В этом году удалось съездить отдохнуть 2 недели на Азовском море. Сомневался – писать об этом «событии» или нет, т.к. по сравнению с отчетами в этой ветке (Алтай, Валдай Грузия, …), моя поездка – просто загородный выезд…. Но, тем не менее, – отпуск, блин! И так: выезд из Харькова запланировали на 10 утра, чтобы доехать по светлому (мало ли что там по дороге…), но как обычно, часок еще почесались. : :
Отдых мы любим тихий – чем меньше вокруг людей - тем лучше, по этому едем на Арабатскую стрелку за пос. Стрелковое с палаткой и другим скарбом: тентом, матрацами (надувными), мангалом, пивом, газировкой и прочим, прочим, прочим хозяйством, т.е. шнивка загружена по самое не балуйся! В багажнике все-все; на полке то, что полегче, но до самого потолка. В салоне заднее левое место загружено от пола до моего подголовника . Плюс 4 взрослых (хоть и не толстых : ) пассажира. В очередной раз посокрушался, что нет рейлингов и аэробокса…. отсутствие которых остро ощущается раз в году, но что имеем – то имеем!
Дорога (Е 105) в ту сторону не преподнесла никаких сюрпризов. От Харькова до Новомосковска, практически идеальна по нашим меркам – покрытие без ям, бугров и прочих сюрпризов, одностороннее, с двумя полосами в каждом направлении. Ремонт ( с переездом- перестроением в односторонку) встретился один раз и всего на пару км. Машинка, хоть и груженая, легко бежала на 5-й 120 км/ч со средним расходом 11 л/100 км. (по мультитрониксу). А дальше… Запорожская, Днепропетровская, Херсонская области не отличались друг от друга по «супер» дорожному покрытию. : Ямы, конечно, залатаны кое-как, но есть другая беда – колея в асфальте от фур! При чем, местами жуткого вида, со следами оставленными подвесками пузотеров. Едешь себе тихонечко 110 км/ч и вдруг….. Подвеска шнивки глотает соскоки из колеи в колею хорошо, но определенные отверстия

сжимаются от того, что видят глаза. Я, по началу, не понял, почему «приличные» пузотеры крадутся 90 км/ч, а я такой «царь» мчусь 110-120… потом дошло. А ведь еще 2 года назад ( в прошлом году обошелся без отпуска) дорога была хорошая

. На въезде-выезде в каждую область стоят так называемые блок-посты. Какую смысловую нагрузку (кроме раздражения от вида на них непонятных людей с автоматами) они несут – непонятно. Особенно в этом отличилась Запорожская обл. Там соорудили блок-посты с проездом зигзагообразным способом. Особенно «рады» контейнеровозы с американскими тягачами… Короче, худо-бедно дорогу в 500 с хвостиком км. Преодолели за 7 часов и прибыли к месту планируемого отдыха (N 45º 52´02.1´´ E 34º 54´36.7´´) в 18 часов. На этом месте отдыхаем не в первый раз, но обычно 3-4 дня. Место замечательно тем, что там мало отдыхающих – ближайшие палатки в 100-200 метрах от тебя и в то же время недалеко есть база отдыха, оставшаяся с советских времен, но как-то выживающая и на ней есть пресная вода. Море не мелкое – в 50 м. от берега уже по шею, берег – не песок, а мелкий ракушечник, т.е. пыли нет. Ландшафт, правда, подкачал – выгоревшая степь, но что нам надо для того, чтобы на 2 недели отвлечься от бытия? Да еще с пивом и бычками!
Перейду теперь к фотографиям.
Так выглядел наш лагерь в первое утро после приезда:
«Удобства» я не фоткал из эстетических соображений

