Всем привет! Недавно вернулся с Пермского края и вот небольшой отчетик. Конечным пунктом моей поездки был город Губаха. В прошлом году ездил через Киров, Пермь, получилось около 1300 км в один конец. В этот раз, порывшись в инете, решил ехать более коротким путем. Вкратце маршрут такой: Сыктывкар-Визинга- -Кажим-Гайны-Березники-Губаха. Получилось ровно 800 км. Дорога проходима для любых машин (по крайней мере зимой), поэтому ничего интересного не представляет. На обратном пути маршрут был усложнен. Предвидя трудности пытался найти вторую полноприводную машину, но желающих не оказалось и надеясь
на авось поехал один. Участок на карте выглядит так: Усть-Черная - Керос- Бадья -Лопыдино- Максаковка- Сыктывкар. До Усть-Черной широкая асфальтированная дорога, видимо готова для соединения с Коми, далее отворот на Керос и 40 км вот такой дороги:
Передо мной за день прошла только одна машина, как потом оказалось почтовый УАЗ-буханка, возвращаясь попался мне на встречу. На вопрос- как дорога до Бадьи? - ответили - мы туда не ездим.До Кероса доехал без проблем. Далее предстояло еще 40 км до Бадьи вот по такой дороге:
Судя по следам здесь несколько дней не ездили. Через несколько км дорога сузилась до ширины машины и появилось желание развернуться, но не было ни отворотов, ни карманов. Раза три сносило с колеи и зарывались правые колеса, откапывался лопатой. Перед самой Бадьей, за 100 м :!: до выезда на более накатанную дорогу попал в полную жопу... Передо мной был разбитый лесовозами участок дороги. Они здесь или разворачивались или вытаскивали кого-то... Продвигался метр вперед, два назад, когда садился брюхом откапывался, пока не сломалась лопата. Навигатор показывал, что деревня рядом, перспектива ночевать зимой в лесу не радовала,
поэтому решил идти в деревню хоть за лопатой. Через 1 км замаячили трубы, строения, но при подходе оказались заброшенной зоной с повалившимися сторожевыми вышками, забором с колючей проволокой. Настроение начинало падать... Небольшую надежду внушала улучшенная дорога, по сравнению с той на которой я застрял . Пройдя еще пару км увидел КАМАЗ, снующих рядом мужиков, невдалеке вагончик с топящейся печкой, небольшую пилораму и ШЕВИ-НИВУ !!! :P Определив по внешнему виду здесь главного (он представился Константином), я обратился к нему с просьбой помочь, на что получил неоднозначный неодобрительный ответ - мол чего вы сюда суетесь, здесь нет проезда, эту дорогу поддерживаю только я, за свои кровные, часто приходится кого то вытаскивать,а в ответ ни помощи ни благодарности, трактора у него нет, КАМАЗ он там засаживать не собирается... : Про Шниву я
спрашивать не стал, и так понятно, что достаточно и одной застрявшей машины. Лопаты дать он согласился и я намылился в обратный путь, тут видно что-то в нем проснулось и он предложил подвезти. Далее мы еще часа 2 вытаскивали машину. Чтоб не напрягать Константина я посадил его за руль, а сам то расчищал спереди, то толкал сзади. Наконец выбрались, отблагодарив Костю бутылкой пермского коньяка (деньги предлагать неудобно!) поехал дальше. До Лопыдино
дорога уже чищена, а дальше асфальт. Решил еще сократить и поехал через Максаковку по недостроенной дороге, по пути наткнулся на небольшую пробку: народ с трех недоприводов пытался вытолкать севший на брюхо в раскисшем снегу Фольксваген. Объехал их, подцепил и без напряга вытащил, решив для них эту сложную задачу.
Мужик обрадовался, сказал что опаздывает в аэропорт и попросил сопроводить. Километров пять было убитой дороги, меня колбасило нехило, а уж как он там летал, боясь отстать. Я дожидался его после каждой ямы, так и добрались...
На другой день первым делом купил новую лопату. В выходные надо где-то проверить... :
P.S. Засадных фоток нет, т.к. не до фотосессий было... :