Почему я решил начать тему.
Вино хорошее люблю (водку хорошую тоже).
Мотивы, почему начал делать сам. Начало исходит к временам начала борьбы с пьянством при М.С. Горбачёве. С прилавков исчезли любимые мной болгарские вина и коньяки (настоящие). Брать суррогаты, в страшной давке на окраинах городка, и тем более пить это, посчитал унизительным. Друзья показали выход из положения, угостили продуктом собственного изготовления - самогонкой. Оказалось что это вполне приемлемо (ранее отрицал напрочь). Итак первый освоенный этап- бражная самогонка собственного производства. Потом пошли системы очистки, двойная перегонка и пр, и пр, и пр.........
В руки попалась книга, школьное пособие по домоводству. М. 1958. ДОМОВОДСТВО. А там, помимо всего прочего, целый подвальчик как готовить домашнее вино. К тому времени моя дачка, коей по причине молодости и свойственного ей легкомыслия, большого внимания не придавал, начала давать неплохой урожай ягод. Смородина, малина, ирга, яблочки полукультурка, черноплодная рябина и другие...Все переварить и запечатать в банки не представлялось возможным. Книга эта оказалась весьма кстати : Это так сказать эпилог
Итак - Домашнее вино:
Собранную ягоду, примерно литров 7-9 перекручиваем на мясорубке. На этих ФОТО половина ягод ИРГИ и половина МАЛИНЫ.
Заполняем полученную массу в стеклянную бутыль. Я использую бутыли 20 л, приобретённые в магазинах торгующих Ак. батареями. Они вполне чисты, в них поставляется серная кислота для АБ (H2SO4) :
Добавляем сахар. Наши сибирские ягоды и плоды обладают отменным, прекрасным вкусом и колоритом, набором микроэлементов, но сахаром бедны. Сахар добавляем из расчёта 2,5-3 кг на десять литров сусла. Для меня 3 кг сладковато. Женщинам нравится. Мой совет закладку сделайте примерно 2,5 - 2,6кг. Лучше потом добавить по вкусу. И дать время для выдержки и переработки добавленного сахара.
Тщательно размешиваем, и добавляем воды, размешиваем. Я применяю воду из таёжных ключиков - ключевую. Можно конечно и водопроводную, но дайте ей отстояться хотя бы сутки. Воду добавляем по плечики бутыли.
Закрываем всё это холстинкой и обтягиваем хоз. резинкой. Ни в коем случае не должно быть плотной непроницаемой укупорки горла бутыли.
На первом этапе брожения не трогайте сусло и не пытайтесь перемешивать, иначе придётся собирать всё на полу и стенах. Только протыкать прутиком шлам и ягоды скопившиеся и поднявшиеся в горлышко бутыли. Они препятствуют выходу газов. Закрываем всё это подходящим чехлом. Старая наволочка вполне прокатит : Ставим в место, защищённое от солнечных лучей.
НИКАКИХ ДРОЖЖЕЙ :!: :!: ДРОЖЖИ - ЭТО ПРЕЗИРАЕМАЯ МНОЙ НЫНЕ БРАЖКА!!!
В ягоде и плодах всё есть для брожения :!:
Наберитесь терпения.... Если заинтересовал, то тему продолжу, и на вопросы отвечу, что знаю не утаю. Новую информацию от опытных людей восприму с благодарностью :