Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 3280 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 июл 2010, 12:58  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    6090
  •  14226
  • 49
  •   13

  •  24 янв 2007, 22:31

  •  Москва, ЮЗАО

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
Расскажите про ошибки. Чтобы другие их избежали.

Боюсь Фенуччка поперхнется от возмущения : : Когда надо было заливать кипяток в казан, мы заливали холодную воду...ибо забыли взять котелок : Из-за этого боялись, что рис не проварится, но он был проварен идеально, рассыпчатый был и вкусный. Но почему-то совсем чуть-чуть подгорело то, что на дне, но не критично....так...зарумянилось : : : Видимо угли были жарковаты. Ну и про соль я уже сказала. Сложно на глаз солить, перестарались немного. Но поскольку плов улетел на ура - всё было не так уж и плохо :smile_cool: :


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 июл 2010, 13:00  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    130
  •  404
  • 51

  •  21 апр 2008, 19:08

  •  Рязань 62

Блог: Просмотр записи (0)
Вот готовили ШУРПУ
Изображение
Шурпа – узбекское национальное блюдо. Шурпа – это полноценный обед, объединяющий первое и второе блюда. На природе шурпа готовится в казане. Мы в утятнице :smile_wink:
Но при желании шурпу можно приготовить в котелке на костре или вовсе в домашних условиях в обычной кастрюле.

Этот суп наделён целительными свойствами. Сочетание мяса баранины, репчатого лука и жгучего перчика гонят прочь простудные заболевания.
Для меня шурпа особенно хороша весной, когда солнышко пригревает, но земля ещё холодна. В это время года проще всего словить простуду. :smile_wink: Поэтому если вы выбираетесь на пикник с казаном весной, то вместо традиционного и всем полюбившегося плова приготовьте шурпу. Не пожалеете. Ну а потом и ПЛОВ :smile_wink:
Ингредиенты на 6 порций ШУРПЫ:

* баранина на кости – 1 кг;
* репчатый лук – 600 г;
* морковь – 300 г;
* сушеный жгучий перчик;
* зира – 1/2 чайной ложки;
* кориандр – 1/2 чайной ложки;
* помидоры – 2 штуки;
* разноцветный болгарский перец – 2 штуки;
* картофель – 600 г;
* кинза, петрушка, укроп;
* соль по вкусу;
* вода;

также рекомендую:

* райхон (тёмно-синий базилик) – несколько веточек;
* сладкий лук – 1-2 луковицы;

Шурпа готовилась на природе в казане с использованием мяса от тазобедренной части молодого годовалого барашка. Баранина – это по правилам. Полагаю, что её можно разбавить или вовсе заменить говядиной или курицей. Не оставаться же без супа. :smile_wink: И ещё добавлю, что возможны другие допущения. О них я тоже скажу в процессе повествования.

И так.Мясо промойте, разрежьте на средние куски. Срежьте белый жир и отложите в сторону, он понадобится позже. Поместите мясо в казан, залейте водой и поставьте на сильный огонь. Шурпа готовится с открытой крышкой, вернее вовсе без крышки. Так что не жалейте воды. К концу приготовления, а это больше двух часов, часть воды испарится. Крышкой можно воспользоваться только сейчас, в момент закипания, чтобы ускорить этот процесс.Бросьте в казан половину чайной ложки соли – это способствует более быстрому и обильному образованию пены. Дождитесь кипения. Убавьте огонь (уберите из очага или отодвиньте в сторону несколько поленьев). Пусть бульон кипит слегка на протяжении всего дальнейшего приготовления. Снимите всю пену.
Добавьте порезанный полукольцами репчатый лук и продолжайте варить на медленном огне 30 минут.
Тем временем очистите морковь. Порежьте её крупно или кружочками.
Подготовьте зиру, кориандр и жгучий перчик. Отправьте всё это в казан и варите на медленном огне ещё 1 час. Не забывайте изредка мешать содержимое казана и следить за пламенем – бульон должен кипеть слегка.
Также рекомендую через полчаса попробовать бульон на вкус. Может случиться, что перчик треснул или надломился, вследствие чего бульон получился слишком острым и задиристым. Дабы не усугублять ситуацию, просто уберите перчик из казана. Особенно важно следить за остротой блюда, если кушать суп наряду со взрослыми будут дети. Не каждый ребёнок любит острую еду. Зиры с кориандром в этом случае также можно положить немногим меньше. Здесь приходится идти на компромисс.
Прошёл ещё час. С помидор снимаем кожу, режем их на 4 части. Из болгарского перца удаляем семена, режем на четверти и ещё раз пополам (или полукольцами). Отправляем овощи в казан. Также отправляем в казан картофель – целиком или разрезанный пополам, в зависимости от размера. Если у вас имеется синий базилик (райхон), то сейчас крупно порежьте несколько веточек и положите в казан.

