Не хватает температуры в домашней морозилке.
Хватает. Реально знакомый рыбак проверял в морозилке, заморозил вечером, утром понес в лабораторию (знакомая у него работала). Так вот на утро все описторхи погибшие были. А так - это живой организм уже, не яйцо и не спора бактериальная. Заморозка убивает, доведение до 80 градусов тоже убивает, белки денатурируют уже. Соль убивает - выгоняет воду из клеток. Длительность засолки обуславливается гарантией просолки до такого состояния. А вот табличка для заморозки от описторхоза
Температура морозильной камеры Длительность заморозки
минус 8-10 30 дней
минус 28 1.5 суток
минус 35 14 часов
минус 40 7 часов.
Низкие температуры и короткие сроки - для промышленности, повышения рентабельности. А если рыба гарантировано в колодку ледяную превратилась - гельминты и личинки гибнут.
Опять же напомню - заморозка именно для данного конкретного паразита. споры бактерий и одноклеточных всяких хорошо защищены. Например, ботулизм заморозкой не выведешь.
Так что я для себя вывел, что 30 в моей морозилке - нормально ))) С учетом, что её ещё хоть как-то солили и сушили ))) А может и морозили