Кабачковая икра в домашних условиях(бабушкин рецепт) :
Для этого блюда берём кабачки, столько, что бы они уже потёртые заняли почти всю посуду, они хорошо увариваются (в моём случае их 4кг)
морковь (я брал 3 крупных морковки)
лук (штук 5 средних луковиц)
помидоры (так же штук 5 средних)
Моем, режем и чистим кабачки от семечек
трём кабачки на крупной тёрке (именно на крупной!!!)
вываливаем их в удобную для тушения посуду, в моём случае это чугунная утятница и ставим на средний огонь
Пока кабачки пыхтят на огне, моем, чистим морковь
и так же трём её на крупной тёрке
Выкладываем тёртую морковь в сковородку и обжариваем в растительном масле под закрытой крышкой
Тем временем пока обжаривается морковь помешиваем кабачки
Морковь готова
Высыпаем её в кабачки и перемешиваем
Пока всё это тушится, приступаем к резке лука
очищенную луковицу сначала режем пополам, а половинки мелко поперёк
А потом то что порезали поперёк режем ещё вдоль, как бы мелкими кубиками
режем специально мелко, что бы лука потом не было заметно
Ставим лук на огонь и так же закрываем крышкой
То же самое проделываем с помидорами
режем вдоль
А потом поперёк
Пока резали помидоры, лук обжарился
Высыпаем его в кабачки
и перемешиваем
Тоже самое проделываем с помидорами, ставим на огонь под крышку
Когда помидоры примут однородный вид, высыпаем их так же в кабачки и перемешиваем
Даём ещё попыхтеть минут 10 кабачкам с помидорами и выключаем огонь
получаем готовое блюдо, готовое к употреблению как в горячем, так и в холодном виде
Что касается соли, то я обычно солю в процессе по вкусу
что немаловажно лучше в самом начале не до солить, а уже в конце приготовления досыпать соли (когда лишняя вода уже выйдет из кабачков)
Морковь и лук обжаривается в растительном масле как обычно
Помидоры по сути тушатся до однородной массы (жарить их не надо)
Готовил это блюдо 3 часа (можно готовить и меньше по времени, но нужно лишнюю воду из кабачков вручную сливать, сама она за это время не выпарится)
Ну вот, вроде всё рассказал
Ах да...
Кушать её можно как добавку ко второму блюду, так и просто намазывать на хлеб как бутер, очень вкусно!!!
Особенно в холодном виде
Потраченные мной 3 часа в выходной день обеспечили меня вкуснятиной на неделю, это кушанье хранится долго в холодильнике, если не лазить в него грязными ложками
Так же можно такую икру закатывать в банки на зиму, в этом случае протушивать её нужно капитально :!:
Всем приятного аппетита!
