Да, не все копатели отдают найденное в музеи, но и приобретение оборудования и снаряжение экспедиции, время в ней - происходит из личного кармана гражданина. Наука по исторической археологии в Пермском крае в жопе.
Закон однозначно антинародный. Оч жаль, что государство не заинтересовано в популяризации своей истории. Вот мне интересно, сколько может стоить находка на копе (я имею в виду тот случай, когда копарь нашёл и продаёт)? Для государства - это даже не копейки... сколько всяких растрат из бюджета идет на разную хрень! почему бы не организовать фонд по закупке откопанного у поисковиков, по рыночной цене? Сдаётся мне народ продавал бы в госорган охотнее, чем частному коллекционеру. Опять же Эго. Лежит в музее краеведческом монета (к примеру) и надпись под ней гласит: так мол и так, отчеканена там-то в таком то году и найдена Иван Иванычем Ивановым в поле такой-то губернии. Не? И криминала нет и все довольны. Понятно, что кое что осядет в закромах.... но оно и так и так осядет! Только в худшем случае Иван Иваныч да его кореша будут видеть и знать о находке, а остальные будут считать что... ну как у нас - море вырыли, прародители всех и вся были..... Грусть.