МЕЖДУНАРОДНЫЙ КЛУБ ВЛАДЕЛЬЦЕВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ CHEVROLET NIVA, LADA NIVA, LEGEND, TRAVEL   18+

 




 [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Копчение рыбы
Сообщение Добавлено: 08 апр 2017, 10:11  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    4070
  •  10407
  • 58
  •   4

  •  17 июл 2009, 12:50

  •  ХМАО, Сургут

Блог: Просмотр записи (0)
@Smiff-68 , Грибы при 120 уже же свариваются. Или я не правильно понял про максимальную температуру?

_________________
Мдя...
Серый Мышина: Патр АКПП.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Копчение рыбы
Сообщение Добавлено: 08 апр 2017, 15:26  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    145
  •  1199
  • 55

  •  26 июл 2016, 12:22

  •  Пермский край

Блог: Просмотр записи (0)
Собственной влаги гриба не достаточно для сварения грибной клетчатки . Про макс. температуру я упомянул в плане тепловентилятора , где она ограничена термореле на 80° . Но в моей конструкции сушилки и мощностью тепловентилятора в 2 кВт температура выше 65° не поднимается . Хотя этого достаточно и я обычно включают только 1 кВт , а в жару просто вентилятор . Для сохранения цвета грибов надо сначала включить максимум на 4-5 часов , а потом убавляешь и через сутки грибы доходят . В сушилку влазит 6 ведер нарезанных грибов . Нарезанной чаги - 4 ведра .

Добавлено спустя 18 минут 3 секунды:
Рыбу сушить вооще замечательно , муха не лезет , сохнет быстро .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Копчение рыбы
Сообщение Добавлено: 08 апр 2017, 16:57  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    9991
  •  32116
  • 54
  •   0

  •  11 дек 2007, 15:25

  •  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Блог: Просмотр записи (0)
@Smiff-68 , а зачем ее резать? Нарубил кусками и порядок, сама сохнет не чердаке.
Иван-чай готовил?

_________________
Специфика метода кнута и пряника в России в том, что у нас пряник засохший и им тоже бьют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Копчение рыбы
Сообщение Добавлено: 08 апр 2017, 17:46  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    145
  •  1199
  • 55

  •  26 июл 2016, 12:22

  •  Пермский край

Блог: Просмотр записи (0)
Иван-чай готовил?

Ага ! Копортский трехлетний есть , есть чисто цветочный , есть чистото листовой и смесь . Смеси разные Ванька с земляникой , Ванька с черникой , Ванька с вишневым листом , короче всяких смесей делаю . Мне больше нравиться донник с душицой без ферментации .

Добавлено спустя 7 минут 21 секунду:
зачем ее резать? Нарубил кусками и порядок, сама сохнет не чердаке.

Когда-то занимался заготовкой чаги на продажу , сдавал в Башкирию и Казань на завод . В сезон рубил чаги около 5 тонн , но сейчас ноги подводят целый день ходить по валежнику и логам . Там без сушки не обойтись , но и сушилка была 10 ведер , потом продал её заготовщикам грибов , переделал под дрова и они её поставили в лесу , там и сушили , на заимке и жили .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Копчение рыбы
Сообщение Добавлено: 08 апр 2017, 20:23  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    9991
  •  32116
  • 54
  •   0

  •  11 дек 2007, 15:25

  •  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Блог: Просмотр записи (0)
@Smiff-68 , про чагу понятно. Методику по чаю озвучь? Хоть и не профильно в этой теме, но многим интересно будет.

_________________
Специфика метода кнута и пряника в России в том, что у нас пряник засохший и им тоже бьют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Копчение рыбы
Сообщение Добавлено: 08 апр 2017, 20:56  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    145
  •  1199
  • 55

  •  26 июл 2016, 12:22

  •  Пермский край

Блог: Просмотр записи (0)
Да там всё просто , главно понять зачем :smile_bigsmile:
Сам иван-чай если просто высушить будет по вкусу сено сеном . Необходимо провести фементацию . Цель ферментации , это расщепление сложных белковых молекул на более простые и легкоусвояемые организмом .
Ферментация . Листья и цветы иван-чая / наверно все знают , что собирать необходимо только верхние листья / прогоняю через ферментилку , у кого данного аппарата нет , то просто мнем листья руками до выделения сока , листья становятся темно-зелеными . Этим мы разрушаем клеточные связи листа и выпускаем ферменты находящиеся в самих клетках . Эти ферменты и будут работать . Итак , листья измяли и сложили в кастрюлю с крышкой , полиэтиленовый пакет , т.е. в достаточно герметичную тару . Воздух вредит ферментации . Кастрюлю надо подбирать , чтобы была полная . Сложили в тару и поставили в тёплое место не ниже +20 , но не выше +40 . При низкой температуре ферментация замедлится и могут образовываться очаги гниения и окисления . При высокой температуре белок будет каогулироваться и его распад так же будет затруднен .
При температуре в 28-30° процесс ферментации идёт примерно 12 часов . Как понять , что пора уже сушить ? Понюхать ! Запах должен быть цветочно-фруктовый отчетливый , ноток травы быть не должно . Пахнет яблоком , бананом , ну что-то такое фруктовое и очень вкусное с оттенком ягод . Если запустить руку во внутрь , то температура там будет выше .
Ну вот , пора и сушить . Температура сушки не более 50° . И получаем вкусный и лечебный напиток .
Во время ферментации можно добавлять мятые ягоды , другие травы и листья и ферментировать вместе , вместе и сушить .
Есть способ обдования листьев кипятком перед ферментацией , но пользуюсь вышеописанным .
Делайте и наслаждайтесь натуральным чаем !


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Копчение рыбы
Сообщение Добавлено: 08 апр 2017, 21:28  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    9991
  •  32116
  • 54
  •   0

  •  11 дек 2007, 15:25

  •  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Блог: Просмотр записи (0)
@Smiff-68 , спасибо, уважил!

_________________
Специфика метода кнута и пряника в России в том, что у нас пряник засохший и им тоже бьют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Копчение рыбы
Сообщение Добавлено: 09 апр 2017, 05:01  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    1602
  •  5682
  • 50
  •   18

  •  17 фев 2017, 08:00

  •  Омск

Блог: Просмотр записи (0)
@Ustus , руками катать адский труд, зато чай красивый и вкусный, люди что только не придумывают для облегчения, через мясорубку крутят, ножом давят. ферментировать можно в банке стеклянной, можно ускоренно на сковородке дожаривать.
Много перепробовал способов, почитай в инете про чай, реально штука хорошая. Ждём фото ферментилки, всегда интересен чужой опыт, может и правда на поток поставить, а то последних пару лет не делаю практически, так лежит запасик на случай жуткого похмелья или других неприятностей)))
Самый вкусный чай у тёщи делал, в отпуске в деревне, потому что была возможность следить за ним постоянно, переворачивать если надо и готовность не профукать. Дома же на работе постоянно, уходишь, еще не готов, приходишь и уже выбрасывай.

_________________
Не трогай технику и она не подведёт.
913-148-2489. Мою машины на Суворова 107, вопросы по мойке в личку или на телефон, в открытом доступе путнего не отвечу ничего

Деньги есть зло, истребляемое покупкой добра.


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Копчение рыбы
Сообщение Добавлено: 09 апр 2017, 05:54  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    9991
  •  32116
  • 54
  •   0

  •  11 дек 2007, 15:25

  •  Нижний Новгород, Пальма де Мещерка

Блог: Просмотр записи (0)
@shmakich , делал пару лет назад, нв выходе 1/4, остальное выкинул, этим летом планирую заняться.

_________________
Специфика метода кнута и пряника в России в том, что у нас пряник засохший и им тоже бьют.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Копчение рыбы
Сообщение Добавлено: 09 апр 2017, 06:10  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    145
  •  1199
  • 55

  •  26 июл 2016, 12:22

  •  Пермский край

Блог: Просмотр записи (0)
Сушилка нужна обязательно , иначе ферментация переходит в гниение . Температура сушки сильно влияет на вкус готового чая . 50° - лечебный зелёный чай со всем набором витаминов , 50-70° зелёный , 70-90° зелено-черный , 90° и выше чёрный чай , 110° и выше чёрный с горчинкой .
В сушилке делаю зелёный , а черный в духовом шкафу с конвекцией . Но чёрный делаю мало , зелёный мне вкуснее .
Ферментилку сегодня откопаю и сфотаю , во дворе стоит завалена .

Добавлено спустя 5 минут 26 секунд:
shmakich писал(а):
руками катать адский труд,

Занятие муторное , действительно , я как-то пробовал катать скалкой , помогает ! Но потом сделал листо-давилку , т.к. заготавливаю ваньку-чай много 3-4 мешка .

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Может тему отдельную ? Я могу ещё много рассказать про иван-чай .


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 137 ]  На страницу Пред.    След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: