Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

 




 [ Сообщений: 3280 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 авг 2010, 14:35  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    4020
Автор темы
  •  3543
  • 50
  •   0

  •  17 дек 2007, 18:55

  •  Нижний Новгород-Афтазавотские мы...

Блог: Просмотр записи (0)
Луковый суп

Бон Жур, мон ами!
Итак, как вы уже поняли из названия - луковый суп!
Тот, кто никогда раньше не пробовал этот изыск французской национальной кухни, возможно, вздрогнет с отвращением, вспомнив варёную луковицу в мамкином супе. Я и сам такой, непереношу вареный лук, хотя постоянно варю его, в той же шурпе, например, и потом отжимаю его и выкидываю. Но вы таки уже успокойтесь, в луковом супе лук не варят!
По преданию, луковый суп будто бы изобрел король Людовик 15, запомнившийся потомкам своей фразой “После нас хоть потоп”. Однажды он остановился на ночлег в охотничьем домике, но ночью неожиданно проголодался и решил соорудить себе хавку из того, что подвернулось под руку - а именно из луковиц, масла и бутылки шампанского.
Лично мне трудно представить Людовика, который только для подтирания своего монаршьего зада держал в свите десяток слуг, самостоятельно готовящего поздней ночью на кухне…
Ну да ладно.

Ваш покорный слуга, как то в 2007 будучи занесенным судьбой в Париж, как то пробовал сие блюдо неподалеку от авеню Де Ля Мотте Пико, которое описывал Бунин, в обжорном переулке, все первые этажи домов которого заняты французскими заведениями общепита, т.е. кафе и ресторанами.
В обычное время немноголюдный и даже пустой, этот переулок с потрясающей скоростью заполняется вынесенными на тротуары и даже проезжую часть дороги микроскопическими столиками, стоит наступить обеденному времени.
Обед для французов священнодействие, длится он минимум два часа, с бутылочкой, а то и двумя вина.
Наблюдать за обедающими французами еще то удовольствие!

Настоящие парижане обычно едят луковый суп или гррратинЭ по ихнему, в 5 утра, объясняя это тем, что луковый суп - это типичное похмельное блюдо, как хаш для армян и огуречный рассол для русских. Однако на самом деле в 5 утра это блюдо подавали в закусочных близ парижского рынка “Чрево Парижа”, снесенного в 70-х годах прошлого века, который так смачно описал Эмиль Золя, где в 2 часа ночи уже завозили свежие овощи из провинции и начинали работать грузчики. Именно для них и готовилось это великолепное блюдо. Гурманы же специально заводили будильники, чтобы пораньше встать и поспеть на это луковое пиршество. Итак, вот рецепт этого легендарного блюда, вариантов его приготовления не счесть, можете сами поэкспериментировать на свой вкус и лад.
Нам понадобится:

Лук
Сыр
– чеддер или грюйер. Чеддер найти явно проще. Дорогой, зараза, но для чистоты эксперемента я его все же нашел и купил!!!
Масло сливочное
Бульон куриный или говяжий
Вино белое сухое

Хлеб – два, три кусочка багета или батона для гренок.
Чеснок
Мука
Сахар, соль, перец.


Изображение

Берем лук, шинкуется тонкими кольцами или полукольцами. Сотейник или сковороду смазываем разрезанной долькой чеснока и растапливаем в нем сливочное масло, либо эта долька чеснока измельчается в кашицу и добавляется в масло, туда же высыпается мелко нарезаный и тушится-жарится сначала 2 минуты на сильном, а потом на медленном огоньке до светло-золотистого цвета. У меня на это ушло 50 минут! Да, этот суп не быстр!

Изображение

Посыпаем это дело столовой ложкой муки, перемешиваем ещё пару минут томим. Вливаем бульон, солим и перчим свежепомолотым белым/черным перцем, посыпаем мускатным орехом. Доводим до кипения. В самом конце добавляем бокал белого сухого вина. Немного выпариваем, постоянно помешивая

Изображение

Пока готовится основа супа, займемся гренками. Нарезаем несколько ломтиков слегка зачерствевшего французский батона или подсушиваем эти ломтики в духовке. Далее обжариваем их на сковородке до подрумянивания. Натираем их чесноком:

Изображение

Далее разливаем содержимое сотейника по индивидуальным емкостям: керамические чашки, горшочки, супницы. Пускаем в свободное плавание по поверхности супа пару натертых чесноком ломтиков багета:

Изображение

аккуратно засыпаем их сыром:

Изображение

…и отправляем в духовой шкаф на сильный жар, но только сверху, чтобы сыр расплавился и немного запекся-зачерствел сверху.
Хорошо для этого должна подойти микроволновка с верхним грилем.
Три-пять минут и готово!
Аккуратно вынимаем чашечку, наливаем бокальчик охлажденного белого сухого вина и тут же поедаем, давясь и мыча от наслаждения!
Это просто абалденно!!!