, но на словах скажу, что пол (очко) сортира было сбито из привезенных досочек (от старого поддона), а стены из ткани, натянутой на каркас из мебельных трубок. Имелся походный душ (описывать не буду – по фоткам все понятно) да и изобретение не мое (как, в прочем, и колесо, и велосипед, и …), скажу лишь, что давление в запаске сбросил до 1-й атм., чтобы все функционировало как надо. Баклажки в 5 литров хватает двоим, чтобы намочиться, намылиться гелем для душа (по желанию) и обмыться. За день вода хорошо нагревается. Чувствуешь себя «белым человеком» после процедуры.
Это чудо-рукомойник. Приобретен в хоз.гипермаркете. Очень удобная штука на 7 литров. В дороге «лишнего» места не занимает т.к. в нем ехала вермишель, рис и прочее сыпучее, которое, как не крути, а место все равно занимает.
Это «погреб», изготовленный из фанеры 4-ки – одноразовый…. Фанера не вынесла влаги, да и нагрузки на боковые стенки немного изменили геометрические формы, но со своей задачей справился полностью. Даже в самую жару ( в 15 часов) пиво в нем прохладное, да и молоко в пакетах чувствует себя в нем получше. Вместимость – упаковка молока «Т» (12 пакетов), упаковка пива (шесть 1,5 л. баклажек) и три 2-х литровых газ.воды.
Расположился он под машиной, поэтому всегда в тени и сухости. Благодаря клиренсу доступ свободен.
Днем от жары спасает тент (на фото выше). Вечером еду готовили на мангале (шашлык-башлык). Утренний кофе и обеденный супчик- на газовой горелке (5 литров, такая как у дальнобоев).
фанерка защищает от ветра и имеет еще одну функцию: когда раскладываю спальное место в машине, кладу ее на край переднего сидения и на то место, где лежит задняя сидуха, а саму сидушку на эту фанерку. В результате получается надежное спальное место. Таких фанерок две и хранятся они под задними сидениями. Чтобы помещались туда, пришлось сделать "шипы". Это оказалось полезно, когда они используются как защита от ветра.
Комары не доставали – разжигали «спиральки» и брызгались из баллончиков. Да и не много их было, это ж не Сибирь… Из животных – только богомол.
ну еще зверь приблудился и решил нас охранять...
Короче – море чистое, теплое, еды – ВО (с)! Пива – ВО (с)! Живи, отдыхай и радуйся!
Но…. Во вторник утром наступил армагедец!
… и моя беспечность (а мне-то не простительно)….
….была наказана. Ожидаемо налетевший ураган, со штормовым ветром, ливнем и грозой сломал металлические стойки у тента, углепластиковый элемент каркаса палатки (соответственно сложивший на землю эти девайсы) и намочивший спальники и матрацы, придал отдыху некий колорит! : Хорошо, что не ночью.
К вечеру все было восстановлено, отремонтировано (по походному) и высушено… все, кроме погоды! Точнее, солнце было в наличии, но ветер продолжал шалить, при чем северо-восточный ветер, (судя по данным Интернета), 10-12 м/с дул и днем и ночью не переставая ни на час! Чтобы услышать, что говорит тебе человек стоящий в 2-х метрах, нужно кричать! Дальнейший отдых превратился в борьбу с ветром.
(к стати, вдали через тент, просматриваются "удобства во дворе" )
Море штормило не по-детски (не зря древние греки называли Азов «Морем Штормов»)
Особенно ветер доставал ночью…. К исходу третьих или четвертых суток борьбы, уточнив в инете на сайте погоды на морях и океанах ЭСИМО, к стати, российском, что впереди еще, как минимум, 5 дней такого противостояния, решено было не морочить…. эйер и как-то спасти отпуск, собрав лагерь на скорую руку, переезжать на одну из баз в пос. Стрелковое, что в двух км от нас. Что и было сделано. Сняли приличный кирпичный домик с душем, унитазом, бойлером, кондиционером, холодильником и зоопарком
за 300 грн/сутки на четверых. В рублях, если кому интересно, это надо умножить на три. Короче, не дорого. Остаток отпуска провели в расслабленном состоянии. Все-таки, придя с моря (100 метров от дома пляж от нашей б/о) в стационарный дом, обмывшись в душе и покушав – чувствуешь себя еще «белее» смайл не смотря на то, что море штормит и на берегу ветер. На базе, как ни странно – почти штиль! Хотя до берега всего 100 метров : в общем, неделя с хвостиком пролетела быстро, хотя мы успели пару раз съездить на горячий радоновый (как там говорят) источник с лечебными грязями,
пару раз съездили «покопать» в степи всякой всячины (татарская монетка, греческая или римская монетка – пока не отмыл и не определил, царизм, колечко – опять же или Рим, или царизм), но об этом в соответствующей теме, думаю, отпишусь.
Половили рыбку. Поймали пеленгаса,
который- гад, ловится на любимого лиманного червя «нереиса», которого пришлось рыть в лимане и хранить залитым в водкой!!! В холодильнике.
В общем, отдыхать хорошо, но пора и домой. Вечер перед отъездом был проведен в романтической обстановке с чебуреками, вином, свечами (от комаров : ) и лунной дорожкой
...........
Хоть и было выпито/ съедено немало и в весе и в объеме, но, блин, машина, все равно загруженная под крышу, выдвинулась в обратный путь. По дороге а/м, при подъезде к Запорожью, когда уже стемнело + воскресенье! – преподнес сюрприз в виде равномерного поцокивания из-под клапанной крышки. Звук цокающий, на холостых – где-то 2-3 «цока» в секунду, иногда переходящий в звякание (как ложкой о металлическую миску)….: При повышении оборотов, позвякивание переходит в поцокивание и иногда пропадает. На всякий случай, долил масла до макс. – было по середине. Не помогло. В общем, поехал не спеша дальше. Но, на описанном выше участке трассы от Новомосковска до Харькова ехал 120-130 (машинка сама просилась) да и звук, вроде, пропал. Хотя, при въезде в Харьков, он снова был отчетливо слышен…. Я грешил на то, что оборвало успокоитель…., но после очередной остановки и глушения двигателя – при повторном запуске звук пропал….Может залип клапан на гидронатяжителе цепи (в дороге приходилось раскручивать движок более 5000 об/мин. На обгонах/ подъемах), если такой имеется. Короче, проштудирую форум на этот счет, но звука больше нет… уже второй день. Если бы что-то оборвало, то звук не исчез бы, я так думаю. В общем, отпуск удался! :
Было проехано чуть более 1400 км (по месту катались туда-сюда), сожжено 170 л. «золотого» бензина. Расход чуть более 12 л/100 км. Раньше как-то было поменьше… видимо сказываются годы (пробег под 130 тыс.) без ТО форсунок и прочего под капотом (не считая смены воздушного фильтра, замены пары датчиков, ремня, свечей/проводов, ну и колхоза с подкапотным шноркелем, но то такое.)
P.S. Просьба сильно не пинать за обилие смайликов.