Я любитель копченых продуктов и как то натолкнулся на такую вещь, как дымогенератор и загорелся идею его повторить. и вот что у меня из этого вышло:
http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/12/1 ... 547719.jpg http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/12/1 ... 140230.jpg http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/12/1 ... 695602.jpg корпус сделан из железки 1,5мм. Размер самого "стакана"(камеры сгорания) примерно 60х60х400мм. В него вварина обычная водопроводная труба 1/2", точно напротив неё сделано отверстие под трубку создающую тягу и охлаждающую дым(отверстие получилось большевато, по этому пришлось перекрывать шайбами под нужный диаметр трубки.
Примерно 15-20 миллиметров от нижнего края, вварина сетка(сделана из того же металла, только в нем с большой частотой насверлены отверстия сверлом 4 или 5мм(не помню уже точно), но суть в том, что бы опилки не просыпались и воздух беспрепятственно проходил.
Как уже упомянул выше, в отверстие напротив трубы, вставляется трубка и подключается к компрессору(мощного там не требуется, мне хватает обычного аквариумного)
http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/12/1 ... 219366.jpg http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/12/1 ... 067571.jpg Дымогенератор для холодного копчения самоделки, в гараже, копчение, длиннопост
Дымогенератор для холодного копчения самоделки, в гараже, копчение, длиннопост
в камеру сгорания, насыпаю опилок. Одной засыпки(это 2/3 ёмкости) хватает примерно на 1час горения. Обычно это ольха, но для более темного цвета продукта, добавляю дуб, а для вкуса можно добавить фруктовых. Опилки делаю сам, топориком обтесываю бревнышко и полученное идет в качестве топлива, но можно и купить готовый вариант, правда не известно из чего это именно сделано, может древесина для этих опилок росла под ЛЭП или на территории атомной, или вдоль дороги, вообщем, когда сам готовлю материал, то уверен на 100% в полной экологичности продукта.
Розжига снизу, включаю компресор, камеру сгорания необходимо закрыть поплотнее, что бы дым шел в нужное место. На выходе, дым имеет температуру не более 40градусов, что нам и нужно для холодного копчения.
Ящик для копчения у меня не большой, примерно 80х90х70см. Сделан из фонеры 10мм, которая была ранее на европоддонах. В необходимом месте просверлено отверстие, для трубы дымогенератора.
http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/12/1 ... 712969.jpg копчу чаще всего сало предварительно просоленное в банках небольшими кусками. Процесс копчения занимает примерно 12 часов. В качестве полок, использую обычные шампуры, на которые и насаживаю продукты.
http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/12/1 ... 547933.jpg http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/12/1 ... 446151.jpg бывает с салом копчу и рыбу. Разделываю её на плосты, просаливаю, немного обветривается на балконе(примерно один день), так как на "мокрый" продукт, коптильные вещества осаживаются плохо. Рыбу приходиться коптить чуть меньше, обычно 8-10 часов обычно хватает.
http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/12/1 ... 067793.jpg это фото сделано в процессе копчения, что бы показать, как такой маленький дымогенератор создаёт атмосферу внутри ящика.
http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/12/1 ... 264584.jpg http://cs5.pikabu.ru/post_img/2015/12/1 ... 455037.jpg После того как продукты прокаптились, им необходимо дать время "созреть". Так коптильные вещества проникают вглубь и достигается полная готовность. Обычно дня 2-3 хватает повисеть на балконе. запах при этом, головокружительный....
Фоты не стал переводить в графику, ибо на планшете неудобственно