Изображение

Мммммммм………!!!!!!!!!
Вкуснотища!!!!!!

Пардон, Бон Апети!!!!

:P

_________________
СПЛАВ-2018


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 авг 2010, 14:56  
Заслуженный Администратор
Заслуженный Администратор

    3710
  •  16703
  •   3

  •  01 дек 2003, 11:48

Блог: Просмотр записи (0)
Fenucci,
пора бы уже отдельный сборник тут сделать по рецептам...
:smile_nod:

_________________
.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 авг 2010, 15:06  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    7560
  •  9567
  • 50

  •  07 июн 2008, 11:55

  •  Нижний Новгород, рабочий поселок Красное Сормово

Блог: Просмотр записи (0)
Fenucci, Сергей Иваныч! : Хоть бы в гости пригласил, что ли.... :

_________________
Изображение

Денег нет. Держимся.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 авг 2010, 12:51  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    10364
  •  32649
  • 55
  •   0

  •  11 дек 2007, 15:25

  •  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Блог: Просмотр записи (0)
Meg писал(а):
Fenucci, Сергей Иваныч! : Хоть бы в гости пригласил, что ли.... :

Интересная идея, винный погреб твой и луковый суп сваренный на паяльной лампе! : : :

_________________
Специфика метода кнута и пряника в России в том, что у нас пряник засохший и им тоже бьют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 06 авг 2010, 14:37  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    4020
Автор темы
  •  3543
  • 50
  •   0

  •  17 дек 2007, 18:55

  •  Нижний Новгород-Афтазавотские мы...

Блог: Просмотр записи (0)
Кстати, очень понравилось вот это вино:

Изображение

Недорогое (до 200р.) ординарное французское вино, весьма достойного качества.
Есть белые сухие и красные полу и сухие вина этой серии.
Кто мучается выбором чего бы такого нежоскова в жару вечерком употребить - рекомендую!
:P

_________________
СПЛАВ-2018


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 авг 2010, 15:06  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    4020
Автор темы
  •  3543
  • 50
  •   0

  •  17 дек 2007, 18:55

  •  Нижний Новгород-Афтазавотские мы...

Блог: Просмотр записи (0)
Роллы "Керженския страдания":

Изображение
Изображение

:

_________________
СПЛАВ-2018


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 авг 2010, 20:29  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    5821
  •  12941
  • 55
  •   6

  •  17 сен 2004, 06:54

  •  Екатеринбург

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
Кто мучается выбором чего бы такого нежоскова в жару вечерком употребить - рекомендую!

Кстате, в Крыму попробовал каберне, разведенное ледяной минералкой - очень даже ничего, хотя раньше никада не понимал греков, разводивших вино водой : : : :


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 авг 2010, 20:44  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    5770
  •  6054
  • 45

  •  25 авг 2009, 14:33

  •  Сочи

Блог: Просмотр записи (0)
у нижегородчиков отведала фирменного зачотного супчику :smile_cool: ммммм...ням ням :smile_bigsmile:

_________________
МПС2. Жорик :smile_bear:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 10:18  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    4020
Автор темы
  •  3543
  • 50
  •   0

  •  17 дек 2007, 18:55

  •  Нижний Новгород-Афтазавотские мы...

Блог: Просмотр записи (0)
AG, частенько развожу вино минералкой, по жаре вкуснее как то и экономия налицо... :

_________________
СПЛАВ-2018


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 авг 2010, 10:35  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1230
  •  2327

  •  24 фев 2010, 10:03

  •  МОЛОТОВ

Блог: Просмотр записи (0)
Fenucci писал(а):
AG, частенько развожу вино минералкой, по жаре вкуснее как то и экономия налицо... :


Сегодня попробуем развести, а то гостей многа, а вина неочень)))

ДР у жены сегодня, а она противница злоупотребления на ее правзднике))) :

_________________
РШНГ off 8-) Г ВИТАРО КОРИЧНЕВОЕ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3280 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: