Chevy-Niva http://www.chevy-niva.ru/n/ |
|
Автоклав, чтоб его... http://www.chevy-niva.ru/n/viewtopic.php?f=93&t=4386 |
Страница 1 из 2 |
Автор: | Тимоха [ 28 окт 2014, 12:41 ] |
Заголовок сообщения: | Автоклав, чтоб его... |
Други, кто занимается консервированием при помощи автоклава, дайте консультацию: вчера подогнали самопальный, из газового баллона, автоклав и впервые попробовал сделать консервы из лосятины. Нарыл в инете пару рецептов и сделал все как там описано. А сегодня решил поглубже изучить тему и вот уже и не хочется никакой тушенки... : Короче:банки простерелизовал, мясо утрамбовал, крышки закатал, в баллон поставил и залил водой , выше уровня банок сантиметра на два- баллон остался неполным. Накачал компрессором 1 атм и на огонь. Когда баллон нагревался, по манометру догнал давление до 4 атм.- больше просто страшно было- нах мне бомба в доме! Процесс поднятия давления занял примерно 3 часа, после этого оставил остывать аппарат на улице до утра. Согласно ЭТОЙ таблице, температура в автоклаве достигла градусов 140 и продержалась на этом уровне минут 5-10. Вроде все в порядке... НО! вот на некоторых форумах(таких, например, http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=162473) начитался такой хрени, что получается температура у меня не поднималась выше 115-120 градусов, только никак не пойму, почему,: а этого мало для нормальной стерелизации мяса... Да и выдержал я вроде мало по времени... Кто что думает по этому поводу? По-новой все делать или как? |
Автор: | Селянин [ 28 окт 2014, 13:09 ] |
Заголовок сообщения: | |
Тимоха, а предохранительного клапана нету, что ли? А так держал на огне при постоянном давлении 3-4 часа, потом - остывать. |
Автор: | mashinist [ 28 окт 2014, 14:28 ] |
Заголовок сообщения: | |
Тимоха,я мясо не делал , тока рыбу , после достижения нужной температуры и давления , уменьшал огонь до минимума и выдерживал .... минут 20-30 по моему : мясо нужно дольше в разы . и еще , после полного остывания , стравливать давление нужно ОЧЕНЬ аккуратно , крышки могут рвануть. |
Автор: | dimfair [ 28 окт 2014, 14:46 ] |
Заголовок сообщения: | |
зависимость т-ры кипения воды от давления если манометр не врет, то все норм |
Автор: | Тимоха [ 28 окт 2014, 15:04 ] |
Заголовок сообщения: | |
Селянин писал(а): Тимоха, а предохранительного клапана нету, что ли?
да клапан то есть. Только вот сработает ли он раньше, чем стенка лопнет-хз- девайс то САМОДЕЛЬНЫЙ! Потом, как Мюнхгаузен на ядре, только на баллоне на луну! ![]() |
Автор: | Тимоха [ 28 окт 2014, 15:25 ] |
Заголовок сообщения: | |
mashinist писал(а): [... минут 20-30 по моему : мясо нужно дольше в разы .
Сегодня вскрыл одну банку. Если бя я подержал еще минут 20-30, было бы не мясо а хз что, фарш наверно...Мясо ПРИГОТОВИЛОСЬ ПОЛНОСТЬЮ. Насчет давления:давление я вообще не стравливал, остыл баллон и само скинулось. Осталось только 1 атм, которую компрессором нагнал. Ее через ниппель стравил. Все мои страхи основаны на сонении: хватило ли времени и температуры, чтобы подохли всякие там бациллы : |
Автор: | Spirit [ 28 окт 2014, 17:53 ] |
Заголовок сообщения: | |
Тимоха писал(а): mashinist писал(а): [... минут 20-30 по моему : мясо нужно дольше в разы . Сегодня вскрыл одну банку. Если бя я подержал еще минут 20-30, было бы не мясо а хз что, фарш наверно...Мясо ПРИГОТОВИЛОСЬ ПОЛНОСТЬЮ. Насчет давления:давление я вообще не стравливал, остыл баллон и само скинулось. Осталось только 1 атм, которую компрессором нагнал. Ее через ниппель стравил. Все мои страхи основаны на сонении: хватило ли времени и температуры, чтобы подохли всякие там бациллы : Не хватило. Чтобы продукт зря не пропал, высылай мне. |
Автор: | Тимоха [ 29 окт 2014, 09:13 ] |
Заголовок сообщения: | |
Spirit, -уничтожитель бацилл! : |
Автор: | Тимоха [ 29 окт 2014, 11:31 ] |
Заголовок сообщения: | |
Вчера рыбу делал. Догнал до 3,25 атм, выдержал примерно минут 25-30 и оставил на печке остывать до утра. Утром баллон был еще теплый, ближе к горячему. Достал банки- рыба целая, крышки на месте. На вкус еще не пробовал : |
Автор: | AG [ 29 окт 2014, 11:39 ] |
Заголовок сообщения: | |
Тимоха, к ядерной зиме готовишься? бункер уже выкопал? ![]() |
Страница 1 из 2 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group https://www.phpbb.com/ |