МЕЖДУНАРОДНЫЙ КЛУБ ВЛАДЕЛЬЦЕВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ НИВА ЛЕГЕНДА, ТРЕВЕЛ, ШЕВРОЛЕ НИВА И ЛАДА   18+

 




 [ Сообщений: 980 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
Сообщение Добавлено: 26 мар 2010, 14:00  
Аватара пользователя
Модератор
Модератор

    3985
Автор темы
  •  11616
  • 53
  •   5

  •  20 авг 2007, 10:48

  •  Тверь

Блог: Просмотр записи (0)
Википедия пишет:
Цитата:
Спи́ннинг (англ. spinning, от spin — вращаться) — спортивная снасть для ловли рыб на искусственные или естественные приманки, а так же способ ловли при помощи спиннинга. Ловля заключается в забрасывании приманки в водоём и её проводки. Как правило, спиннингом ловят хищную рыбу.

История

Спиннинг как метод ловли впервые появился во второй половине XIX века в Англии. Первое время англичане делали забросы приманки без помощи катушки. Рыболов рукой стягивал с катушки лесу и укладывал ее кольцами на земле у ног. Далее производился заброс удилищем, причем леса поднималась с земли и уходила через кольца, увлекаемая приманкой. Так же забрасывали приманку в России в 90-х годах XIX столетия.

Первые сведения о спиннинге в России появились в журнале Сабанеева “Природа и охота” за 1880 год. Статья написана П. Г. Черкасовым. В ней он дал описание заброса указанным выше способом. Таким образом, первое время катушка на удилище служила лишь для хранения запаса лесы и помогала вываживанию пойманной рыбы.

Журнал “Рыболов и охотник”, выходивший в Вятке с 1909 по 1918 г. и с 1926 по 1927 г., способствовал распространению сведений о спиннинге среди рыболовов-спортсменов. В этом журнале в 1912 г. была напечатана большая статья Комарова “Техника уженья спиннингом”, а затем стали появляться статьи других авторов, которые уже овладели этой снастью в совершенстве и стали хорошо ловить речных и озерных хищников. Так, в журнале печатали свои статьи Клавикордов, Набатов, Жуковский, Петрункевич и др. Однако спиннинг не мог получить широкого распространения в дореволюционное время. Во-первых, спиннинговые снасти в то время можно было купить только в Москве, Петербурге и в некоторых других больших городах страны; во-вторых, применению спиннинга негде было поучиться на практике и, в-третьих, даже самый дешевый спиннинг с оборудованием в то время был не по средствам широким массам трудящихся, так как торгующие фирмы получали почти все рыболовно-спортивные снасти и принадлежности из-за границы.
Производство блесен для спиннинга и дорожки в 20-х годах было налажено советским инженером С. Муравлевым. Им изобретены
блесны разных типов (“Змейка”, “Уральская”, “Норич”, “Кеми” и др.)

Удилище

Современные спиннинги, как правило, изготавливаются из материала углепластик (он же Carbon - карбон, Graphite - графит, угольный), стекловолокна, бамбука, металла.

Спиннинговые удилища различаются по следующим характеристикам: длина, тест, класс, строй.

Длина спиннинга указывается либо в метрах (европейские производители), либо в футах и дюймах (американские производители). Для удобства транспортировки спиннинги, как правило, изготавливают двучастными или даже многочастными - т.н. travel концепция. Также бывают удилища и односоставными, и трехсоставными (крайне редки, и используются для специальных задач - например, для соревнований по кастингу). Иногда встречаются телескопические спиннинги.

Тестом удилища называют рекомендованный вес забрасываемых приманок. Указывается либо в граммах, либо в унциях. Указывают две величины - минимальный вес, который может быть заброшен данным удилищем, и максимальный вес, закидывающий приманку без перегрузки удилища.

Тест удилища напрямую влияет на класс удилища. По классу спиннинговые удилища делятся на 4 основных типа (не считая промежуточных): ультралегкий класс, легкий класс, средний класс, тяжелый класс. Деление по классам условны и могут отличаться у различных производителей, но одно из попуярных и общепринятых выглядит так: 1) ультралегкий класс (Ultra Light)- тест до 7 г., 2) легкий класс (Light) - тест от 7 до 15 г., 3) средний класс (Moderate) - тест от 15 до 40 г., 4) тяжелый класс (Heavy) - тест от 40 г. и выше.

