ДЕД46 писал(а):
Мужики, ну я уж тут давно, и без клапана. Приверженцы избыточного давления, воюют с бачками, с крышками и клапанами, и т. д. Изобретают клапана в охлаждающей жидкости и т. д. А у меня, с автосервиса, так получилось, кто то этот клапа (чего то с ним там сделал) , но пробка просто продувается. И усё. (9 лет так езжу). И спорить или доказывать никому ничего не собираюсь. Пока всё родноё, кроме помпы, замена на 30 тык. Но это совсем другое, подшипник глюкнул, а может из за сальника. Нижний патрубок, как и в всех, тотёк, но не сорвало. Радиатор посоплил зимой при стоянке в -20 и успокоился к теплу. Больше 99грд. не бывает. Вентиляторы делают своё дело. Физику избыточного давления понимаю. Но не нахожу в это необходимости. Про Европу знаю. А я вот так и езжу, без проблем.
Я ничег не имею против тех, кто питаются поставить систему под избыточное давление. Ессть время и ресурсы, занимайтесь, удачи Вам.
Коллеги :
Вопрос крышки расширительного бачка, вопрос не технический, а религиозный. Тут есть два лагеря - Остроконечники и Тупоконечники, каждый доказывает свою правду и обе партии правы
Система под давлением - очень хорошо, если б не качество комплектующих самой системы. Качество приводит к разрыву бачка, срыву патрубков и т.д. Отсутствие избыточного давления устраняет всё это...но теоретически может привести к закипанию ОЖ и прочему. У меня шнива с 2005 года, примерно половина этого срока я ездил с давлением, менял бачки, крышки, патрубки садил на герметик...потом плюнул и выбросил из крышки клапана и ездил два года ...и ничего плохого не произошло, вентиляторы всегда держали температуру в пределах нормы...потом купил какой то крутой кустарный бачок, но из очень толстого пластика, купил новую крышку, патрубки на герметике - и вот уже езжу больше года под давлением и всё в порядке. Как пример:
Бензонасос например прикручен к бензобаку восемью (или больше) гайками - я сорвал резьбу на одной шпильке - другой бы забил, ибо и так все плотно и герметично...но я перерезал резьбу на меньшую на этой шпильке, закрутил соответствующую гайку и успокоился...а то спать спокойно не мог