Басма
Сегодня я буду краток. Ибо иногда лучше жевать чем говорить. Этот рекламный слоган как нельзя кстати подходит к нижеописанному чуду узбекской кухни, ибо оно божественно!
Простота его, я уверен, многих сподвигнет на его приготовление и это, ребята, для большинства будет как откровение, данное Моисею на горе Синай!
Десять заповедей и ковчег завета в одном котле!!!
Итак, хватит богохульства, приступим к делу!
Берем:
Баранина или говядина (мякоть)
Курдючное сало
Лук
Томаты
Картофель
Морковь
Перец сладкий
Баклажан
Цветная капуста
Яблоко зеленое
Капуста
Чеснок
Перец чили
Зелень (кинза,укроп, базилик, эстрагон, петрушка)
Специи (ажгон, зира, барбарис, перец молотый красный жгучий, кориандр, шафран и т.д)
Соль
Лавр
Далее все проще простого - укладываем слоями.
Курдюк:
Мясо. Присаливаем и умащаем специями:
Лук:
Томаты:
Картошка и моркошка. Снова чуть присаливаем:
Далее дайте волю вашей фантазии, можете положить любые подходящие и любимые вами овощи. Я нарезал и бросил баклажан, цветную капусту, сладкий перец паприку, яблоко, стручки свежего перца чили, чеснок целиком, переложил все целыми веточками укропа, листьями лавра. А ведь в этот овощной хор прекрасно вписались бы и редька, кабачок, патиссоны, маленькие порубленные на части капустные вилки, поиграйте потом сами с окончательным составом на свой вкус– это блюдо невозможно испортить овощами. Окончательно посолил (не пересолите! Овощи «не любят» соли, лучше готовое досолить!), сдобрил специями и...

...заботливо укрыл капустными листьями:
Сверху для тяжести надо было бы положить еще и тяжелую тарелку или крышку для гнета, но у меня как то и без них все выпирало из котелка, крышка котла легла на капустные листья.
Ничего страшного, немного кипения снизу и овощи отдав сок осядут где то на четверть. Далее все ставим на сильный огонь и слушаем котел. Как только услышим характерное шкворчание и шипение – убавляем огонек до маленького и запасаемся терпением, ибо скоро начнется мука…
Курдюк вытапливается, мясо начинает обжариваться и вскоре на него начинает капать сок овощного ассорти, переводя жарку в тушение!
Кухня наполняется таким ароматом, а рот такими слюнями, что если бы они не сглатывались, то прожгли бы дырку!
Но мы стоически переносим это испытание и неторопясь разбавляем выделяющийся желудочный сок пивом.
Пытка ароматами продолжается около двух часов.
Открываем крышку и выкладываем верхние уварившиеся листья капусты на большое блюдо.
На них слой уваренных-потушенных, дымящихся овощей, на овощи выкладываем мясо и поливаем все это великолепие мясо-овощным божественным нектаром, скопившимся внизу котла и обильно посыпаем рубленой зеленью:
Это ли не чудо:
Это ли не откровение:
Как можно есть что то другое, если на свете есть басма:
«Ай мамаджан, мамаджан шайтанама!
Басма пинзец как вкуснама, насяльника, ашерме бешерме, оченнама вкуснама!!!!
Добавкима просинама!» - что по узбекски значит Приятного аппетита!!!
:P
P.S. Звиняйте кто без обеда, хлопцы...