МЕЖДУНАРОДНЫЙ КЛУБ ВЛАДЕЛЬЦЕВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ НИВА ЛЕГЕНДА, ТРЕВЕЛ, ШЕВРОЛЕ НИВА И ЛАДА   18+

 




 [ Сообщений: 107 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Домашнее вино.
Сообщение Добавлено: 25 авг 2010, 06:07  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3130
Автор темы
  •  5342
  • 72

  •  30 авг 2009, 06:00

  •  Красноярский край.

Блог: Просмотр записи (0)
Почему я решил начать тему.
Вино хорошее люблю (водку хорошую тоже).
Мотивы, почему начал делать сам. Начало исходит к временам начала борьбы с пьянством при М.С. Горбачёве. С прилавков исчезли любимые мной болгарские вина и коньяки (настоящие). Брать суррогаты, в страшной давке на окраинах городка, и тем более пить это, посчитал унизительным. Друзья показали выход из положения, угостили продуктом собственного изготовления - самогонкой. Оказалось что это вполне приемлемо (ранее отрицал напрочь). Итак первый освоенный этап- бражная самогонка собственного производства. Потом пошли системы очистки, двойная перегонка и пр, и пр, и пр.........
В руки попалась книга, школьное пособие по домоводству. М. 1958. ДОМОВОДСТВО. А там, помимо всего прочего, целый подвальчик как готовить домашнее вино. К тому времени моя дачка, коей по причине молодости и свойственного ей легкомыслия, большого внимания не придавал, начала давать неплохой урожай ягод. Смородина, малина, ирга, яблочки полукультурка, черноплодная рябина и другие...Все переварить и запечатать в банки не представлялось возможным. Книга эта оказалась весьма кстати : Это так сказать эпилог
Итак - Домашнее вино:
Собранную ягоду, примерно литров 7-9 перекручиваем на мясорубке. На этих ФОТО половина ягод ИРГИ и половина МАЛИНЫ.
Изображение Изображение
Заполняем полученную массу в стеклянную бутыль. Я использую бутыли 20 л, приобретённые в магазинах торгующих Ак. батареями. Они вполне чисты, в них поставляется серная кислота для АБ (H2SO4) :
Изображение
Добавляем сахар. Наши сибирские ягоды и плоды обладают отменным, прекрасным вкусом и колоритом, набором микроэлементов, но сахаром бедны. Сахар добавляем из расчёта 2,5-3 кг на десять литров сусла. Для меня 3 кг сладковато. Женщинам нравится. Мой совет закладку сделайте примерно 2,5 - 2,6кг. Лучше потом добавить по вкусу. И дать время для выдержки и переработки добавленного сахара.
Изображение
Тщательно размешиваем, и добавляем воды, размешиваем. Я применяю воду из таёжных ключиков - ключевую. Можно конечно и водопроводную, но дайте ей отстояться хотя бы сутки. Воду добавляем по плечики бутыли.
Закрываем всё это холстинкой и обтягиваем хоз. резинкой. Ни в коем случае не должно быть плотной непроницаемой укупорки горла бутыли. На первом этапе брожения не трогайте сусло и не пытайтесь перемешивать, иначе придётся собирать всё на полу и стенах. Только протыкать прутиком шлам и ягоды скопившиеся и поднявшиеся в горлышко бутыли. Они препятствуют выходу газов. Закрываем всё это подходящим чехлом. Старая наволочка вполне прокатит : Ставим в место, защищённое от солнечных лучей.
Изображение Изображение

НИКАКИХ ДРОЖЖЕЙ :!: :!: ДРОЖЖИ - ЭТО ПРЕЗИРАЕМАЯ МНОЙ НЫНЕ БРАЖКА!!!
В ягоде и плодах всё есть для брожения :!:
Наберитесь терпения.... Если заинтересовал, то тему продолжу, и на вопросы отвечу, что знаю не утаю. Новую информацию от опытных людей восприму с благодарностью :

_________________
... Не судите опрометчиво...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 авг 2010, 06:37  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    5659
  •  12772
  • 54
  •   6

  •  17 сен 2004, 06:54

  •  Екатеринбург

Блог: Просмотр записи (0)
Цитата:
Закрываем всё это холстинкой и обтягиваем хоз. резинкой. Ни в коем случае не должно быть плотной непроницаемой укупорки горла бутыли.

Ded Viktor, ээээ както необычно это.... ващета при доступе кислорода вместо спиртового начинается уксусное брожение... потому и применяют водный затвор, к примеру : может ты уксус делаешь? : : :


Вернуться к началу
 Профиль Фотоальбом  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 авг 2010, 06:53  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3130
Автор темы
  •  5342
  • 72

  •  30 авг 2009, 06:00

  •  Красноярский край.

Блог: Просмотр записи (0)
AG писал(а):
Цитата:
Закрываем всё это холстинкой и обтягиваем хоз. резинкой. Ни в коем случае не должно быть плотной непроницаемой укупорки горла бутыли.

Ded Viktor, ээээ както необычно это.... ващета при доступе кислорода вместо спиртового начинается уксусное брожение... потому и применяют водный затвор, к примеру : может ты уксус делаешь? : : :

Я применял ранее водный затвор. Печатку резиновую медицинскую тоже. Но не панацея. От лукавого...Уксусное брожение - это второй этап. Для того чтобы остановить его, готовое вино надо во время разлить, отделить от шлама. Поставить в тёмную прохладу погреба.
Год хранения гарантирован. Чтобы полностью остановить процесс брожения готовое вино нужно немного закрепить спиртом до 15-16 гр. Тогда в погребушке вино может храниться годы и улучшать вкус. Чистоту и цвет.

