Луковый суп
Бон Жур, мон ами!
Итак, как вы уже поняли из названия - луковый суп!
Тот, кто никогда раньше не пробовал этот изыск французской национальной кухни, возможно, вздрогнет с отвращением, вспомнив варёную луковицу в мамкином супе. Я и сам такой, непереношу вареный лук, хотя постоянно варю его, в той же шурпе, например, и потом отжимаю его и выкидываю. Но вы таки уже успокойтесь, в луковом супе лук не варят!
По преданию, луковый суп будто бы изобрел король Людовик 15, запомнившийся потомкам своей фразой “После нас хоть потоп”. Однажды он остановился на ночлег в охотничьем домике, но ночью неожиданно проголодался и решил соорудить себе хавку из того, что подвернулось под руку - а именно из луковиц, масла и бутылки шампанского.
Лично мне трудно представить Людовика, который только для подтирания своего монаршьего зада держал в свите десяток слуг, самостоятельно готовящего поздней ночью на кухне…
Ну да ладно.
Ваш покорный слуга, как то в 2007 будучи занесенным судьбой в Париж, как то пробовал сие блюдо неподалеку от авеню Де Ля Мотте Пико, которое описывал Бунин, в обжорном переулке, все первые этажи домов которого заняты французскими заведениями общепита, т.е. кафе и ресторанами.
В обычное время немноголюдный и даже пустой, этот переулок с потрясающей скоростью заполняется вынесенными на тротуары и даже проезжую часть дороги микроскопическими столиками, стоит наступить обеденному времени.
Обед для французов священнодействие, длится он минимум два часа, с бутылочкой, а то и двумя вина.
Наблюдать за обедающими французами еще то удовольствие!
Настоящие парижане обычно едят луковый суп или
гррратинЭ по ихнему, в 5 утра, объясняя это тем, что луковый суп - это типичное похмельное блюдо, как хаш для армян и огуречный рассол для русских. Однако на самом деле в 5 утра это блюдо подавали в закусочных близ парижского рынка “Чрево Парижа”, снесенного в 70-х годах прошлого века, который так смачно описал Эмиль Золя, где в 2 часа ночи уже завозили свежие овощи из провинции и начинали работать грузчики. Именно для них и готовилось это великолепное блюдо. Гурманы же специально заводили будильники, чтобы пораньше встать и поспеть на это луковое пиршество. Итак, вот рецепт этого легендарного блюда, вариантов его приготовления не счесть, можете сами поэкспериментировать на свой вкус и лад.
Нам понадобится:
Лук
Сыр – чеддер или грюйер. Чеддер найти явно проще. Дорогой, зараза, но для чистоты эксперемента я его все же нашел и купил!!!
Масло сливочное
Бульон куриный или говяжий
Вино белое сухое
Хлеб – два, три кусочка багета или батона для гренок.
Чеснок
Мука
Сахар, соль, перец.
Берем лук, шинкуется тонкими кольцами или полукольцами. Сотейник или сковороду смазываем разрезанной долькой чеснока и растапливаем в нем сливочное масло, либо эта долька чеснока измельчается в кашицу и добавляется в масло, туда же высыпается мелко нарезаный и тушится-жарится сначала 2 минуты на сильном, а потом на медленном огоньке до светло-золотистого цвета. У меня на это ушло 50 минут! Да, этот суп не быстр!
Посыпаем это дело столовой ложкой муки, перемешиваем ещё пару минут томим. Вливаем бульон, солим и перчим свежепомолотым белым/черным перцем, посыпаем мускатным орехом. Доводим до кипения. В самом конце добавляем бокал белого сухого вина. Немного выпариваем, постоянно помешивая
Пока готовится основа супа, займемся гренками. Нарезаем несколько ломтиков слегка зачерствевшего французский батона или подсушиваем эти ломтики в духовке. Далее обжариваем их на сковородке до подрумянивания. Натираем их чесноком:
Далее разливаем содержимое сотейника по индивидуальным емкостям: керамические чашки, горшочки, супницы. Пускаем в свободное плавание по поверхности супа пару натертых чесноком ломтиков багета:
аккуратно засыпаем их сыром:
…и отправляем в духовой шкаф на сильный жар, но только сверху, чтобы сыр расплавился и немного запекся-зачерствел сверху.
Хорошо для этого должна подойти микроволновка с верхним грилем.
Три-пять минут и готово!
Аккуратно вынимаем чашечку, наливаем бокальчик охлажденного белого сухого вина и тут же поедаем, давясь и мыча от наслаждения!
Это просто абалденно!!!
Мммммммм………!!!!!!!!!
Вкуснотища!!!!!!
Пардон, Бон Апети!!!!
:P