Другой важной характеристикой спиннинговых удилищ является строй удилища, под которым понимается коэффициент модуля упругости Юнга, присущий конкретному удилищу. Так различают спиннинги быстрого, среднего и медленного строя. Есть две трактовки строя, выскажем обе. По первой трактовке подразумевается, что при быстром строе гнется только самый кончик спиннинга, а при медленном строе гнется под максимально заявленной нагрузкой весь бланк спиннинга. Также в литературе часто используется понятие о строе спиннинга, как о времени возвращения удилища в исходное состояние после заброса. От строя зависит чувствительность спиннинга. С одной стороны, чем жестче удилище тем лучше оно передает все вибрации приманки в руку рыбаку, с другой чем жестче удилище, тем меньше дальность заброса приманки. С увеличением жесткости удилища теряется его хлесткость.

Помимо длины, теста, класса и строя некоторые производители могут указывать рекомендованный способ лова (например джиг, твичинг и т.д.)

_________________
Изображение
Изображение

Теперь на чОрном SY Rexton Pathfinder


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2010, 10:17  
Аватара пользователя
Модератор
Модератор

    3985
Автор темы
  •  11616
  • 53
  •   5

  •  20 авг 2007, 10:48

  •  Тверь

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
История спиннинга: первая "мясорубка"
(А. Цессарский -Рыбак Рыбака - №40 - 2004 г)
Есть некоторые вещи, которые настолько плотно вписались в нашу жизнь, что непонятно, как люди раньше без них обходились, когда этих вещей еще не было, когда их еще не придумали. Электричество, застежка-молния, полиэтиленовый пакет, самолет, телефон, компьютер. Ряд можно продолжить, но одна вещь в него должна быть включена обязательно. Это - безынерционная катушка, "мясорубка", как у нас ее называют. По своему значению для истории рыбалки, изобретение безынерционной катушки можно сравнить только, пожалуй, с изобретением самого крючка. Но если об изобретателе крючка мы ничего определенного сказать не можем, то человек, который придумал и создал первую "мясорубку", известен. Звали его Альфред Хольден Иллингворт.

Предыстория

В Европе катушка, как элемент рыболовной снасти, появилась сравнительно поздно. Впервые о ней упоминает Томас Баркер в своей книге "Услада Баркера или Искусство Ужения", вышедшей в 1651 году в Англии. Характерно, что в первом издании "Совершенного удильщика" (1653) Исаак Вальтон ни словом не упоминает ни о каких катушках, что говорит о том, что к тому времени катушки были еще малоизвестной вещью и только-только начинали завоевывать место в рыбацком обиходе.

Но что это были за катушки? Маленькая деревянная шпуля, установленная на удилище, которая служила простым вместилищем некоторого запаса лески. Благодаря такой катушке, рыболов имел возможность стравливать леску, например, сплавляя приманку по течению, или во время борьбы с крупным трофеем. О том, чтобы использовать катушку для заброса приманки, речи тогда просто не заходило.

Такое положение вещей сохранялось довольно долго. По сути, ноттингэмская катушка и всевозможные ее варианты, получившие широкое распространение в середине 19 века, принципиально не отличались от тех первых, времен Томаса Баркера и Исаака Вальтона. Барабан таких катушек делался из дерева или эбонита, он был тяжелым и если и позволял забрасывать приманку, то очень тяжелую и на незначительное расстояние. В основном, катушки этого типа использовались в нахлысте, где запас шнура для заброса стаскивается с катушки не за счет инерции посланной удилищем приманки, а "в ручную", самим рыболовом. Одним из направлений рыболовно-инженерной мысли в то время стало облегчение барабана. Это воплотилось в целой серии изящных "центрпинов" ("centerpin":smile_wink: - катушек с облегченным металлическим барабаном, вращающимся на центральной оси с подшипником. По сути, наша "Невская" - точное воплощение такой катушки. Кто ловил на "Невскую", хорошо себе представляет все плюсы и минусы такого решения. Нужно только учесть, что до появления нейлоновых лесок оставалось еще лет сто. На катушку рыболовы того времени наматывали пропитанный специальным маслом плетеный шелковый шнур. Короче говоря, бросать уже было можно, но, опять же, не самые легкие веса и не слишком далеко.

Принципиально в другом направлении работала мысль у англичанина Г.Р. Холдинга из Кента, который додумался вовсе исключить проблему большой массы и инерции барабана катушки. Как уже рассказывалось в РР №15, в 1878 году Холдинг запатентовал первую катушку с поворотной шпулей. Для заброса шпулю катушки нужно было повернуть вдоль оси удилища. Приманка даже небольшого веса легко стягивала с нее леску, совершенно так же, как это происходит на современных безынерционных катушках. Для подмотки шпулю поворачивали обратно и крутили, как обычную барабанную катушку. Позднее идею Холдинга довел до технического совершенства шотландец Питер Мэллох, и вскоре катушки этого типа стали очень популярны как в Европе, так и в Америке.

Изображение
Одна из первых катушек с поворотной шпулей в положении для заброса. 70-е годы 19 века

"Поворотная шпуля" была по-настоящему революционной идеей. У рыболовов появилась возможность бросать на вполне приличные расстояния даже самые легкие приманки.

Неподвижная шпуля
Тем не менее изобретение Холдинга было, в известном смысле, половинчатым решением. Довести его до логической завершенности как раз и удалось Альфреду Иллингворту, который по праву считается изобретателем первой катушки с неподвижной шпулей - прообраза всех современных "мясорубок". Альфред Хольден Иллингворт родился 15 сентября1869 в Брэдфорде, Англия. Он принадлежал к обширному и очень почтенному роду Иллингвортов, который к тому времени владел в Англии крупным текстильным производством. Получив инженерное образование, Иллингворт стал работать в семейном текстильном бизнесе, что, как мы увидим, оказалось определяющим моментом в развитии спиннинга.

С детства Альфред пристрастился к рыбалке, в частности, к нахлысту, так что все тонкости рыболовной техники он знал не хуже, чем работу текстильных станков. Именно это счастливое сочетание и дало ему возможность открыть, по сути, новый этап в истории спиннинговой ловли.

К концу 19 века в текстильном производстве для намотки нити на бобину использовались станки, в которых сама бобина была закреплена неподвижно, а вокруг нее вращался специальный проволочный укладчик, который и наматывал на нее нитку виток за витком. Этот-то принцип Иллингворт и решил использовать, когда придумывал свою рыболовную катушку "нового типа".
Идея создания такой катушки его настолько увлекла, что он уехал в Шотландию, в Глазго, где организовал небольшую мастерскую, в которой занялся изготовлением опытных образцов. Сделав несколько вариантов, он 4 мая 1905 года получил английский патент за номером 9388 на изделие, которое называлось "Illingworth No.1 casting thread line reel" (Иллингворт № 1 бросковая катушка под нитяную леску).
Это была первая в истории катушка с неподвижной шпулей. При забросе леска сходила со шпули, как в катушке Мэллоха, но и при подмотке шпуля оставалась неподвижной, а леску на нее наматывал проволочный лесоукладчик - в точности, как в текстильных станках. Заметим, что и сама шпуля была "текстильного" облика - длинная и тонкая.

Изображение
Illingworth № 3, год выпуска 1916.

Эта первая модель была, конечно, далека от совершенства. Но Иллингворт на ней не остановился. Он преобразовал свою мастерскую в фирму "The Light Casting Reel Co. Ltd" и занялся дальнейшим улучшением своей катушки. Его "Illingworth No.3" уже имел более короткую, но большего диаметра шпулю и более просто устроенный лесоукладчик, по форме вполне похожий на современные. Но это еще не все. Катушка имела передний фрикцион с пошаговой регулировкой и зубчатый привод с передаточным числом 1. Революция свершилась, в спиннинговой ловле наступила новая эра.

_________________
Изображение
Изображение

Теперь на чОрном SY Rexton Pathfinder


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2010, 15:59  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    325
  •  1263
  • 41

  •  03 сен 2005, 06:50

  •  Ой, чужбина, 23 регион...

Блог: Просмотр записи (0)
спиннинг это харашо!
у меня простенький набор: палка shimano speedmaster 240 ml, катушка shimano exage 2500 fa, шнур каждые 5 метров разноцветный.
палка для берега конечно коротковата, но под лодку- самое оно, красивая, приятно в руки взять, легкая и приятная вцелом. правда удилище довольно мягкое поэтому некоторые приманки (узкие *у нас культурный форум* и вертушки) чувствуются плохо.
катушка работает. больше сказать нечего.
из приманок больше нравятся *у нас культурный форум*, а точнее- пролетарский вариант: белая широкая блесна с чешуей, красным катафотом и красным лепестком на тройнике.
из вертушек- bluefox серии vibrax.
двойные *у нас культурный форум* (две пластины одна на одной)- ни о чем. узкие вертушки mepps тоже. хотя многие меппс очень хвалят а вибракс наоборот считают блажью. видать дело вкуса.
кроме щук ничего не ловил.

