Да там всё просто , главно понять зачем
Сам иван-чай если просто высушить будет по вкусу сено сеном . Необходимо провести фементацию . Цель ферментации , это расщепление сложных белковых молекул на более простые и легкоусвояемые организмом .
Ферментация . Листья и цветы иван-чая / наверно все знают , что собирать необходимо только верхние листья / прогоняю через ферментилку , у кого данного аппарата нет , то просто мнем листья руками до выделения сока , листья становятся темно-зелеными . Этим мы разрушаем клеточные связи листа и выпускаем ферменты находящиеся в самих клетках . Эти ферменты и будут работать . Итак , листья измяли и сложили в кастрюлю с крышкой , полиэтиленовый пакет , т.е. в достаточно герметичную тару . Воздух вредит ферментации . Кастрюлю надо подбирать , чтобы была полная . Сложили в тару и поставили в тёплое место не ниже +20 , но не выше +40 . При низкой температуре ферментация замедлится и могут образовываться очаги гниения и окисления . При высокой температуре белок будет каогулироваться и его распад так же будет затруднен .
При температуре в 28-30° процесс ферментации идёт примерно 12 часов . Как понять , что пора уже сушить ? Понюхать ! Запах должен быть цветочно-фруктовый отчетливый , ноток травы быть не должно . Пахнет яблоком , бананом , ну что-то такое фруктовое и очень вкусное с оттенком ягод . Если запустить руку во внутрь , то температура там будет выше .
Ну вот , пора и сушить . Температура сушки не более 50° . И получаем вкусный и лечебный напиток .
Во время ферментации можно добавлять мятые ягоды , другие травы и листья и ферментировать вместе , вместе и сушить .
Есть способ обдования листьев кипятком перед ферментацией , но пользуюсь вышеописанным .
Делайте и наслаждайтесь натуральным чаем !