«Начиная с 2010 года, в России наблюдался настоящий бум вагоностроения. Отдельные российские предприятия, в частности, производящий кроме вагонов танки, "Уралвагонзавод", пробовали размеcтить заказы на литье не в Украине, а в Китае», - сообщил Дубров.
По его словам, буквально в сжатые сроки китайские заводы наладили производство литья. Однако большая его часть так и осталась невостребованной, поскольку российские власти в последний момент перекрыли доступ литья из Китая, сделав ставку на собственное производство. "С позиции государства и российской промышленности - это абсолютно верное решение. С тех пор произведенная по теперь уже устаревшим техническим нормативам продукция так и лежит в Поднебесной без реальных перспектив реализации по причине того, что применена может быть только на дорогах бывшего СССР"», - отметил финансовый директор КСЗ.
«Однако Антимонопольный комитет Украины почему-то считает, что импорт литья из Китая, 2012-2013 годов выпуска, расширяет конкуренцию при проведении тендеров «Укразализныцы», - с удивлением констатировал Дубров.
Дубров также отметил, что разрешение АМКУ на закупку «Укрзализныцей» вагонокомплектов противоречит действующему законодательству Украины и скорее сужает конкуренцию, В частности, согласно Закону « О железнодорожном транспорте», вся поставляемая на железную дорогу продукция должна быть сертифицированной и соответствовать нормам безопасности.
Кроме того, Дубров указал на тот факт, что Украина ввела новый ГОСТ на литье (32400) и все литье, произведенное с декабря 2016 года в Украине для нужд Укрзализныци должно строго соответствовать этому ГОСТу.
«Мы убеждены, что участвовать в тендерах «Укрзализныци» вправе любое предприятие из любой страны. Главное, чтобы его продукция соответствовала техническим требованиям, выполнения которых требует украинское законодательство и украинский железнодорожный монополист от отечественных производителей. И процесс ее приемки должен соответствовать тому, который применяется согласно действующих в Украине стандартов к отечественным предприятиям», - подчеркнул Дубров, добавив, что в противном случае, вся конкуренция на тендере сведется к определению того, кто лучше договорится с китайцами о цене на продукцию, место которой на металлоломной куче, а приемщики "Укрзализныци" будут контролировать процессы порезки на металлолом украинских литейных заводов.
«И пожалуй, самое главное - кто даст гарантии, что произведенная в 2012-2013 годах китайскими предприятиями продукция соответствует действующим сегодня в Украине техническим стандартам? Игнорирование технических норм и стандартов в вагоностроении может привести к огромным разрушениям и человеческим жертвам. И кто гарантирует, что после неминуемой гибели отечественного литейного кластера, "Укрзализниця" не попадет в зависимость от импорта из Китая или той же России?», - заявил Дубров.
Как ранее сообщал УНИАН, в конце февраля «Укрзализныця» объявила два тендера на закупку 960 вагонокомплектов при установленной максимально допустимой цене в 96 тыс. грн за один комплект. Кроме того, «Центр обеспечения производства» при «Укрзализныце» в феврале объявил еще два тендера на закупку свыше двух тысяч вагонокомплектов на тех же ценовых условиях.
Однако отечественные производители - "Кременчугский сталелитейный завод" и «Азовмаш», возможности производства которых полностью покрывают потребности государственного монополиста, - отказались участвовать в тендерах из-за установленной на экономически не обоснованном уровне максимально допустимой цены.
Одновременно, промышленные предприятия и целые отрасли заявляли об огромных потерях из-за отсутствия в необходимом количестве грузовых вагонов и локомотивов.
В конце 2016 года премьер-министр Владимир Гройсман призвал «Укрзализныцю» запустить масштабную программу вагоностроения, сделав ставку на отечественных производителей вагонов.
Справка УНИАН. Кременчугский сталелитейный завод возобновил работу в начале декабря 2016 года после нескольких лет простоя.
В частности, завод находился в законсервированном состоянии из-за отказа России покупать продукцию.
Кроме того, в это время «Укрзализныця» не проводила тендеры на закупку новых вагонов.
ПАО "Кременчугский сталелитейный завод" является ведущим предприятием современного литейного производства Украины по изготовлению стального литья для грузовых вагонов и большегрузных автомобилей.