Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Квас домашний
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=93&t=4349
Страница 1 из 3

Автор:  longer [ 07 апр 2010, 14:31 ]
Заголовок сообщения:  Квас домашний

не квас - балдас, а настоящий ржаной с изюмом и газиками. никто не кинется классическим рецептом?

Автор:  Городской леший [ 07 апр 2010, 18:47 ]
Заголовок сообщения: 

longer, классического рецепта не знаю, но могу предложить маркинский..
Итак,
Рецепт приготовления хлебного кваса по Маркину В.Е. (расчёт на трёхлитровую банку):

1/4 буханки чёрного хлеба нарезается и поджаривается на сковороде
до тёмного цвета, перекладывается в банку, заливается крутым кипятком
и остывает до тёплого состояния (хлеб должен осесть на дно).
Процедить через дуршлаг, добавив 200 гр. сахарного песка и 1/2 чайной
ложки дрожжей.
Поставить на сутки в тёплое место (зимой лучше к батарее отопления).
Затем добавить мёд (1 столовая ложка) и жжёный сахар, изюм, лимон,
шиповник, можно что-то ещё на ваш вкус - поэкспериментируйте.
Разлить в пластиковые бутылки и укупорить. Через сутки квас готов.
Остудить и хранить в холодильнике.

ПРИМЕЧАНИЕ: Бутылки открывать осторожно!

Правда вот хранить плохо получается.. выпивается на ура. :

Автор:  longer [ 22 апр 2010, 15:25 ]
Заголовок сообщения: 

Городской леший, а ты сам по нему готовил квас? если да, подскажи в чем моя ошибка.

вчера на ночь сделал первую часть - пожарил четвертину ржаного, в 3л банку, залил кипятком. как все осело и остыло до чуть теплее комнатной температуры - стал через ситечко переливать в другую 3л банку... с просьбами "ну, милая, еще капельку" нацедил еле - еле треть банки (литр). остальное пришлось долить тупо кипяченой водой, цвет из темно - чайного получился как у пива:smile_doh:

сегодня продолжу по рецепту. как сжечь сахар? можно ли вместо пластиковых бутылей применить просто стеклянные банки под винт?

Автор:  K@ИН [ 11 май 2010, 18:22 ]
Заголовок сообщения: 

вобщем сделал... с дрожжами переборщил..выпил пару стаканов - сижу полупьяный.. домашнее пиво получилось в некотором смысле.

з.ы. на сковороде хлеб жарить неудобно, лучше в духовке..и жарить не до темного состояния а до черного (но чтобы не сгорело только)

Автор:  K@ИН [ 11 май 2010, 19:08 ]
Заголовок сообщения: 

добил полторушку "газировки".. все... трындец.. K@ИН синий.. : :|

Автор:  Gresh [ 12 май 2010, 19:42 ]
Заголовок сообщения: 

Городской леший писал(а):
longer, классического рецепта не знаю, но могу предложить маркинский..
Итак,
Рецепт приготовления хлебного кваса по Маркину В.Е. (расчёт на трёхлитровую банку):

1/4 буханки чёрного хлеба нарезается и поджаривается на сковороде
до тёмного цвета, перекладывается в банку, заливается крутым кипятком
и остывает до тёплого состояния (хлеб должен осесть на дно).
Процедить через дуршлаг, добавив 200 гр. сахарного песка и 1/2 чайной
ложки дрожжей.
Поставить на сутки в тёплое место (зимой лучше к батарее отопления).

это сделал. вопрос вот такой возник через дуршлаг с крупной сеточкой или через ситеце для муки переливать?

Автор:  TANKARD [ 12 май 2010, 19:44 ]
Заголовок сообщения: 

да, чем "Очаковский" не подходит? Накрайняк,квасное сусло

Автор:  TANKARD [ 12 май 2010, 19:49 ]
Заголовок сообщения: 

longer, просвети пожалуйста, почему квас настоящий- с изюмом? :?: Чисто из любопытства спрашиваю

Автор:  Городской леший [ 17 май 2010, 15:39 ]
Заголовок сообщения: 

longer писал(а):
Городской леший, а ты сам по нему готовил квас? если да, подскажи в чем моя ошибка.

вчера на ночь сделал первую часть - пожарил четвертину ржаного, в 3л банку, залил кипятком. как все осело и остыло до чуть теплее комнатной температуры - стал через ситечко переливать в другую 3л банку... с просьбами "ну, милая, еще капельку" нацедил еле - еле треть банки (литр). остальное пришлось долить тупо кипяченой водой, цвет из темно - чайного получился как у пива:smile_doh:

сегодня продолжу по рецепту. как сжечь сахар? можно ли вместо пластиковых бутылей применить просто стеклянные банки под винт?


Готовил. Всё так - цедится с трудом. Я обычно нацеживал на одну "полторашку", а остальное доливал водой и настаивал повторно.
Цвет, ага, уже не тот, но вкус совсем не хужее.

Сахар жгётся в железной ложке - кладёшь кусочек, чуток водички на него чтоб таял и на газ. Леденцы чтоли никогда в детстве не делал?

Про банки ничё не скажу, извиняй, братец.. мне это невдомёк.

Автор:  Городской леший [ 17 май 2010, 15:40 ]
Заголовок сообщения: 

K@ИН писал(а):
вобщем сделал... с дрожжами переборщил..выпил пару стаканов - сижу полупьяный.. домашнее пиво получилось в некотором смысле.
)


Дык общеизвестный факт! :smile_bigsmile:
Дрожжей и сахара переборщить и бражка выходит.. :

Страница 1 из 3 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/