Теперь несколько слов о картофеле.
В традиционной рецептуре вместо картофеля присутствует репа.
А для меня суп с картошкой является более привычным.

Готовность шурпы определяем по готовности картофеля. За 5 минут до окончания добавляем соль. И мелко нашинкованный сладкий салатный или крымский лук.
Теперь сервировка :smile_nod:
На отдельное блюдо выкладывается мясо и картофель. Блюдо ставится в центр стола.
Приятного всем аппетита.

_________________
[b:1079f850c4]В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.[/b:1079f850c4]
[u:1079f850c4](c) В. Гюго[/u:1079f850c4]
ОТЧЁТ: [url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=37760]Рязань-Волгоград-Черное море (М. Утриш)-Рязань.[/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 июл 2010, 13:13  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    130
  •  404
  • 51

  •  21 апр 2008, 19:08

  •  Рязань 62

Блог: Просмотр записи (0)
Плов на костре
Изображение

Нам понадобиться
* мясо – 2 кг;
* рис пропаренный– 1,5 кг;
* морковь – 700 г;
* лук репчатый – 300г;
* чеснок – 5 головок;
* барбарис сушеный – 30г;
* масло растительное – 500г;
* соль – 2 ст. л.;
* приправа для плова (красный сладкий молотый перец, куркума, кориандр, шалфей) – 2 ст.л.;
* шафран – 0,5 ч.л.

Лирическое отступление. Классический плов готовится из баранины. Также подойдёт мясо говядины или свинины. Вообще существует более 40 рецептов приготовления плова. Его готовят даже из курицы и рыбы. Также из сухофруктов или варёных фруктов, из грибов. Главный ингредиент – рис. Лук и морковь тоже должны присутствовать. Остальные приправы желательны. Но отсутствие какой-либо из них не должно вас останавливать.

Итак, мясную мякоть моем, режем крупными кусками. Вырезаем жир, снимаем плёнку. Чем крупнее куски, тем сочнее и мягче будет мясо в готовом виде. Стандартная ошибка: мелко нарезать мясо перед приготовлением. Накрошить всегда успеем. Сделаем это после приготовления.

Снимаем кожу с репчатого лука. Моем и чистим морковь. Тщательно моем чеснок в головках, не разделываем.

Огонь
Разводим костёр. В зависимости от размера и сухости дров через полчаса – час пламя утихнет, появятся угли. Подвешиваем над огнём казан. Для этого либо устанавливаем над костром специальную треногу. Либо вбиваем две рогатины, на низ кладём перекладину, на перекладину вешаем казан. Либо проявляем смекалку и добиваемся устойчивого размещения казана над огнём другими известными вам способами. Остается постоянно поддерживать лёгкое пламя с помощью подбрасывания в огонь дров.

Казан должен прогреться. Определить этот момент можно так. Плеснуть в только что подвешенный казан 50-100 г воды. Как только вода полностью испарится, пора приступать к приготовлению плова.


И так приготовление

Наливаем в казан растительное масло, разогреваем его на огне 2-3 минуты. Осторожно кладём в масло куски мяса, обжариваем их до образования корочки. Мясо время от времени помешиваем.
Пока обжаривается мясо, предварительно очищенный репчатый лук режем полукольцами. Морковь нарезаем соломкой.
Вот куски мяса слегка обжарились со всех сторон. Высыпаем порезанную морковь. Продолжаем помешивать. Как только морковь обжарится, высыпаем лук. Всю массу перемешиваем и жарим до тех пор, пока лук не приобретёт золотистый цвет.
Солим, добавляем приправу для плова, барбарис.
Тушим мясо на небольшом огне 40-50 минут. Температуру можно регулировать, разгребая дрова и угли под казаном или, наоборот, подбрасывая дрова.
Снимаем крышку с казана и пробуем по соли, должно быть хорошо просоленым. При необходимости досаливаем.
В казан выкладываем целые головки чеснока, высыпаем желто-золотистый рис. Не перемешиваем, а лишь ровняем рис и доливаем воды на 1 см выше риса. Накрываем крышкой на 10-15 минут, готовим на среднем огне. Снимаем крышку с казана и оставляем на огне еще на 10-15 минут.

Плов готов. Снимаем казан с огня. Перемешиваем плов.

_________________
[b:1079f850c4]В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.[/b:1079f850c4]
[u:1079f850c4](c) В. Гюго[/u:1079f850c4]
ОТЧЁТ: [url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=37760]Рязань-Волгоград-Черное море (М. Утриш)-Рязань.[/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 июл 2010, 13:40  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    6720
  •  9665
  • 54
  •   3

  •  09 мар 2007, 15:02

  •  Пушкино, МО

Блог: Просмотр записи (0)
Traveller62, а где жа курдючный жир?? самый плов - плов на нем! ИМХО ессесенно.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 июл 2010, 13:44  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    130
  •  404
  • 51

  •  21 апр 2008, 19:08

  •  Рязань 62

Блог: Просмотр записи (0)
Niko971, Сколько людей столько и рецептов :smile_wink:

_________________
[b:1079f850c4]В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.[/b:1079f850c4]
[u:1079f850c4](c) В. Гюго[/u:1079f850c4]
ОТЧЁТ: [url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=37760]Рязань-Волгоград-Черное море (М. Утриш)-Рязань.[/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 июл 2010, 13:47  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    6720
  •  9665
  • 54
  •   3

  •  09 мар 2007, 15:02

  •  Пушкино, МО

Блог: Просмотр записи (0)
Traveller62 писал(а):
Niko971, Сколько людей столько и рецептов :smile_wink:

эт да. но аромат от него... ммммммм, прям слюни потекли как вспомнил :smile_bigsmile: :smile_bigsmile:


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 26 июл 2010, 14:18  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    130
  •  404
  • 51

  •  21 апр 2008, 19:08

  •  Рязань 62

Блог: Просмотр записи (0)
Niko971 писал(а):
Traveller62 писал(а):
Niko971, Сколько людей столько и рецептов :smile_wink:

эт да. но аромат от него... ммммммм, прям слюни потекли как вспомнил :smile_bigsmile: :smile_bigsmile:
согласен.

_________________
[b:1079f850c4]В чужой стране путешественник - мешок с деньгами, который все наровят поскорее опорожнить.[/b:1079f850c4]
[u:1079f850c4](c) В. Гюго[/u:1079f850c4]
ОТЧЁТ: [url=http://www.chevy-niva.ru/viewtopic.php?t=37760]Рязань-Волгоград-Черное море (М. Утриш)-Рязань.[/url]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 июл 2010, 11:13  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    4020
Автор темы
  •  3543
  • 50
  •   0

  •  17 дек 2007, 18:55

  •  Нижний Новгород-Афтазавотские мы...

Блог: Просмотр записи (0)
Веснушка писал(а):
Боюсь Фенуччка поперхнется от возмущения : : Когда надо было заливать кипяток в казан, мы заливали холодную воду...

*поперхнувшись от возмущения*
Ну как же тааааак......!? :

_________________
СПЛАВ-2018


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 авг 2010, 09:50  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    4020
Автор темы
  •  3543
  • 50
  •   0

  •  17 дек 2007, 18:55

  •  Нижний Новгород-Афтазавотские мы...

Блог: Просмотр записи (0)
Скоро, скоро...
Совсем уже скоро....
:

_________________
СПЛАВ-2018


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 авг 2010, 10:29  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    6720
  •  9665
  • 54
  •   3

  •  09 мар 2007, 15:02

  •  Пушкино, МО

Блог: Просмотр записи (0)
Fenucci писал(а):
Скоро, скоро...
Совсем уже скоро....
:

дразнися?


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3280 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: