Chevy-Niva http://www.chevy-niva.ru/n/ |
|
Копчение рыбы http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=93&t=2939 |
Страница 13 из 14 |
Автор: | Spirit [ 08 апр 2017, 10:11 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Копчение рыбы |
@Smiff-68 , Грибы при 120 уже же свариваются. Или я не правильно понял про максимальную температуру? |
Автор: | Smiff-68 [ 08 апр 2017, 15:26 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Копчение рыбы |
Собственной влаги гриба не достаточно для сварения грибной клетчатки . Про макс. температуру я упомянул в плане тепловентилятора , где она ограничена термореле на 80° . Но в моей конструкции сушилки и мощностью тепловентилятора в 2 кВт температура выше 65° не поднимается . Хотя этого достаточно и я обычно включают только 1 кВт , а в жару просто вентилятор . Для сохранения цвета грибов надо сначала включить максимум на 4-5 часов , а потом убавляешь и через сутки грибы доходят . В сушилку влазит 6 ведер нарезанных грибов . Нарезанной чаги - 4 ведра . Добавлено спустя 18 минут 3 секунды: Рыбу сушить вооще замечательно , муха не лезет , сохнет быстро . |
Автор: | Ustus [ 08 апр 2017, 16:57 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Копчение рыбы |
@Smiff-68 , а зачем ее резать? Нарубил кусками и порядок, сама сохнет не чердаке. Иван-чай готовил? |
Автор: | Smiff-68 [ 08 апр 2017, 17:46 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Копчение рыбы |
Ustus писал(а):
Иван-чай готовил? Ага ! Копортский трехлетний есть , есть чисто цветочный , есть чистото листовой и смесь . Смеси разные Ванька с земляникой , Ванька с черникой , Ванька с вишневым листом , короче всяких смесей делаю . Мне больше нравиться донник с душицой без ферментации . Добавлено спустя 7 минут 21 секунду: Ustus писал(а):
зачем ее резать? Нарубил кусками и порядок, сама сохнет не чердаке. Когда-то занимался заготовкой чаги на продажу , сдавал в Башкирию и Казань на завод . В сезон рубил чаги около 5 тонн , но сейчас ноги подводят целый день ходить по валежнику и логам . Там без сушки не обойтись , но и сушилка была 10 ведер , потом продал её заготовщикам грибов , переделал под дрова и они её поставили в лесу , там и сушили , на заимке и жили . |
Автор: | Ustus [ 08 апр 2017, 20:23 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Копчение рыбы |
@Smiff-68 , про чагу понятно. Методику по чаю озвучь? Хоть и не профильно в этой теме, но многим интересно будет. |
Автор: | Smiff-68 [ 08 апр 2017, 20:56 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Копчение рыбы |
Да там всё просто , главно понять зачем Сам иван-чай если просто высушить будет по вкусу сено сеном . Необходимо провести фементацию . Цель ферментации , это расщепление сложных белковых молекул на более простые и легкоусвояемые организмом . Ферментация . Листья и цветы иван-чая / наверно все знают , что собирать необходимо только верхние листья / прогоняю через ферментилку , у кого данного аппарата нет , то просто мнем листья руками до выделения сока , листья становятся темно-зелеными . Этим мы разрушаем клеточные связи листа и выпускаем ферменты находящиеся в самих клетках . Эти ферменты и будут работать . Итак , листья измяли и сложили в кастрюлю с крышкой , полиэтиленовый пакет , т.е. в достаточно герметичную тару . Воздух вредит ферментации . Кастрюлю надо подбирать , чтобы была полная . Сложили в тару и поставили в тёплое место не ниже +20 , но не выше +40 . При низкой температуре ферментация замедлится и могут образовываться очаги гниения и окисления . При высокой температуре белок будет каогулироваться и его распад так же будет затруднен . При температуре в 28-30° процесс ферментации идёт примерно 12 часов . Как понять , что пора уже сушить ? Понюхать ! Запах должен быть цветочно-фруктовый отчетливый , ноток травы быть не должно . Пахнет яблоком , бананом , ну что-то такое фруктовое и очень вкусное с оттенком ягод . Если запустить руку во внутрь , то температура там будет выше . Ну вот , пора и сушить . Температура сушки не более 50° . И получаем вкусный и лечебный напиток . Во время ферментации можно добавлять мятые ягоды , другие травы и листья и ферментировать вместе , вместе и сушить . Есть способ обдования листьев кипятком перед ферментацией , но пользуюсь вышеописанным . Делайте и наслаждайтесь натуральным чаем ! |
Автор: | Ustus [ 08 апр 2017, 21:28 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Копчение рыбы |
@Smiff-68 , спасибо, уважил! |
Автор: | shmakich [ 09 апр 2017, 05:01 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Копчение рыбы |
@Ustus , руками катать адский труд, зато чай красивый и вкусный, люди что только не придумывают для облегчения, через мясорубку крутят, ножом давят. ферментировать можно в банке стеклянной, можно ускоренно на сковородке дожаривать. Много перепробовал способов, почитай в инете про чай, реально штука хорошая. Ждём фото ферментилки, всегда интересен чужой опыт, может и правда на поток поставить, а то последних пару лет не делаю практически, так лежит запасик на случай жуткого похмелья или других неприятностей))) Самый вкусный чай у тёщи делал, в отпуске в деревне, потому что была возможность следить за ним постоянно, переворачивать если надо и готовность не профукать. Дома же на работе постоянно, уходишь, еще не готов, приходишь и уже выбрасывай. |
Автор: | Ustus [ 09 апр 2017, 05:54 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Копчение рыбы |
@shmakich , делал пару лет назад, нв выходе 1/4, остальное выкинул, этим летом планирую заняться. |
Автор: | Smiff-68 [ 09 апр 2017, 06:10 ] |
Заголовок сообщения: | Re: Копчение рыбы |
Сушилка нужна обязательно , иначе ферментация переходит в гниение . Температура сушки сильно влияет на вкус готового чая . 50° - лечебный зелёный чай со всем набором витаминов , 50-70° зелёный , 70-90° зелено-черный , 90° и выше чёрный чай , 110° и выше чёрный с горчинкой . В сушилке делаю зелёный , а черный в духовом шкафу с конвекцией . Но чёрный делаю мало , зелёный мне вкуснее . Ферментилку сегодня откопаю и сфотаю , во дворе стоит завалена . Добавлено спустя 5 минут 26 секунд: shmakich писал(а):
руками катать адский труд, Занятие муторное , действительно , я как-то пробовал катать скалкой , помогает ! Но потом сделал листо-давилку , т.к. заготавливаю ваньку-чай много 3-4 мешка . Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд: Может тему отдельную ? Я могу ещё много рассказать про иван-чай . |
Страница 13 из 14 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |