Chevy-Niva http://www.chevy-niva.ru/n/ |
|
Домашнее вино. http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=93&t=4356 |
Страница 1 из 11 |
Автор: | Ded Viktor [ 25 авг 2010, 06:07 ] |
Заголовок сообщения: | Домашнее вино. |
Почему я решил начать тему. Вино хорошее люблю (водку хорошую тоже). Мотивы, почему начал делать сам. Начало исходит к временам начала борьбы с пьянством при М.С. Горбачёве. С прилавков исчезли любимые мной болгарские вина и коньяки (настоящие). Брать суррогаты, в страшной давке на окраинах городка, и тем более пить это, посчитал унизительным. Друзья показали выход из положения, угостили продуктом собственного изготовления - самогонкой. Оказалось что это вполне приемлемо (ранее отрицал напрочь). Итак первый освоенный этап- бражная самогонка собственного производства. Потом пошли системы очистки, двойная перегонка и пр, и пр, и пр......... В руки попалась книга, школьное пособие по домоводству. М. 1958. ДОМОВОДСТВО. А там, помимо всего прочего, целый подвальчик как готовить домашнее вино. К тому времени моя дачка, коей по причине молодости и свойственного ей легкомыслия, большого внимания не придавал, начала давать неплохой урожай ягод. Смородина, малина, ирга, яблочки полукультурка, черноплодная рябина и другие...Все переварить и запечатать в банки не представлялось возможным. Книга эта оказалась весьма кстати : Это так сказать эпилог Итак - Домашнее вино: Собранную ягоду, примерно литров 7-9 перекручиваем на мясорубке. На этих ФОТО половина ягод ИРГИ и половина МАЛИНЫ. ![]() ![]() Заполняем полученную массу в стеклянную бутыль. Я использую бутыли 20 л, приобретённые в магазинах торгующих Ак. батареями. Они вполне чисты, в них поставляется серная кислота для АБ (H2SO4) : ![]() Добавляем сахар. Наши сибирские ягоды и плоды обладают отменным, прекрасным вкусом и колоритом, набором микроэлементов, но сахаром бедны. Сахар добавляем из расчёта 2,5-3 кг на десять литров сусла. Для меня 3 кг сладковато. Женщинам нравится. Мой совет закладку сделайте примерно 2,5 - 2,6кг. Лучше потом добавить по вкусу. И дать время для выдержки и переработки добавленного сахара. ![]() Тщательно размешиваем, и добавляем воды, размешиваем. Я применяю воду из таёжных ключиков - ключевую. Можно конечно и водопроводную, но дайте ей отстояться хотя бы сутки. Воду добавляем по плечики бутыли. Закрываем всё это холстинкой и обтягиваем хоз. резинкой. Ни в коем случае не должно быть плотной непроницаемой укупорки горла бутыли. На первом этапе брожения не трогайте сусло и не пытайтесь перемешивать, иначе придётся собирать всё на полу и стенах. Только протыкать прутиком шлам и ягоды скопившиеся и поднявшиеся в горлышко бутыли. Они препятствуют выходу газов. Закрываем всё это подходящим чехлом. Старая наволочка вполне прокатит : Ставим в место, защищённое от солнечных лучей. ![]() ![]() НИКАКИХ ДРОЖЖЕЙ :!: :!: ДРОЖЖИ - ЭТО ПРЕЗИРАЕМАЯ МНОЙ НЫНЕ БРАЖКА!!! В ягоде и плодах всё есть для брожения :!: Наберитесь терпения.... Если заинтересовал, то тему продолжу, и на вопросы отвечу, что знаю не утаю. Новую информацию от опытных людей восприму с благодарностью : |
Автор: | AG [ 25 авг 2010, 06:37 ] |
Заголовок сообщения: | |
Цитата: Закрываем всё это холстинкой и обтягиваем хоз. резинкой. Ни в коем случае не должно быть плотной непроницаемой укупорки горла бутыли.