_________________
Посторонним В...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2010, 20:56  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    70
  •  223

  •  11 дек 2006, 03:33

  •  Московская обл. Бронницы

Блог: Просмотр записи (0)
Mepps блесны работающие практически в любых условиях, я вообще последнее время из вертушек предпочитаю обычную Aglia, только цвета и размер меняю в зависимости от условий. На лонги тоже много чего ловил, Блюфоксы в принципе не отличаются от мепсов, только сердечником. А так железа и воблеров пару правильных ящиков, что только не перепробывал... А вот всегда смотрел с недоумением на джыговую ловлю : в этом году буду пытатся раскрыть для себя этот способ, на дальнем востоке в каменистых быстрых реках этот метод ловли увы не пер :smile_bigsmile:

_________________
Снежка GLS 2006 135000 продана
Снежка LC 2014


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 мар 2010, 23:01  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    505
  •  1200
  • 47

  •  28 июн 2007, 06:06

  •  Воркута

Блог: Просмотр записи (0)
Moroz писал(а):
на дальнем востоке в каменистых быстрых реках этот метод ловли увы не пер :smile_bigsmile:

дак там харьюз, таймень и пому подобная рыпь должна быть. В верхних слоях хорошо на блесну и мушек берет. Если в нижних слоях ловить, то тирольская палочка помогает. А таймень и счука хорошо на мышь бросаются, особенно на стоячей воде или на переходах струй :

_________________
" А тех, кто умом не вышел - всех в горное дело!" (Петр I)
В803НА11


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 мар 2010, 18:08  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    310
  •  1040
  • 47

  •  12 фев 2009, 08:46

  •  Оренбург

Блог: Просмотр записи (0)
Сезон- то, летний. ещё никто не открыл?

_________________
Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 мар 2010, 19:42  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    70
  •  223

  •  11 дек 2006, 03:33

  •  Московская обл. Бронницы

Блог: Просмотр записи (0)
На мыш вечером и ночью ленок с тайменем, щука на мышь очень редко берет. Еще ловил ленков вечером и ночью на Ночного гуляку. А хариусов на верховые мушки и мормышки с мухой, кроме того на мормышки с мухой иногда попадался сиг. Кроме того в бассейне реки Амур много эндемиков, на вертушку амурский язь, верхогляд, монгольский краснопер неплохо шли, щука опять же амурская, сомики...А на Бурейском водохранилище щуки...как грязи, меньше полтора килограмовых не брали, отпускали на вырост, *у нас культурный форум* вешаешь размером с тапок дочки.... А тут весь день по Оке со спином пробегал осенью, всего 5 поклевок увидел, 3 реализовал и те щучки до кило :smile_bigsmile:

_________________
Снежка GLS 2006 135000 продана
Снежка LC 2014


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 мар 2010, 20:28  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    170
  •  1099
  • 39

  •  18 окт 2009, 08:09

  •  Московская область, живу в Москве

Блог: Просмотр записи (0)
я поеду во вторник, открою и до 15 апреля почаще собираюсь на вылазки поездить, а то скоро запрет. Кстати джиг лучще на биг глубинах, на МСК реке отводной работает гуд.

_________________
[url=http://s-u.su][img:f9637f1691]http://s-u.su/s/hz4s2lie.png[/img:f9637f1691][/url]


Кор. МСС В-716(Первопроходец)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 28 мар 2010, 20:41  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    170
  •  1099
  • 39

  •  18 окт 2009, 08:09

  •  Московская область, живу в Москве

Блог: Просмотр записи (0)
юзаю: фирму не помню, палка хемингуэй 7-28, катуха Банакс с750, в этом году попродую моно, а так повер про 0.16, легко и удобно этим рулить

_________________
[url=http://s-u.su][img:f9637f1691]http://s-u.su/s/hz4s2lie.png[/img:f9637f1691][/url]


Кор. МСС В-716(Первопроходец)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 29 мар 2010, 11:25  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    310
  •  1040
  • 47

  •  12 фев 2009, 08:46

  •  Оренбург

Блог: Просмотр записи (0)
Хорошо вам, а у нас ещё лед не растаял, но и выйти на него уже очково, так что зимний сезон не закрыли, а летний х.з. когда откроем!

_________________
Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 980 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: