Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Копчение рыбы
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=93&t=2939
Страница 1 из 14

Автор:  Tihon [ 30 сен 2010, 15:43 ]
Заголовок сообщения:  Копчение рыбы

Освоил на днях горячее копчение рыбки, все очень просто - рыбу можно не потрошить, особенно если с икрой, обсыпать солью, оставить на ночь, перед копчением смыть соль. Приспособление сделал из барбекю, можно пользовать кастрюлю с крышкой и решеткой внутри. Спилил в саду пенек из сливы и на фуганке сделал стружку (можно купить готовую в магазине). Пераый этап:

Изображение

Дальше закрываем и на умеренный костер

Изображение

Примерно через сорок минут (в процессе открывал, смотрел) все готово, главное не передержать, чтобы не высушить рыбу

Изображение

Очень вкусно!

Автор:  Лила [ 11 окт 2010, 08:33 ]
Заголовок сообщения: 

:smile_bigsmile: А мы вчера купили коптильный ящичек.., тоже закоптим что нибуть при случае.. :smile_bigsmile:

Автор:  Meg [ 11 окт 2010, 08:40 ]
Заголовок сообщения: 

Tihon, собстна коптить можно не только рыбу. : Сало, свиную грудинку, просто мясо. Чо угодно.

А вот 40 минут для рыбы все же многовато... : Минут 20...30 вполне достаточно.

Из речной рыбы наиболее вкусные окуневые породы получаются. Судак, окунь и т.п. Из морских - скумбрия, сайра. :

Автор:  Gargorot [ 11 окт 2010, 08:56 ]
Заголовок сообщения: 

У меня коптильня сделана из медицинского бикса, по моему очень удобная штуковина (Для тех кто не в теме - бикс, это такая цилиндрическая железная банка, в которой стерилизуют медицинский инструментарий.), Достоинства этой кастрюли - лёгкий, очень прочный, сверху есть ручка - удобно вешать над костром, в больших моделях есть сетка для деления на два яруса, по всему ободу проходит металлическая лента, которая открывает-закрывает отверстия для вентиляции. Короче - вещь! Такой штукой пользуюсь много лет - на дно опилки, рыбу-мясо на сетку, на цепочке с крючочком на костерок и через минут примерно сорок можно кайфовать. Главное вовремя открыть вентиляцию, а то рыба сопреет. От копоти эта штуковина отмывается на раз и в свободное от копчения время служит контейнером для всяких полезных вещей. Рекомендую всем.

Автор:  Meg [ 11 окт 2010, 09:02 ]
Заголовок сообщения: 

Tihon, Еще рекомендую между дном коптилки и решеткой для рыбы/мяса вкладывать поддончик, в который будет капать жир при копчении. Без этого поддончика жир капает на опилки, горит там и добавляет в продукт неприятного горьковатого вкуса.

Автор:  (Палыч) [ 11 окт 2010, 09:06 ]
Заголовок сообщения: 

Tihon, На опилки правильно класть жиросборник что бы жир в нём собирался а не в опилки падал и не горел вместе с ними, тогда рыба ещё вкустнее получается. Ну а так молодец, + тэбе.

Автор:  (Палыч) [ 11 окт 2010, 09:08 ]
Заголовок сообщения: 

Meg, Апиридил ёпрст.

Автор:  Glu777 [ 11 окт 2010, 09:10 ]
Заголовок сообщения: 

я еще песочек на поддон сыплю - отмывать стекающий жир легче........

Автор:  Волк 720 [ 12 окт 2010, 07:50 ]
Заголовок сообщения: 

Glu, классная идея с песочком! Обязательно попробую. У меня в коптилку уходит 8-10 кг рыбы. Копчу в основном леща. Делаю щепки из сухой яблони. Время не засекал. Готовность определяю на глазок.

Автор:  Traveller62 [ 12 окт 2010, 14:56 ]
Заголовок сообщения: 

Коптим треску

Признаюсь, не подозревал, что треска горячего копчения так вкусна. Этот рецепт можно считать открытием.
Изображение

Нам понадобиться
треска – 1 рыбина;
соль, белый молотый перец.
Свежая треска – это хорошо. При её отсутствии сгодится замороженная рыба, которую сначала необходимо разморозить. Затем выпотрошить, удалить жабры, вымыть.
Натираем рыбу солью и молотым перцем снаружи и внутри. Можно добавить немного свежих или сухих трав. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
Потом сразу развести огонь. На дно коптильни насыпать горсть ольховой щепы и не забыть поставить поддон. На решетку выложить треску. Крупную рыбу свернуть или разрезать пополам. Коптильню поставить на огонь.
Коптить 25-35 минут, в зависимости от величины рыбы и степени нагрева.

Нашей семье копчёная треска нравится в холодном виде. Когда рыба остынет, заверните её в фольгу и уберите в холодильник. 5 дней точно можно хранить. Больше мы не пробовали, если честно. Быстро съедали. : :

Страница 1 из 14 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/