Ded Viktor, ээээ както необычно это.... ващета при доступе кислорода вместо спиртового начинается уксусное брожение... потому и применяют водный затвор, к примеру : может ты уксус делаешь? : : : |
Автор: | Ded Viktor [ 25 авг 2010, 06:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
AG писал(а): Цитата: Закрываем всё это холстинкой и обтягиваем хоз. резинкой. Ни в коем случае не должно быть плотной непроницаемой укупорки горла бутыли. Ded Viktor, ээээ както необычно это.... ващета при доступе кислорода вместо спиртового начинается уксусное брожение... потому и применяют водный затвор, к примеру : может ты уксус делаешь? : : : Я применял ранее водный затвор. Печатку резиновую медицинскую тоже. Но не панацея. От лукавого...Уксусное брожение - это второй этап. Для того чтобы остановить его, готовое вино надо во время разлить, отделить от шлама. Поставить в тёмную прохладу погреба. Год хранения гарантирован. Чтобы полностью остановить процесс брожения готовое вино нужно немного закрепить спиртом до 15-16 гр. Тогда в погребушке вино может храниться годы и улучшать вкус. Чистоту и цвет. |
Автор: | alexmgk444 [ 25 авг 2010, 06:57 ] |
Заголовок сообщения: | |
А мы на горлышко резиновую перчатку надеваем (медицинскую). : Она сначала надувается, а потом, когда упадёт - значит пора сахар добавлять... ![]() |
Автор: | Foma kuzmich [ 25 авг 2010, 07:32 ] |
Заголовок сообщения: | |
Дальше пишиDed Viktor, |
Автор: | Ded Viktor [ 27 авг 2010, 08:32 ] |
Заголовок сообщения: | |
Foma kuzmich писал(а): Дальше пишиDed Viktor,
Пока сусло работает : По готовности дальше отпишу, вплоть до получения крепких напитков : |
Автор: | Алекс Юстасу [ 27 авг 2010, 09:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
Сначала прочитал название темы как "Домашнее видео" - вот и зашел : : |
Автор: | Ded Viktor [ 27 авг 2010, 19:01 ] |
Заголовок сообщения: | |
Алекс Юстасу писал(а): Сначала прочитал название темы как "Домашнее видео" - вот и зашел : :
В Кулинарии - Домашнее видео : Чо курим :?: : |
Автор: | Ded Viktor [ 27 окт 2010, 06:41 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вино выгулялось, высветлилось. Разлито в стеклянную тару и поставлено в погреб. К Новому году будет в самый раз. Хранится так может в прохладе погреба достаточно долго. Но через год лучше подкрепить хорошей водкой, хотя бы 0,5 литра на 10 литров вина. Остановятся все процессы брожения, вино не перекиснет. И чем дольше будет храниться тем будет вкуснее. На дне стеклянной посуды будет осаживаться т.н. винный камень, вино будет принимать кристальную прозрачность. Остатки и излишки вина в "глубокую переработку" ![]() Должен ВАМ доложить, что это действительно очень приятная домашняя водка, не примитивный бражной самогон. Годится для всего: приятного общения, настоев трав для домашнего пользования и пр. Если немного проявить терпение, настоять на лесных травах, корешках, кедровых орехах, то не сравнить ни с какими суррогатными коньяками : Желаю удачи :!: С большим удовольствием и благодарностью восприму опыт соконфетников : : : |
Автор: | Tihon [ 01 ноя 2010, 21:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
Я, вот тоже решил винца изготовить. На даче виноград уродился черный, сладкий, в этом году жара была, по этому выспел хорошо. Рецепт мама подсказала, раньше сам никогда не делал, но кое что сделал по своему. В общем, обобрал ягоды, отжал сок в двух ведерной кастрюле руками (процесс весьма приятный), получилось чуть больше 10 литров, добавил 5 литров воды и 2 кг. сахара, все это накрыл марлей и оставил на три дня, регулярно помешивая. Потом, всю эту уже бурлящую массу процедил через мелкое сито, через лейку в 20-и литровую бутыль, что осталось выкинул, виноград был переспелый и остались только тонкие шкурки. Поставил затвор (пробка с трубкой и в баночку с водой), и процесс пошел! Это было 14 октября. Дня три назад заметил, что булькание стало очень редким, тогда аккуратно, чтобы не затронуть осадок, через трубочку, слил продукт обратно в кастрюлю, это уже совсем похоже на виноградное вино - запах, цвет, испытал истинное удовольствие! Попробовал - кислое, а ведь было сладкое, сахар превратился в спирт. В трех литрах воды разбавил 1 кг. сахара и вылил все это в вино. Отмыл бутыль (осадка было много), залил в нее обратно вино и опять под затвор, вот уже несколько дней стоит в таком виде, но уже так активно не булькает, где то два булька в минуту. У меня вопрос к бывалым не много ли я водички шуранул (почти пополам), хотя вкус насыщенный? Если редко булькает, может температура не та, в помещении 19 градусов? Как долго держать под затвором и как понять когда хватит? Надо ли еще раз переливать (снимать с осадка)? |
Страница 1 из 11 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |