В Германии рыба в гасштетах (пивбаре) категорически отрицалась с соответствующей непредсказуемой реакцией хозяина.
Это претило культуре употребления пива.
Наблюдал и скандал с битьём бокалов прямо на столе перед иванами во время разделывания солёного леща под пивко за столиком.
Стаканы после рыбы хрен отмоешь. Дешевле выбросить!
Отмечу, что гораздо приятнее было перепробовать имеющиеся в заведении сорта пива и получить удовольствие от разных вкусовых качеств, чем облизывать провонявший селёдкой стакан без понятия, что там налито. А затем продолжить дегустацию и в других ресторанчиках.
А утром пробежать кроссик на время. Трудно было только попервости.
Соглашусь с тем, что в то время российское вечно разбавленное и прокисшее пиво употреблять можно было только с вонючей солёной рыбой. На безрачье и рыба рак!
Когда вернулся в СССР из служебной командировки резко бросил пить пиво и кофе!