_________________
... Не судите опрометчиво...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 авг 2010, 06:57  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    5403
  •  5338
  • 58
  •   0

  •  08 окт 2008, 09:48

  •  Оренбург. ru

Блог: Просмотр записи (0)
А мы на горлышко резиновую перчатку надеваем (медицинскую). :
Она сначала надувается, а потом, когда упадёт - значит пора сахар добавлять... :smile_cool:

_________________
Изображение
1 л.с. - это сила, которую производит лошадь весом 1 кг и ростом 1 метр.Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 25 авг 2010, 07:32  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    1230
  •  2327

  •  24 фев 2010, 10:03

  •  МОЛОТОВ

Блог: Просмотр записи (0)
Дальше пишиDed Viktor,

_________________
РШНГ off 8-) Г ВИТАРО КОРИЧНЕВОЕ


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 авг 2010, 08:32  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3130
Автор темы
  •  5342
  • 72

  •  30 авг 2009, 06:00

  •  Красноярский край.

Блог: Просмотр записи (0)
Foma kuzmich писал(а):
Дальше пишиDed Viktor,

Пока сусло работает : По готовности дальше отпишу, вплоть до получения крепких напитков :

_________________
... Не судите опрометчиво...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 авг 2010, 09:01  
Аватара пользователя
Старожил
Старожил

    980
  •  2562
  • 46

  •  06 июл 2005, 12:12

  •  Москва, крайний север

Блог: Просмотр записи (0)
Сначала прочитал название темы как "Домашнее видео" - вот и зашел : :

_________________
ФАК ALCOHOL ECONOMY
[img]http://www.chevy-niva.ru/album_pic.php?pic_id=28361[/img]


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 авг 2010, 19:01  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3130
Автор темы
  •  5342
  • 72

  •  30 авг 2009, 06:00

  •  Красноярский край.

Блог: Просмотр записи (0)
Алекс Юстасу писал(а):
Сначала прочитал название темы как "Домашнее видео" - вот и зашел : :

В Кулинарии - Домашнее видео :
Чо курим :?: :

_________________
... Не судите опрометчиво...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 27 окт 2010, 06:41  
Аватара пользователя
Профи
Профи

    3130
Автор темы
  •  5342
  • 72

  •  30 авг 2009, 06:00

  •  Красноярский край.

Блог: Просмотр записи (0)
Вино выгулялось, высветлилось. Разлито в стеклянную тару и поставлено в погреб. К Новому году будет в самый раз. Хранится так может в прохладе погреба достаточно долго. Но через год лучше подкрепить хорошей водкой, хотя бы 0,5 литра на 10 литров вина. Остановятся все процессы брожения, вино не перекиснет. И чем дольше будет храниться тем будет вкуснее. На дне стеклянной посуды будет осаживаться т.н. винный камень, вино будет принимать кристальную прозрачность.
Остатки и излишки вина в "глубокую переработку"
Изображение
Должен ВАМ доложить, что это действительно очень приятная домашняя водка, не примитивный бражной самогон. Годится для всего: приятного общения, настоев трав для домашнего пользования и пр. Если немного проявить терпение, настоять на лесных травах, корешках, кедровых орехах, то не сравнить ни с какими суррогатными коньяками : Желаю удачи :!:
С большим удовольствием и благодарностью восприму опыт соконфетников : : :

_________________
... Не судите опрометчиво...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 01 ноя 2010, 21:25  
Аватара пользователя
Резидент
Резидент

    75
  •  307
  • 56

  •  03 фев 2009, 10:00

  •  Ставрополь

Блог: Просмотр записи (0)
Я, вот тоже решил винца изготовить. На даче виноград уродился черный, сладкий, в этом году жара была, по этому выспел хорошо. Рецепт мама подсказала, раньше сам никогда не делал, но кое что сделал по своему. В общем, обобрал ягоды, отжал сок в двух ведерной кастрюле руками (процесс весьма приятный), получилось чуть больше 10 литров, добавил 5 литров воды и 2 кг. сахара, все это накрыл марлей и оставил на три дня, регулярно помешивая. Потом, всю эту уже бурлящую массу процедил через мелкое сито, через лейку в 20-и литровую бутыль, что осталось выкинул, виноград был переспелый и остались только тонкие шкурки. Поставил затвор (пробка с трубкой и в баночку с водой), и процесс пошел! Это было 14 октября. Дня три назад заметил, что булькание стало очень редким, тогда аккуратно, чтобы не затронуть осадок, через трубочку, слил продукт обратно в кастрюлю, это уже совсем похоже на виноградное вино - запах, цвет, испытал истинное удовольствие! Попробовал - кислое, а ведь было сладкое, сахар превратился в спирт. В трех литрах воды разбавил 1 кг. сахара и вылил все это в вино. Отмыл бутыль (осадка было много), залил в нее обратно вино и опять под затвор, вот уже несколько дней стоит в таком виде, но уже так активно не булькает, где то два булька в минуту. У меня вопрос к бывалым не много ли я водички шуранул (почти пополам), хотя вкус насыщенный? Если редко булькает, может температура не та, в помещении 19 градусов? Как долго держать под затвором и как понять когда хватит? Надо ли еще раз переливать (снимать с осадка)?

_________________
Живешь-выпить хочется, выпьешь-жить хочется!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 107 ]  На страницу  След.

 

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти: