Отредактировал и запостил сюда то, что писал 2г. назад в Нива ФАК
Авто вдруг стала глохнуть на ходу при сбросе газа и не каждый раз.
Изучение здешней конференции натолкнуло на мысль об РХХ и ДПДЗ
При снятии дроссельного узла обратил внимание, что шланг на клапан адсорбера не резиновый(по фото в книге), а пластиковый(жесткий). Снять этот шланг со штуцера дроссельного узла очень тяжело. При этом за счет натяга этого шланга я сломал штуцер клапана адсорбера - буквально под обрез.
Оказалось что этот клапан быват нового и старого образца (и соотв ресивер в который он ставится - разный)
Снял дроссельный узел, снял ДПДЗ и РХХ
ДПДЗ можно проверить отдельно(если он контактный т.е. - переменный резистор) - омметром (тестером). При вращении отверткой за шлиц ДПДЗ- омметр должен показывать плавное изменение сопротивления (особенно вблизи начального положения). Если в авто есть БК Штат Вектор) - можно по меню Диагностический тестер посмотреть плавность работы - нажимая на педаль газа - цифры положения ДПДЗ должны плавно меняться.
Собрал, жесткую трубку на адсорбер - заменил на обычный бензостойкий шланг (10\6мм в тканевой оплетке) с винтовыми хомутами.
все стало нормально
Заодно немного изменил натяг троса привода газа: оказалось удобнее, что бы трос немного провисал, тогда резкий сброс педали - не дает машине резко "клевать".
Вскрыл РХХ - публикую, что внутри. Принцип простой.
Это двигатель постоянного тока "наоборот" т.е. ротор с постоянным магнитом, а статор - две катушки "вперед/назад" Поворот ротора на определенный угол происходит при подаче короткого импульса на обмотку(катушку).
Ротор надет на шток и в паре с ним это ходовой винт/гайка т.е. поворот ротора вызывает линейное перемещение штока наружу/внутрь.
На внутреннем конце ротора напрессован подшипник - и статор с этой стороны закрыт крышкой. другой конец ротора опирается на втулку отформованную в теле статора. Концы обмоток выведены на контакты разьема с внутренней стороны корпуса разьема одновременно это крышка корпуса РХХ На статор надет стальной экран обжатый клипсами в 4х местах. Задняя крышка(корпус разьема) приклеена эластичным клеем к статору после сборки и зафиксирована в общем стальном корпусе РХХ штифтами со шляпками.
Теперь о дефектах, имхо - они чаще чисто механические:
1. Износ ротора и статора от контакта с металлическим штоком: во вскрытом РХХ - буквально стружка пластика на резьбовой части штока и внутри статора(шток движется вперед назад по пазам на статоре).
2. Полное отсутствие какой либо смазки в подшипнике и стружка пластика в нем - даже от руки проворачивается с трудом и на штоке тоже никакой смазки
Возможно смазка там вообще не предусмотрена: почему? - непонятно. Поскольку децимальный номер РХХ для разных ВАЗов разный, очевидно разница в длине штока (?) и форме запирающего конуса . Т.е. при желании (отсутсвии исправного РХХ с нужным номером), шток дефектного РХХ можно переставить в новый РХХ.
Для этого надо:
1.организовать подключение РХХ к разьему чз ответную часть ("маму") и к +12В
вот по этой схеме
http://www.chiptuner.ru/content/handmake/S1 - тумблер задающий направление перемещения (внутрь/наружу)
S2 кнопка - нажатие ее сдвигает шток на один шаг
Теперь из нового РХХ можно вынуть шток - переставив тумблер в положение "наружу" и многократно нажимая кнопку до тех пор пока шток не выйдет из зацепления с ротором - осторожно, пружина сильная и может резко вытолкнуть шток в конечном положении.
Так же снимается шток с дефектного РХХ.
Теперь "родной" шток устанавливаеся с надетой пружиной в пазы на корпусе статора нового РХХ , тумблер переводится в положение "внутрь", и удерживая шток (преодолевая силу пружины) многократно нажимаем кнопку до тех пор пока шток полностью(до упора) не войдет в корпус РХХ
В качестве источника питания +12В можно использовать любой с допустимым током нагрузки до 0.5А
Номер РХХ для Нивы и ШН - 21203-11483300-01-0
№ по каталогу Паскера 27816
№ ДПДЗ 2120-1148200-00-0
Прошло 2 года и заменненный на РХХ Омега - отстрелился вновь.
симптомы: при сбросе газа перед переключением 1\2 и 2\3 - резко растут обороты до 2500? резко падают, опять растут до 2000 и потом падают еще раз - дефект проявляется нерегулярно. Может вообще не напоминать о себе пару дней. Кончилось тем, что авто отказалась заводиться. Запуск происходил только при подгазовке и в дальнейшем обороты приходилось держать не ниже 1200. Бросил газ - заглохла. Просмотрел диагностику на БК - шаги РХХ - 78. ДПДЗ- норма от 0 до 100. Чек не горит.
Сегодня заменил РХХ - чз 1мин после нормального запуска шаги РХХ - 29-30, обороты стабилизировались на уровне 1500 (как обычно для холодного двигателя).
Вскрыл РХХ от Омеги . Конструктив отличается от родного. Ротор так же - задним концом в подшипнике качения и подшипник - БЕЗ СМАЗКИ . Радиальный люфт штока дефектного РХХ ок 1мм (!!!). Вращение ротора в подшипнике - с заеданием, неравномерное.
Короче как и в первый раз - РХХ не может не сломаться



Сегодня проанализировав причину заедания ротора РХХ - пришел к выводу , что неплохо было бы просто смазать подшипник и передний конец ротора(подшипник скольжения). Но как это сделать не разбирая? Потому как если разбирать РХХ то оторвать выводы катушек при вскрытии - легко...
И вот что я надумал - ротор полый: в него ввинчивается шток с конусом. При этом в задней крышке отформовано углубление под подшипник и имеется зазор - крышка/подшипник. Т.о. вывинтив шток на новом РХХ (путем подачи импульсов 12в по схеме ссылки выше), можно шприцем (с ПХВ трубкой вместо иглы) - продавить в полость задней крышки консистентную смазку, заодно и смазав резьбу под шток на роторе и направляющие на выходе штока.
А что бы быть уверенным в отсуствии реакции пластика материала ротора со смазкой - смазка эта должна быть силиконовой.
После смазки шток можно "завинтить " обратно в РХХ (опять же собрав схему по ссылке) причем максимально глубоко - что бы потом РХХ самоустановился .
такая превентивная операция позволит надолго обеспечить равномерность работы РХХ.
И еще - судя по практически полному отсутсвию смазки в узлах вращения РХХ подозреваю, что производитель (ООО Омега) намеренно не смазывает РХХ закладывая ограниченный срок службы изделия. Иначе как обьяснить что шариковый подшипник по внешнему виду буквально промыт растворителем, что бы удалить даже малое количество смазки которая присуствует в выпущенных производителем подшипниках.
На сегодня -путем замены штока в РХХ 2112 на шток дефектного РХХ 21203 (Омега) получил ЗИП РХХ. Менял путем ручного управления РХХ собрав схему по ссылке
http://www.chiptuner.ru/content/handmake/ - две кнопки (обе - 2 переключающих группы контактов и +12в) Поясню, что перемещение штока происходит при переполюсовке 12в т.е. меняем кнопкой + и - одновременно - подача штока, а направление подачи(наружу внутрь) - сменой полярности 12В. Приобрел калужский РХХ(600 р !!!). выложил фото штоков РХХ "калужского" и "Омега".
