Chevy-Niva
http://www.chevy-niva.ru/n/

Автоклав, чтоб его...
http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=93&t=4386
Страница 1 из 2

Автор:  Тимоха [ 28 окт 2014, 12:41 ]
Заголовок сообщения:  Автоклав, чтоб его...

Други, кто занимается консервированием при помощи автоклава, дайте консультацию: вчера подогнали самопальный, из газового баллона, автоклав и впервые попробовал сделать консервы из лосятины. Нарыл в инете пару рецептов и сделал все как там описано. А сегодня решил поглубже изучить тему и вот уже и не хочется никакой тушенки... : Короче:банки простерелизовал, мясо утрамбовал, крышки закатал, в баллон поставил и залил водой , выше уровня банок сантиметра на два- баллон остался неполным. Накачал компрессором 1 атм и на огонь. Когда баллон нагревался, по манометру догнал давление до 4 атм.- больше просто страшно было- нах мне бомба в доме! Процесс поднятия давления занял примерно 3 часа, после этого оставил остывать аппарат на улице до утра. Согласно ЭТОЙ таблице, температура в автоклаве достигла градусов 140 и продержалась на этом уровне минут 5-10. Вроде все в порядке... НО! вот на некоторых форумах(таких, например, http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=162473) начитался такой хрени, что получается температура у меня не поднималась выше 115-120 градусов, только никак не пойму, почему,: а этого мало для нормальной стерелизации мяса... Да и выдержал я вроде мало по времени... Кто что думает по этому поводу? По-новой все делать или как?

Автор:  Селянин [ 28 окт 2014, 13:09 ]
Заголовок сообщения: 

Тимоха, а предохранительного клапана нету, что ли? А так держал на огне при постоянном давлении 3-4 часа, потом - остывать.

Автор:  mashinist [ 28 окт 2014, 14:28 ]
Заголовок сообщения: 

Тимоха,я мясо не делал , тока рыбу , после достижения нужной температуры и давления , уменьшал огонь до минимума и выдерживал .... минут 20-30 по моему : мясо нужно дольше в разы . и еще , после полного остывания , стравливать давление нужно ОЧЕНЬ аккуратно , крышки могут рвануть.

Автор:  dimfair [ 28 окт 2014, 14:46 ]
Заголовок сообщения: 

зависимость т-ры кипения воды от давления
если манометр не врет, то все норм

Автор:  Тимоха [ 28 окт 2014, 15:04 ]
Заголовок сообщения: 

Селянин писал(а):
Тимоха, а предохранительного клапана нету, что ли?

да клапан то есть. Только вот сработает ли он раньше, чем стенка лопнет-хз- девайс то САМОДЕЛЬНЫЙ! Потом, как Мюнхгаузен на ядре, только на баллоне на луну! :smile_bigsmile:

Автор:  Тимоха [ 28 окт 2014, 15:25 ]
Заголовок сообщения: 

mashinist писал(а):
[... минут 20-30 по моему : мясо нужно дольше в разы .

Сегодня вскрыл одну банку. Если бя я подержал еще минут 20-30, было бы не мясо а хз что, фарш наверно...Мясо ПРИГОТОВИЛОСЬ ПОЛНОСТЬЮ.
Насчет давления:давление я вообще не стравливал, остыл баллон и само скинулось. Осталось только 1 атм, которую компрессором нагнал. Ее через ниппель стравил.
Все мои страхи основаны на сонении: хватило ли времени и температуры, чтобы подохли всякие там бациллы :

Автор:  Spirit [ 28 окт 2014, 17:53 ]
Заголовок сообщения: 

Тимоха писал(а):
mashinist писал(а):
[... минут 20-30 по моему : мясо нужно дольше в разы .

Сегодня вскрыл одну банку. Если бя я подержал еще минут 20-30, было бы не мясо а хз что, фарш наверно...Мясо ПРИГОТОВИЛОСЬ ПОЛНОСТЬЮ.
Насчет давления:давление я вообще не стравливал, остыл баллон и само скинулось. Осталось только 1 атм, которую компрессором нагнал. Ее через ниппель стравил.
Все мои страхи основаны на сонении: хватило ли времени и температуры, чтобы подохли всякие там бациллы :

Не хватило. Чтобы продукт зря не пропал, высылай мне.

Автор:  Тимоха [ 29 окт 2014, 09:13 ]
Заголовок сообщения: 

Spirit, -уничтожитель бацилл! :

Автор:  Тимоха [ 29 окт 2014, 11:31 ]
Заголовок сообщения: 

Вчера рыбу делал. Догнал до 3,25 атм, выдержал примерно минут 25-30 и оставил на печке остывать до утра. Утром баллон был еще теплый, ближе к горячему. Достал банки- рыба целая, крышки на месте. На вкус еще не пробовал :

Автор:  AG [ 29 окт 2014, 11:39 ]
Заголовок сообщения: 

Тимоха, к ядерной зиме готовишься? бункер уже выкопал? :smile_cool:

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
https://www.phpbb.com/