мили от Блаффа до Нома. Вожака упряжки звали Балто. Гуннар был послан из Нома в Блафф для ожидания сыворотки, в то время, как Эд Рон был послан в Пт. Сэйфти. На пути к Пт. Сэйфти Гуннар не мог видеть следы из-за бури и он полностью полагался на Балто. У Каазена было предчувствие, что буря может быть сильнее; он бы никогда не выбрал Балто в качестве лидера упряжки.
Балто никогда не считался прекрасным лидером, хотя он был одной из собак Сепаллы, но он проявил смелость, когда погрузился в рёв метели. На пути он даже остановился, чтобы спасти своего каюра и упряжку от смерти в реке Топкок. Как только они добрались до Бонанзы, ужасный порыв ветра настиг упряжку на тропе и сани опрокинулись.
После выправления саней и спасения собак, Гуннар понял, что сыворотка исчезла! Он почувствовал боль в сердце и, падая на колени, в отчаянии он безумно стал искать сыворотку. Голыми руками он чудом отыскал её в снегу. После того, как он пересек Бонанзу, он проехал последние 12 миль за 80 минут и приехал в Сэйфти в воскресенье ночью в 2-00. Эд Рон спал, и Каазен решил не будить его в целях экономии времени. Худшая часть маршрута уже позади и собаки были в хорошем состоянии, поэтому Каазен решил преодолеть последнюю 21 милю, отделяющую его от Нома. Он достиг своего назначения в 5-30 утра этого воскресенья. Город был спасён!
Он прошел 53 мили за семь с половиной часов. Сыворотка была заморожена, но не повреждена, и её сразу же стали использовать для остановки эпидемии. Пять дней спустя эпидемия была полностью остановлена.
Эскимосские, Индейские и Белые каюры провезли сыворотку в «Великой Гонке Милосердия». Сменяющиеся упряжки до предела протянули свою выносливость. Антитоксин передавался из одних замерзших рук в другие, до последней упряжки, вселяющей надежду городу Ному.
Обессиленные и наполовину замерзшие после 53-х мильной гонки, Каазен, Балто и остальные собаки были тут же признаны героями в Соединенных Штатах. 674-мильное путешествие было пройдено за 127 с половиной часов, это мировой рекорд.
Слава собаки была недолгой. Сол Лессер, кинопродюсер Голливуда, привез собак в Лос Анжелес и снял 30-ти минутный фильм, «Гонка Балто к Ному». Каазен и его упряжка тогда путешествовали по Штатам всё лето 1925 года, но позже Балто и остальные собаки были проданы неизвестному музыкальному продюсеру.
Спустя два года Балто и его знаменитые друзья стали незначительными достопримечательностями. Казалось, что мир забыл «Героев Аляски».
Тогда Джорж Кимбл, кливлендский бизнесмен, посетивший Лос Анжелес, обнаружил собак в небольшом музее, выставлявшихся по 10 центов, и заметил, что они были больны и с ними плохо обращались. Он знал знаменитую историю Балто и был потрясен такому ухудшению. Он заключил договор и выкупил собак за 2000 долларов и забрал их в Кливленд – но у него было всего 2 недели, чтобы собрать всю сумму. Гонка на спасение Балто началась!
Был создан фонд для Балто. По всей стране радио передавало призывы о пожертвованиях. Газетные заголовки содействовали освобождению героев. Реакция Кливленда была взрывной. Уйма детей собрали ведра монет; работники фабрик, отели, владельцы магазинов и посетители сдавали, кто что может, для фонда Балто. Западный Резервный Питомник внёс самое замечательное пожертвование. Люди откликнулись великодушно. Всего за 10 дней фонд Балто собрал необходимую сумму для освобождения героев!
19 марта 1927 года Балто и его спутники были привезены в Кливленд и приветствовались как герои на триумфальном параде. Затем собак отправили в Кливлендский зоопарк, чтобы они провели там достойно остаток своей жизни. 15 000 людей посетили их в первый день в зоопарке!
Балто умер 14 марта 1933 года, в возрасте 11 лет. Его тело было забальзамировано, и до сих пор его можно увидеть в Музее Естествознания в Кливленде, где оно было сохранено, как память о храброй гонке против смерти. Пока еще никто не может уверенно утверждать, к какой из северных пород принадлежал Балто. Некоторые люди говорят, что он был Аляскинским Маламутом, другие говорят, что Сибирским Хаски, однако третьи говорят, что он был помесью волка с Маламутом. Вероятно, это навсегда останется тайной.
В память о героической гонке против смерти и ездовых собаках, чьи «выносливость, лояльность, мужество и интеллект» спасли жизнь населению Нома, а также о том, что Идитарод был пройден всего за 5 дней, была воздвигнута статуя в виде Балто. Её разместили в Центральном Парке Нью-Йорка, и до сих пор она самая посещаемая туристами и детьми. О Балто и других собаках гонки вопреки времени нельзя забыть; в 1995 году XX Century Fox выпустил анимационный фильм «Балто», продсюрированный Стивом Хикнером под руководством Саймона Уэллса.
Изображение
Балто и Гуннар Каазен

Последнее примечание:
Балто не был главным героем той гонки на время. Он прошел 53 мили в ужасающей снежной буре и доставил сыворотку в город Ном. Вот почему он стал знаменитым и получил столько признания, но настоящим героем для тех, кто знал факты, была упряжка Того и Леонарда Сепаллы
Изображение
Леонард Сепалла и Того

Они прошли 418 километров сквозь буран и лёд, который грозил разломаться, неоднократно скрипя под санями! Того было 12 лет, когда он вёл упряжку сквозь бурю! Сепалла был владельцем Балто, но он знал, что истинным героем, и главным героем великой гонки, был прежде всего Того.
Изображение
Того

Ему было бы намного приятней получить признание для своей «великой» собаки, и после смерти Того в 1929 году в возрасте 16 лет, Сепалла забальзамировал его. Сегодня Того находится в небольшом музее штаб-квартиры Идитарода в Василье.[/u]

Автор:  Mater [ 15 фев 2012, 18:15 ]
Заголовок сообщения: 

http://www.youtube.com/watch?v=Do_MOKXnMyU
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA_%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/